Saber comprar: una habilidad para desarrollar en la escuela
Disertantes: Ing. Verónica Barrera Biól. Laura Burroni
Quiénes somos
Presidencia de la Nación
Ministerio de Industria
Secretaría de Industria y Comercio
¿Qué es hoy el INTI?
Servicio público de generación y transferencia de tecnología industrial
LOS CIUDADANOS
Son los destinatarios últimos de la acción estatal.
El INTI debe informarles sobre las formas en que la tecnología industrial condiciona su vida cotidiana, tanto individual como comunitaria.
Deben ser libres, informados, vinculados con otros ciudadanos, protegidos y estimulados por el Estado, con sus necesidades básicas satisfechas.
¿Qué es hoy el INTI?
Servicio público de generación y transferencia de tecnología industrial
LOS CONSUMIDORES
Son quienes compran o reciben un bien o servicio y luego lo utilizan.
Deben ser libres de elegir.
El INTI puede consolidar este objetivo con la comunicación sobre temas críticos específicos, la actuación como certificador técnico de atributos básicos, la asistencia técnica y fortalecimiento de empresas.
¿Qué es hoy el INTI?
Servicio público de generación y transferencia de tecnología industrial
LOS PRODUCTORES
Fabrican productos y ofrecen servicios para los ciudadanos o para otros productores. Trabajamos con los productores para contribuir al bienestar del ciudadano. La intervención del INTI no debe contribuir, ni directa ni indirectamente, a deteriorar la condición laboral de un trabajador o a dañar el medio ambiente o a favorecer situaciones de monopolio, donde se favorece a algunos pero se perjudica a muchos.
¿Qué es hoy el INTI?
Servicio público de generación y transferencia de tecnología industrial
EL ESTADO
Tiene tres roles fundamentales: • Prestador de un servicio. • Promotor de actividades productivas o de fortalecimiento de la comunidad. • Regulador de las actividades de los individuos o empresas, con el objeto de cuidar el interés comunitario
Nuestra responsabilidad es que el Estado, al desarrollar estos tres roles, encuentre en el INTI una asistencia integral para generar un Estado técnicamente sólido.
Programa de Pruebas de desempeño de productos y servicios
En marcha desde la segunda mitad del año 2007, el “Programa de Pruebas de Desempeño de Productos y Servicios” tiene como principal finalidad mantener informados a los consumidores argentinos sobre la adecuación de productos y servicios a los reglamentos y normas técnicas vigentes.
www.inti.gob.ar/productos
Programa Pruebas de desempeño de productos y servicios
Qué son y qué no son las pruebas de desempeño
Una herramienta que permita a los consumidores hacer sus elecciones de compra considerando otros atributos del
producto además del precio.
Un medio para conocer mejor los derechos de los consumidores y las responsabilidades de los fabricantes.
Análisis con elementos técnicos precisos y confiables de las distintas
características de un producto, respecto de su calidad y en lo referente a aspectos de la lealtad
comercial.
No constituye una fiscalización ni control sobre los productos analizados
No sirven para aprobar marcas, modelos o lotes de productos
Programa Pruebas de desempeño de productos y servicios
Elección de los productos
Se realiza en base a las sugerencias de los Centros Tecnológicos de INTI, los reclamos de organismos públicos de defensa de los consumidores, la información de entidades civiles de defensa del consumidor e incluso la producida por las diversas cámaras sectoriales.
Para fijar la prioridad en la selección de estos estudios se tiene en cuenta a aquellos productos que involucran la seguridad, la salud y la protección del medio ambiente dentro de la gama de productos que habitualmente son comprados por los ciudadanos en forma masiva.
Programa Pruebas de desempeño de productos y servicios
Informes publicados
Hornos de microondas
Pañales descartables para bebés
Purés de tomate
Aguas lavandinas
Mieles
Estufas de tiro balanceado para gas natural
Aguas de mesa
Leches UAT (ultra alta temperatura)
Calzado infantil
Papel higiénico en rollos
Hamburguesas y medallones de carne
Salchichas tipo Viena
Conservas de atún
Programa Pruebas de desempeño de productos y servicios
Informes publicados
Los informes completos son publicados en la página web del INTI en el siguiente link: ttp://www.inti.gob.ar/productos/
En todos los informes se incluye la sección “Orientación al consumidor”, con recomendaciones acerca de la información que el consumidor debe verificar en cada producto (por ejemplo, fechas de vencimiento, denominación del producto, características nutricionales, cuidados y precauciones en el uso) y toda otra información que los ayude a realizar una mejor elección y en resguardo de su bienestar.
En el caso de los productos alimenticios se brindan las herramientas básicas para la lectura criteriosa de los rótulos, para que de esta manera los consumidores puedan discriminar los contenidos de sodio, de azúcares o de otros ingredientes muchas veces perjudiciales en las dietas de personas con alguna dolencia especial.
