Proyecto Pruebas de Desempeño de Productos Informe sobre Agua de Mesa
MINISTERIO DE ECONOMIA y PRODUCCIÓN Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
Proyecto Pruebas de Desempeño de Productos Informe de Análisis de Agua de mesa
INDICE
1.
Objetivo
2.
Consideraciones Generales sobre el producto
3.
Documentos de Referencia
4.
Laboratorios Responsables de los Análisis
5.
Marcas Analizadas
6.
Ensayos Realizados y Resultados Obtenidos
7.
Observaciones
8.
Comentarios de los Resultados
9.
Orientaciones al Consumidor
10. Posicionamiento de los Fabricantes
11. Acciones Correctivas
12. Responsables del Informe
13. Contacto con el INTI
Pág. 2 Pág. 2 Pág. 3 Pág. 4 Pág. 5 Pág. 6-27 Pág. 27-28 Pág. 31 Pág. 31 Pág. 32-33 Pág. 33 Pág. 33 Pág. 33
1
1. OBJETIVO
La evaluación del producto “agua de mesa” se encuadra en el Proyecto de Pruebas de Desempeño de Productos, coordinado por el Programa de Ensayos y Asistencia Técnica (PEyAT) que tiene por objetivos: a.- proveer mecanismos para que el INTI mantenga informado al consumidor argentino sobre la adecuación de productos y servicios a los reglamentos y normas técnicas contribuyendo a que haga elecciones más fundamentadas teniendo en consideración otros atributos además del precio, conociendo mejor sus derechos y responsabilidades; b.- otorgar asistencia técnica para que la industria nacional mejore continuamente la calidad de sus productos y servicios, estimulando la competitividad; c.- diferenciar los productos y servicios disponibles en el mercado nacional en relación a su calidad, transformando la competencia más igualitaria; d.- transformar al consumidor en parte activa del proceso de mejora continua de la calidad de la industria nacional.
Se debe destacar que estos ensayos no son destinados a aprobar marcas, modelos o lotes de productos. Los estudios coordinados por el INTI, a través del Proyecto Pruebas de Desempeño de Productos, tienen carácter puntual, o sea, es una fotografía de la realidad pues muestra una situación del mercado en el período de realización de los análisis.
A partir de los resultados obtenidos, son definidas, cuando resulten necesarias, medidas de mejora de calidad para que el consumidor tenga a su disposición en el mercado productos seguros y adecuados a sus necesidades.
2. CONSIDERACIONES GENERALES SOBRE EL AGUA
El agua de mesa, es uno de los productos seleccionados por el Proyecto de Pruebas de Desempeño de Productos. Los centros de referencia para las temáticas de este sector productivo: INTI – Química e INTIConcepción del Uruguay recomendaron en base a su experiencia y antecedentes los análisis sobre el producto seleccionado. El Agua es una sustancia química que tiene propiedades muy peculiares, una de ellas es su gran poder disolvente, por lo que se la ha llamado "El solvente Universal ", es por ello que casi nunca encontramos un agua "Pura". Normalmente el agua se clasifica según su origen y las sustancias disueltas en ella.
Según su origen, se clasifica en :-Agua destilada, -Agua purificada, -agua de mar, -agua superficial, agua de lluvia, -agua de río, -agua de pozo, -agua de lagunas y lagos. En cada caso tiene disueltas diversas sales minerales en cantidades variables según su procedencia.
También se puede clasificar según para lo que va a ser utilizada: -para uso doméstico, -para uso industrial, - para limpieza, -para análisis, -para aplicaciones particulares (biológicas o médicas).
El agua no se utiliza tal como existe en la naturaleza sino que debe ser acondicionada según el uso que se la vaya a dar.
Para realizar dicho acondicionamiento se deben conocer sus propiedades químicas y físicas y las sustancias que tenga disueltas o suspendidas.
El C.A.A. define como “agua de bebida envasada o agua potabilizada envasada a un agua de origen subterráneo o proveniente de un abastecimiento público, al agua que se comercialice envasada en botellas, contenedores u otros envases adecuados, provistos de la rotulación reglamentaria y que cumpla las exigencias” del CAA.
El agua de bebida envasada puede ser adicionada de gas carbónico en cuyo caso la presión del gas no podrá ser menor de 1,5 atmósferas medidas a 21ºC.
Existen tratamientos permitidos con la finalidad de conservar o mejorar sus características físicas, químicas microbiológicas o sensoriales.
2
Los tratamientos permitidos son:
1 - Filtración y/o decantación: al solo efecto de eliminar substancias naturales indeseables tales como arena, limo, arcilla u otras.
2 -Separación de elementos inestables tales como los compuestos de azufre y/o hierro, mediante la decantación y/o filtración eventualmente precedida de aereación y/u oxigenación.
3 – La eliminación de arsénico, vanadio, flúor, manganeso, nitratos u otros elementos o compuestos que se encuentren presentes en concentraciones que excedan los límites permitidos.
4 – La cloración, aereación, ozonización, radiación ultravioleta, ósmosis inversa, absorción por carbón, pasaje por resinas de intercambio y filtros que retengan microbios, así como otra operación que autorice la autoridad sanitaria competente
Substancias inorgánicas y valores máximos admitidos
Substancia
Amoníaco Antimonio Aluminio residual Arsénico
Boro Bromato Cadmio Cianuro
Cinc Cloro residual
Cloruro Cobre Cromo Fluoruro Hierro Manganeso Mercurio Niquel Nitrato Nitrito Plata Plomo Selenio Sólidos disueltos totales Sulfatos
Valores máximos (mg/l) 0,20 0,02 0,20 0,01 0,5 0,01 0,01 0,10 5,00 0,5 350 2 0,05 2,0 2,0 0,10 0,001 0,02 45 0,10 0,05 0,05 0,01 1500 500
La autoridad sanitaria competente podrá admitir valores distintos si la composición normal del agua de la zona y la imposibilidad de aplicar tecnologías de corrección lo hicieran necesario. El agua envasada en esas condiciones deberá consignar en el rotulado la localidad de elaboración y no podrá expenderse fuera de ella. Para aquellas regiones del país con suelos de alto contenido de arsénico, se establece un plazo de hasta 5 años para adecuarse al valor de 0,01 mg/l. (Código Alimentario Argentino - Res Conj. SPRyRS y SAGPyA N° 68/2007 y N° 196/2007 – Art. 983)
3. DOCUMENTOS DE REFERENCIA - Ley de Lealtad Comercial -5 de mayo de 1983. - Ley Defensa al Consumidor -7 de abril de 2008.
3
- C.A.A. Código Alimentario Argentino
- Norma general del Codex para el etiquetado de alimentos preenvasados –Organización Mundial de la Salud)
- Reglamento Técnico MERCOSUR sobre control de productos premedidos comercializados en unidades de masa y volumen de contenido nominal igual (Res. Nº 08/07)
4. LABORATORIOS DONDE SE REALIZARON LOS ANÁLISIS
INTI – Química INTI – Concepción del Uruguay INTI-Envases y Embalajes Programa de Diseño
Ensayos realizados y Metodología empleada Análisis fisicoquímicos
Conductividad: SM* 2510 Sólidos disueltos totales: SM* 2540 pH: SM* 4500 HB Alcalinidad total: SM* 2320 B Cloruro, sulfato, nitrato: UNE-EN ISO 10304-1 (Cromatografía iónica: Dionex DX 500, columna AS11 4 mm, eluyente NaOH 21 mM a 1 ml/min, detección conductimétrica con supresión, calibración por área de pico) Dureza total: SM* 2330 C Calcio: SM* 3500 Ca D Magnesio: Se obtiene por diferencia entre Dureza Total y Calcio; Sodio y Potasio: espectrometría de absorción atómica con llama (SM* ed. 2005, partes 3111 A y B) Amonio SM*# 4500 NH3 C Nitrito: SM* 4500 NO2 B Flúor: SM* 4500 F D Plomo, Arsénico y Cromo: espectrometría de absorción atómica con atomización electrotérmica.
Determinación de contenido neto: pesada en balanza analítica (control destructivo).
* Standard Methods for the examination of water and wastewater 21 th ed. 2005. *# idem ed. 18 th 1992
Análisis Microbiológico
Recuento de bacterias aerobias mesófilas: PE/UTM/LM-5.4-07 Recuento de coliformes totales por NMP/100ml (APHA – AWWA – WPCF 1992, 17 ed., apartado 9221) Investigación de Pseudomona aeruginosa ausencia/presencia en 100ml (APHA – AWWA – WPCF 1992, 17 ed., apartado 9213 F) Investigación de E.Coli ausencia/presencia en 100ml (APHA – AWWA – WPCF 2005, 21ed., apartado 9221 F)
Ensayo de hermeticidad del envase
Ensayos de hermeticidad del envase en distintas posiciones y condiciones.
Datos del etiquetado
Evaluación de datos de etiquetado.
4
5. MARCAS ANALIZADAS
Para la presente evaluación del producto “agua de mesa” se muestrearon y analizaron 15 (quince) marcas comerciales cuyos productos se identificaron como agua de mesa, agua de mesa envasada, agua de mesa no gasificada, agua de bebida envasada, agua de bebida envasada sin gas, agua potable, agua potable envasada.
Las muestras fueron compradas en diversos puntos de venta localizados en la Capital Federal, el Gran Buenos Aires y 6 (seis) provincias del interior del país en el período del 24/10/08 al 15/01/09, y al adquirirlos se verificó que estuvieran con sus envases bien cerrados y sin ningún tipo de deformación y/o aplastamiento.
