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2019-04-05

MIRÁ EL VIDEO "HECHO EN INTI"

Producción industrial de pizzas y empanadas con identidad hogareña

A partir de nuestra asistencia, la empresa nacional Tomasso -que está trabajando con la subgerencia operativa de Tecnología de Alimentos para ampliar la exportación de empanadas y pre-pizzas a España, Italia y Estados Unidos- logró triplicar su producción, estandarizar procesos e implementar Buenas Prácticas de Manufactura

Caso Tomasso
Conocé una nueva producción del ciclo de videos “Hecho en INTI” del Área de Comunicación, sobre el trabajo de INTI-Agroalimentos junto a la empresa Tomasso

Tomasso nació hace más de diez años como una pizzería convencional de barrio con venta al público y delivery, luego fue mutando la parte societaria y a principio de 2017 ya contaba con profesionales, tres niveles gerenciales y 38 empleados. Este crecimiento exponencial llevó a la empresa a profesionalizarse, para lo cual fue importante la participación del INTI en el sistema productivo. Como resultado, pasaron de producir 9 mil empanadas por día a más de 30 mil.

La firma se acercó al INTI para solucionar un defecto en la elaboración final de las tapas de empanadas, ya que la masa se cuarteaba en la etapa de cocción. Para solucionar el problema, especialistas del Instituto diseñaron una nueva formulación. La asistencia se amplió, por pedido de la empresa, en la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y el diseño de una nueva planta (LayOut). Además, se realizó una consultoría en inversiones necesarias para avanzar en el mejoramiento y la estandarización de la producción a fin de poder realizar la documentación requerida para exportar pre-pizzas a Estados Unidos, Italia y España.

“Frente al crecimiento de la producción, la firma nos solicitó un trabajo de mayor alcance orientado a estandarizar la elaboración de las tapas, los rellenos, el armado de la empanada, su refrigeración y traslado. Trabajamos en cada uno de esos procesos indicando cuáles eran los parámetros críticos, tipos de controles que realizar y encontrar desvíos que podían inferir en la calidad final del producto. Así se logró estandarizar y documentar cada uno de sus procesos disminuyendo la posibilidad de tener defectos”, detalla Mariana Sánchez de INTI-Agroalimentos. 

El crecimiento exponencial de la firma, que pasó de producir 9 mil a más de 30 mil empanadas por día, llevó a la empresa a profesionalizarse a lo largo de un proceso en el que fue clave la participación del Instituto. 
Hoy continuamos trabajando junto a la empresa en generar la documentación de cada uno de los procesos de elaboración para poder cumplir con los requisitos de exportación en los países de destino. En esta línea, la compañía está siendo auditada todas las semanas, se está capacitando al personal en cómo hacer los cambios en cuanto a las BPM, redacción de especificaciones técnicas de las materias primas y selección de proveedores entre otras tecnologías blandas. 
 
Tenemos un proyecto de expansión tanto nacional como internacional. Ambos desafíos los estamos trabajando con el INTI. Y cada vez que la empresa tiene un problema o una duda, asiste al INTI en búsqueda de soluciones. Estamos evaluando tener alguna certificación que nos permita ingresar al mercado europeo y para ello estamos encaminados hacia la certificación ISO y otras normas internacionales; la idea es colocar alguno de nuestros productos como orgánicos en Estado Unidos”, anticipa Diego Giavarini, dueño y gerente General de Tomasso.

Los invitamos a ver el video donde TOMASSO cuenta cómo fue el trabajo con INTI-Agroalimentos:

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