BPG EN TAMBO
Proyecto INTI - UE
AREAS
• SANIDAD ANIMAL • HIGIENE DEL ORDEÑO • AGUA Y ALIMENTACIÓN • BIENESTAR ANIMAL • MEDIO AMBIENTE • FORMACIÓN
SANIDAD ANIMAL
• Todo sistema de BPG debe de tener como primer escalón el relacionado con el control de la sanidad de los animales y la prevención de enfermedades.
• Todas las ganaderias deben de :
– Estar inscritas en un registro – Ser sometidas a control veterinario de forma
periódica – Disponer de un programa de control sanitario – Disponer de medios de identificación de los animales
/ trazabilidad
SANIDAD ANIMAL
• Se debería disponer de un manual referente a la gestión de la higiene de la ganadería .
• Medidas para evitar que los animales , los piensos , el agua potable , o los operarios introduzcan infecciones en la ganadería
• Higiene en el transporte hacia o desde la ganadería
SANIDAD ANIMAL
• El enfoque de la formación debe de ser mejorar sanidad mediante mejoras en el manejo, y no tanto en el uso de medicamentos u hormonas .
• Relacionar la ubre como un órgano más del animal , dándole importancia desde los aspectos nutricionales , reproductivos, etc…
SANIDAD ANIMAL
• Para valorar los aspectos de sanidad animal de una explotación hay que considerar :
• Identificación de los animales • Programa sanitario de la ganadería • Aislamiento y marcaje de animales tratados y
enfermos • Procedencia de los animales • Manejo de cadáveres • Higiene general de la explotación
ZOONOSIS que deben ser objeto de vigilancia
• Brucelosis • Campilobacteriosis • Equinococosis • Listeriosis • Salmonellosis • Triquinosis • Tuberculosis • Escherichia coli verotoxigénica
Zoonosis objeto de vigilancia en
función
• Víricas
– Calicivirus – Hepatitis A – Gripe – Rabia – Transmitidos por artropodos
• Bacterianas
– Borreliosis – Botulismo – Leptospirosis – Psitacosis – Tuberculosis – Vibriosis – Yersinia
Zoonosis parasitarias
• Anisakiasis • Criptosporidiosis • Cisticercosis • Toxoplamosis • Otras zoonosis
HIGIENE DEL ORDEÑO
• La finalidad de de aplicar las BPG en el ordeño es la reducir el número de bacterias sobre los pezones de los animales y mantener procedimientos de limpieza adecuados sobre los equipos en contacto con la leche .
• Sobre las ubres antes del ordeño puede haber bacterias que son responsables de mamitis ambientales y después del ordeño las bacterias presentes son responsables de mamitis contagiosas .
• En general las bacterias de los pezones rara vez son responsables de recuentos altos en leche , suele ser el equipo de ordeño y el tanque los que aportan mayor cantidad de gérmenes .
HIGIENE DEL ORDEÑO
• La reducción de la carga bacteria debe de ser el enfoque sobre el que se trabaje , es necesario :
• Establecer procedimientos de ordeño correctos
• Planes de limpieza y mantenimiento de la sala y de los equipos de ordeño.
• Formación e higiene de los empleados .
HIGIENE DEL ORDEÑO
• Para valorar la higiene hay que considerar . • Agua de limpieza • Higiene del personal , de los animales • Higiene de la sala de ordeño • Higiene de la máquina de ordeño • Procedimiento de ordeño • Higiene locales almacenamiento leche • Enfriamiento leche tras el ordeño
AGUA y ALIMENTACIÓN
• Es necesario establecer cuales son los puntos que requieren especial atención
• Agua . Supone un aporte continuo de posibles contaminantes orgánicos y microbianos , que pueden contaminar tanto la leche como las superficies de los elementos en contacto.
• Aplicación de reglamentación de agua potable
ALIMENTACIÓN
• tanto si el origen es interno como si se adquieren es necesario evaluar el sistema de producción o de compra
• Correcta recolección, conservación y almacenamiento forraje y grano.
• Evitar contaminación por plagas , enmohecimiento , alteración de silos , etc …
• La compra de pienso o suplementos debe de hacerse a empresas seguras .
CALIDAD ENSILADOS
BIENESTAR ANIMAL
• En los últimos años , debido a que los consumidores han percibido que algunos de los sistemas de producción están demasiado intensificados y eso puede suponer una alteración del bienestar animal que puede convertirse en enfermedad .
• el problema de fondo es saber en que consiste el bienestar animal ya que muchas veces las consideraciones de bienestar se hacen pensando en la visión humana del bienestar
BIENESTAR ANIMAL
• Los animales deben de tener facilidad de acceso a agua fresca y recibir una alimentación que los mantenga sanos .
• Hay que evitar situaciones de hambre, sed y alimentación inadecuada.
• Deben disponer de ambientes adecuados áreas de descanso y refugio , de protección frente a las inclemencias del tiempo
• Periódicamente deben de ser revisados a fin de prevenir enfermedades u otros desordenes , evitando lesiones y sufrimientos
BIENESTAR ANIMAL
• Espacio suficiente por animal ( densidad de alojamiento )
• Ctia en colectividad adecuada que permita un comportamiento normal , en las relaciones sociales , sexuales , maternales
BIENESTAR ANIMAL
• Valoración de: • Espacio y medio ambiente • Condiciones de alimentación suministro
de agua • Influencia del manejo , transporte sobre el
bienestar • Frecuencia de heridas o enfermedades • Valoración de los estado de dolor , temor
, angustia .
MEDIO AMBIENTE
• La relación con el medio Ambiente debe de pretender que la explotación no sea una fuente contaminante para el entorno y al mismo tiempo que el entorno no contamine a los animales ni a la explotación
MEDIO AMBIENTE
• Valorar : • Situación de la explotación en relación a
disposición de edificios y entorno • Correcto manejo de efluentes y desperdicios • Correcto almacenamiento de medicinas ,
biocidas • Practicas de riego , abonado ,utilización de
pesticidas • Adecuación de las cargas ganaderas para evitar
efecto erosivo
FORMACIÓN
• Es evidente que sin cualificación del personal es imposible poner en marcha un sistema de las características del expuesto.
• El resultado del análisis de los datos generados redundará en un beneficio general de la gestión de la explotación
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