La publicación reúne más de 40 experiencias y proyectos innovadores impulsados por nuestra Red Federal de Industria 4.0, orientados a transformar y digitalizar la producción. Muchos fueron presentados en esta jornada que contó con más de 450 inscriptos y más de 260 personas conectadas.
Este logro nos permite recuperar capacidades claves para seguir asistiendo a la industria alimentaria y es resultado de la colaboración entre especialistas de la sede pampeana y de Mecánica en PTM y Córdoba; Tucumán; Rosario y Tecnología de Alimentos en el PTM. Desde la planta ofrecemos servicios sistematizados como el estudio de penetración de calor para conservas y realizamos ensayos para el desarrollo de nuevos productos, como bebidas y congelados a partir de excedentes de la pesca, entre muchos otros.
Ya egresaron más de 700 profesionales de las maestrías, especializaciones y diplomaturas que dictamos junto a la Universidad Nacional de San Martín. Muchos especialistas del INTI se formaron en el Instituto Nacional de Calidad Industrial (INCALIN) y con el correr de los años pasaron a ser docentes de las nuevas generaciones.
Se trata de Pitina, un embutido de origen italiano típico de la región del Friuli. Luego de caracterizar fisicoquímicamente muestras de productos elaboradas en diferentes regiones del país, trabajamos junto a la pyme fueguina Chacinados San Andrés y otras instituciones para fundamentar y solicitar su inclusión en el reglamento de SENASA. Los equipos de Alimentos y Bebidas de Patagonia y de Tecnología de Producto en PTM lograron la aprobación de ese organismo, que permitirá usar la denominación que lo define y habilitar su comercialización.
Por segunda vez, fuimos anfitriones de IBERSENSOR, el Congreso Iberoamericano sobre innovación en sensores. Mijal Mass, a cargo del Comité Organizador, analiza los desafíos y logros del evento en el que se expusieron los últimos avances en sensores electroquímicos, biosensores, sensores inteligentes, y su uso en electrónica impresa, entre otras tendencias. Además, te compartimos la publicación con todos los trabajos presentados, que incluye diez realizados en el INTI.