Noticias

2025-10-18

CICLO DE CHARLAS TÉCNICAS

Martes 21: Sumate a la charla "¿Está realmente limpio? Métodos de validación y verificación en equipos de procesamiento de alimentos"

Te invitamos a sumarte y a difundir entre posibles interesados el último encuentro del ciclo "Maquinaria para la industria alimentaria: desde el diseño a la inocuidad" dirigido a profesionales y personal técnico del sector de fabricantes de equipos para alimentos y de empresas elaboradoras.

.
.

La actividad resumirá los principales temas abordados a lo largo de este ciclo y estará enfocada en los métodos de validación y verificación de limpieza en equipos de procesamiento.  

Si sos del INTI conectate directamente por Teams desde aquí. No es necesario que te inscribas.

Para público externo, únicamente con inscripción previa:

     
 
 
ACTIVIDAD GRATUITA
MODALIDAD VIRTUAL
VACANTES LIMITADAS
 

RESUMEN DEL ENCUENTRO

La validación de limpieza es un proceso fundamental en la industria alimentaria que consiste en demostrar, mediante evidencia objetiva, que los procedimientos de limpieza aplicados sobre un equipo son eficaces para eliminar residuos de producto, agentes de limpieza, microorganismos y alérgenos, hasta niveles seguros y aceptables según el uso previsto.

Durante la charla, abordaremos los siguientes temas:
  • Importancia de la limpieza en la industria alimentaria.
  • Definiciones: limpieza, sanitización, validación, verificación y monitoreo .
  • Riesgos de una limpieza deficiente.
  • Requisitos legales y normativos, nacionales e internacionales.
  • ¿Qué se busca validar?
  • Plan de validación de limpieza.
¡Te esperamos! 

Si querés ver los videos de los encuentros anteriores, ingresá aquí
 
 
 
 
A cargo de:

Lucrecia Grabois

Licenciada en Química por la Universidad Nacional del Litoral (FIQ-UNL); especialista en Calidad Industrial de Alimentos del INCALIN (INTI-UNSAM) y en Ciencias y Tecnología de Alimentos (ITA-FIQ-UNL). Quality Manager de la DGQ de Alemania y profesional certificada PCQI (Individuo Calificado en Controles Preventivos) para alimentos de consumo humano (Ley FSMA–FDA). Integra el Departamento de Alimentos de la Región Centro del INTI y es auditora para el Organismo de Certificación del INTI en normas IRAM-NM 323 (HACCP), IRAM-NM 324 (BPM); Certificación de Productos; HALAL y Sello Alimentos Argentinos. Cuenta con una amplia experiencia en la industria alimentaria, enfocada en la implementación de normativas y sistemas de gestión de calidad e inocuidad, así como en la gestión y control de calidad en laboratorios químicos de alimentos.
 
 

Mic. Jesica Yanke

Microbióloga por la Universidad Nacional de Río Cuarto y profesional del Departamento de Alimentos de la Región Centro del INTI. Se especializa en la implementación de sistemas de inocuidad, microbiología industrial y asistencia técnica a pymes del rubro alimentario. Acompaña procesos de mejora en pequeñas y medianas empresas, incluyendo capacitación de equipos, auditorías internas y diseño de soluciones a medida para la gestión de calidad e inocuidad. Ha participado en diversos proyectos de investigación aplicada y cuenta con más de diez años de experiencia profesional en el laboratorio de microbiología de alimentos del INTI.

 
 
 
  Acompañan al evento las siguientes cámaras:  
 
Comunicación Interna
Gerencia de Relaciones Institucionales y Comunicación
cominterna@inti.gob.ar
Más Noticias de la categoría 07 | Webinarios