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2019-04-01

DESAYUNO DE TRABAJO EN PTM

Seguimos fortaleciendo el vínculo con los parques industriales del Gran Buenos Aires

Empresarios, directivos de cámaras y funcionarios nacionales y bonaerenses participaron de un desayuno de trabajo en el PTM, donde analizamos cómo mejorar el impacto que tenemos en los predios de Pilar, La Cantábrica y Almirante Brown .

Reunión parques industriales
Durante el desayuno con referentes de parques industriales, abordamos los tres ejes que integran nuestra oferta tecnológica: tecnologías de gestión, desempeño energético y tecnologías de alimentos.

Con el objetivo de profundizar la relación con las empresas radicadas en los parques industriales y las cámaras, recibimos en un desayuno de trabajo a representantes de los tres parques del Gran Buenos Aires en los que tenemos oficinas de vinculación: Pilar, La Cantábrica (Morón) y SIPAB (Almirante Brown). 

Allí, autoridades y especialistas del INTI, abordaron principalmente tres ejes que integran nuestra oferta tecnológica en esos puntos estratégicos de vinculación: tecnologías de gestión, desempeño energético y tecnologías de alimentos.

Participaron de la reunión el Director Operativo, Mariano Ortega; el Director de Comercialización y Ventas, Fernando Máspero; la Subgerente de Comercialización y Ventas, Marcela Melaragno; el Subgerente de Tecnologías de Gestión, Mariano Pérez; y diferentes especialistas del INTI.

Apuntamos a que el impacto de la oferta del INTI, ya sea de servicios industriales, o relacionada a las capacidades metrológicas, a la innovación y al desarrollo tecnológico, sea cada vez mayor. Para ello, el contacto con los parques del Gran Buenos Aires es fundamental”, destacó Mariano Ortega.

Por su parte, Fernando Máspero agregó: “Apuntamos a generar una sinergia entre el INTI y las empresas radicadas en los parques. Hay temas fundamentales sobre los cuales es necesario trabajar: por ejemplo, la administración energética y de los residuos. Tenemos claro que las firmas privadas deben preocuparse por las posibilidades de rentabilidad de sus negocios y eso es algo a tener en cuenta para que la asistencia que damos se oriente ese objetivo”.

Como parte del análisis de las actividades realizadas, y los productos diseñados y desarrollados a implementarse, Gastón Sanchez y Mario Paredes, vinculadores del INTI en parques industriales, expusieron el análisis del alcance de los servicios del INTI a través de las oficinas de vinculación.

Mariano Pérez y Julián Rosso, del equipo de Mejora de la Productividad, explicaron la vocación del INTI por acercar y transferir las tecnologías de gestión a las pymes argentinas, e hicieron hincapié en la metodología Kaizen, una referencia incorporada gracias al contacto con la cooperación japonesa. Al respecto, Mariano Pérez señaló que Kaizen plantea a las organizaciones el desafío constante de la mejora continua. A su vez, Juián Rosso explicó cómo se trabaja de forma colaborativa y asociativa con firmas de muy variados sectores para generar planes de mejora de la productividad, con diagnósticos y metas claras.

Daiana Borelli y Paolo Panighini hablaron sobre la asistencia que ofrecemos en relación al desempeño energético de las industrias, con una mirada tanto para la eficiencia de las tecnologías que se utilizan como en torno al uso racional de los recursos. En esa línea, Daiana explicó que la metodología de redes de aprendizaje utilizada se basa en la GIZ  (Corporación Alemana para la Cooperación Internacional) y referenció casos de éxito de dicha metodología implementados en México. 

“Apuntamos a que el impacto de la oferta del INTI, ya sea de servicios industriales, o relacionada a las capacidades metrológicas, a la innovación y al desarrollo tecnológico, sea cada vez mayor. Para ello, el contacto con los parques del Gran Buenos Aires es fundamental”, destacó Mariano Ortega.

Valeria Espinosa, de la Subgerencia de Alimentos, detalló la oferta para uno de los sectores más dinámicos del país, con especial énfasis en el asesoramiento que estamos brindando a empresas que ya exportan a los Estados Unidos o pretenden hacerlo, en función de los nuevos requisitos planteados a través de la FDA (Food and Drug Administration) y la implementación de la Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos (FSMA, por sus siglas en inglés) para productores norteamericanos y extranjeros.

La especialista también se refirió a capacitaciones, asistencias técnicas, diagnósticos, asesoramiento en compra de equipos, logística, ventas, envases y selección de personal; el trabajo en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), como así también en manejo de efluentes y residuos, y manejo sustentable de subproductos; asistencia analítica y colaboración para que las empresas puedan desarrollar sus propias capacidades de análisis; y estudios de mercado.

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