De las 15 (quince) marcas comerciales relevadas, 1 (una) corresponde a marca de supermercado (propia) y 4 (cuatro) se elaboran en soderías. En el cuadro 1 se listan la totalidad de las marcas, tipo y variedad de la presentación, consignando el nombre del fabricante y el origen del producto.
Tabla 1: Aguas de mesa seleccionadas para la evaluación
Marca
Tipo
Presentación
Fabricante
KIN
Agua de mesa
Agua de bebida VILLA DEL SUR envasada sin
gas
SPRING TIME
Agua de mesa envasada
5l 6l 2.250 cm3
COCA COLA FEMSA de Buenos Aires Amancio Alcorta 3506- Buenos AiresRNE Nº 01000698, RNPA Nº 09000559
AGUAS DANONE de Argentina S.A. Ruta Nacional Nº 2 km 103.5-Pcia. de Buenos AiresRNE Nº 02 031652, RNPA Nº 02 505093
SODA Corbelle S.R.L. Ruta Nº 6 km 19,5 Carlos Lemee –Partido de Exaltación de la Cruz-Pcia. de Buenos AiresRPE Nº 02-033558 Insc. 2º orden cap. prov., RNPA Nº 02033344, RNE Nº 01000433
CÓRDOBA
Agua de mesa no gasificada
2l
Productos de Agua S.A. Ruta Nº 8 km 60-Pilar-Pcia. de Buenos AiresRNPA Nº 02 349506, RNE Nº 02 030514
POMPAGUA
Agua de bebida envasada
REGONDI
Agua de mesa envasada
4C – bajo Normas Agua de mesa
CIMES
envasada no
gasificada
NESTLÉ PUREZA Agua de mesa
VITAL
envasada
MOCORETÁ
Agua de mesa envasada
DELFÍN AQUALIC
IRAZU
Agua de mesa envasada
Agua de mesa envasada
Agua potable envasada
UNISEIS
Agua potable
IVESS HogarIndustrial Gaseosa
S.R.L.
Agua de mesa envasada /
Agua potable envasada
LEADER PRICE Agua de mesa
5l Premium x 5 l
8l 5l
1,5 l 5l 5l 8l 2.25 l
Pompagua Latinoamericana S.A. Ruta Nº 148 Extremo Sur km 753-Villa Mercedes-Pcia. de San LuisRNE Nº 19000530, RNPA Nº 19009293
Casa E. Regondi Neuquén 959- Córdoba0351-473-3285 RNPA Nº 04040656, RNE Nº 04003704 Vanrell y Jambrina S.H. Calle 53 esq. 14-Villa Elisa-La Plata-Pcia. de Buenos Aires-0221-487-0727 RPE Nº 02-032740, RPPA Nº 2906-5585/96-02-333926
Eco de los Andes Ruta Provincial Nº 92 km 14-Tunuyán-Pcia.de Mendoza-Acceso Oeste km 41,7-Moreno-Pcia. de Buenos Aires(Mza) RNE Nº 13003016, (Bs As) RNE Nº 02034065, RNPA Nº 025 13026523
Baggio Ruta 14 km 58-Gualeguaychú-Pcia de Entre Ríoswww.baggio.com.ar 0800-2224-4446 RNE Nº 025/080000418-3-7, RNPA Nº 025/080000418-3-7/160
Agua Delfin Juan B. Justo 1250-Rafaela-Pcia. de Santa Fe03492-43-3990 RNE Nº 21-092162-C.G.21-03-41, RNPA Nº 21 034330
Aguas S.R.L. Int. Pons Nº 257-Centenario –Pcia. de NeuquénRNE Nº 15000.142, RNPA Nº 15001.433
Tolosa S.R.L. Calle 8 entre 510 y 511- Ringuelet-Pcia de Buenos AiresPAMS Nº 02-500262, hab. munic. cert. Nº 43145 Diagonal Urquiza e/Rivadavia y Alvear – La PlataCert. Hab. Nº 004635, Cert. Funcionamiento B Nº 9364, PAMS Nº 02349527
Industrial Gaseosa S.R.L
5l
Avda. Armenia 4187
83400) Corrientes-Pcia de Corrientes-03783-4 5-5300
Producto de Agua S.A.-Ruta 8 km 60, Parque Industrial Pilar, Pilar-Pcia. de
2l
Buenos Aires
RNE Nº 02030514, RNPA exp. 4089-12628/07
Origen Buenos Aires Buenos Aires Buenos Aires Buenos Aires
San Luis Córdoba Buenos Aires
Buenos Aires
Entre Ríos Santa Fe Neuquén Buenos Aires Buenos Aires
Corrientes Buenos Aires
5
6. ANÁLISIS REALIZADOS Y RESULTADOS OBTENIDOS
6.1 ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICOS
6.1.1 Conductividad (20ºC) SM 2510
La medición de conductividad es una forma rápida de conocer cual es la salinidad del agua, esta característica no está especificada en el C.A.A. Está directamente relacionada con la característica sólidos disueltos totales a partir de la cual se puede inferir valores máximo aproximado de 2300 – 2500 μS/cm, dependiendo de la composición salina del agua.
Tabla 2 – Determinación de Conductividad
Marca
KIN VILLA DEL SUR SPRING TIME
CÓRDOBA POMPAGUA
REGONDI
4C – bajo Normas CIMES
NESTLÉ PUREZA VITAL
MOCORETÁ DELFÍN AQUALIC IRAZU UNISEIS
IVESS HogarIndustrial Gaseosa
S.R.L. LEADER PRICE
Tipo
Agua de mesa Agua de bebida envasada sin gas
Agua de mesa envasada Agua de mesa no gasificada Agua de bebida envasada
Agua de mesa envasada Agua de mesa envasada no gasificada
Agua de mesa envasada Agua de mesa envasada Agua de mesa envasada Agua de mesa envasada Agua potable envasada
Agua potable
Agua de mesa
Agua de mesa envasada / Agua potable envasada
Conductividad (µS/cm)
(Máx 2300 – 2500) 98,5 690 655 225 30,5 82,0
815
540
720 530 235 1350 1150
230
220
Debido a la resolución del equipo de medición utilizado, para valores > 100 µS/cm los mismos no pueden expresarse con decimales.
Los valores de conductividad de todas las muestras de agua analizadas son compatibles con los requisitos exigidos para el agua envasada.
6.1.2. Sólidos Disueltos Totales SM 2540
El C.A.A. establece como límite para sólidos disueltos totales 1500 mg/l.
6
Tabla 3 – Determinación de Sólidos Disueltos Totales
Marca
KIN VILLA DEL SUR SPRING TIME
CÓRDOBA POMPAGUA
REGONDI
Tipo
Agua de mesa Agua de bebida envasada
sin gas Agua de mesa envasada Agua de mesa no gasificada Agua de bebida envasada
Agua de mesa envasada
Sólidos Disueltos Totales (mg/l) (< 1500) 69
565
530
170
24,0
55
4C – bajo Normas CIMES
Agua de mesa envasada no gasificada
610
NESTLÉ PUREZA VITAL
Agua de mesa envasada
350
MOCORETÁ
Agua de mesa envasada
545
DELFÍN
Agua de mesa envasada
330
AQUALIC
Agua de mesa envasada
155
IRAZU
Agua potable envasada
970
UNISEIS
Agua potable
830
IVESS HogarIndustrial Gaseosa
Agua de mesa
230
S.R.L.
LEADER PRICE
Agua de mesa envasada /
155
Agua potable envasada
Resultado
Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple
Cumple
Cumple
Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple
Cumple
Cumple
Debido a la incertidumbre del método de ensayo, a partir de 50 mg/l los sólidos disueltos totales no pueden expresarse con cifras decimales.
Todas las muestras de agua analizadas cumplen con lo establecido por el C.A.A. para sólidos disueltos totales.
6.1.3. Medición de pH pH: SM 4500 HB
El C.A.A. establece que el valor de pH debe estar comprendido entre 6 y 9.
El valor del pH en el agua es una medida de su tendencia a la acidez o a la alcalinidad.
Un pH menor de 7.0 indica una tendencia a la acidez, mientras que un valor mayor de 7.0 muestra una tendencia a la alcalinidad. En la mayoría de los casos las aguas naturales tienen un pH comprendido entre 4 y 9. Un pH muy alto (alcalino) o muy bajo (ácido), puede ser indicio de una contaminación industrial.
El valor del pH en el agua nos puede orientar para ver su tendencia corrosiva o incrustante.
7
Tabla 4: Determinación de PH
Marca
Tipo
pH
KIN
Agua de mesa
7,3
VILLA DEL SUR
Agua de bebida envasada sin gas
7,8
SPRING TIME
Agua de mesa envasada
7,9
CÓRDOBA
Agua de mesa no gasificada
7,1
POMPAGUA
Agua de bebida envasada
6,6
REGONDI
Agua de mesa envasada
7,1
4C – bajo Normas CIMES
Agua de mesa envasada no gasificada
7,7
NESTLÉ PUREZA VITAL
Agua de mesa envasada
7,6
MOCORETÁ
Agua de mesa envasada
7,5
DELFÍN
Agua de mesa envasada
7,9
AQUALIC
Agua de mesa envasada
7,8
IRAZU
Agua potable envasada
7,9
UNISEIS
Agua potable
7,6
IVESS HogarIndustrial Gaseosa
Agua de mesa
6,5
S.R.L.
LEADER PRICE
Agua de mesa envasada / Agua potable envasada
7,2
Resultado Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple
Cumple
Cumple
Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple
Cumple
Cumple
Todas las muestras de agua analizadas cumplen con el valor de pH establecido por el C.A.A.