Programa Pruebas de desempeño de productos y servicios
Algunos temas de interés para trabajar en el aula
Procesos tecnológicos necesarios para la producción de bienes Características de los materiales y materias primas utilizadas Fundamentos teóricos de los ensayos y análisis realizados Impacto social de los hábitos de consumo Impacto ambiental de las actividades humanas Derechos y deberes de las personas y las empresas Compromiso y participación en la vida en sociedad Transmisión de la información, comunicación, elaboración de informes Desarrollo del pensamiento crítico Otras
Evaluación de la información de los envases de alimentos
Empecemos con algunas definiciones
ALIMENTO
Es toda sustancia o mezcla de sustancias naturales o elaboradas que ingeridas por el hombre aporten a su organismo los materiales y la energía necesarios para el desarrollo de sus procesos biológicos. Incluye además las sustancias o mezclas de sustancias que se ingieren por hábito, costumbres, o como coadyuvantes, tengan o no valor nutritivo.
ENVASE
Es el recipiente, el empaque o el embalaje destinado a asegurar la conservación y facilitar el transporte y manejo de alimentos.
Sus objetivos son:
contener y proteger al alimento conseguir alargar su vida útil manteniendo sus principales características fisicoquímicas, sensoriales y nutricionales presentar el producto, identificarlo e informar al consumidor de las características del alimento y de las características y forma de uso del envase
Evaluación de la información de los envases de alimentos
Evaluación de la información de los envases de alimentos
Funciones del envase
Técnicas:
•protección del producto •conservación de las características organolépticas y de estabilidad principalmente al actuar como barrera •distribución a los puntos de venta y al consumidor
De marketing:
•alerta •personalidad •Información •Servicio
De seguridad:
•para el producto •para el consumidor •para el distribuidor/vendedor •para el medio ambiente
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Marco regulado
Código Alimentario Argentino Ley Nº 22.802 de Lealtad comercial
Ley Nº 26.361 de Defensa del consumidor
Resolución Nº 08/07. Reglamento técnico MERCOSUR sobre control de productos premedidos comercializados en unidades de masa y volumen de contenido nominal igual. Resolución Nº 46/03 MERCOSUR/GMC. Reglamento técnico MERCOSUR sobre el rotulado nutricional de los alimentos. Resolución Nº 47/03 MERCOSUR/GMC. Reglamento Técnico MERCOSUR de porciones de alimentos envasados a los fines del rotulado nutricional.
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Rotulación
Es toda inscripción, leyenda, imagen o toda materia descriptiva o gráfica que se haya escrito, impreso, marcado, marcado en relieve o huecograbado o adherido al envase del alimento.
El rótulo es obligatorio en todos los productos alimenticios que se dosifican en ausencia del consumidor.
Tiene fuerza de contrato entre el vendedor o fabricante y el comprador.
La rotulación de los alimentos se hará exclusivamente en los establecimientos habilitados por la autoridad.
Información obligatoria
Información nutricional
Información facultativa
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Rotulación
Información obligatoria
Denominación de venta del alimento Lista de ingredientes Contenidos netos Identificación del origen Nombre o razón social y dirección del importador, para alimentos importados Identificación del lote Fecha de duración Preparación e instrucciones de uso del alimento, cuando corresponda Rotulado nutricional
Deberán figurar en la cara principal: la denominación de venta del alimento, la cantidad nominal del producto contenido en su forma más relevante. El diseño deberá tener suficiente contraste de colores que asegure su correcta visibilidad. El tamaño de las letras y números para la rotulación obligatoria, excepto la indicación de los contenidos netos, no será inferior a 1 mm.
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Rotulación
Información nutricional
Comprende: la declaración del valor energético y de nutrientes y la declaración de propiedades nutricionales que es voluntaria. En Argentina es obligatorio presentar esta información por porción, expresada en gramos o mililitros (unidades métricas) y en medidas caseras (una cucharadita, medio vaso); y como porcentaje del valor recomendado de ingesta diaria.
