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2025-03-18

INTI FEDERAL

Mar del Plata retoma al 100% los servicios de su planta piloto gracias al trabajo en red

Este logro nos permite recuperar capacidades claves para seguir asistiendo a la industria alimentaria y es resultado de la colaboración entre especialistas de la sede pampeana y de Mecánica en PTM y Córdoba; Tucumán; Rosario y Tecnología de Alimentos en el PTM. Desde la planta ofrecemos servicios sistematizados como el estudio de penetración de calor para conservas y realizamos ensayos para el desarrollo de nuevos productos, como bebidas y congelados a partir de excedentes de la pesca, entre muchos otros.

Planta piloto de Mar del Plata
Equipo del Departamento de Tecnología de Procesos y Servicios Pampeana -de izquierda a derecha-: Marisa Villian, María Guadalupe Martínez Sáenz, Lautaro Buffa, Eduardo Fiadino, Julio Bengochea, Fernando Bollini y Martín Brosio.

Nos llena de orgullo compartir con toda la comunidad del INTI que, gracias al trabajo articulado de nuestra sede y de especialistas de otras áreas del país, logramos poner en marcha equipos que estaban fuera de servicio. Este importante logro nos permite recuperar capacidades claves para seguir asistiendo a la industria alimentaria. 

Uno de los principales resultados de este trabajo fue la recuperación de la caldera de generación rápida de vapor, un equipo fundamental para operar otros dispositivos que requieren de este servicio. A diferencia de las calderas industriales tradicionales, que demandan varias horas para entrar en funcionamiento, este equipamiento genera vapor en minutos, optimizando el uso de energía y recursos. 

El equipo técnico realizó su exhaustiva revisión estructural, incluyendo medición de espesores, pruebas hidráulicas y ajustes en sistemas de control y seguridad. Además, se reacondicionaron las líneas de vapor necesarias para alimentar a los equipos conectados. 

Este trabajo permitió reactivar equipos de escala piloto esenciales: 

  • Un autoclave con agitación, que nos permite trabajar con conservas con alto contenido de líquido. El equipo, de origen alemán, fue restaurado mediante la incorporación de nuevas válvulas y la reparación de su bomba. 
  • Un autoclave horizontal, adaptado para operación manual con la incorporación de nuevos instrumentos. 


Autoclave con agitación de origen alemán, requerido por empresas que producen conservas con alto contenido de líquido.

Asimismo, durante 2024 se reemplazó un
compresor de aire comprimido que permitió dar continuidad al servicio en la planta piloto y se repararon una amasadora industrial para pastas y dos cerradoras de latas. 

 Puesta en operación de cerradora de latas para la producción de conservas a escala piloto. 

 Queremos reconocer el trabajo y compromiso de quienes hicieron posible este logro. Nuestro especial agradecimiento a Martín Brosio, Leonardo Martín, Julio Bengochea, Fernando Bollini, (Mar del Plata); Jorge Schneebeli, Maite Atín y Mercedes Pianetti (Mecánica), Alejandro Domínguez (Córdoba), Sebastián Bretones (Tucumán), Ernesto Girini (Rosario); Carolina Giannavola y Martín Bryk (Tecnología de Alimentos del PTM). Su experiencia y esfuerzo fueron decisivos para superar cada etapa de este desafío. 

Desde la planta piloto de INTI Mar del Plata asistimos a la industria alimentaria, tanto en servicios sistematizados como en el estudio de penetración de calor para las conservas y realizamos ensayos para el desarrollo de nuevos productos, como bebidas, congelados a partir de excedentes de la pesca, entre muchos otros.  


Este logro refleja la importancia del trabajo en equipo y refuerza nuestro compromiso con la innovación y el desarrollo de tecnologías que impulsan a la industria nacional.
 

¡Felicitaciones a todos los que formaron parte de este gran avance! 

Belén Rosic
Subgerencia Operativa Regional Pampeana
mbrosic@inti.gob.ar
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