6.1.4. Alcalinidad total Alcalinidad total: SM 2320 B
La alcalinidad en el agua tanto natural como tratada, usualmente es causada por la presencia de iones carbonatos (CO3= ) y bicarbonatos ( HCO3- ), asociados con los cationes Na+, K+, Ca+2 y Mg+2 . Su contenido es importante para la regulación del pH y en el equilibrio químico de sus sales con calcio y magnesio. Esta característica no está especificada en el C.A.A. pero su valor está ligado a la cantidad de sólidos disueltos totales.
Su Máximo debe ser 1500mg/l para ser compatible con el límite de sólidos totales.
8
Tabla 5: Determinación de Alcalinidad Total
Marca
KIN VILLA DEL SUR SPRING TIME
CÓRDOBA POMPAGUA
REGONDI 4C – bajo Normas
CIMES
NESTLÉ PUREZA VITAL
MOCORETÁ DELFÍN AQUALIC IRAZU UNISEIS
IVESS HogarIndustrial Gaseosa
S.R.L.
LEADER PRICE
Tipo
Agua de mesa Agua de bebida envasada
sin gas Agua de mesa envasada Agua de mesa no gasificada Agua de bebida envasada
Agua de mesa envasada
Agua de mesa envasada no gasificada
Agua de mesa envasada
Agua de mesa envasada
Agua de mesa envasada Agua de mesa envasada Agua potable envasada
Agua potable
Agua de mesa
Agua de mesa envasada / Agua potable envasada
Alcalinidad Total (expresada como CaCO3)
(mg/l) (< 1500)
24,0 365 365 110 8,4 21,0
445
190
355 200 64 575 575
41,0
105
Debido a la incertidumbre de la medición, a partir de 50 mg/l los valores de alcalinidad total no pueden expresarse con cifras decimales.
Los valores de alcalinidad total de todas las muestras de agua analizadas son compatibles con los requisitos para el agua envasada.
6.1.5. Cloruro, Sulfato y Nitrato Cloruro, sulfato, nitrato: UNE-EN ISO 10304-1 (Cromatografía iónica: Dionex DX 500, columna AS11 4 mm, eluyente NaOH 21 mM a 1 ml/min, detección conductimétrica con supresión, calibración por área de pico)
El valor máximo aceptado para cloruro por el C.A.A. es 350 mg/l.
El valor máximo aceptado para sulfato por el CAA es 500 mg/ l.
El valor máximo aceptado para nitrato por el CAA es 45 mg/ l.
Los cloruros son una de las sales que están presentes en mayor cantidad en todas las fuentes de abastecimiento de agua y de drenaje. El sabor salado del agua, producido por los cloruros, es variable y depende de la composición química del agua . Si el cloruro presente es de sodio (NaCl), el sabor salado es detectable a una concentración de 250 mg/l.
9
Cuando el cloruro presente es de calcio ó de magnesio, el típico sabor salado de los cloruros se detecta a concentraciones mayores pudiendo estar ausente aún a concentraciones de 1000 mg/l.
Un alto contenido de cloruros en el agua para uso industrial, puede causar corrosión en las tuberías metálicas y en las estructuras.
El cloruro es esencial en la dieta, siendo la máxima concentración permisible de cloruros en el agua potable de 350 mg/l, este valor se estableció más por razones de sabor, que por razones sanitarias.
Los sulfatos se encuentran en las aguas naturales en un amplio intervalo de concentraciones. En los sistemas de agua para uso doméstico, los sulfatos no producen un incremento en la corrosión de los accesorios metálicos.
Los límites de concentración a partir de los cuales se percibe un sabor amargo en el agua son: para el sulfato de magnesio 400 a 600 mg/l y para el sulfato de calcio de 250 a 400 mg/l.
Tabla 6: Determinación de cloruro, sulfato y nitrato
Marca
KIN VILLA DEL SUR SPRING TIME
CÓRDOBA POMPAGUA
REGONDI 4C – bajo Normas
CIMES
NESTLÉ PUREZA VITAL
MOCORETÁ DELFÍN AQUALIC IRAZU UNISEIS
IVESS HogarIndustrial Gaseosa
S.R.L.
LEADER PRICE
Tipo
Agua de mesa Agua de bebida envasada
sin gas Agua de mesa envasada Agua de mesa no gasificada Agua de bebida envasada Agua de mesa envasada Agua de mesa envasada no
gasificada
Agua de mesa envasada
Agua de mesa envasada Agua de mesa envasada Agua de mesa envasada Agua potable envasada
Agua potable
Agua de mesa
Cloruro (expresado como Cl- )
(mg/l) (< 350)
11,0 40,0 7,3 3,7 2,6 3,3
33,0
85
44,5
80 19,5 63 59
36, 5
Agua de mesa envasada /
4,5
Agua potable envasada
Sulfato (expresado como SO4=)
(mg/l) (<500) 12,5 26,5
5,0 2,6 2,4 14,0
<1
14,0
27,0
<1 32,5 111 43,0
20,5
3,0
Nitrato (expresado como NO3-)
(mg/l) (< 45)
3,0 1,2 39,5 19,0 1,2 1,2
47,5*
3,0
12,5 1,5 <1 40,5 25,5
<1
15,5
Resultado
Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple Excede el limite de Nitrato* Cumple
Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple
Cumple
Cumple
Debido a la incertidumbre del método de ensayo, a partir de 50 mg/l los valores de concentración de los aniones no pueden expresarse con cifras decimales.
El límite de cuantificación es 1mg/l.
Todas las muestras analizadas cumplen los límites establecidos por el C.A.A. para cloruro y sulfato; 1(una) muestra (4C – bajo normas CIMES excede el límite establecido para nitrato.
10
*IMPORTANTE
La autoridad sanitaria competente podrá admitir valores distintos si la composición normal del agua de la zona y la imposibilidad de aplicar tecnologías de corrección lo hicieran necesario. El agua envasada en esas condiciones deberá consignar en el rotulado la localidad de elaboración y no podrá expenderse fuera de ella.
6.1.6. Dureza Total Dureza total: SM 2330 C
El límite aceptado por el C.A.A es 400 mg/l (expresado como CaCO3)
La dureza es una característica química del agua que esta determinada por el contenido de carbonatos, bicarbonatos, cloruros, sulfatos y, a veces, de nitratos de calcio y magnesio.
La dureza es indeseable en operaciones como el lavado porque al impedir la formación de espuma produce un mayor consumo de jabón.
En calderas y sistemas enfriados por agua dura, se producen incrustaciones en las tuberías y por consiguiente, una pérdida en la eficiencia de la transferencia de calor.
Además, le da al agua potable un sabor desagradable.
Por lo tanto, una dureza elevada es indeseable y debe ser eliminada antes de que el agua sea usada por las industrias que la utilizan.
La mayoría de los suministros de agua potable tienen un promedio de 250 mg/l de dureza.
Niveles superiores a 500 mg/l son indeseables para uso doméstico.
La dureza es caracterizada comúnmente por el contenido de calcio y magnesio y expresada como carbonato de calcio equivalente.
La dureza puede ser temporal o permanente según el tipo de sales que la provoquen.
La dureza expresada como carbonato de calcio tiene graduaciones de agua suave (hasta 75 mg/l), agua poco dura (entre 75 y 150 mg/l), agua dura (entre 150 y 300 mg/l) y agua muy dura (más de 300 mg/l).
Tabla 7: Determinación de Dureza Total
Marca
KIN VILLA DEL SUR SPRING TIME
CÓRDOBA POMPAGUA
REGONDI 4C – bajo Normas
CIMES
Tipo
Agua de mesa Agua de bebida envasada
sin gas Agua de mesa envasada Agua de mesa no gasificada Agua de bebida envasada
Agua de mesa envasada
Dureza Total (expresada como CaCO3)
(mg/l) (< 400)
14,0
89
61
44,0
1,8
22,5
Agua de mesa envasada no
130
gasificada
Resultado
Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple
Cumple
NESTLÉ PUREZA VITAL
Agua de mesa envasada
135
MOCORETÁ
Agua de mesa envasada
230
Cumple Cumple
11
Marca
DELFÍN AQUALIC
IRAZA UNISEIS IVESS HogarIndustrial Gaseosa
S.R.L.
LEADER PRICE
Tipo
Agua de mesa envasada Agua de mesa envasada Agua potable envasada
Agua potable
Dureza Total (expresada como CaCO3)
(mg/l) (< 400)
<1
82
165
235
Agua de mesa
<1
Agua de mesa envasada / Agua potable envasada
51
Resultado
Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple
Cumple
Debido a la incertidumbre del método de ensayo, a partir de 50 mg/l los valores de dureza total no pueden expresarse con cifras decimales.
El límite de cuantificación es 1 mg/l.
Todas las muestras de agua analizadas cumplen el valor máximo establecido por el C.A.A. para dureza total.
6.1.7. Calcio y Magnesio
Calcio: SM 3500 Ca D Magnesio: Se obtiene por diferencia entre Dureza Total y Calcio
El calcio es uno de los elementos más abundantes en la corteza terrestre. Su presencia en las aguas naturales se debe a su paso sobre depósitos de piedra caliza, yeso y dolomita. La cantidad de calcio puede variar desde cero hasta varios cientos de mg/l, dependiendo de la fuente y del tratamiento del agua.
Las aguas que contienen cantidades altas de calcio y de magnesio, se les da el nombre de "aguas duras".
Concentraciones bajas de carbonato de calcio, previenen la corrosión de las tuberías metálicas, produciendo una capa delgada protectora. Cantidades elevadas de sales de calcio, se descomponen al ser calentadas, produciendo incrustaciones dañinas en calderas, calentadores, tuberías y utensilios de cocina; también interfieren con los procesos de lavado doméstico e industrial, ya que reaccionan con los jabones, produciendo jabones de calcio insolubles, que precipitan y se depositan en las fibras, tinas, regaderas, etc. Se puede reducir la cantidad de calcio y de iones que provocan dureza mediante un tratamiento químico denominado ablandamiento.
