INTI FEDERAL - PAMPEANA
El grupo de Tecnología de Procesos y Servicios creó un dispositivo que utiliza un innovador sistema de separación de cáscara realizado con impresión 3D. Se adapta al procesamiento de distintos tipos de granos y está integrado a una nueva piedra abrasiva giratoria y topes regulables.
El equipo del Departamento de Tecnología de Procesos y Servicios de INTI Mar del Plata desarrolló un novedoso dispositivo que optimiza el pulido y pelado de cereales orgánicos de la empresa tandilense Calma Tierra, dedicada a la industrialización y comercialización de mijo, cebada, lino y sarraceno. El sistema, diseñado íntegramente en la sede de la Región Pampeana, logró duplicar la capacidad productiva de la firma, pasando de 200 a 400 kg/h.
“Lleva una piedra abrasiva cónica giratoria, topes regulables y un motor con variador de velocidad que permite ajustar el proceso para cada tipo de cereal y mejora la eficiencia del pulido y pelado. El equipo también cuenta con un extractor de aire con regulación de succión y un separador ciclónico impreso en 3D en nuestros laboratorios”, explica Eduardo Fiadino, director del proyecto y miembro de la Red 4.0 del INTI que coordina la Dirección de Industria 4.0.
Eduardo comenta que el mayor desafío fue diseñar y fabricar el equipo de manera que sus repuestos pudieran conseguirse o producirse a un costo accesible en el mercado local.
La transferencia tecnológica a la empresa contempló todos los aspectos para la puesta en marcha y mantenimiento del nuevo equipo, desde la capacitación al personal para su operación, hasta la entrega de planos y contactos de proveedores de piezas consumibles, lo que permitirá optimizar su funcionamiento y vida útil.
Juan Pablo López, propietario de la firma, destacó que se trata de un importante avance en la innovación tecnológica aplicada a la industrialización de alimentos orgánicos. El empresario expresó que la capacidad productiva del equipo con el que contaban anteriormente era limitada y tenían dificultades para adquirir repuestos. “El aporte tecnológico del INTI nos permitió aumentar significativamente la producción, lograr un producto mejor terminado y llegar a nuevos mercados con alimentos orgánicos, de alto valor nutricional y a un precio mucho más competitivo."
El proyecto fue financiado por el Fondo de Innovación Tecnológica de la Provincia de Buenos Aires (FITBA), con el apoyo del Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica de la Provincia.
Si querés contactarte con el Departamento de Tecnología de Procesos y Servicios de INTI Mar del Plata, escribiles a procesospampeana@inti.gob.ar
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