Noticias

2017-10-17

Vinculación con la industria

Relanzamiento del Comité Ejecutivo de INTI-Carnes

Empresarios, asociaciones, y profesionales del INTI intercambiaron inquietudes, propuestas y proyectos para el fortalecimiento del sector cárnico.

comité ejecutio inti carnes
Primera reunión del relanzamiento del Comité Ejecutivo de INTI-Carnes

Con la intención de fortalecer nuestro vínculo con la industria se realizó la primera reunión de la nueva conformación del Comité Ejecutivo del Centro de Carnes, formado por empresas, cámaras, asociaciones y profesionales del Instituto.

Presidido por el director del Centro, Javier Echazarreta, y el vicepresidente del INTI, Hugo Monté, los miembros del flamante Comité transmitieron inquietudes y propuestas sobre diferentes líneas de trabajo a abordar, planes de acción a ejecutar y consideraciones presupuestarias en torno a las prioridades de la industria del sector.

Entre los temas más destacados de la jornada se planteó la prioridad de desarrollar tecnologías que apunten a ampliar la vida útil de los alimentos para la exportación, teniendo en cuenta que los tipos de productos y tecnologías a utilizar, estén previstos en el código alimentario argentino.

Por su parte, el vicepresidente del INTI explicó el proyecto de sensores termodinámicos que el Instituto viene trabajando con su par en Brasil, INMETRO, sobre elementos que permiten medir y registrar datos de temperatura, humedad y presión de determinados productos para garantizar la trazabilidad y la inviolabilidad de los datos. 
 
Cerrando la jornada, luego de realizar un repaso por los proyectos finalizados, el director del Centro expuso las líneas de trabajo que actualmente están en ejecución, augurando un fructífero trabajo en equipo.
  
Los miembros del nuevo Comité Ejecutivo son Productos Pilar, Grupo SAporiti, Cámara Argentina de Industria de Chacinados y Afines (CHAICA), Paladini, el Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA), Asociación Argentina de Criadores Angus, Quickfood Argentina (BRF) y Arrebef SA. Con el relanzamiento del Comité de INTI-Carnes, se mejoró el proceso administrativo de incorporación de socios.

La importancia de los Comités Ejecutivos

El rol de los Comités Ejecutivos es central dado que son un espacio de vinculación que permite a los centros dar soluciones a las demandas del sector industrial, y a sus socios colaborar en la elaboración de las líneas y planes de trabajo y en la definición de las inversiones necesarias para atender a las necesidades de la industria.

Actualmente estamos trabajando en la conformación de nuevos comités para los centros INTI y en el fortalecimiento de los que ya venían funcionando. De los 28 centros del PTM, 12 tienen asociados y Comité Ejecutivo, 11 tienen asociados pero no cuentan con Comité Ejecutivo. Además, hay cinco centros que aún no tienen asociados ni Comité Ejecutivo. Para el caso de los 24 centros regionales, seis cuentan con Comité Ejecutivo y asociados, 10 tienen asociados pero no poseen Comité, y ocho carecen de asociados y Comité Ejecutivo.

Un adecuado funcionamiento en términos legales, administrativos y de gestión, es indispensable para la constitución de los Comités Ejecutivos representados por el ámbito industrial, de gobierno, académico y del tercer sector.

El involucramiento y participación de los socios en estos espacios de vinculación de los centros con el sector industrial, permitirá generar un proceso permanente y automático de validación de sus líneas de trabajo; a la vez que va a hacer posible que las empresas puedan estar comprometidas en desarrollos que lideren los centros INTI.

Comunicación Interna
Proyecto IDEAR
idear@inti.gob.ar
Más Noticias de la categoría IDEAR