El magnesio también es un elemento abundante en la naturaleza. Existe sólo combinado químicamente con otros elementos, en particular, en los minerales como la carnalita, dolomita y magnesita, en muchos silicatos constituyentes de rocas y como sales, por ejemplo el cloruro de magnesio, que se encuentra en el mar y en los lagos salinos
Tabla 8: Determinación de Calcio y Magnesio
Marca
Tipo
Calcio (expresado como Ca2*)
(mg/l) (< 160)
Magnesio (expresado como Mg2+)
(mg/l) (< 98)
KIN
Agua de mesa
4,3
0,8
Agua de bebida envasada
VILLA DEL SUR
sin gas
16,5
11,5
SPRING TIME
Agua de mesa envasada
14,0
6,2
CÓRDOBA
Agua de mesa no gasificada
11,0
4,0
POMPAGUA
Agua de bebida envasada
0,7
< 0,2
12
Marca
REGONDI 4C – bajo Normas
CIMES
NESTLÉ PUREZA VITAL
MOCORETÁ DELFÍN AQUALIC IRAZU UNISEIS
IVESS HogarIndustrial Gaseosa
S.R.L. LEADER PRICE
Tipo
Agua de mesa envasada Agua de mesa envasada no
gasificada
Calcio (expresado como Ca2+)
(mg/l) (< 160)
7,4
30,0
Agua de mesa envasada
48,5
Agua de mesa envasada
Agua de mesa envasada Agua de mesa envasada Agua potable envasada
Agua potable
Agua de mesa
Agua de mesa envasada / Agua potable envasada
68 < 0,4 27,0 44,0
54 < 0,4
13,0
Magnesio (expresado como Mg2+)
(mg/l) (< 98)
1,0
13,5
2,8
14,5 < 0,2 3,5 13,0 24,5 < 0,2
4,5
Debido a la incertidumbre del método, a partir de 50 mg/l los valores de concentración de Calcio y Magnesio no pueden expresarse con cifras decimales.
El límite de cuantificación de Calcio es 0,4 mg/ l y el de Magnesio 0,2 mg/ l.
6.1.8. Sodio y Potasio
Sodio y Potasio: espectrometría de absorción atómica con llama (SM ed. 2005, partes 3111 A y B)
Estas características no están especificadas en el C.A.A. en forma individual, sus contenidos máximos están limitados por el contenido de sales disueltas totales y por las concentraciones máximas de los aniones.
El Sodio es el sexto elemento en orden de abundancia en la corteza terrestre, es por esto y por la solubilidad de sus sales, que casi siempre esta presente en la mayoría de las aguas naturales. Su cantidad es muy variable.
La relación entre Sodio y los cationes totales es de importancia en la agricultura y en la patología humana ya que en altos contenidos afecta la permeabilidad de los suelos y, a las personas que tienen una presión arterial alta, se les recomienda ingerir agua y alimentos de bajo contenido de sodio.
El Potasio es un elemento abundante en la corteza terrestre, aunque su presencia en las aguas naturales rara vez ocurre en concentraciones mayores de 20 mg/l.
Concentraciones más altas de potasio del orden de 100 mg/l se encuentran en algunas salmueras.
13
Tabla 9: Determinación de Sodio y Potasio
Marca
KIN VILLA DEL SUR SPRING TIME
CÓRDOBA POMPAGUA
REGONDI 4C – bajo Normas
CIMES NESTLÉ PUREZA
VITAL MOCORETÁ
DELFÍN AQUALIC
IRAZU UNISEIS IVESS HogarIndustrial Gaseosa
S.R.L.
LEADER PRICE
Tipo
Agua de mesa Agua de bebida envasada
sin gas Agua de mesa envasada Agua de mesa no gasificada Agua de bebida envasada
Agua de mesa envasada Agua de mesa envasada no
gasificada
Agua de mesa envasada
Agua de mesa envasada Agua de mesa envasada Agua de mesa envasada Agua potable envasada
Agua potable
Agua de mesa
Agua de mesa envasada / Agua potable envasada
Sodio (expresado como Na+)
(mg/l) (< 650)
18 160 139 40 8,0 * 9,0 *
153
86
93 128 *
20 277 193
41
37
Potasio (expresado como K+)
(mg/l) (< 650)
1 10 24 2 <1 1
10
1
2 <1 1 11 15
4
3
El límite de cuantificación de Potasio es de 1 mg/ l.
* Los rótulos de tres (3) muestras de agua (Pompagua, Regondi y Delfín) contienen la leyenda “Bajo en sodio”. Si bien no existe una definición de “agua con bajo contenido de sodio” en el Código Alimentario Argentino, diversas recomendaciones indican para esta categoría contenido de sodio menor de 20 -30 mg/l. La muestra Delfín presenta contenidos de sodio superiores a los recomendados para ser considerado “bajo en sodio”
6.1.9. Amonio Amonio SM# 4500 NH3 C
El valor máximo establecido por el C.A.A. es de 0,20 mg/l
Tabla 10: Determinación de Amonio
Marca
Tipo
Amonio (expresado como NH3)
(mg/l) (< 0,20)
KIN VILLA DEL SUR
Agua de mesa Agua de bebida envasada
sin gas
< 0,05 < 0,05
SPRING TIME
Agua de mesa envasada
< 0,05
CÓRDOBA
Agua de mesa no gasificada
< 0,05
14
Marca
POMPAGUA REGONDI
4C – bajo Normas CIMES
NESTLÉ PUREZA VITAL
Tipo
Agua de bebida envasada Agua de mesa envasada Agua de mesa envasada no
gasificada
Amonio (expresado como NH3)
(mg/l) (< 0,20)
< 0,05
< 0,05
< 0,05
Agua de mesa envasada
< 0,05
MOCORETÁ
Agua de mesa envasada
DELFÍN
Agua de mesa envasada
AQUALIC
Agua de mesa envasada
IRAZU
Agua potable envasada
UNISEIS
Agua potable
IVESS HogarIndustrial Gaseosa
S.R.L.
Agua de mesa
LEADER PRICE
Agua de mesa envasada / Agua potable envasada
El límite de cuantificación para el amonio es de 0,05 mg/ l.
< 0,05 < 0,05 < 0,05 < 0,05 < 0,05
< 0,05
< 0,05
Todas las muestras de agua analizadas cumplen con el valor establecido por el C.A.A. para amonio.
6.1.10. Nitrito Nitrito: SM 4500 NO2 B
El máximo establecido por el C.A.A. para nitrito es de 0,10 mg/l.
Tabla 11: Determinación de Nitritos
Marca
KIN VILLA DEL SUR SPRING TIME
CÓRDOBA POMPAGUA
REGONDI 4C – bajo Normas
CIMES NESTLÉ PUREZA
VITAL
MOCORETÁ DELFÍN
Tipo
Agua de mesa Agua de bebida envasada
sin gas Agua de mesa envasada Agua de mesa no gasificada Agua de bebida envasada
Agua de mesa envasada Agua de mesa envasada no
gasificada
Agua de mesa envasada
Agua de mesa envasada
Agua de mesa envasada
Nitrito (expresado como NO2-)
(mg/l) (< 0,10) < 0,01 < 0,01 < 0,01 < 0,01 < 0,01 < 0,01
< 0,01
< 0,01
< 0,01
< 0,01
Resultado
Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple
Cumple
Cumple Cumple
15
Marca
AQUALIC IRAZU
UNISEIS
Tipo
Agua de mesa envasada Agua potable envasada
Agua potable
Nitrito (expresado como NO2-)
(mg/l) (< 0,10) < 0,01
< 0,01
< 0,01
IVESS HogarIndustrial Gaseosa
S.R.L.
Agua de mesa
< 0,01
LEADER PRICE
Agua de mesa envasada / Agua potable envasada
< 0,01
El límite de cuantificación del método de ensayo para nitrito es 0,01 mg/l.
Resultado
Cumple Cumple Cumple Cumple
Cumple
Todas las muestras de agua analizadas cumplen con el valor establecido por el C.A.A. para nitrito.
6.1.11. Fluoruro, Plomo, Arsénico y Cromo Fluoruro: SM 4500 F D; Plomo, Arsénico y Cromo: espectrometría de absorción atómica con atomización electrotérmica.
El máximo establecido por el C.A.A. para plomo y cromo es de 0,05 mg/l, para arsénico 0,01 mg/l y para fluoruro 2,0 mg/l.
