INTI-Lácteos División Rafaela
SICECAL
SISTEMA CENTRALIZADO DE CALIBRACIÓN
MATERIALES DE REFERENCIA
EN LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS PARA CALIBRACIÓN DE EQUIPOS DE MEDICIÓN:
Más detalles
CALENDARIO 2004
CONTACTO
MATERIALES DE REFERENCIA y SISTEMA CENTRALIZADO DE CALIBRACIÓN
Introducción
Objetivos
Qué es el Sistema Centralizado de Calibración?
Listado de productos lácteos en los que se desarrollan muestras estándares .Frecuencias
Homogeneidad , Uniformidad y Trazabilidad
CONTACTO
Certificación ISO 34
PLANILLAS DE SOLICITUD
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MATERIALES DE REFERENCIA y SISTEMA CENTRALIZADO DE CALIBRACIÓN
INTI Lácteos División Rafaela
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INTRODUCCIÓN
En el marco de gestión y gerenciamiento para garantizar la calidad en el que están incluída la gran mayoría de las empresas del sector lácteo, es necesario el control de
los procesos y la verificación de los productos.
Para ambas operaciones se hace uso de equipamiento de inspección, medición y
ensayo cada vez más completo y difundido:contadores de células somáticas, de mesófilos,crióscopos, equipos infrarrojos para el análisis composicional de casi todos
los productos lácteos.
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MATERIALES DE REFERENCIA y SISTEMA CENTRALIZADO DE CALIBRACIÓN
INTI Lácteos División Rafaela
INTRODUCCIÓN
Tal como lo recomienda toda la normativa sobre gestión de la calidad, el instrumental de inspección, medición
y ensayo debe ser confirmado metrológicamente (calibrado y controlado) a intervalos regulares contra equipos o patrones trazables a
patrones nacionales o internacionales con incertidumbre
determinada.
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MATERIALES DE REFERENCIA y SISTEMA CENTRALIZADO DE CALIBRACIÓN
CRONOGRAMA 2005 MATERIALES DE REFERENCIA
Material de Referencia: LECHE FLUÍDA ENTERA y CÉLULAS SOMÁTICAS
q5 MUESTRAS :5 de Enero q11 MUESTRAS: 2 de Febrero
q5 MUESTRAS: 2 de Marzo q11 MUESTRAS: 6 de Abril q5 MUESTRAS : 4 de Mayo q11 MUESTRAS: 1 de Junio q5 MUESTRAS: 6 de Julio q11 MUESTRAS: 3 de Agosto q5 MUESTRAS : 7 de Septiembre q11 MUESTRAS: 5 de Octubre q5 MUESTRAS: 2 de Noviembre q11 MUESTRAS: 7 de Diciembre
Material de Referencia: LECHE FLUÍDA DESCREMADA q5 MUESTRAS: 10 de Febrero q11 MUESTRAS: 24 de Marzo
q5 MUESTRAS: 4 de Mayo q11 MUESTRAS: 16 de Junio q5 MUESTRAS: 3 de Agosto q11 MUESTRAS: 15 de Septiembre q5 MUESTRAS: 2 de Noviembre q11 MUESTRAS: 22 de Diciembre
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Material de Referencia: SUERO DE QUESERÍA q11 MUESTRAS: 2 de Febrero q5 MUESTRAS: 16 de Marzo q11 MUESTRAS: 21 de Abril q5 MUESTRAS: 1 de Junio q11 MUESTRAS: 21 de Julio q5 MUESTRAS: 7 de Septiembre q11 MUESTRAS: 20 de Octubre q5 MUESTRAS: 7 de Diciembre
Material de Referencia: LECHE UAT q5 MUESTRAS: 17 de Febrero q11 MUESTRAS: 23 de Junio q5 MUESTRAS: 22 de Septiembre q11 MUESTRAS: 2 de Diciembre
MATERIAL DE REFERENCIA: LECHE EN POLVO ENTERA q 11 MUESTRAS: 21 de Enero q4 MUESTRAS: 10 de Marzo q4 MUESTRAS: 19 de Mayo Q11 MUESTRAS: 18 de Agosto q4 MUESTRAS: 5 de Octubre q4 MUESTRAS: 2 de Diciembre
MATERIAL DE REFERENCIA: LECHE EN POLVO DESCREMADA
q 11 MUESTRAS: 21 de Enero q4 MUESTRAS: 10 de Marzo q4 MUESTRAS: 19 de Mayo Q11 MUESTRAS: 18 de Agosto q4 MUESTRAS: 5 de Octubre q4 MUESTRAS: 2 de Diciembre
LISTADO DE PRODUCTOS
PLANILLAS DE SOLICITUD
OBJETIVOS Y VENTAJAS :
#Poner a disposición de los laboratorios lácteos un sistema simple y práctico que les permite tener confirmados metrológicamente sus equipos de medición
#Poner a disposición de los laboratorios lácteos un sistema simple y práctico de control de técnicas con costos bajos
#Uniformidad en la expresión de resultados
#Calibración cubriendo los rangos requeridos
#Actualización de los métodos al actualizarse la metodología de referencia
#Trazabilidad a través del INTI Lácteos Div.Rafaela con laboratorios internacionales (CECALAIT,FAPAS, QM).
