Control de la Calidad de la Leche al nivel del tambo
Dr. Carlos A. Risco University of Florida College of Veterinary Medicine
Comision Fulbright Argentina FCV-UNLP Dr. R.L. de la Sota
Mis objetivos son compartir ideas:
z Experiencia como veterinario trabajando en el control de la calidad de la leche en tambos estadounidenses
z Aplicación en Argentina:
– Pautas de la industria – Experiencia / opiniones de los veterinarios y
otros asesores
Calidad de la leche
z Un buen sabor z Saludable z Duración en la
heladera
El consumidor
z Afectada por:
– Mastitis – Método de ordeñe – Limpieza del equipo de
ordeñe – Nutricion – Salud del tambo – Refrigeracion
El productor, veterinario, industria, gobierno
Que determina la calidad de la leche ?
z Conteo (cantidad) – Bacteriano – Células Somáticas
z Antibióticos / hormonas z Componentes de la leche (organolépticos)
– Minerales – Proteínas (caseína) – Enzimas – Agua
Conceptos sobre la calidad de la leche al nivel de Tambo
z La calidad de la leche empieza en el tabo z La calidad de la leche puede empeorar
después de salir del tambo
Leche de mala calidad al nivel de Tambo no se puede mejorar:
z Como afecta la calidad de la leche al consumidor:
– Sabor – Duración
– La credibilidad del producto y de la industria
Lesgilacion estadounidense (USA)
z Libre de antibióticos y hormonas z Libre de bacteria patogénicas z Conteo bacteriano y de células somáticas
(CCS) al nivel de tambo – Conteo bacteriano
z < 100,000 UFC/ml – CCS
z < 750,000 cel/ml
Libre de antibióticos y hormonas
z Test (HPLC) z Antibióticos / hormonas
– Responsabilidad del veterinario y productor z Relación paciente –doctor - cliente
Responsabilidad del veterinario y productor
z Productor
z Veterinario
– Antibióticos y hormonas recetadas por un veterinario
1. Licencia para ejercer
2. Relación paciente – doctor – cliente
3. Uso como esta indicado en la etiqueta del producto
Que productos
z Antibióticos
– Tetraciclinas, Sulfas, β –lactamesas, Cephalosporins
z Hormonas
– Somatotropina (BST) – Prostaglandinas – GnRH – FSH – Dipositivos intravaginales (progestagenos)
– Ningun uso de estrogenos !
Procedimiento al recoger la leche en el tambo
z El chaufer del camión es un técnico entrenado por el gobierno
z Decide:
– Si la leche se recoge o no ! – La puede recoger con ciertas pautas
Procedimiento al recoger la leche en el tambo (cont)
z Inspecta
– Condición del área del tanque de retorno
z La temperatura de la leche:
– Durante la primera horas del ordeñe < 4.4° C – Despues del ordeñe total del tambo < 7.2° C – Mejor calidad entre 2.2 – 4.4°C
z Olor
Procedimiento al llegar a la planta:
z Entrega la muestra al laboratorio (federal) z El el laboratorio:
– Organolépticos – Agua – Bacteria – Células somáticas – Antibióticos y hormonas
z La leche del tambo se mezcla en el silo solamente si es legal
z Se le entrega un reporte al productor por internet
Salud del tambo
z Libre de – Brucelosis – Tuberculosis
z Nutrición z Vacunación z Bienestar del
animal
z Bioseguridad
z Juicio con el uso de antibióticos y hormonas
z Practica de medicina productiva
Conceptos básico sobre la Calidad de la leche al nivel de Tambo (Cont.)