Tabla 12: Determinación de Fluoruro, Plomo, Arsénico y Cromo
Marca
KIN VILLA DEL SUR SPRING TIME
CÓRDOBA POMPAGUA
REGONDI 4C – bajo Normas
CIMES
Tipo
Fluoruro (expresado
como F-) (mg/l) (< 2)
Plomo (expresado como Pb)
(mg/l) (< 0,05)
Arsénico (expresado como As)
(mg/l) (< 0,01)
Cromo (expresado como Cr)
(mg/l) (< 0,05)
Resultado
Agua de mesa
0,1
Agua de bebida envasada
sin gas
1,2
Agua de mesa envasada
1,1
Agua de mesa no
gasificada
0,3
Agua de bebida envasada
0,1
Agua de mesa envasada
0,2
< 0,05 < 0,05 < 0,05 < 0,05 < 0,05 < 0,05
< 0,01 0,04* 0,03* < 0,01 < 0,01 < 0,01
< 0,05 < 0,05 < 0,05 < 0,05 < 0,05 < 0,05
Cumple Excede el límite de
arsénico* Excede el límite de
arsénico*
Cumple
Cumple
Cumple
Agua de mesa envasada no gasificada
0,6
< 0,05
< 0,01
< 0,05
Cumple
NESTLÉ PUREZA VITAL
MOCORETÁ DELFÍN AQUALIC IRAZU
Agua de mesa envasada
Agua de mesa envasada Agua de mesa envasada Agua de mesa envasada Agua potable envasada
0,2
0,5 < 0,1 0,3 0,6
< 0,05
< 0,05 < 0,05 < 0,05 < 0,05
< 0,01
< 0,01 < 0,01 < 0,01 0,02*
< 0,05
< 0,05 < 0,05 < 0,05 < 0,05
Cumple
Cumple
Cumple Cumple Excede el límite de arsénico*
16
Marca
UNISEIS IVESS HogarIndustrial Gaseosa
S.R.L. LEADER PRICE
Tipo Agua potable
Fluoruro (expresado
como F-) (mg/l) (< 2)
Plomo (expresado como Pb)
(mg/l) (< 0,05)
Arsénico (expresado como As)
(mg/l) (< 0,01)
Cromo (expresado como Cr)
(mg/l) (< 0,05)
0,4
< 0,05
0,02*
< 0,05
Agua de mesa
0,2
Agua de mesa envasada / Agua potable envasada
0,2
< 0,05 < 0,05
< 0,01 < 0,01
< 0,05 < 0,05
Resultado
Excede el límite de arsénico* Cumple
Cumple
El límite de cuantificación de fluoruro es 0,1 mg/l, el de Plomo 0,05 mg/l, el de Arsénico 0,01 mg/l y el de Cromo 0,05 mg/l.
Todas las muestras de agua analizadas cumplen con el valor establecido por el C.A.A. para plomo, cromo y fluoruro, mientras que 4 (cuatro) muestras superan el límite establecido para arsénico por el C.A.A. (Villa del Sur, Spring Time, Irazu, Uniseis).
*IMPORTANTE
La autoridad sanitaria competente podrá admitir valores distintos si la composición normal del agua de la zona y la imposibilidad de aplicar tecnologías de corrección lo hicieran necesario. El agua envasada en esas condiciones deberá consignar en el rotulado la localidad de elaboración y no podrá expenderse fuera de ella. Para aquellas regiones del país con suelos de alto contenido de arsénico, se establece un plazo de hasta 5 años para adecuarse al valor de 0,01 mg/l. (Código Alimentario Argentino - Res Conj. SPRyRS y SAGPyA N° 68/2007 y N° 196/2007 – Art. 983)
6.1.12. Contenido Neto
Determinación de contenido neto: pesada en balanza de precisión (control destructivo).
Se verifica la relación existente entre el contenido neto declarado y el contenido neto efectivo. Existe una tolerancia de hasta el 1,5% menos sobre el contenido declarado según el “MERCOSUR/XXIX SGT Nº 3/P. RES. No 08/07 - REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE CONTROL DE PRODUCTOS PREMEDIDOS COMERCIALIZADOS EN UNIDADES DE MASA Y VOLUMEN DE CONTENIDO NOMINAL IGUAL.
Tabla 13: Determinación de Contenido Neto declarado y medido según Res. MERCOSUR 08/07
Marca
KIN VILLA DEL SUR SPRING TIME
CÓRDOBA POMPAGUA
REGONDI 4C – bajo Normas
CIMES
Tipo
Agua de mesa Agua de bebida envasada sin
gas Agua de mesa envasada Agua de mesa no gasificada Agua de bebida envasada
Agua de mesa envasada
Agua de mesa envasada no gasificada
Contenido neto
Declarado (l o cm3)
5l 6l 2.250 cm3 2l 5l
Premium x 5 l
Medido (g*)
4.990 (-0,2% CND) 6.140 (+1,0% CND) 2.250 (0,0% CND) 2.050 (+1,0% CND) 5.050 (+1,0% CND)
5.000 (0,0% CND)
8l
7.755 (-3,1% CND)
Resultado
Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple
No cumple
NESTLÉ PUREZA VITAL
Agua de mesa envasada
5l
4.950 (-1,0% CND)
Cumple
17
Marca
Tipo
Contenido neto
Declarado (l o cm3)
Medido (g*)
Resultado
MOCORETÁ DELFÍN AQUALIC IRAZU UNISEIS
Agua de mesa envasada
Agua de mesa envasada Agua de mesa envasada Agua potable envasada
Agua potable
1,5 l
5l 5l 8l 2,25 l
1.500 (0,0% CND)
5.050 (+1,0% CND) 5.000 (0,0% CND) 7.965 (-0,4% CND) 2.250 (0,0% CND)
Cumple
Cumple Cumple Cumple Cumple
IVESS HogarIndustrial Gaseosa
S.R.L.
Agua de mesa
5l
4.930 (-1,4% CND)
Cumple
LEADER PRICE
Agua de mesa envasada / Agua potable envasada
2l
2.000 (0,0% CND)
Cumple
*Dado que a la temperatura del ensayo la densidad del agua es 1g/cm3, puede expresarse indistintamente el resultado en unidades de peso o volumen.
De las marcas analizadas, una no cumple con el contenido neto declarado (CND): 4C- bajo normas Cimes.
6.2 ENSAYOS MICROBIOLÓGICOS
Recuento de bacterias aerobias mesófilas: PE/UTM/LM-5.4-07 – Límite admitido por C.A.A. : en el caso de que el recuento supere 500 UFC/ml y se cumplan con el resto de los parámetros indicados, sólo se deberá exigir la higienización de la planta y realizar otro recuento.
Recuento de coliformes totales por NMP/100ml (APHA – AWWA – WPCF 1992, 17 ed., apartado 9221) Límite admitido por C.A.A. ≤ 3
Investigación de Pseudomona aeruginosa ausencia/presencia en 100ml (APHA – AWWA – WPCF 1992, 17 ed., apartado 9213 F) Según C.A.A.: ausencia en 100ml
Investigación de E. Coli ausencia/presencia en 100ml (APHA – AWWA – WPCF 2005 , 21ed., apartado 9221 F) Según C.A.A. : ausencia en 100ml.
Tabla 14: Determinación de Recuento de aerobios mesófilos, Recuento de Coliformes Totales, Determinación de Ausencia de Escherichia coli y Pseudomonas Aeruginosas.
Marca
KIN VILLA DEL SUR
Tipo
Agua de mesa Agua de bebida envasada sin gas
Recuento de aerobios mesófilos (UFC/ml) (< 500)
Recuento de Coliformes
totales (NMP en 100ml)
(≤ 3)
Escherichia Pseudomonas
coli
Aeruginosas
(presencia/ (presencia/
ausencia en ausencia en
100ml)
100ml)
Resultado
<1
<3
ausencia
ausencia
Cumple
< 25
<3
ausencia
ausencia
Cumple
SPRING TIME CÓRDOBA POMPAGUA
Agua de mesa envasada
Agua de mesa no gasificada
Agua de bebida envasada
<1 <1
1,3x105
<3
ausencia
ausencia
Cumple
<3
ausencia
ausencia
Cumple
<3
ausencia
ausencia
No cumple
18
Marca
Tipo
REGONDI 4C – bajo Normas
CIMES
NESTLÉ PUREZA VITAL
MOCORETÁ DELFÍN
AQUALIC
IRAZU
Agua de mesa envasada
Agua de mesa envasada no
gasificada
Agua de mesa envasada
Agua de mesa envasada
Agua de mesa envasada
Agua de mesa envasada
Agua potable envasada
UNISEIS
Agua potable
Recuento de aerobios mesófilos (UFC/ml) (< 500)
Recuento de Coliformes
totales (NMP en 100ml)
(≤ 3)
Escherichia Pseudomonas
coli
Aeruginosas
(presencia/ (presencia/
ausencia en ausencia en
100ml)
100ml)
Resultado
74
<3
ausencia
ausencia
Cumple
< 25
<3
ausencia
ausencia
Cumple
<1 <1 <1 < 25
2,6x102 5,5x102
<3
ausencia
ausencia
Cumple
<3
ausencia
ausencia
Cumple
<3
ausencia
ausencia
Cumple
<3
ausencia
ausencia
Cumple
<3
ausencia
ausencia
Cumple
14
presencia
ausencia
No cumple
IVESS Hogar-
Agua de mesa
Industrial Gaseosa envasada / Agua
S.R.L.
potable envasada
LEADER PRICE Agua de mesa
1.0x102
<1
<3
ausencia
ausencia
Cumple
<3
ausencia
ausencia
Cumple
De las 15 (quince) muestras analizadas, 2 (dos) no cumplen el límite establecido por el C.A.A. para recuento de microorganismos aerobios mesófilos (Pompagua y Uniseis); esta última marca, además no cumple con los límites de coliformes totales y ausencia de E-coli. Todas cumplen con ausencia de Pseudomonas aeruginosas.
6.3 EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO DE ENVASES Ensayo de hermeticidad Determinación de la prueba de hermeticidad en envases de agua de mesa de diferentes marcas. Fecha de realización: Enero / Febrero 2009 La prueba de hermeticidad sirve para evaluar la pérdida de contenido por un cierre defectuoso de los envases.
Se utilizaron para la realización de la prueba 6 (seis) envases por muestra con producto, los que fueron acondicionados en cámaras térmicas a temperaturas de 5ºC y 40ºC durante 14 días en 2 posiciones diferentes, horizontal y vertical.
Se colocaron 3 envases por condición térmica, 2 en forma horizontal y 1 en forma vertical
19
Vertical.
