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2025-04-21

CULTURA DE LA INNOVACIÓN

Día Mundial de la Creatividad y la Innovación

Una jornada de encuentro en laboratorios y plantas piloto fue la oportunidad para reconocer el valor de la innovación como motor de nuevas ideas, métodos y productos.Organizada por la Gerencia de Desarrollo Tecnológico e Innovación, junto a las gerencias de Metrología y Calidad y de Servicios Industriales, la actividad sintetizó la importancia de vincularse en entornos colaborativos como una de las claves para innovar.

Día de la Creatividad y la Innovación
Cerca de 30 áreas técnicas del PTM dieron a conocer sus líneas de trabajo en desarrollo e innovación y participaron 115 integrantes de las tres gerencias. 

Cada 21 de abril se celebra desde 2017 el Día Mundial de la Creatividad y la Innovación por iniciativa de Naciones Unidas para destacar el papel que cumplen en la promoción del crecimiento socioeconómico. 

Con esa premisa y el deseo de fortalecer la cultura de la innovación en el INTI, laboratorios y plantas piloto de las gerencias de Desarrollo Tecnológico e Innovación, de Servicios Industriales y de Metrología y Calidad abrieron sus puertas ese día para poner en común sus líneas de desarrollo e innovación.

“Innovar es un proceso dinámico, interactivo y requiere de todas las partes. La innovación no es patrimonio de un sector. Todas las áreas que participaron de esta actividad promueven de distintas maneras el desarrollo, la innovación y la creatividad. Por eso generamos estos encuentros de manera conjunta entre las tres gerencias, señala Fabián Nigro, de la Dirección Técnica de Gestión de la Innovación y Vinculación Tecnológica, de la Gerencia de Desarrollo Tecnológico e Innovación, a cargo de la organización. 


La Planta de Bioprocesos fue uno de los espacios abiertos a las visitas de la “GODTeI“, como la Learning Factory, la Planta IFAs, los laboratorios de Desarrollo de Procesos de Tecnología de Alimentos, de Liberación Controlada, de Ingredientes Activos y Biorrefinerías, de Integración y Optimización Energética, de Formulaciones y Productos Industriales, de Productos Domisanitarios y Cosméticos, y de Tecnologías en Nuevas Formulaciones, entre muchos otros.


Visita al Laboratorio de Electrónica Impresa y Prototipado Microelectrónico.


En el Departamento de Inteligencia Artificial de Electrónica
dieron a conocer sus líneas de I+D+i en sistemas de IA para aplicaciones críticas (en salud, sensado y metrología) y técnicas de cuantificación de incertidumbres y evaluación de transparencia de los mismos. Otros proyectos innovadores que expusieron diversas áreas de la Gerencia de Servicios Industriales fueron biodegardabilidad y ecotoxicidad de materiales, biodigestión anaeróbica de residuos orgánicos, recubrimientos antiestáticos aplicados a textiles, nanocompuestos de caucho para neumáticos, y aprovechamiento de residuos agrícolas para elaborar nanocelulosa.


La Gerencia de Metrología y Calidad presentó sus líneas de desarrollo e innovación de los laboratorios de Trazas y RMN del Departamento de Metrología en Ambiente y Salud, donde se tocaron temas referentes a Metrología Química. En el Laboratorio de Cromatografía y Ensayos Especiales del Departamento de Red de Laboratorios Lácteos los participantes se adentraron en temáticas de cromatografía en alimentos y quimiometría.

Fabián Nigro remarcó la importancia del trabajo que se viene realizando entre la GODTeI y las distintas gerencias y subgerencias regionales para que todas las unidades operativas del INTI continúen incorporando los procedimientos del Sistema de Gestión de la Innovación (SGInn-INTI), como son los procedimientos para presentarse a convocatorias de financiamiento, para la gestión de contratos de desarrollo tecnológico y para el seguimiento del portafolio de proyectos. Además, destacó que la transferencia a la industria es un paso fundamental para completar un proceso de innovación.

Los organizadores de la actividad celebraron la cantidad de inscriptos y el entusiasmo que generó la iniciativa, que se espera replicar en las sedes regionales.

Agradecemos muy especialmente a quienes presentaron sus líneas de trabajo y proyectos innovadores y a todos los que sumaron propuestas para realizar la actividad.

Por la Gerencia de Servicios Industriales, 
Mercedes Pianetti, por su colaboración en la organización del encuentro, y a los expositores: Ruth Alejandra Rodríguez, del Departamento de Evaluación y Control de la Contaminación; Mariana Inés Papa, del Departamento de Manejo y Gestión de Sustancias Químicas; Juan Szombach y Facundo Riu, del Departamento de Servicios de Ingeniería; Belén Parodi, del Departamento de Desempeño Mecánico de Productos; Marcos Cervetto, del Departamento de Inteligencia Artificial de Electrónica; Pablo De Cesare, del Departamento de Comunicaciones; Leandro Monsalve, del Departamento de Procesos de Transformación Textil; Daniela García, del Departamento de Asistencia a la Industria del Neumático y Adhesivos; Ángeles Miño, del Departamento de Celulosa y Papel; y María Cristina Inocenti, del Departamento Desempeño y Tecnologías.

Por la Gerencia de Desarrollo Tecnológico e Innovación: Mijal Mass y Mariano Roberti, del Departamento de Electrónica Impresa y Prototipado Microeletrónico; Maria Laura Malatto, del Departamento de Micro y Nano Fabricación, Diego Brengi Sergio Guberman, del  Departamento de Integración de Sistemas Micro y Nano Electrónicos; Pablo Romero, del Departamento de Integración y Optimización Energética; Alejandrina Vigna, de la Dirección Técnica de Industrias 4.0; Ana Bellomo, del Departamento de Ingredientes Activos y Biorrefinería; Cecilia Alberti, del Departamento de Desarrollo Analítico y Control del Proceso; Ramiro Iturralde, Paulina Lloret y Marisa Ancángelo, del Departamento de Tecnologías en Nuevas Formulaciones; María Laura Matos, de la Dirección Técnica de Biotecnología; Lucía Gandolfi, del Departamento de Ingredientes Activos y BiorrefineríaLaura Castells, del Departamento de Desarrollo de Procesos – de Tecnología de Alimentos-; Matías Roncoroni, del Departamento de Generación de la Energía; y Héctor Pérez, de la Dirección Técnica de Materiales Avanzados. 

Por la Gerencia de Metrología y Calidad: Lucas Di Lillo, de la Dirección Técnica de Metrología Física; Mabel Puelles, de la Dirección Técnica de Metrología Química; Alejandra RodríguezJuliana Vajda Pablo Sánchez, del Departamento de Red de Laboratorios Lácteos; y Leandro SantosSergio Rillo y Osvaldo Acosta, del Departamento de Metrología en Ambiente y Salud.

 

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