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MATERIALES DE REFERENCIA y SISTEMA CENTRALIZADO DE CALIBRACIÓN
INTI Lácteos División Rafaela
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INTRODUCCIÓN
INTI Lácteos percibió la necesidad del sector y decidió proveer muestras
patrones (material de referencia) para la calibración y control de los aparatos usados en las industrias y laboratorios
lácteos.Este servicio comenzó a desarrollarse hace más de diez años ,surgiendo así un sistema único de
preparación,análisis y envío de soluciones y muestras estándares de leche para calibración o control
de equipos : Sistema Centralizado de Calibración.
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SISTEMA CENTRALIZADO DE CALIBRACIÓN (SICECAL)
Es un sistema único de
preparación, análisis y envío
mensual de soluciones y muestras
patrones o estándares de leche para
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de equipos
Surgió a partir de la percepción por parte del INTI Lácteos Div.Rafaela, de la necesidad del sector lácteo argentino
de Materiales de Referencia en su matríz específica.
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LISTADO DE PRODUCTOS QUE INTEGRAN EL SISTEMA
CERTIFICACIÓN SEGÚN ISO 34:
Las muestras patrones desarrolladas, tendrán carácter de Material de Referencia con trazabilidad al SI (Sistema Internacional) a través de la certificación
según la Guía ISO 34 por parte de la Gerencia de Calidad de INTI.
Esta posibilidad es la que se está actualmente trabajando en conjunto entre INTI Lácteos División Rafaela y el Sector de Metrología Química de INTI .
características de los materiales y su preparación
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CARACTERISTICAS DE LOS MATERIALES Y SU PREPARACIÓN :
El material de referencia es producido según los requisitos de las guías ISO 31
a 35 y puede ser usado para evaluar métodos analíticos o instrumentales usados para la determinación de macro
componentes en dicha matriz.
INFORME O PROTOCOLO INCORPORACIÓN AL SISTEMA CONTACTO
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Homogeneidad y Estabilidad:
los estudios se realizan de acuerdo a los de requisitos estadísticos descriptos en la guía ISO 35 y el documento: ”Statistical Aspects of the Certification
of Chemical Batch SRMs” del NIST.
Trazabilidad:
es asegurada a través del cumplimiento de las directivas de las guías ISO 34 , ILAC G-12 y el Documento de Trazabilidad EURACHEM 2003.
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Certificado o Protocolo del Material: Acompaña a cada material entregado y cumple los requisitos de información que indica la guía ISO 31.
#metodología de referencia características de los materiales y su preparación
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SISTEMA CENTRALIZADO DE CALIBRACIÓN (SICECAL)
El Sistema funciona centralizado en los
Laboratorios del INTI Lácteos División
Rafaela donde se realizan las operaciones R
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de preparación, análisis y envío.
características de los materiales y su preparación
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LISTADO DE PRODUCTOS QUE INTEGRAN EL SISTEMA
SISTEMA CENTRALIZADO DE CALIBRACIÓN (SICECAL)
La preparación de las muestras se efectúa de modo de lograr rango en cada componente.
Para el análisis de la composición se emplea la
metodología (acreditada por OAA) de referencia a nivel
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Internacional
de
Lechería:
FIL-IDF y de la Asociación de Química Analítica:
AOAC).
La composición está informada con la incertidumbre correspondiente.
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LISTADO DE PRODUCTOS
SISTEMA CENTRALIZADO DE CALIBRACIÓN (SICECAL)
Existe un calendario o cronograma de envíos que
se hace llegar al comienzo de cada año a los participantes.
Cada solicitante puede optar por una asociación
anual a través de las
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PLANILLAS DE SOLICITUD
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asegurándose así la recepción de las muestras en las
fechas predeterminadas.
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LISTADO DE PRODUCTOS QUE INTEGRAN EL SISTEMA
SISTEMA CENTRALIZADO DE CALIBRACIÓN (SICECAL)
El grupo de muestras se envía en las
condiciones necesarias para mantener
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sus características
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metrológicas
acompañadas
del informe correspondiente.
