Diseño y Fabricación de deshidratador solar - eléctrico para la producción de alimentos, fitocosmética y fitopreparados
USO MANUAL DE
Deshidratador Híbrido-Solar
2023
INTRODUCCIÓN
INDICE
En el marco de la convocatoria Proyectos Federales de
¿Para qué sirve el deshidratador?
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Inversión (PFI) del Consejo Federal de Ciencia y Tecnología
(COFECyT), en asociación entre los equipos de trabajo del INTA
e INTI de la región Patagónica y CONICET, durante el 2022 y
Características generales
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2023, se trabajó en el diseño y desarrollo de deshidratadores
solares adecuados a las capacidades constructivas locales, a las fuentes de energía disponibles y adaptables a los
Montaje e instalación
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requerimientos de secado de cada producto.
Instrucciones de uso
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A través de talleres, encuestas e intercambios con
productoras/es y el análisis de otros equipos, se definió el
diseño del deshidratador.
Mantenimiento y limpieza
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Mediante este proyecto se buscó dar respuesta a las demandas de los entramados productivos de la región, mediante el desarrollo de tecnologías de proceso e innovación que agregan valor a las materias primas locales (plantas nativas y exóticas) que son utilizadas para la producción de fitoextractos y fitopreparados de uso cosmético y alimenticio.
Se construyeron 3 prototipos que se entregaron a los grupos participantes del proyecto: la Comunidad Millalonco-Ranquehue (Bariloche), el grupo de Elaboradoras de fitocosmética y fitopreparados del Programa de Cambio Rural (El Bolsón) y Centro de Educación Agropecuaria N°3 (Mallin Ahogado).
Advertencias y recomendaciones
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Deshidratador Hibrido Solar : manual de uso : deshidratador para la producción de alimentos, fitocostmética y fitopreparados / Valeria La Manna ... [et al.] ; editado por Manuel Goglino. - 1a ed. - San Martín : Instituto Nacional de Tecnología Industrial - INTI, 2023. Libro digital, PDF
Archivo Digital: descarga y online ISBN 978-950-532-505-4
1. Alimentos. 2. Diseño Industrial. I. La Manna, Valeria. II. Goglino, Manuel, ed.
CDD 621.471
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¿Para qué sirve el deshidratador?
Un deshidratador es un equipo que permite eliminar parte del agua presente en plantas medicinales y en alimentos. Al haber menos disponibilidad de agua, se retardan los procesos de descomposición de la materia orgánica. Esto se debe a que los microorganismos presentes no pueden multiplicarse, y las reacciones químicas de descomposición se enlentecen.
La deshidratación reduce el contenido de agua de frutas y verduras a un valor entre 12% y 15%. Si durante el proceso se controla la temperatura, se minimiza la pérdida de nutrientes y principios activos, conservando así las propiedades saludables y las características sensoriales.
Cultivo
Cosecha ó
Preparación
recolección silvestre
Deshidratado
Almacenado y
Elaboración
conservación de fitopreparados
El deshidratador solar funciona mediante el uso de la radiación solar para calentar el aire que fluye a través de un contenedor en el que se colocan las plantas a deshidratar. Al aumentar la temperatura, el aire seco que se genera en el interior del deshidratador solar hace que la humedad se evapore de los alimentos, permitiendo reducir su contenido de agua.
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Características Generales
Listado de partes
02 Gabinete 03 Colector solar
06 Salida de aire 04 Bandejas de
secado
Interfaz de control
05
01 Estructura soporte
07 Entrada de aire
08
Caja de térmica y disyuntor IP65
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Características Generales
Modularidad
El diseño modular del deshidratador permite diferentes configuraciones que podrán adoptarse según la necesidad en cada caso. El dispositivo está compuesto por 3 elementos principales: el Gabinete, el Colector Solar y la Estructura Soporte. Estos se pueden combinar, reconfigurar o evitar según el caso.
Gabinete en interior Colector exterior
Configuración sin colector (funcionamiento eléctrico)
Instalacion en exterior
Sumatoria de módulos para aumentar capacidad
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1815 950
Características Generales
Dimensiones generales
1970
530 2210
775
Medidas expresadas en mm
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Montaje e Instalación
El deshidratador deberá ubicarse en un lugar con buena exposición solar (lejos de la sombra), con el colector apuntando al norte.
Se recomienda proteger la estructura de madera de la humedad del suelo, colocando el deshidratador sobre una base elevada como un deck de madera, una platea de cemento, baldosas, ladrillos o un palet.
Finalmente, se deberá procurar la provisión de energía eléctrica a través de un tomacorriente, para el funcionamiento del sistema de termostato y resistencias calentadoras.
