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2025-10-02

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Capacitamos al jurado de Expo Queso Lincoln 2025 donde participó Narda Lepes

Como directores técnicos del gran Concurso de Quesos de Especialidad de este evento que reunió a productores de la cuenca lechera de la región, realizamos en los días previos un entrenamiento en análisis sensorial para su prestigioso panel de evaluadores. “El curso del INTI fue espectacular. Juntos buscamos ampliar los perfiles de los jurados sumando a expertos del ámbito gastronómico”, destacó la reconocida cocinera argentina.

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Desde el INTI garantizamos que los quesos sean evaluados con el más alto estándar para promover la calidad y competitividad de la industria láctea.

En la semana previa a la novena edición de esta exposición que organizó la Municipalidad de Lincoln, especialistas de los departamentos de Tecnología de Proceso Industrial y de Vida Útil y Análisis Sensorial realizaron un taller de entrenamiento en análisis sensorial para capacitar a su jurado, donde participó la reconocida cocinera Narda Lepes junto a un grupo de profesionales de altísimo nivel, que incluyó jurados, cocineros, fromageliers -expertos en quesos-, sommeliers y productores queseros.  



“Fue un honor contar con la presencia de Narda en la previa a Expo Queso Lincoln. Juntos exploramos los mecanismos de la percepción, estudiamos los perfiles sensoriales de los quesos argentinos y realizamos prácticas intensivas para identificar olores, aromas, gustos, sensaciones trigeminales y texturas”, cuenta Germán Araníbar, coordinador de la actividad.

El curso en el INTI fue espectacular. Juntos buscamos ampliar los perfiles de los jurados. Convoqué a participar del taller a cocineros, sommeliers y a gente que tiene mucho conocimiento de estos productos y también paladar, olfato y experiencia en cata. Entre ellos, las cocineras Julieta Caruso y Cora Rezk, con quienes hacemos la selección de alimentos para la Feria Masticar -evento anual que reúne a los restaurantes y cocineros más famosos del país-; Julián Díaz, sommelier y empresario gastronómico -Vermú La Fuerza, Los Galgos y Roma-; y Marina Gayán- primera argentina y persona de Sudamérica en convertirse en Master of Wine, título máximo del ámbito del vino-", destaca Narda.



“Desde el INTI estamos abriendo el camino para que en los concursos participen especialistas del ámbito gastronómico y Narda es una gran embajadora para orientarnos a ese objetivo”, señala Germán.

“Aprendimos mucho. En cada mesa había un jurado experto que nos permitió entender cómo se cata un queso de acuerdo con los perfiles y guías técnicas que desarrolló el INTI. Existe una estructura nacional muy importante vinculada a este trabajo y que han adoptado otros países como Colombia, Ecuador y Bolivia”, agrega la destacada empresaria gastronómica.



Como parte del taller, hubo un simulacro de jura que contó con el apoyo de importantes empresas lácteas - como Mastellone Hnos, La Suerte, Mozzari, Juan Grande, PreVert y Toro Azul- que aportaron sus productos para realizar el entrenamiento.


Equipo del INTI junto a participantes del taller, en Lácteos PTM. Germán Araníbarexperto en concursos de quesos del Departamento de Tecnología de Proceso Industrial -de la Dirección Técnica de Asistencia Tecnológica-, y Santiago Szulanski, del Departamento de Vida Útil y Análisis Sensorial, fueron los organizadores de la actividad.

Jurado de Expo Queso Lincoln en acción

En plena actividad, Germán destacó que este tipo de concursos son de vital importancia para las empresas porque posicionan marcas y promueven no solo su competitividad sino la cultura de mejora continua en la calidad. También adelantó que en el mes de octubre participarán, junto a referentes del INTI de distintas regiones, del Concurso Nacional de Quesos y Dulce de Leche que se realizará en Totoras, Santa Fe; e invitarán a Narda Lepes y a sus colegas a que integren el jurado. 

 

Comunicación Interna
Gerencia de Relaciones Institucionales y Comunicación
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