ASISTENCIA TÉCNICA, TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA Y ACOMPAÑAMIENTO OPERATIVO DURANTE LA PUESTA EN MARCHA DE PLANTAS PROCESADORAS DE FRUTAS
Y HORTALIZAS EN VENEZUELA
Cerchiai, E.; Claros, S.; Ciurletti, C.; Martínez, C. INTI - MENDOZA
cerchiai@inti.gob.ar
OBJETIVOS:
Asistir técnicamente a las Plantas Agroindustriales Socialistas que son fábricas de gestión pública, que procuran satisfacer las necesidades de alimentación a través de la elaboración y distribución de productos alimenticios que resultan del procesamiento de rubros pertenecientes al sector agrícola, respondiendo a la necesidad de abastecimiento y soberanía alimentaria de Venezuela.
Generar y desarrollar, dentro de este contexto, un documento que englobe todas aquellas consideraciones y/o recomendaciones necesarias con el objetivo de garantizar un buen funcionamiento de las líneas de producción de las Plantas ALIM - Vegetales (0111, 0117 y 0121) y garantizar la producción nacional de alimentos de calidad, aptos e inocuos para la población Venezolana.
Lo realizado y documentado se puede describir en las siguientes etapas:
Asesoramiento y/o asistencia técnica en los procesos de elaboración propiamente dicho (ensayos con distintas especies y variedades, formulación de los productos alimenticios, dosis de los ingredientes y/o aditivos alimentarios, etc.).
DESCRIPCIÓN:
En el marco del convenio firmado entre el INTI de Argentina y la Corporación de Industrias Intermedias de la República Bolivariana de Venezuela (CORPIVENSA), referido a la construcción de 21 fábricas industriales socialistas, enmarcadas en el “Plan de Industrialización Nacional y el nuevo Modelo de Producción Socialista” de ese país, se describe la necesidad en la etapa final, de una Asistencia Técnica, Transferencia de Tecnología y Acompañamiento Operativo durante la Puesta en Marcha de las Unidades Productivas: ALIM0111, ALIM0121 y ALIM0117. Por lo cual INTI elaboró los Documentos (Manuales) que permiten dejar plasmado todo lo realizado in-situ para su posterior transferencia, en lo que respecta a Asistencia Técnica y acompañamiento en la puesta en marcha de los distintos equipos constituyentes de la Línea de Tubérculos y Raíces para la elaboración de Productos Alimenticios Congelados, y de la Línea de Frutas Tropicales para la elaboración de pulpas congeladas, pulpas concentradas asépticas, jugos y néctares, mermeladas, en base a la experiencia acumulada por el INTI en Argentina sobre plantas industriales del mismo rubro.
Foto Nº 1: Vista del sector de Selección y retoque de la Línea de Tubérculos y Raíces.
Asesoramiento y recomendaciones técnicas sobre equipos, instrumental y/o material de laboratorio, así como de las técnicas a realizar para control de procesos y determinación de los parámetros de calidad de los productos alimenticios.
Foto Nº 2: Vista general del Laboratorio de la Planta ALIM0121 de Mene Grande, Estado de Zulia.
Asesoramiento y recomendaciones técnicas sobre control de calidad de las materias primas.
Introducción. Datos Técnicos de la Fábrica. Informes Técnicos. Técnicas para Ensayos físico-químicos. Notas Técnicas. Normativas Bromatológicas Nacionales
(Argentina y Venezuela). Bibliografía.
Foto Nº 3: Vista Sector Recepción de materias primas y control de calidad de la Línea de Frutas Tropicales (guayaba).
Recomendaciones
técnicas
sobre
entrenamiento operativo del personal en las
diferentes etapas de proceso.
Foto Nº 5: Vista general de la zona de pasteurización, enfriado, etiquetado, empacado y estibado de los
néctares de frutas (botellas de 250 ml) de la ALIM0111. (Bobare – Estado de Lara).
Foto Nº 4: Vista sector limpieza en seco a rodillos de papa de la Línea de Tubérculos y Raíces.
RESULTADOS:
Del acompañamiento de la Puesta en marcha de las líneas que conforman las diferentes plantas, además del Asesoramiento Técnico realizado verbalmente en el lugar, INTI – Mendoza elaboró un “Manual de Asistencia Técnica, Transferencia de Tecnología y Acompañamiento Operativo durante la Puesta en Marcha de las Unidades Productivas” para cada una de las Plantas Procesadoras de Frutas, Raíces y Tubérculos ALIM. Vegetal 0111, ALIM. Vegetal 0121 y ALIM. Vegetal 0117.
Dichos Manuales (uno para cada Planta) constan de los siguientes ítems:
Foto Nº 6: Vista banderas de Brasil, Venezuela y Argentina en sector de ingreso de la Planta ALIM.
Vegetal 0121 (Mene Grande – Estado de Zulia).
Foto Nº 7: Vista general de una de las Plantas ALIM. Vegetales.
Ver+/-