01
02
03
Ubicar la estructura soporte
Montar el gabinete sobre la estructura. Montar el colector solar de frente al gabinete
orientando el colector solar hacia el norte
Fijar con tornillos desde arriba
Fijar lateralmente utilizando los bulones
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Instrucciones de uso
Introducción
El deshidratador funciona generando un flujo de aire caliente que recorre el gabinete, removiendo la humedad de las plantas y alimentos colocados previamente en las bandejas de secado. El aire ingresa por la parte inferior del colector solar y, tras su recorrido por el colector y el gabinete, sale por la parte frontal superior, arrastrando así la humedad de las plantas.
El deshidratador puede funcionar sin electricidad, utilizando el calor generado por el colector solar y la circulación natural del aire.
En caso de que el calor no sea suficiente, es posible conectarlo a la red eléctrica y configurar el módulo de calefacción para mantener la temperatura de deshidratado durante un tiempo determinado.
Interfaz digital
Radiación solar
Tecla de encendido
Termostato
Flujo de aire
Temporizador
SET SET
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Instrucciones de uso
Secuencia de uso
01
02
*1
*2
03
04
05
Colocar materia vegetal a deshidratar (frutos, hojas, flores, raíces, etc.) en las bandejas de secado. En caso de secar ramilletes, utilizar los ganchos para colgarlos de los barrales.
Enchufar el equipo a la red eléctrica y encenderlo.
Definir una temperatura de deshidratado utilizando el termostato digital.
Definir un tiempo de deshidratado utilizando el temporizador digital.
Ver instructivo termostato Ver instructivo temporizador
Pag. 9
Pag. 10
Temperatura en tiempo real
Unidad C= °C -- F= °F
Tiempo T1
Esperar el tiempo establecido en el paso anterior. Monitorear regularmente el estado de los productos.
Al finalizar el proceso de deshidratado, apagar el equipo y retirar los productos de las bandejas.
Temperatura de corte (P1)
Modo: H= Heat (calentar) P0 < P1 C= Cool (enfriar) P0 > P1
Tiempo T2
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Instrucciones de uso
Instructivo Termostato *1
El termostato permite medir la temperatura interior del gabinete, y encender o apagar las resistencias calentadoras para mantener la temperatura interior deseada. Para configurar el termostato según la temperatura de deshidratado requerida, siga las siguientes instrucciones.
01 Presionar el boton SET durante 2 segundos para ingresar al menú de configuración.
SET
Navegar por las opciones del menú
02 utilizando las flechas. Al presionar SET se ingresa a la configuracion de cada elemento del menú y con las flechas se modifica el valor.
SET
Elementos del Menú:
P0: Temperatura de arranque T° a la que encenderán las resistencias EJ: 53°c
P1: Temperatura de corte T° a la que apagarán las resistencias Ej: 57°c
P2: Limite máximo de t° Evita que pueda configurarse una t° de corte superior a este valor Ej: 70°c
P3: Limite mínimo de t° Evita que pueda configurarse una t° de arranque inferior a este valor Ej: 0°c
P4: Correccion de t° Permite corregir la temperatura medida por el sensor Ej: +2°c
03
Al completar la configuración, esperar 10 segundos para salir del menú.
La configuración quedará guardada automáticamente.
04 Leer la información en el display
P5: Delay para actuar (minutos) Tiempo de espera antes de encender las resistencias Ej: 2min
P6: Alarma por alta T° Sonido al alcanzar una temperatura maxima Ej: 85°c
P7: Alarma por baja T° Sonido al alcanzar una temperatura mínima Ej: -5°c
P8: Unidad: Centígrados / Fahrenheit
P9: Data lock
Temperatura en tiempo real
Modo: H= Heat (calentar) P0 < P1
C= Cool (enfriar) P0 > P1
Unidad C= °C -- F= °F
Temperatura de corte (P1)
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Instrucciones de uso
Instructivo Temporizador *2
El temporizador permite apagar automáticamente el equipo tras un cierto tiempo de funcionamiento. Para configurar el temporizador según el tiempo de trabajo deseado, siga las siguientes instrucciones.
El temporizador puede trabajar con dos valores de tiempo: T1 (rojo) y T2 (azul). En este caso sólo utilizaremos el tiempo T1, en el modo de funcionamiento 1.
01 Presionar el botón SET una vez para entrar en el modo de configuración de tiempo. El valor rojo parpadea, pulsar las flechas para aumentar o disminuir el tiempo T1 (rojo). Ej. 2hs
SET
SET
02
Presionar el boton SET nuevamente. El valor azul parpadea, pulsar las flechas para configurar el tiempo T2 (azul)
En este caso lo dejaremos en 0.
03 Presionar el boton SET nuevamente para guardar la configuración.
04 Configurar las opciones de funcionamiento.
Presionar el boton SET durante 5 segundos para ingresar al menú de configuración.
05 Leer la información en el display
Tiempo T1
Navegar por las opciones del menú utilizando la tecla SET Al presionar las felchas se modifica el valor de cada elemento del menú. Al finalizar, esperar 10 segundos para salir del menú.