z Control de la mastitis
– Libre de antibióticos / hormonas – Baja el contenido
z Bacteriano z Células Somáticas
Mejora la calidad de la leche
Mastitis :
z Costo de $ 2 billones anual
z Antibióticos z Descartes de leche z Vacas de refugo z Efecto
reproductivo
Mastitis : Clasificación
z Tipo de bacteria
z Enfermedades
z Sub-clínica z Clínica (aguda, crónica)
z Epidemiología
– Contagiosa – Ambiental
Patogenos
Major
Minor
Contagious
Strep. agalactiae Coryne. bovis
Staph. aureus
Mycoplasma bovis
Environmental Strep. uberis
Staph. spp
Strep. dysgalactiae A. pyogenes
Coliforms
Others
Definiciones
z Mastitis = inflamacion de la glandula mamaria
z Causa: infeccion intramamaria z Enfermedad multifactorial z Epidemiologia z Clinica o subclinica
Definiciones cont
z Epidemiologia
– Contagiosa – Ambiental
z Puede ser subclinica o clinica
Mastitis subclinica
z No ocurren cambios que se pueden observar clinicamente:
– Secreciones normales – ↓ Produccion – ↑ Conteo de celulas somaticas (CCS)
– Efecto economico es mayor
Mastitis clinica
z Ocurren cambios que se pueden observar clinicamente:
– Secreciones anormales
z +/- glandula mamaria z +/- sintomas clinicos
– Grado de severidad es variable – ↓ Produccion – ↑ Conteo de celulas somaticas (CCS)
Mastitis y la composicion de la leche
z Ç CCS > 200,000 cel/ml z Cambian la composicion proteica
– È Caseina, Ç proteinas
z Cambian la composicion mineral
– Ç Na y Cl, ÈCa y K – ÇpH y la conductividad electrica
z Ç Enzimas asociadas con la inflamacion
Mastitis y produccion de leche
z Subclinica – 10-30% perdidas – Efecto economico severo
z Clinica – 0-10% perdidas – Descarte, agalactia
Producir leche legal no es suficiente:
z Antibióticos z Descartes de leche z Vacas de refugo z Efecto reproductivo z Reduce la produccion vaca/dia
Conceptos sobre la Calidad de la leche al nivel de Tambo
z Controlamos la mastitis
– Libre de antibióticos / hormonas – Reduce el contenido
z Bacteriano z Células Somáticas z Contenidos de la leche
Mejora la calidad de la leche
Pautas Para el Control de la mastitis y mejoramiento de la calidad de la leche
1. Manejo al secado 2. Una rutina de ordeño correcta 3. Manejo del ambiente 4. Funcionamiento correcto de la maquina
de ordeñe 5. Monitoreo y tratamiento de casos clínicos
y subclínicos 6. Nutrición 7. Uso de antibiótica con juicio 8. Entrenamiento y supervisión de los
empleados
1. Programa al secado
z Por producción / tiempo z Revisar patas z Vacunación z Tratar todas las vacas con antibiótico
intramamario
Mastitis en el periodo seco
z Mastitis que ocurre en el periodo seco
– Persiste hasta el parto – Pueden causar mastitis clinica en la lactancia
temprana
z Depresion inmune peripartal
– ~3 sem preparto ~3 sem postparto – Variacion individual
•
Cuando ocurre la mastitis ?
Incidencia
Antibioticos (-) Estado Inmune Prevención
Secado Parto
Lactancia
2. Una rutina de ordeño correcta
z Respetar los horarios z Ordeñar vacas limpias y secas z Estimular la vaca antes de ordeñar z Deteccion de mastitis clinica z No sobre ordeñar
z Uso de sellador despues de ordeñar
Uso de sellador despues del ordeñe
z Sumamente importante z Control de la mastitis contagiosa
Mastitis contagiosa
z Patógenos
– Staph aureus – Strep agalactiae – Mycoplasma
z Prevención
– Terapia de vacas secas
– Uso de selladores después del ordeñe
Sellado
Dr. Art Donovan
IIM contagiosa: Durante el ordeñe
Ubre infectada 2
1
Fomitas
Contaminacion del pezon
Propulsion de agua contaminadas entra por
Colonizacion del canal del el canal del pezon
pezon
Invasion y multiplicacion Multiplicacion
3. Manejo del ambiente
z Control de la mastitis ambiental z Reduce:
– Mastitis clinica / subclinica – Conteo bacteriano / celulas somaticas
z Promueve la calidad de la leche
Mastitis ambiental
z Patógenos
– E. coli – Klebsiella – Strep uberis
z Prevención
– Control ambiental – Sellador antes del
ordeñe – Vacunación (J 5)
Cuando la prevalecía de mastitis contagiosa disminuye ( CSS) la proporción de infecciones por patógenos ambientales aumenta.
