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2019-10-09

MIRÁ EL VIDEO "HECHO EN INTI"

Asistimos a una familia de Bariloche para producir harina de rosa mosqueta

Para que esta nueva harina proteínica, única en el mundo, llegue a la mesa de los argentinos, la empresa Flores Norpatagónicas SRL está tramitando su incorporación al Código Alimentario Argentino con el acompañamiento técnico de nuestra sede regional de Bariloche.

Producción de harina de rosa mosqueta
Conocé una nueva producción del ciclo de videos “Hecho en INTI” del equipo de Comunicación.

A partir de la iniciativa de un proyecto de ley impulsado por el Senado de la Nación de apoyo al sector de la rosa mosqueta, desde nuestra sede regional de Bariloche, las especialistas Paloma Elena y Valeria La Manna comenzaron a relevar la cadena de valorcuya materia prima crece en una región libre de agroquímicos, y sus productos son altamente demandados por los mercados internacionales.

"A través de encuestas a productores y elaboradores, obtuvimos una serie de datos, y teniendo en cuenta aportes de otras instituciones que trabajan con el sector, armamos junto con Julieta Caló (diseñadora) un primer esquema de esta cadena”, cuenta Valeria.

Del relevamiento quedó el contacto con la empresa Flores Norpatagónicas SRL, dedicada a la producción de cosméticos a base de rosa mosqueta. Marcelo Gurrea, uno de los dueños, solicitó al INTI el análisis del contenido de nutrientes de la materia seca que queda luego del prensado de la semilla para extracción del aceite. Los resultados obtenidos demostraron que podía ser aprovechado como un alimento de importancia nutricional para el consumo humano. Antes, este subproducto era utilizado para la fabricación de briquetas para calefaccionar, desaprovechando su potencial nutritivo. 

El equipo de Bariloche continuó estudiando eslabones de la cadena para detectar cuellos de botella y oportunidades de desarrollo e innovación. A su vez, se asistió a la empresa en la habilitación de su establecimiento y de nuevos productos alimenticios. 

En enero de este año, se obtuvieron el Registro Nacional de Establecimiento (RNE) y el Registro Nacional de Producto Alimenticio (RNPA) para dos productos en polvo derivados de este fruto. Por otra parte, de la mano del equipo de trabajo de Salud Ambiental de Viedma, perteneciente al Ministerio de Salud de la Provincia de Río Negro, se ingresó en la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) el expediente para tratar la incorporación de la semilla de rosa mosqueta y el aceite como comestible al CAA. También se trabajó en el desarrollo de diversas formulaciones a base de harina de mosqueta en gastronomía.

Flores Norpatagónicas logró habilitar su establecimiento con la asistencia de nuestros especialistas de la sede de Bariloche, además de diversos productos alimenticios derivados de la rosa mosqueta.

“Con la incorporación de la semilla de rosa mosqueta y de la harina al CAA, se pondrá al alcance de los consumidores un nuevo producto que podrá ser utilizado como el salvado de trigo, por su alto aporte de fibra, con la diferencia de que, por su origen, se trata de un alimento libre de gluten”, concluye el equipo de trabajo de Bariloche. 

MIRÁ EL VIDEO

Rosa mosqueta: productos con valor nutricional y libres de agroquímicos 
Durante los últimos años Argentina se ha constituido en un exportador de materias primas y productos elaborados a partir de la rosa mosqueta, cuyos mercados de destino incluyen países como Alemania, China y Corea del Sur. Para estos mercados, los productos silvestres de nuestra región andino patagónica tienen un plus de valor por crecer en zonas libres de agroquímicos. La mosqueta es utilizada en la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica, existiendo perspectivas de utilizarla con fines nutracéuticos. 
El valor de estos productos reside en su contenido de vitaminas A y C, ácidos grasos poliinsaturados, calcio y fibra; todos nutrientes beneficiosos para la salud. Asimismo, se han demostrado y existen numerosas publicaciones sobre sus efectos antioxidantes y antiinflamatorios.
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