Hidratos de carbono Proteínas Grasas totales Grasas saturadas Grasas trans Fibra alimentaria Sodio
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Información nutricional Modelo vertical A
INFORMACIÓN NUTRICIONAL Porción ......g o ml (medida casera)
Cantidad por porción
% VD (*)
Valor Energético
kcal =... kJ
Carbohidratos
...g
Proteínas
...g
Grasas totales
...g
Grasas saturadas
...g
Grasas trans
...g
(no declarar)
Fibra alimentaria
...g
Sodio
mg
* % Valores Diarios con base a una dieta de 2.000 kcal u 8.400 kJ. Sus valores diarios pueden ser mayores o menores dependiendo de sus necesidades energéticas
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Información nutricional Modelo vertical B
* % Valores Diarios con base a una dieta de 2.000 kcal u 8.400 kJ. Sus valores diarios pueden ser mayores o menores dependiendo de sus necesidades energéticas
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Información nutricional Modelo lineal
Información nutricional. Porción ....... g o ml (medida casera). Valor energético ........ kcal = ...... kJ (… %VD*); Carbohidratos ….g (…%VD); Proteínas ….g (….%VD); Grasas totales ….g (….%VD); Grasas saturadas ….g (….%VD); Grasas trans ….g; Fibra alimentaria ….g (….%VD); Sodio ….mg (….%VD) No aporta cantidades significativas de .....(Valor energético y/o el/los nombre/s del/de los nutriente/s) (Esta frase se puede emplear cuando se utilice la declaración nutricional simplificada) *% Valores Diarios con base a una dieta de 2.000 kcal u 8.400 kJ. Sus valores diarios pueden ser mayores o menores dependiendo de sus necesidades energéticas
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Información facultativa
Podrá presentarse cualquier información o representación gráfica, siempre que no esté en contradicción con los requisitos obligatorios mencionados. Si bien es opcional, la información debe cumplir con la normativa:
Debe estar libre de distorsiones que puedan dar lugar a confusión. No se debe promocionar que el alimento constituye una garantía de salud. No se debe mensurar el grado de disminución de riesgo a contraer enfermedades por el consumo del alimento. No se debe atribuir al alimento acciones y/o propiedades terapéuticas o sugerir que el mismo es un producto medicinal o mencionar que cura, calma, mitiga, alivia, previene o protege de una determinada enfermedad. Solo pueden incluirse frases tales como “...ayuda y/o contribuye a prevenir y/o proteger...”. No se debe manifestar que un alimento puede ser usado en reemplazo de una comida convencional o como el único alimento de una dieta. No se pueden usar denominaciones geográficas, cuando estas induzcan a engaño al consumidor. El idioma obligatorio es el español. Si hiciera falta, puede agregarse una etiqueta complementaria.
¡Manos a la obra!
Consignas de trabajo: •Analizar la información de los envases que recibirán y verificar el cumplimiento de los requisitos normativos aplicables. •Registrar los hallazgos y otras novedades de interés.
Modalidad de trabajo: Se formarán grupos de 5 personas cada uno. Cada grupo recibirá: •Envases de una familia de alimentos. •Copia de los artículos del Código Alimentario Argentino que necesitará para el análisis. •Afiche para registrar los resultados.
Veamos algunos ejemplos y pautas generales:
•Primero verificar la información obligatoria, por ejemplo, la denominación de venta del producto. Buscar en la documentación provista los artículos del CAA aplicables.
•Luego buscar el rótulo de información nutricional. Ver de qué modelo es y si está completo y correcto.
•Ver otros detalles de diseño, información que pueda inducir a engaño, etc.
•Anotar para cada producto un resumen de lo observado en el afiche.
Evaluación de la información de los envases de alimentos
Ejemplos
Art. 947. Se entiende por ‘Pulpa de tomate’ el producto elaborado con el mesocarpio de tomates frescos, sanos, maduros, limpios, pasado a través de un tamiz de malla no menor de 1 milímetro y envasados en un recipiente bromatológicamente apto, cerrado herméticamente y sometido a esterilización industrial. La denominación de venta de este producto será ‘Pulpa de tomate’, con letras de buen tamaño, realce y visibilidad.
Art. 946. Se entiende por “Concentrados de tomate”, los productos obtenidos por concentración del jugo y pulpa que normalmente contienen en sus proporciones naturales los tomates frescos, maduros, sanos, limpios, tamizados a través de una malla no mayor de 1 milímetro y envasados en recipientes bromatológicamente aptos, cerrados herméticamente y sometidos a esterilización industrial. De acuerdo al contenido de extracto seco libre de cloruro de sodio se reconocen los siguientes concentrados de tomate: 1. Puré de tomate: cuando contenga entre 8,37 y 11,99%. 2. Salsa de tomate: cuando contenga entre 12,0 y 15,99%. 3. Concentrado simple de tomate o Extracto simple de tomate: cuando contenga entre 16,0 y 28,0% 4. Concentrado doble de tomate o Extracto doble de tomate: cuando contenga entre 28,1 y 36,0%. 5. Concentrado triple de tomate o Extracto triple de tomate: cuando contenga más de 36,0%. 6. Concentrado desecado o deshidratado de tomate o Extracto desecado o deshidratado de tomate: cuando sea no menor a 80,0%. La denominación de venta de estos productos será “Puré de tomates”, “Salsa de tomates” o “Concentrado de tomates”. En el caso de estos últimos, deberá consignarse “Concentrado... de tomates”, llenando el espacio en blanco con el nombre que le corresponde de acuerdo al contenido de extracto seco libre de cloruro de sodio, escrito todo con caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad”.
Puesta en común
• Exposición de las novedades encontradas por cada grupo • Conclusiones generales
¡Muchas gracias!
Abril de 2011
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