2das Jornadas de Desarrollo Tecnológico
http://www4.inti.gov.ar/GD/2jornadas/002619981.htm
CITECA
Precompetitivo
Desarrollo de productos dietéticos: jamones cocidos bajos en sodio.
Renaud V., Stein N.
La demanda de productos saludables por parte del consumidor y contribuir a la diversificación de productos
asistiendo a la industria para mejorar la competitividad fue el objetivo del estudio.
Es de conocimiento generalizado que el mercado de los productos dietéticos se haya mundialmente en continuo aumento, debido fundamentalmente al proceso de concientización del consumidor de la necesidad de ingerir alimentos saludables tanto para preservar la salud como para "verse mejor".
CITECA comenzó a trabajar en estos productos hace cinco años llegando en 1998 al desarollo de un nuevo producto "light" desde un punto de vista de su bajo contenido en sodio.
Siendo el jamón cocido un chacinado de consumo masivo en la Argentina se vió la posibilidad de obtener un producto organolépticamente agradable y que cumpliera con los requisitos planteados por el Código Alimentario Argentino para estos productos.
Se entiende por "Alimentos Bajos en Sodio" aquellos en los cuales el contenido de sodio se encuentra entre 40 y 120 mg de sodio por 100 g de producto listo para consumir. Los mismos requisitos legales se tienen en otros paises (por ejemplo Francia) para los alimentos bajos en sodio.
El producto resultante es un jamón cocido de baja inyección con las características organolépticas típicas para ese tipo de elaboración.
Es importante destacar que el producto dearrollado puede elaborarse con la tecnología tradicional, lo cual trae como beneficio la ampliación del mercado por parte de los productores sin inversión adicional, sino aprovechando el equipamiento existente.
Se aplicará a la producción industrial previa transferencia del desarrollo por parte de CITECA.
Para mayor información contactarse con: Viviana Renaud (citeca@inti.gov.ar)
Este material es de divulgación pública. Puede ser reproducido por cualquier medio, siempre que se conserve su integridad y se cite la fuente.
| Home | Jornadas...| Trabajos por Área | Trabajos por Centro | Búsqueda por Palabras |
1 de 1
12/02/2010 03:38 p.m.
Ver+/-