Horizontal
Tabla 15: Ensayo comparativo del desempeño de los envases – Temperatura de acondicionamiento: 5ºC
Marca
KIN VILLA DEL SUR SPRING TIME
CÓRDOBA POMPAGUA
REGONDI 4C-bajo Normas CIMES NESTLÉ PUREZA VITAL
MOCORETÁ DELFÍN AQUALIC IRAZU UNISEIS
IVESS HOGAR -INDUSTRIAL GASEOSA S.R.L. LEADER PRICE
Tipo AGUA DE MESA
Envases ensayados
3
AGUA DE BEBIDA ENVASADA SIN GAS
3
AGUA DE MESA ENVASADA
3
AGUA DE MESA NO GASIFICADA
3
AGUA DE BEBIDA ENVASADA
3
AGUA DE MESA ENVASADA PREMIUM
3
AGUA DE MESA ENVASADA NO GASIFICADA
3
AGUA DE MESA ENVASADA
3
AGUA DE MESA ENVASADA
3
AGUA DE MESA ENVASADA
3
AGUA DE MESA ENVASADA
3
AGUA POTABLE ENVASADA
3
AGUA POTABLE
3
AGUA DE MESA ENVASADA/ AGUA POTABLE ENVASADA
3
AGUA DE MESA
3
Envases con desempeño
positivo 3
3 3 3 3 3
3 3 3 3 3 3 3 3 3
Resultado
Hermético
Hermético Hermético Hermético Hermético Hermético
Hermético Hermético Hermético Hermético Hermético Hermético Hermético Hermético Hermético
20
Tabla 16: Ensayo comparativo del desempeño de los envases – Temperatura de acondicionamiento: 40ºC
Marca KIN
VILLA DEL SUR SPRING TIME
CÓRDOBA POMPAGUA
REGONDI 4C bajo Normas CIMES NESTLÉ PUREZA VITAL
MOCORETÁ DELFÍN
AQUALIC
IRAZU UNISEIS IVESS HOGAR -INDUSTRIAL GASEOSA S.R.L. LEADER PRICE
Tipo
Envases ensayados
AGUA DE MESA
3
AGUA DE BEBIDA ENVASADA SIN GAS
3
AGUA DE MESA ENVASADA
3
AGUA DE MESA NO GASIFICADA
3
AGUA DE BEBIDA ENVASADA
3
AGUA DE MESA ENVASADA PREMIUM
3
AGUA DE MESA
ENVASADA NO
3
GASIFICADA
AGUA DE MESA ENVASADA
3
AGUA DE MESA ENVASADA
3
AGUA DE MESA ENVASADA
3
AGUA DE MESA ENVASADA
3
AGUA POTABLE ENVASADA
3
AGUA POTABLE
3
AGUA DE MESA
ENVASADA/ AGUA
3
POTABLE ENVASADA
AGUA DE MESA
3
Envases con desempeño
positivo 0 0
0
0
0
0
Resultado Hermético Hermético Hermético Hermético Hermético Hermético
0
Hermético
0
Hermético
0
Hermético
Pérdida por la tapa
2
en posición
horizontal
Un envase pierde
por la tapa en
posición horizontal
1
y un envase
presenta
pinchadura
0
Hermético
0
Hermético
0
Hermético
0
Hermético
− El 100% de las muestras de agua de mesa ensayadas a 5ºC presentaron un buen desempeño de los envases. − El 86% de las muestras de agua de mesa ensayadas a 40ºC presentaron un buen desempeño de los envases. − Sólo una de las muestras presentó pérdida por el cuerpo del envase.
6.4 EVALUACIÓN DE LA INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR
La evaluación se centra en la información que suministran las empresas en los envases, en función de los datos considerados de cumplimiento obligatorio por la normativa vigente. La postura adoptada por los evaluadores es la del consumidor que busca información para elegir uno u otro producto. En este sentido, se privilegió cual es la información que realmente busca el consumidor, y no qué datos quiere mostrar (u ocultar) la empresa.
21
Se evaluaron los siguientes ítems
INFORMACIÓN OBLIGATORIA1 a. Denominación del producto (definido según su origen) - agua de bebida embotellada o envasada - agua potable embotellada o envasada - agua tratada embotellada - agua de mesa embotellada - soda en botellas b. marca registrada c. nombre o razón social de planta embotelladora d. domicilio e. número de registro y establecimiento que otorga f. fecha de duración consumir preferentemente antes de.. g. partida día, mes y año Contenido neto
INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA h. indicación: con gas / sin gas i. atención al consumidor - teléfono de contacto - Web - e-mail j. Datos de preservación del producto2
Además se evaluaron las características de legibilidad de los ítems obligatorios principales 2.
CODEX STAN 1-1985 Rev. 1-1991 8.1.2 los datos que deben aparecer en la etiqueta, en virtud de esta norma o de cualquier otra norma del Codex deberán indicarse con caracteres claros, bien visibles, indelebles y fáciles de leer por el consumidor en circunstancias normales de compra y uso.
8.1.4 el nombre y contenido neto del alimento deberán aparecer en un lugar prominente y en el mismo campo de visión.
Calidad de impresión: problemas de registro, desprendimiento al roce, fijación de la etiqueta, exceso de tinta.
Contraste: grado de diferencia tonal entre los objetos superpuestos en la pieza. Cuerpo tipográfico: tamaño de letra, en relación al todo (según lo enunciado en el CODEX STAN 1-1985 Rev. 11991 8.1.4)
Familia tipográfica: tipo de letra utilizada para la enunciación de la información obligatoria, permitiendo u obstaculizando la lectura de la información reglamentaria.
Disposición: distribución de los elementos que componen la pieza, permitiendo u obstaculizando un orden y un recorrido de lectura.
(Codex Stan 227 5.3 prohibiciones relativas al etiquetado) También se evaluaron las siguientes observaciones planteadas en la reglamentación.
No podrán hacerse declaraciones relativas a los efectos medicinales. No podrán hacerse declaraciones de otros efectos beneficiosos en función de la salud del consumidor a menos que sean verdaderos y no induzcan a error o engaño.
El nombre de la localidad, aldea o lugar específico no podrá formar parte del nombre comercial a no ser que se refiera a un agua definida según su origen captado en el lugar que designe ese nombre comercial. Queda prohibido el empleo de cualquier declaración o cualquier signo ilustrativo que pueda crear confusión en la mente del público o inducir a error o a engaño sobre la naturaleza, origen, composición y propiedades de las aguas envasadas puestas a la venta.
1 Código alimentario Argentino Art. 982 –junio 2007 2 Codex Stan 1-1985 – Rev. 1-1991
22
RESULTADOS OBTENIDOS
En la siguiente tabla se detallan, en base a la información relevada, los ítems faltantes o que no se indican en cada una de las muestras:
Tabla 17: Evaluación de la información al consumidor
Información Obligatoria
Información Complementaria
Marca y presentación
Kin Agua de Mesa 5litros
Villa del Sur Agua de bebida envasada sin gas 6 litros
Spring Time Agua de mesa envasada 2,25 l
Córdoba Agua de mesa no gasificada 2litros
Pompagua Agua de bebida envasada
Regondi4 Agua de mesa envasada premium 5litros
4C- Bajo normas CIMES Agua de mesa envasada no gasificada 8 litros
Nestlé pureza vital Agua de mesa envasada 5l
Mocoretá Agua de mesa envasada 1,5 litros
- Denominación del producto - Contenido Neto - Razón Social de la
embotelladota y dirección - Nº de registro y emisor - Vigencia - Partida Información obligatoria completa
Información obligatoria completa
Información obligatoria completa
Información obligatoria completa
Información obligatoria completa
Información obligatoria completa
Información obligatoria incompleta (Falta: partida)
Información obligatoria completa
Información obligatoria completa
Delfín Agua de mesa envasada 5 litros
Información obligatoria completa
Aqualic Agua de mesa envasada 5 litros
Información obligatoria completa
Irazu Agua potable envasada 8 litros
Información obligatoria incompleta (Falta vigencia del producto)
Uniseis Agua potable 2,25 litros
Industrial Gaseosa S.R.L – bajo normas Ivess hogar. Agua de mesa envasada 5 litros
Leader Price Agua de mesa. Sin Gas. 2 litros
Información obligatoria incompleta (Falta: Denominación del producto, Razón social de la planta embotelladota y dirección, Nº de registro y emisor,
vigencia y partida)
Información obligatoria incompleta5 (Falta: partida)
Información obligatoria completa
- Atención al consumidor - Conservación del producto - Con o sin gas3
No indica si posee o no gas.
Información complementaria completa
Información complementaria completa
No indica conservación del producto
No indica: conservación del producto y si posee o no gas
No indica: Atención al consumidor, conservación del producto y si posee o no
gas No indica: Datos para la conservación del
producto.
Información complementaria completa
No indica si posee o no gas.
No indica: Atención al consumidor, conservación del producto y si posee o no
gas No indica si posee o no gas. No indica: Atención al consumidor, conservación del producto y si posee o no
gas
No indica: conservación del producto y si posee o no gas
No indica: Atención al consumidor, conservación del producto y si posee o no
gas
Información complementaria completa6
Sólo 4 productos tienen la información tanto obligatoria como complementaria completa (Villa del Sur, Spring Time, Nestlé Pureza Vital y Leader Price). La marca que presentó la menor cantidad de información es Uniseis La marca que presentó mayor legibilidad en los ítems verificados fue Córdoba. La marca que presentó la menor legibilidad fue Uniseis. La marca que mejor cumplió con la disposición de los ítems verificados fue Villa del Sur.
