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Título: Piensos a base de insectos para alimentación animal
Fuente: Agropalca 59 : 28 (Octubre- Diciembre 2022)
Autor/es: Lenz, D.; Pappalardo, J. S.; Pazos, A. A.; Mutti, F. E.; Gallardo, G. S.; Aparicio, A. G.; Pietrantuono, A. L.; Rauque Pérez, C. A.; Murano, M.; Fernández Arhex, V. C.
Materias: Insectos; Alimentos; Alimentos proteicos
Editor/Edición: PALCA; 2022
Licencia: Según el repositorio INTA Digital (https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/13744), de donde se obtuvo esta publicación, la licencia de uso es: CC BY-NC-SA 4.0 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Afiliaciones: Lenz, D. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Gerencia Operativa de Desarrollo Tecnológico e Innovación. Subgerencia Operativa de Tecnología de Alimentos. Departamento de Desarrollo de Ingredientes (INTI-GODTeI-SOTA); Argentina
Pappalardo, J. S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (CONICET-IFAB); Argentina
Pazos, A. A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Tecnología de Alimentos (INTA-ITA); Argentina
Gallardo, G. S. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Tecnología de Alimentos (INTA-ITA); Argentina
Mutti, F. E. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal (UNLP-FCV); Argentina
Aparicio, A. G. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (CONICET-IFAB); Argentina
Pietrantuono, A. L. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (CONICET-IFAB); Argentina
Rauque Pérez, C. A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente (CONICET-INIBIOMA); Argentina
Murano, M. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Dirección Operativa. Gerencia Operativa de Desarrollo Tecnológico e Innovación. Subgerencia Operativa de Tecnología de Alimentos. Departamento de Desarrollo de Ingredientes (INTI-GODTeI-SOTA); Argentina
Fernández Arhex, V. C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (CONICET-IFAB); Argentina

Resumen: Los insectos proporcionan proteínas, materia grasa y vitaminas de alta calidad. La formulación de piensos proteicos a base de insectos constituye una alternativa sustentable en comparación a los convencionales utilizados en los animales de granja,mascotas y peces.Su utilización como ingrediente puede destinarse al reemplazo parcial de fuentes proteicas convencionales utilizadas para ali- mentación animal como por ejemplo, la harina de soja y la de maíz, dos productos agrícolas más comercializados a nivel mundial. Argentina es el tercer mayor productor de soja, el primer exportador de harina y aceite de soja y el tercero de maíz. Estos cultivos utilizan grandes superficies de tierra, consumen mucha energía a lo largo de todo el proceso productivo e impactan en el ambiente a través de la emisión de gases de efecto invernadero. El promedio nacional alcanza 6,06 ton CO2-eq /ton soja y 5,01 ton CO2-eq /ton maíz.
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