(Oliver and Mitchel 1984, Smith et al, 1985)
Mastitis ambiental
Prevencion de la mastitis ambiental
Fuente : ambiente
Manejo del ambiente ↓ bacterias
↑ Bacterias en Los pezones
Ordeñar ubres y pezones limpios y secos
(uso de presellado)
Entrada por el canal del Mantener pezones sanos pezon
Invasion y multiplicacion
Inmunidad
4. Funcionamiento correcto de la maquina de ordeñe
z Una rutina de servicio y mantenimiento z Tamaño adecuado de todo el equipo z Remplasar los componentes de goma z Limpieza y sanitacion
Monitoreo del equipo
Aire
Air
National Mastitis Council
5. Monitoreo y tratamiento de casos clínicos y subclínicos
Detección Monitoreo Tratamiento
Deteccion
z En la vaca
– Examen fisico – CMT, CCS – Cultivos
z Al nivel del tambo
– CCS en el tanque
– Conteo bacteriano en el tanque
– Cultivo en el tanque
– Conteo individual de CS
Subclínica
Clínica
Examen fisico
z Enfermedad y sintomas clinicos z Observacion de la glandula mamaria
– Inflamacion (calor, dolor, edema, color rosado)
– Cambios cronicos (atrofia, fibrosis, abcesos) – Lesiones en los pezones – Nodulos
Cambios • Tamaño • Color • Consistencia • Temperatura
Examen fisico
z Apariencia de la leche
– Color – Consistencia – Coagulos
Al nivel de la vaca
z California mastitis test
– Cuartos – Al lado de la vaca
z Conteo de CS individual
Dr. Art Donovan
Conteo de CS individual
Terapia con antibioticos
Conteo Celulas Somaticas (CCS)
900,000 800,000 700,000 600,000 500,000 400,000 300,000 200,000 100,000
0
Limite Superior Promedio
Limite Inferior
CCS
JMMaaaryn---000222 SJMMNJeaaaourpynlv------000000323232 SJMNJeaaourpnlv-----0000043343
Fecha
Que vacas se cultivan?
z Casos clinicos, vacas compradas z Problemas ambientales
– Casos clinicos
z Problemas contagiosos
– Vacas con un conteo alto de CS – Vaquillonas
z Cultivo de todo el rodeo
Evaluacion del tanque de retorno
z Analisis
– Presencia de Infecion intramamaria (IIM)
z Conteo bacteriano
z Muestras multiples
Dr. Art Donovan
Cultivo del tanque de retorno
z Indica el problema:
– Vaca – Ordeñe / ambiente – Refrigeracion – Limpieza del equipo
z ID grupo de bacteria predominante z Patogenos contagiosos
– Presencia = IIM
z Patogenos ambientales
– No son causados por IIM – Ubres sucias y mojadas – Equipo de ordeñe sucio – Enfriamiento insuficiente
Cultivo de tanque
National Mastitis Council
Dr. Art Donovan
6. Nutricion
z Manejo y nutricion de las vacas secas
– Prevención de problemas relacionados al parto
z Minerales y vitaminas el la raciones
– Vitamina E, Selenio
z Balance energético durante el post parto
– Cetosis afecta la función de linfocitos y neutrofilos
7. Uso de antibióticos con juicio
z Diagnostico correcto y uso de dosis recomendadas
– Mastitis (uso sistémico solamente en casos agudos) – Neumonía – Infecciones del útero
z Respetar el descarte de la leche que contiende antibióticos
z Uso de antibióticos que no requieren descarte de leche el Ceftioufur (cefalosporina)
8. Entrenamiento y supervisión de los empleados
z Entrenamiento periódico z Reuniones y charlas por lo menos una
ves por mes
Conclusiones
z Mastitis afecta la calidad de la leche
z Mastitis tiene un efecto económico
z La mastitis es controlable
z Productor – Prioridad – Metas – Cumplir con las pautas
z Industria – Reglamentos – Asesoria / ayuda – Incentivos ?
1. La leche para el consumo humano tiene su principio en el tambo. Cuya calidad no se puede mejorar despues de salir del tambo.
2. Debemos recordar que el tambo es una empresa que forma parte de la cadena de alimentos para el consumo humano.
RiscoC@mail.vetmed.ufl.edu
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