3 Se verificó en el envase una indicación que informara al usuario si el producto contenía o no gas. 4 Posee la fecha de vencimiento en una etiqueta autoadhesiva ubicada en la tapa del envase. 5 Los datos referentes al número de registro del establecimiento emisor y la razón social de la planta embotelladora se encuentran en una etiqueta descartable en la parte superior del envase. 6 La muestra Leader Price indica una dirección de contacto (no menciona teléfono, pagina web y/o e-mail).
23
Por otro lado, la marca que presentó menor puntaje en la disposición de los elementos gráficos fue Leader Price. Únicamente Industrial Gaseosa S.R.L – bajo normas Ivess hogar, presentó inconvenientes en el estado general del soporte gráfico, mas específicamente en el tipo de tinta utilizada y la correcta fijación de ésta en el rótulo del producto.
Observaciones A continuación se detallan aspectos relevantes presentes en algunas de las muestras verificadas. La marca Córdoba, presenta un problema con su marca ya que puede llevar a confusión al relacionar ésta con una ubicación geográfica (Córdoba) que no se corresponde con el lugar real de envasado. Debe tenerse en cuenta que el producto está haciendo uso de una denominación específica de una región como marca identificatoria, esta situación debe ser revisada para garantizar el no incurrir en una violación a la ley de marcas.
Marca Córdoba. Presenta problemas en su denominación de marca La marca Pompagua, presenta inconvenientes en la impresión de la vigencia situada en la etiqueta del producto. Estos problemas de impresión dificultan la correcta interpretación de la información brindada por la empresa.
Marca Pompagua. Presenta problemas en la interpretación de la vigencia De la totalidad de las marcas, Uniseis, fue aquella que menor cantidad de información obligatoria presentó en su etiqueta. Además la etiqueta donde figura la vigencia del producto no se encuentra presente en forma individual en cada una de las botellas, sino que está situada en el pack de 6 unidades.
24
Marca Uniseis. Información insuficiente No pudo verificarse en la marca Irazu la fecha de elaboración. El envase presenta en su etiqueta una codificación que permitiría dejar registrado este dato, pero la misma estaba incompleta.
Marca Irazu
Marca 4C La marca 4C, presenta un problema en cuanto a la disposición de la información presente en la etiqueta, ya que la leyenda “bajo control CIMES”, resalta por sobre el nombre de la marca real del producto pudiendo generar confusión en los consumidores. Esta muestra presentó etiquetas autoadhesivas en la tapa del envase.
25
La marca Regondi presentó la fecha de elaboración en una etiqueta autoadhesiva en la tapa del envase. La marca Leader Price presentó problemas en la disposición de la información de su etiqueta, ya que, la marca figura en un lugar secundario en relación a la denominación del producto (Agua de mesa).
Marca Leader Price La marca Ivess, presentó problemas relativos a la fijación de la tinta utilizada en el rótulo (se constató que la misma de desprende con facilidad) como también el modo de presentar la información (por su distribución y poca legibilidad)
26
Marca Ivess-
OBSERVACIONES La información que se registra en la etiqueta de los productos es de suma importancia para garantizar una correcta elección de los mismos. Existen casos particulares en donde la información, además de presentar problemas de legibilidad, se encuentra situada en etiquetas que se destruyen en el momento de apertura del envase. El 27 % del total de los productos no suministra los datos que permiten el contacto entre los consumidores y el embotellador o distribuidor (Tel., e-mail, sitio Web). Al analizar estos datos podemos concluir que, en una proporción importante (una cuarta parte del total), las empresas no presentan la información analizada en el presente informe. Un dato fundamental que debe de estar presente en todos los productos, como es la fecha de elaboración y/o vencimiento, se verificó en 14 de las muestras, en algunos casos su legibilidad se vio reducida debido a una
27
deficiente calidad en la impresión o una incorrecta ubicación. Se presentaron 3 casos en los que los productos contaban con la fecha de elaboración en etiquetas autoadhesivas, fácilmente removibles ubicadas en las tapas de los envases. Podemos afirmar que la metodología utilizada para la presentación del dato relativo al vencimiento en los productos es variada, encontrando sellados y etiquetas, de variados tamaños y calidades, tanto sobre el envase, como sobre la etiqueta de identificación. Otro aspecto importante a tener en cuenta es la situación de descarte del envase contenedor del producto. Aunque en un gran porcentaje las etiquetas de los productos hacen mención a la destrucción del envase para evitar su posible rellenado, no dejan en claro como proceder en el momento de descarte del mismo.
28
7.
RESULTADO GENERAL
A continuación se presenta la tabla general con la síntesis de los resultados obtenidos.
TABLA 18: ENSAYOS REALIZADOS EN AGUAS DE MESA
Marca, Contenido Neto y Procedencia
Lugar de Compra
Recuento de aerobios mesófilos
(UFC/ml) (<500)
Recuento de coliformes
totales (NMP en 100ml)
(≤ 3)
Escherichia coli (presencia/ausencia en
100ml)
Nitrato (mg/l) (< 45)
Sodio (mg/l) (< 650) Compatible con el limite de sólidos totales
Arsénico (mg/l) (< 0,01)
Contenido Neto (CNM ≥ CND -
1.5%CND)
Evaluación del Envase –
Hermeticidad a 40º
Información al Consumidor –
C.A.A. Codex Stand 11985 – Rev. 1-
1991
Precio ($/l)
KIN - 5l – Buenos Aires
Jumbo – Morón – Pcia. De Buenos Aires
VILLA DEL SUR - 6l - Jumbo – Morón –
Buenos Aires
Pcial de Buenos Aires
SPRING TIME – 2.250 cm³ Buenos Aires
CÓRDOBA - 2l – Buenos Aires
Distribuidor – INTI PTM
Jumbo - Tronador
POMPAGUA - 5l – San Luis
Distribuidor – INTI San Luis
Distribuidor (Neuquén
REGONDI Premium - 5l 959 – Bo. Provincia –
- Córdoba
CP. (X5000MAG) -
Córdoba
4
C - bajo control CIMES - 8l - Buenos Aires
Supermercado Vamos – Berazategui –
Pcia de Buenos Aires
NESTLÉ PUREZA VITAL - 5l - Buenos
Aires
Disco – Av. Directorio 1251 – Cáp. Fed.
MOCORETÁ - 1,5l Entre Ríos
Supermercado Gran Rex – J.D. Perón 330
– C. del Uruguay
DELFÍN - 5l – Santa Fe
Distribuidor – INTI Rafaela
Cumple Cumple Cumple Cumple No Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple
AQUALIC - 5l – Neuquén
Supermercado TOPSY - Neuquén
Cumple
Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple
Cumple
Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple
Cumple
Cumple Cumple
Cumple Cumple Cumple
Cumple
Excede el límite de nitrato*
Cumple Cumple Cumple
Cumple
18 160 139 40 8,0 ** 9,0 ** 153 86 93 128 **
20
Cumple
Excede el límite de arsénico* Excede el límite de arsénico*
Cumple
Cumple
Cumple Cumple Cumple Cumple Cumple
Cumple
Cumple
Envases con Información
desempeño
Obligatoria
0,98
positivo: 3
Completa
Envases con Información
desempeño
Obligatoria
1,13
positivo: 3
Completa
Envases con Información
desempeño
Obligatoria
0,81
positivo: 3
Completa
Envases con Información
desempeño
Obligatoria
1,25
positivo: 3
Completa
Envases con Información
desempeño
Obligatoria
1
positivo: 3
Completa
Envases con Información
desempeño
Obligatoria
1,20
positivo: 3
Completa
Cumple Cumple Cumple Cumple
Cumple
No Cumple
Envases con desempeño Falta partida. 0,74 positivo: 3
Cumple
Envases con Información
desempeño
Obligatoria
1,26
positivo: 3
Completa
Cumple
Envases con Información
desempeño
Obligatoria
1,16
positivo: 3
Completa
Cumple
Un (1) envase pierde por la tapa
Información Obligatoria Completa
1,10
Un (1) envase
pierde por la tapa Información
Cumple
y otro (1)
Obligatoria
0,98
presenta una
Completa
pinchadura
29
Marca, Contenido Neto y Procedencia
Lugar de Compra
Recuento de
Recuento de aerobios mesófilos
(UFC/ml) (<500)
coliformes totales (NMP en
100ml)
(≤ 3)
Escherichia coli (presencia/ausencia en
100ml)
Nitrato (mg/l) (< 45)
Sodio (mg/l) (< 650) Compatible con el limite de sólidos totales
Arsénico (mg/l) (< 0,01)
Contenido Neto (CNM ≥ CND -
1.5%CND)
Evaluación del Envase –
Hermeticidad a 40º
Información al Consumidor –
C.A.A. Codex Stand 11985 – Rev. 1-
1991
Precio ($/l)
IRAZU - 8l – Buenos Aires
Distribuidor – Tolosa S.R.L
Cumple
Cumple
Cumple
Cumple
UNISEIS - 2,25l Buenos Aires
Distribuidor – Aguas Unised S.A
No Cumple
No Cumple
No Cumple
Cumple
INDUSTRIAL GASEOSA
S.R.L - bajo normas Distribuidor – INTI IVESS HOGAR - 5l - Delegación Noreste
Cumple
Cumple
Cumple
Cumple
Corrientes
LEADER PRICE - 2l Buenos Aires
Leader Price – Diaz Velez y Medrano –
Cap. Fed.
Cumple
Cumple
Cumple
Cumple
Nota: PRECIO $/l.: En base al costo unitario de los productos comprados en el momento de toma de muestras.
277
Excede el límite de arsénico*
Cumple
Envases con desempeño positivo: 3
Falta vigencia del producto
0,63
Falta:
Denominación
del producto.