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LISTADO DE PRODUCTOS QUE INTEGRAN EL SISTEMA
MATERIALES DE REFERENCIA y SISTEMA CENTRALIZADO DE CALIBRACIÓN
PRODUCIDOS EN LA PRINCIPAL CUENCA LÁCTEA DE SUDAMÉRICA
INTI Lácteos Div.Rafaela
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MATRICES SOBRE LAS QUE SE DESARROLLAN MUESTRAS ESTÁNDARES O MATERIALES DE REFERENCIA
♦LECHE FLUÍDA ENTERA
♦ LECHE EN POLVO ENTERA
♦ LECHE UAT
♦CREMA DE LECHE
♦LECHE FLUÍDA DESCREMADA ♦SUERO DE QUESERÍA ♦ LECHE EN POLVO DESCREMADA ♦CONCENTRADO DE SUERO ♦ RECUENTO DE CÉLULAS SOMÁTICAS
♦OTROS
Volver índice HAGA CLIC EN CADA PRODUCTO PARA OBTENER MÁS INFORMACIÓN
LECHE FLUÍDA DESCREMADA
CANTIDAD DE MUESTRAS POR PACK : 5 (cinco) u 11 (once)
FRECUENCIA DE ENTREGA a necesidad del solicitante.
Si se incorpora al Sistema Centralizado de Calibración se puede optar por dos modalidades: *Envío de 11 muestras cada tres meses para calibración y 5 muestras en el mes y medio intermedio para control *Envío de 11 muestras solamente cada tres meses para calibración
METODOLOGIA
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Las muestras se preparan abarcando un rango de concentración de materia grasa , proteínas y lactosa y
se conservan con dicromato de potasio
COMPOSICIÓN INFORMADA: Materia Grasa,Proteínas.Lactosa,Cenizas y Sólidos Totales La composición se determina aplicando la metodología validada internacionalmente (Normas o Bolletines FIL-IDF ,A.O.A.C); Densidad : Norma IRAM 14066 - 1985
- Cálculo de Incertidumbre : N.I.S. 3003 -
RANGOS: Materia Grasa: de 0,1 a 1,5 %p/v Proteínas: de 2,9 a 3,6 %p/v
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SUERO DE QUESERÍA
CANTIDAD DE MUESTRAS POR PACK : 5 (cinco) u 11 (once)
FRECUENCIA DE ENTREGA a necesidad del solicitante.
Si se incorpora al Sistema Centralizado de Calibración se puede optar por dos modalidades: *Envío de 11 muestras cada tres meses para calibración y 5 muestras en el mes y medio intermedio para control *Envío de 11 muestras solamente cada tres meses para calibración
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Las muestras se preparan abarcando un rango de concentración de materia grasa , proteínas y
lactosa y se conservan con dicromato de potasio
COMPOSICIÓN INFORMADA: Materia Grasa,Proteínas.Lactosa,Cenizas y Sólidos Totales La composición se determina aplicando la metodología validada internacionalmente (Normas o Bolletines FIL-IDF ,A.O.A.C); Densidad : Norma IRAM 14066 - 1985
- Cálculo de Incertidumbre : N.I.S. 3003 -
RANGOS: Materia Grasa: de 0,1 a 0,9 %p/v Proteínas: de 0,4 a 1,0 %p/v
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LECHE UAT
CANTIDAD DE MUESTRAS POR PACK : 5 (cinco) o 15 (quince)
FRECUENCIA DE ENTREGA a necesidad del solicitante.
Si se incorpora al Sistema Centralizado de Calibración se puede optar por dos modalidades:
•Envío de 15 muestras cada seis meses para calibración y 5 muestras a los tres meses para
control
•Envío de 15 muestras cada seis meses solamente,para calibración
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Las muestras se preparan abarcando un rango de concentración de materia grasa , proteínas y
lactosa y se conservan con dicromato de potasio
COMPOSICIÓN INFORMADA: Materia Grasa,Proteínas.Lactosa,Cenizas y Humedad La composición se determina aplicando la metodología validada internacionalmente (Normas o Bolletines FIL-IDF ,A.O.A.C); Densidad : Norma IRAM 14066 - 1985
- Cálculo de Incertidumbre : N.I.S. 3003 -
RANGOS: Materia Grasa: de 1,4 a 3,3 %p/v Proteínas: de 2,9 a 3,5 %p/v
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Comuníquese con nosotros a:
(0054) 3492-440607 int 33: Laboratorio de Materiales de Referencia mfabro@inti.gov.ar hmilanes@inti.gov.ar
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