Estudios de parámetros que definen calidad de la leche trabajando sobre un dominio especificado de tambos de la
cuenca láctea santafesina
Demaría, M.; Cortés, M.; Fabro, M.; Speranza, J.
Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Lechera (CITIL-RAFAELA)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar parámetros que definen la calidad de la leche y su comportamiento en función de distintas variables, trabajando sobre un dominio especial de tambos.
El dominio de trabajo se fijó en tambos con las siguientes características:
! Ubicación en centro-oeste de la provincia de Santa Fe ! Producción destinada a pequeñas industrias lácteas ! Las empresas receptoras llevan a cabo el análisis de la leche recibida en los laboratorios del
INTI-CITIL-Rafaela
Los parámetros evaluados:
! Contenido de materia grasa ! Contenido de proteínas ! Contenido de sólidos no grasos ! Recuento de células somáticas
Las variables con los que se relacionaron:
! Volumen de producción ! Meses del año ! Estaciones del año ! Turnos de ordeñe
El relevamiento se realizó desde enero a diciembre de 1998. Se trabajó sobre más de 500 muestras, utilizándose como equipos de medición:
Milko Scan S 50 (analizador composicional infrarrojo)
Crióscopo Advantged
Foosomatic Los resultados de la evaluación permitieron definir los valores normales de los componentes chequeados para individuos que pertenezcan a las condiciones del dominio.
A la vez el relevamiento y tratamiento de los datos permitió fijar la o las condiciones de la variable que hacen máximos o tornen favorables dichos parámetros.
Ver+/-