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2019-04-09

INNOVACIÓN

Desarrollamos un novedoso limpiador que alarga la vida de frutas y hortalizas

El nuevo producto, formulado por el INTI a pedido de la empresa PAMPA TRADE SA, arrastra residuos de pesticidas y permite reducir tanto la suciedad como la carga microbiana presente en la superficie de estos alimentos, a la vez que permitiría incrementar su vida útil en al menos un 50 por ciento.

Equipo multidisciplinario de INTI
El desarrollo multidisciplinario fue liderado por un equipo del área de Tecnología de Alimentos de la Gerencia Operativa de Desarrollo Tecnológico e Innovación, y contó con la colaboración de más de seis laboratorios y distintas áreas de soporte del INTI.

Según un informe publicado recientemente por la Organización Mundial de la Salud, se recomienda a la población consumir diariamente un mínimo de 400 gramos de frutas y verduras para mitigar carencias nutricionales y prevenir enfermedades crónicas como las cardiopatías, el cáncer y la diabetes. Sin embargo, para alcanzar una ingesta saludable de estos alimentos también es importante asegurar una correcta limpieza previa para arrastrar bacterias y restos de pesticidas, porque su presencia podría perturbar el funcionamiento hormonal a largo plazo.

“Para acompañar esta recomendación, junto a la pyme nacional PAMPA TRADE SA desarrollamos un novedoso limpiador de frutas y hortalizas que permite reducir el 99% de las bacterias (como listeria, escherichia coli y salmonella) y arrastrar pesticidas como organoclorados o carbamatos”, detalla Erica Stacey, subgerenta de Tecnología de Alimentos del INTI. Se trata de un rociador único en el país que desprende una lluvia fina sobre los alimentos y que se debe enjuagar antes de su consumo.

Otra ventaja que presenta el limpiador es que permitiría incrementar la vida útil de frutas y hortalizas en al menos un 50 por ciento. Además, es biodegradable, lo cual lo hace amigable con el ambiente.

El producto llevará el logo con la leyenda “desarrollado y formulado en INTI”, lo que permitirá visibilizar la presencia del Instituto en los productos de la vida cotidiana, generar mayor interés en las pymes y consolidar la imagen del Instituto como sinónimo de innovación y tecnología para toda la sociedad.

“Lo novedoso de este trabajo es el modelo de transferencia, que le permite a una pyme nacional acceder a un desarrollo con bajo riesgo económico y con una proyección de ventas asociada a la importancia de esta innovación”, subraya Javier Ibañez, presidente del INTI.

En este sentido, el gerente de Innovación del INTI, Leonardo Spina agrega que "a partir de la nueva estructura orientada al desarrollo tecnológico e innovación, el INTI potenció aún más sus capacidades y vinculación con las pymes para que puedan generar nuevos productos, abrir mercados y aprovechar las oportunidades de forma más ágil de acuerdo a las demandas del mundo actual”. “Este trabajo demuestra el conocimiento y capacidades existentes en el INTI, que cuenta con un sistema de gestión de la innovación que permite generar un plus para la industria nacional, por el cual somos reconocidos internacionalmente", suma.

Esta semana, el INTI y la empresa firmaron un contrato para avanzar en la transferencia tecnológica. “El próximo paso previsto es la producción del producto a nivel industrial y también para hogares. Ya tenemos contacto con cadenas de supermercado, que demostraron interés en su comercialización”, anticipa Héctor Guardia, presidente de PAMPA TRADE SA.

El desarrollo del formulado fue liderado por un equipo del área de Tecnología de Alimentos, mientras que el modelo de transferencia fue definido en área de Transferencia Tecnológica, ambos dependientes de la Gerencia Operativa de Desarrollo Tecnológico e Innovación. Es de destacar el trabajo mancomunado de diferentes actores de la institución tales como los laboratorios de Química y Ambiente, Microbiología, Biofilms y los laboratorios regionales de Mendoza y Neuquén para la etapa de validación, y de Legales, Finanzas, Propiedad Intelectual y Valorización para la transferencia.

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