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2019-09-02

MIRÁ EL VIDEO "HECHO EN INTI"

Una pyme familiar de chocolates expande su producción con nuestra asistencia técnica

Junto a especialistas de nuestra sede de Bariloche, una chocolatera de esa ciudad logró mejorar y reorganizar todos los sectores de su cadena de producción, desde la gestión de los proveedores hasta la venta de sus productos. Hoy su desafío es exportar.

Chocolate Patagónico
Conocé una nueva producción del ciclo de videos “Hecho en INTI” del equipo de Comunicación

La industria alimenticia más importante de Bariloche es el chocolate. La primera fábrica de la ciudad abrió en 1948, de la mano de inmigrantes italianos. Este alimento, dulce y altamente calórico, se convirtió en el regalo favorito de los turistas. En la actualidad, el chocolate es parte de la identidad de la ciudad y representa una de las industrias que genera mayor cantidad de mano de obra local y regional.

Nuestro trabajo con el sector chocolatero fomentó el crecimiento y proliferación de pymes y el acceso a nuevos mercados. Especialistas en alimentos y tecnologías de gestión de la sede de Bariloche, asesoran a las fábricas para lograr estándares de calidad y transformar los puestos de trabajo temporarios en fuentes de trabajo permanentes. “Estos aportes permiten al sector ir más allá de las temporadas turísticas, por ejemplo, disminuyendo el tiempo de capacidad ociosa de algunas líneas de maquinarias de uso exclusivo para determinada época del año”, cuenta Valeria La Manna del Departamento de Alimentos y Bebidas de la región Patagonia, quien junto a Marina Pérez y Julieta Caló de la sede de Bariloche asisten a chocolaterías locales.

 La empresa Chcolate Patagónico comenzó hace más de una década y hoy está expandiendo y diversificando su producción. Su titular, Adrián Inostroza, cuenta: “Empezamos solos, mi esposa y yo. Tuvimos que atravesar la crisis provocada por la erupción del volcán Puyehue, y desde 2012 estamos creciendo. Hoy, es un orgullo que mi hijo mayor trabaje con nosotros”. Actualmente esta empresa familiar, que comenzó vendiendo alfajores en ferias, cuenta con 20 empleados y tres locales de venta al público.

Nuestro trabajo con Chocolate Patagónico le permitió a esta empresa familiar profesionalizarse y ganar nuevos mercados. Actualmente proyecta exportar chocolates y alfajores a Chile. 

"El trabajo que realizamos con Chocolate Patagónico  les permitió profesionalizarse y ganar nuevos mercados. Aplicaron tecnologías de gestión (5S), estandarización de procedimientos para mejorar el sistema de venta y atención al público, y se capacitaron en Buenas Prácticas de Manufactura, además de reorganizar espacios de producción para cumplir con requisitos de calidad e inocuidad”, señala Marina.

“También presentaron, con nuestro apoyo, un proyecto en el Parque Industrial Bariloche mediante el cual pudieron acceder a la compra de un terreno donde prevén instalar la fábrica, que será la primera del rubro en este predio”, agerga Julieta, nuestra especialista en tecnologías de gestión. 

“Ahora estamos trabajando para habilitar una fábrica de dulces y nuestro próximo desafío es exportar chocolates y alfajores a Chile, que son nuestro producto estrella”, adelanta Inostroza. 

Este trabajo forma parte del acompañamiento que venimos haciendo en la región patagónica al sector, acercándonos a los requerimientos de pymes y emprendimientos en distintas actividades, tales como implementación de normas de inocuidad y calidad, formulación de proyectos para la obtención de financiamientos, gestiones y documentación para la habilitación de productos, capacitaciones, mejora de la productividad, y rotulados y ensayos para exportación.

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