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Raúl Fabio Itria |
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Doctor en Ciencias Biológicas y licenciado en Ciencias Biológicas de la Universidad de Buenos Aires (UBA). Pertenece a la Subgerencia Operativa de Áreas de Conocimiento del INTI. Es investigador en micología aplicada en el instituto y trabaja en colaboración con el Instituto de Micología y Botánica (InMiBo, UBA-CONICET) y otros sectores del INTI, como Biotecnología y Alimentos. Se especializa en micorremediación, biodegradación de xenobióticos y desarrollo de biomateriales a partir de hongos. Además, es profesor Asociado en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (FCEN) de la Universidad de Belgrano y jefe de trabajos prácticos en la FCEN-UBA. |
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Cecilia Cristina Carmarán |
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Doctora en Ciencias Biológicas y licenciada en Ciencias Biológicas de la UBA. Es directora del Centro de Recursos Genéticos de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UBA e investigadora Principal de CONICET en el InMiBo, UBA-CONICET. Además, es profesora Adjunta en la FCEN-UBA y secretaria Adjunta de la Secretaría de Posgrado de dicha institución. Es especialista en micología ambiental y aplicada, con enfoque en interacciones planta-hongo, biocontrol y conservación fúngica. |
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Eliana Melignani |
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Doctora en Ciencias Biológicas y licenciada en Ciencias Biológicas de la UBA, y especialista en Gestión Ambiental por la Universidad Austral. Es profesional Adjunta en el InMiBo (UBA-CONICET). Sus líneas de investigación se centran en la fitorremediación de metales pesados, la biorremediación fúngica de colorantes textiles y el uso de hongos como agentes de biocontrol de patógenos vegetales de suelo. En el marco del Centro de Recursos Genéticos FCEN-UBA, coordina tareas de caracterización de cepas (ADN, metabolitos y enzimas). |
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Protocolo de Nagoya y manejo de los recursos biológicos |
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En un contexto donde cada vez más desarrollos tecnológicos se apoyan en recursos biológicos es fundamental comprender el Protocolo de Nagoya. Conocer este tratado internacional suscripto por Argentina, resulta clave para promover buenas prácticas en una amplia variedad de temáticas en las cuales trabajamos. Desde el desarrlllo de biosensores o alimentos funcionales; hasta el descubrimiento de nuevos compuestos bioactivos, el tratamiento de ambientes contaminados o la exploración de nuevos materiales, entre otras innovaciones. También es relevante para evitar riesgos legales, comerciales y reputacionales para instituciones como el INTI. Se trata de un tema de especial interés para las áreas de alimentos, biotecnología, nano y microtecnología; diseño industrial, materiales, energía y ambiente. Durante las presentaciones, brindaremos herramientas conceptuales y casos prácticos que nos permitan:
- Reconocer cuándo aplica el Protocolo de Nagoya.
- Comprender sus implicancias en la gestión de colecciones microbianas.
- Identificar buenas prácticas en investigación, desarrollo y vinculación tecnológica.
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