Los recorridos continúan hasta el viernes
Con una gran concurrencia, se realizó ayer la primera jornada de "Nuestro INTI, tu INTI". Más de 100 intianos visitaron los centros de Lácteos, Carnes, Envases y Embalajes, Electrónica y Física y Metrología. Todavía quedan centros por visitar.
El Auditorio del PTM, punto de encuentro para emprender todas las visitas a los centros durante esta semana, fue el marco donde se dio inicio a la actividad "Nuestro INTI, tu INTI". Desde allí partieron los diferentes grupos para conocer la diversidad de tareas que realizan los centros en esta primera jornada de intercambio de saberes y experiencias de trabajo entre la comunidad intiana.
En el Centro INTI-CARNES se pudo ver la Planta Piloto en funcionamiento, donde se diseñan y elaboran productos; se realizaron degustaciones y se exhibió un equipamiento único en el país: el iris, lengua y nariz electrónica. Cuál es la diferencia entre jamón cocido y fiambre fue parte de la información que los especialistas del Centro compartieron con los participantes.
Quienes visitaron el Centro INTI-ELECTRÓNICA E INFORMÁTICA ingresaron a la impactante Cámara Semianecoica, única en el país, donde se ensayan equipos eléctricos y electrónicos para garantizar su correcto funcionamiento y evitar interferencias electromagnéticas entre los dispositivos en uso. Desde un respirador artificial hasta una caja registradora se ensayan en este recinto construido con un blindaje y material absorbente electromagnéticos.
En su recorrida por INTI-ENVASES Y EMBALAJES, los asistentes conocieron qué ensayos se realizan a los distintos envases para evaluar su efectividad y mantener inalterable la calidad del producto durante su traslado desde la planta de producción hasta el consumidor. Pudieron ver gran parte del equipamiento del Centro en funcionamiento y entender por qué es importante pensar el conjunto producto-envase-cadena logística como un sistema. El próximo recorrido a Envases y Embalajes se realizará el viernes 5 de mayo, a las 10 hs.
INTI-FÍSICA Y METROLOGÍA recibió a los asistentes mostrando un equipo único en Latinoamérica que realiza mediciones espectrales de fuentes luminosas. Además, se explicaron las funciones del espectroradiómetro de Física y Metrología que permite establecer el tiempo de exposición y la cantidad de radiaciones que emiten fuentes como lámparas –incandescentes, fluorescentes, de descarga y con tecnología LED–. En la Unidad Técnica Luminotecnia los asistentes pudieron ver cómo este equipo permite evaluar el riesgo fotobiológico al que están expuestas las personas y clasificar las fuentes según grupos de riesgo.
Quienes recorrieron el Laboratorio de Evaluación Sensorial de INTI-LÁCTEOS, integrado por profesionales no videntes, pudieron conocer y experimentar el modo de analizan los atributos de alimentos y otros productos mediante los sentidos del gusto, olfato y tacto. Desde dulce de leche y quesos hasta bebidas y papel higiénico, son parte de los productos evaluados sensorialmente por los diez expertos que integran el panel a solicitud de empresas y centros de INTI.
Les recordamos que es una actividad exclusiva para el personal de INTI y que podrán consultar toda la información en Intranet. Para anotarse en las visitas a los centros deben acceder a los siguientes links:
Programa de los recorridos: aquí
Inscripción: aquí