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2024-07-03

INTI FEDERAL

Programa ApiTEC: experiencias de comunicación directa con el sector apícola

A raíz de la repercusión del webinar "ApiTEC: impulsamos tecnologías para la industrialización apícola", lanzamos un newsletter sectorial que visibilizó experiencias de agregado de valor a un producto que en un 90% se comercializa a granel. Además, la última edición del Pymes Exportan dio a conocer en las embajadas argentinas de todo el mundo la capacidad exportadora de las empresas productoras de miel.

Webinar Apitec
El webinario, del ciclo "El INTI y el desarrollo productivo federal", contó con más de 560 inscriptos y generó más de 30 consultas, muchas relacionadas a asistencias y vinculaciones interinstitucionales

Desde el Programa ApiTEC del INTI acompañamos al sector apícola argentino -el tercer exportador de miel a nivel mundial- brindando asistencia técnica para la instalación de plantas de extracción y fraccionamiento, análisis de mieles, capacitaciones en BPM y BPA, y gestión de proyectos, entre otros temas.

Para visibilizar y ampliar el alcance de la oferta tecnológica de este programa federal, dimos a conocer distintas experiencias de agregado de valor de la miel en un webinario que contó con más de 560 inscriptos y generó más de 30 consultas, muchas relacionadas a asistencias y vinculaciones interinstitucionales, como en el caso del Grupo Exportador Apícola de Santa Fe o la Comisión Honoraria de Desarrollo Apícola de Uruguay.

Si querés ver el webinario, ingresá desde aquí a nuestro canal de YouTube. 

Por su propia dinámica de exposición personal e intercambio, los webinarios permiten posicionar a los expertos del instituto como referentes y canalizadores de las demandas productivas. Para afianzar y continuar este vínculo, lanzamos el newsletter “Noticias de ApiTEC” a una base de más de 500 contactos que se confeccionó en base a los inscriptos al webinario. 

Además, en el mes de junio, difundimos a las embajadas argentinas de todo el mundo con el apoyo de Cancillería Argentina, la edición número 41 del Pymes Exportan dedicada al sector apícola. 

Estas acciones son parte de una estrategia de comunicación directa con nuestros públicos de interés, principalmente al sector industrial, pero también al académico, las instituciones de CyT y los organismos de gobierno municipales, provinciales y nacionales. 

NOTICIAS DE APITEC

 

La primera edición del newsletter, que se distribuyó en abril y tendrá una emisión semestral, destacó cuatro contenidos que dan cuenta de nuestras capacidades y servicios a nivel federal: la asignación del sello de Identificación geográfica (IG) a la miel del Monte Nativo Cordobés, la asistencia a la empresa Montecitos para la implementación de sistemas de gestión de inocuidad alimentaria; el desarrollo en la región pampeana de una colmena inteligente (colmena 4.0) y el Ensayo de Aptitud de miel, un servicio clave para la autoevaluación de los laboratorios.

 Ingresá al newsletter desde aquí

“Desde ApiTEC contribuimos con el agregado de valor y el desarrollo de alimentos saludables e innovadores que generen un incremento de la comercialización nacional e internacional. La promoción del nuevo newsletter sectorial contribuyó con este objetivo suscitando gran interés en apicultores y acopiadores, que se acercaron a nuestra institución con múltiples consultas”, destacó Julio Ziolo, responsable del Programa ApiTEC. 

Participaron del primer número del newsletter: Mónica Campanaro, gerenta de Asistencia Regional; Julio Ziolo, responsable del Programa ApiTEC, Departamento de Tecnología de Procesos y Servicios Región Pampeana (Tandil); Patricia Gatti, subgerenta de Metrología Científica e Industrial; Daniela Rodríguez Ierace, del Departamento de Calidad en las Mediciones; Estela Kneeteman, de la Dirección Técnica de Servicios Analíticos; Eduardo Fiadino, del Departamento de Tecnología de Procesos y Servicios Pampeana (Mar del Plata); Jesica Fernández, del Departamento de Alimentos Región Pampeana; Pablo Elizagoyen, del Departamento de Alimentos Región Pampeana; Macarena Lis Morete, del Departamento de Alimentos Región Pampeana; Sara Molina Ortiz, del Departamento de Alimentos Centro y Juan Nicastro, del Departamento de Prensa y Contenidos (Córdoba). Edición: Ruth Slepoi

 

Carmen Canteros y Ruth Slepoi
INTI Comunicación
cominterna@inti.gob.ar
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