A cargo de
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María Florencia Peleretegui |
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Ingeniera Agrónoma de la UBA, profesional del Departamento de Alimentos de la Región Centro del INTI y especialista en producción y comercialización de productos orgánicos. Posee amplia experiencia en la industria alimentaria, enfocada en la implementación de Sistemas de Gestión de Inocuidad (HACCP, BPM, POES, MIP), vinculación tecnológica público-privada y consultoría industrial. |
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Camila Sosa |
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Licenciada en Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de Río Cuarto y doctora en Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de Córdoba. Es profesional del Departamento de Alimentos de la Región Centro del INTI y especialista en la implementación de Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria (HACCP, BPM, POES, MIP) y en articulación público-privada para el diseño, presentación e implementación de proyectos orientados a la mejora de procesos y sistemas de inocuidad en la industria alimentaria. |
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Ignacio Villa Monte |
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Licenciado en Ciencia y Tecnología en Alimentos de la Universidad Nacional de la Plata y profesional del Departamento de Alimentos de la Región Centro del INTI. Cuenta con gran experiencia en el desarrollo de productos, descripción y diseño de equipos para la industria alimentaria, control de calidad en alimentos, y asesoría en implementación de BPM, POES y HACCP. |
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Fernando Pino |
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Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UBA y magíster en Evaluación Sensorial por Agrosup -Université de Bourgogne, Francia-. Jefe del Departamento de Vida Útil y Análisis Sensorial del INTI. Ha dictado cursos y seminarios sobre análisis sensorial de alimentos, brindado asistencia técnica a la industria y participado en la nivelación de jurados de concursos de quesos. Es profesor de Análisis Sensorial en la UCA y UNAHUR. |
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Agenda del encuentro |
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Exploraremos los pilares fundamentales para garantizar la inocuidad de los alimentos a través de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), revisando sus fundamentos y su implementación como herramienta clave para asegurar la producción de alimentos seguros, optimizar recursos y fortalecer la confianza en el producto.
Profundizaremos en estrategias tecnológicas que abarcan desde el diseño del equipamiento hasta los controles en el producto terminado, con énfasis en el proceso, las características del producto y la elección de los equipos adecuados.
Además, nos centraremos en la vida útil, comprendiendo los factores que afectan la estabilidad de los productos y las metodologías para determinarla, incluyendo el rol crucial del análisis sensorial y los diferentes tipos de estudios.
PROGRAMA:
9.30 h | Bienvenida.
9.35 h | Pilares de la inocuidad en la producción de alfajores, a cargo de Florencia Peleretegui y Camila Sosa.
10 h | Estrategias tecnológicas y de control para la extensión de la vida útil de alfajores, a cargo de Ignacio Villa Monte.
10.25 h | Vida útil y análisis sensorial, a cargo de Fernando Pino.
10.45 h | Espacio para preguntas.
DESTINATARIOS:
El encuentro está dirigido a personal de establecimientos productores de alfajores, responsables de calidad e inocuidad, consultores y asesores en inocuidad alimentaria, fabricantes de equipos, estudiantes y académicos. |
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