Razón social de
193
Excede el límite de arsénico*
Cumple
Envases con desempeño positivo: 3
la planta embotelladota y
dirección. Nº de registro y
0,89
emisor.
Vigencia del
producto y
partida
Envases con
37
Cumple
Cumple
desempeño Falta partida. 1,36
positivo: 3
Envases con Información
41
Cumple
Cumple
desempeño
Obligatoria
0,78
positivo: 3
Completa
*IMPORTANTE
La autoridad sanitaria competente podrá admitir valores distintos si la composición normal del agua de la zona lo hiciera necesario. El agua envasada en esas condiciones deberá consignar en el rotulado la localidad de elaboración y no podrá expenderse fuera de ella. Para aquellas regiones del país de suelo de alto contenido de arsénico, se establece un plazo de hasta 5 años para adecuarse al valor de 0,01 mg/l. (Código Alimentario Argentino – Art. 983)
** De estas tres marcas que declaran en su etiqueta “bajo contenido de sodio”, se debe aclarar que no existe en la normativa vigente una definición de “agua con bajo contenido de sodio”. Siendo que las marcas Pompagua y Regondi tienen los contenidos menores, mientras que Delfín alcanza valores similares al resto de las marcas.
Los ensayos que no se incluyen en la tabla 18, debido a que los cumplen todas las marcas analizadas, son: Pseudomonas aeruginosas, Desempeño de envases a 5º (Hermeticidad), Conductividad, Sólidos Disueltos Totales, Potasio, pH, Alcalinidad Total, Cloruro, Sulfato, Dureza Total, Calcio, Magnesio, Amonio, Nitrito, Fluoruro, Plomo y Cromo.
30
8.
COMENTARIOS DE LOS RESULTADOS
De las 15 marcas analizadas, 9 (60%) presentan problemas con uno o más ítems de la normativa de referencia.
ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS
Dos (2) marcas no cumplen con las condiciones microbiológicas establecidas por el Código Alimentario Argentino (CAA), una marca (Pompagua) supera el límite admitido para el recuento de aerobios mesofilos y en otra marca: (Uniseis), se detectó presencia de E. colli y, al mismo tiempo, supera los límites admitidos para el recuento de aerobios mesófilos y recuento de coliformes totales.
ANÁLISIS FÍSICO – QUÍMICOS
Cinco (5) marcas no cumplen con las condiciones químicas establecidas por el CAA, de ellas, cuatro (4) marcas superan el límite establecido para arsénico: (Villa del Sur, Spring Time, Irazu y Uniseis), y una (1) marca supera el límite establecido para Nitrato (4C – bajo control CIMES).
Una (1) marca no cumple con la normativa de contenido neto declarado (4C – bajo control CIMES).
DESEMPEÑO DEL ENVASE
Dos (2) marcas (Delfín y Aqualic) presentan problemas en la hermeticidad del envase. En una marca (Delfín), un envase pierde por la tapa y en otra marca (Aqualic) un envase pierde por la tapa y otro presenta una pinchadura.
EVALUACIÓN DE LA INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR
Cuatro (4) marcas presentan incompleta la información obligatoria al consumidor (Irazu, Uniseis, Industrial Gaseosa S.R.L. – bajo normas IVESS y 4C bajo control CIMES)
Irazu no presenta la vigencia del producto.
Uniseis no presenta denominación del producto, razón social de la planta embotelladora y dirección, Nº de registro y emisor, vigencia del producto y partida.
Industrial Gaseosa S.R.L. – bajo normas IVESS, no presenta partida.
4C – bajo control CIMES, no presenta partida.
9.
ORIENTACIONES AL CONSUMIDOR
) Verifique que el producto se encuentre dentro del plazo de vigencia ya que tiene fecha de vencimiento.
) Lea la etiqueta y verifique que el producto sea el que quiere comprar. Recuerde que existen diferencias entre agua de mesa, agua mineral y agua mineralizada artificialmente.
) Verifique que el envase no presente pérdidas. ) Preste atención a las instrucciones sobre almacenamiento que aparecen en los envases. ) Se sugiere tener en cuenta los resultados obtenidos en los análisis realizados. Ver tabla general de
resultados. (Tabla 18)
31
10. POSICIONAMIENTO DE LOS FABRICANTES
A continuación se presentan los posicionamientos de los responsables de las marcas que fueron analizadas, en éste caso se recepcionó documentación escrita vía correo electrónico, de la cual se selecciono aquellos párrafos que hacen referencia a las observaciones sobre los resultados de los análisis.
MARCA LEADER PRICE x 2l
-
FABRICANTE PRODUCTOS DE AGUA S.A.
Posicionamiento sobre los análisis:
“…En el cuadro de resultados que nos enviaron el día de ayer, el cual se adjunta, nos observan que el producto no indica atención al consumidor. En la etiqueta de este producto se consigna “ATENCION AL CONSUMIDOR Consultas sobre este producto: Azopardo 1320 (C11007ADX) Buenos Aires Argentina”. Solicitamos se revea esa observación”.
Respuesta del INTI:
Me dirijo a usted para confirmarle que, efectivamente, en el rótulo del producto "Agua de Mesa - Leader Price x 2l.", se consigna "ATENCION AL CONSUMIDOR Consultas sobre este producto: Azopardo 1320 (C11007ADX) Buenos Aires Argentina", lo cual está incluido en el Informe Técnico Final del producto que se publicara proximamente.
Los parámetros que se utilizaron para el analisis de esta información complementaria, incluyen como datos que faciliten el contacto entre el consumidor y la empresa la siguiente información:
- Teléfono - Página Web - E-mail
Estos datos fueron seleccionados debido a que, por la metodología de contacto que involucran, los mismos facilitan los tiempos de intercambio entre los clientes y el responsable de la marca.
Sería importante, a criterio del INTI, optimizar esta relación entre responsable de marca y consumidor, incorporando alguno de los items de contacto mencionados en la etiqueta que posee el envase, pudiendose incluir por ejemplo la dirección de correo electrónico informacion@leaderprice.com.ar, que es la indicada en su página web (http://leaderprice.com.ar/) para atender consultas de sus clientes.
MARCA VILLA DEL SUR x 6l
-
FABRICANTE AGUAS DANONE DE ARGENTINA S.A.
Posicionamiento sobre los análisis:
“…En primer lugar, quisiéramos dejar constancia que nuestro producto cumple con el art. 983 del CAA en lo que se refiere a contenido de arsénico, dado que aún se encuentra vigente el plazo estipulado por el Código Alimentario para que las empresas adecuen sus productos a los nuevos valores establecidos en el año 2007. Con respecto a este punto nos complace además informarles, que hacia fines de agosto de este año habremos finalizado todas las inversiones necesarias a tal fin (las cuales totalizan casi 6.000.000 de pesos). De esta forma, el producto se encontrará en cumplimiento de los nuevos límites en muy corto tiempo, habiéndonos anticipado 3 años al vencimiento de plazo de gracia estipulado con la regulación para cumplir con dichos parámetros.
Entendemos que la publicación de la tabla de resultados tal como se nos hiciera llegar respecto al contenido de arsénico de nuestro producto, puede llevar a interpretaciones erróneas y generar alarma innecesaria en la población.
Nos encontramos frente a una situación en que la Legislación se encuentra en pleno proceso de modificación que hace más difícil la interpretación. En consecuencia, divulgar dicha información podría también provocar un injustificado desprestigio para nuestra marca y un daño a la imagen corporativa, con las evidentes consecuencias económicas que ello acarrearía.”
32
Respuesta del INTI:
En función de lo conversado y las observaciones remitidas por este medio, las mismas serán tenidas en cuenta para la elaboración final del INFORME TECNICO SOBRE AGUAS DE MESA.
11. ACCIONES CORRECTIVAS
Comprometidas por los productores:
MARCA VILLA DEL SUR x 6l
-
FABRICANTE AGUAS DANONE DE ARGENTINA S.A.
Con respecto a este punto nos complace además informarles, que hacia fines de agosto de este año habremos finalizado todas las inversiones necesarias a tal fin (las cuales totalizan casi 6.000.000 de pesos). De esta forma, el producto se encontrará en cumplimiento de los nuevos límites en muy corto tiempo, habiéndonos anticipado 3 años al vencimiento de plazo de gracia estipulado con la regulación para cumplir con dichos parámetros.
MARCA UNISEIS x 2.25l
-
FABRICANTE AGUAS UNISED S.A.
En mi carácter de presidente de la firma AGUAS UNISED S.A., cuya razón social se hizo cargo a partir de enero de 2009 del establecimiento que elaboraba el producto en cuestión, cumplo en informarle que al mismo se lo elimino del mercado ese mismo mes, ya que el establecimiento no contaba con la maquinaria necesaria para la elaboración del producto de máxima calidad. Así mismo como empresa que recién se inicia en el mercado del agua, se están realizando los tratamientos necesarios para cumplir con las nuevas exigencias del C.A.A., es por esto que se solicitado información y cotización para implementar una planta de tratamiento con el fin de disminuir los valores de arsénico antes de la fecha limite que la legislación marca, ya que aun estamos dentro de los tiempos de adecuación a la misma.
12. RESPONSABLES DEL INFORME
Equipo Técnico Responsable del Informe
Programa de Ensayos y Asistencia Técnica PEyAT
13. CONTACTOS CON EL INTI
Para obtener mayor información o realizar comentarios comunicarse: Telefónicamente: 4724-6200 /Int. 6205 Correo Electrónico: peyat@inti.gov.ar
Correo Postal: Av. General Paz 5445 (Colectora) C.P B1650WAB – San Martin Provincia de Buenos Aires
Buenos Aires, 30 de junio de 2009
33
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