Elementos del Menú:
P0: Unidad de tiempo 0: Segundos 1: Minutos 2: Horas
Tomar los valores de T1 y T2 como horas
Tiempo T2
P1: Modos de funcionamiento
0: Enciende al terminar cuenta regresiva del tiempo T1, queda encendido.
1: Apaga al terminar la cuenta regresiva del tiempo T1, queda apagado.
Modo cuenta regresiva, apaga al finalizar.
2: Enciende al terminar la cuenta regresiva del tiempo T1, vuelve a apagar luego del tiempo T2, queda apagado.
3: Apaga al terminar la cuenta regregiva de T1, vuelve a encender al terminar el tiempo T2, queda encendido.
4: Enciende al terminar la cuenta regresiva del tiempo T1, vuelve a apagr luego del tiempo T2, repite el ciclo.
5: Apaga al terminar la cuenta regregiva de T1, vuelve a encender al terminar el tiempo T2, repite el ciclo.
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Mantenimiento y limpieza
Es importante mantener limpio el deshidratador ya que estará en continuo contacto con alimentos y materia prima de origen vegetal.
01 El gabinete está pintado en su interior con pintura epóxica blanca,
(apta alimentos), puede limpiarse con un trapo húmedo y desinfectarse con alcohol al 70%.
02 Las bandejas están fabricadas con una malla de acero inoxidable,
que puede ser limpiada con agua, jabón, cepillo y productos de limpieza. Es importante que las bandejas sean lavadas antes y después de cada uso para eviar la acumulacion de residuos de alimentos dehidratados.
Gabinete de deshidratado
03 El colector solar funciona recibiendo la radiación del sol y
produciendo un efecto invernadero que eleva la temperatura del aire que fluye por su interior. Este flujo de aire asciende y circula por el gabinete. Para que este principio funcione correctamente es necesario mantener limpio y libre de polvo el policarbonato transparente que cubre el colector solar, para permitir el mayor ingreso de luz posible. Este puede limpiarse utilizando agua, un trapo húmedo y servilletas de papel o un limpiavidrios.
Policarbonato alveolar transparente
04 La parte inferior del colector posee un filtro de aire para evitar el
ingreso de partículas de polvo e insectos al colector. Este filtro puede retirarse para ser limpiado o reemplazado, removiendo los 4 tornillos laterales.
Bandejas con malla de acero inoxidable
Filtro de ingreso de aire al colector
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Mantenimiento y limpieza
El dispositivo está fabricado en madera multilaminada (fenólico) por lo que requiere un mantenimiento periódico para prolongar su vida útil.
Las caras exteriores del producto están pintadas con aceite de lino. Puede aplicarse una mano de refuerzo anualmente.
Las caras interiores del gabinete de deshidratado están pintadas con pintura epóxica blanca de grado alimenticio. Puede renovarse la pintura en caso de aparecer algun deterioro superficial.
Las zonas que están en contacto directo con el suelo están protegidas con pintura asfáltica negra (los extremos inferiores de las patas de estructura y del colector solar). Puede aplicarse una mano de refuerzo de pintura asfáltica cada 6 meses.
El ingreso de aire del colector solar está protegido con un filtro para polvo y partículas. El filtro está fabricado con un fieltro de hilos de poliéster (conocido como Guata) de 72x14cm. Puede retirarse para ser limpiado ó remplazarse cuando se deteriore.
Al inicio de cada temporada se recomienda hacer una revisión ocular a los componentes eléctricos: Ventiladores, resistencias (tipo espiral 800w), cables, fichas. Para confirmar que no haya ningun falso contacto o deterioro en los componentes.
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Advertencias y recomendaciones
Para la manipulación segura de materias primas de origen vegetal
Evitar zonas cercanas a rutas y caminos para la recolección a campo.
No cosechar con lluvia, ya que una alta humedad favorece la proliferación de hongos y bacterias.
No trabajar en zonas linderas a cría de animales (ovino, vacuno, porcino, aviar), y evitar la presencia de animales domésticos.
Mantener desmalezados los alrededores al sector de trabajo, para no favorecer la presencia de plagas.
Respetar las buenas prácticas en la elaboración y uso de compost y abono.
Utilizar agua segura para: lavado de manos, lavado de productos, higiene de instalaciones, equipos y utensilios, rociado y pre-enfriado de productos. Tener en cuenta: origen del agua, reservorios, cercanía de animales, necesidad de tratamiento (ej. agregado de cloro).
Utilizar vestimenta limpia y cofia obligatoriamente. Utilizar guantes y barbijo siempre que se considere necesario.
Mantener las manos limpias, las uñas cortas y sin pintar. No utilizar cremas ni jabones muy perfumados.
No utilizar aros, anillos, ni otros elementos que puedan caer sobre la producción o que impidan una correcta higiene de manos.
Información mínima que debe contener el rótulo de los envases:
Identificación del producto Fecha de recolección / envasado Fecha de vencimiento Contenido neto Origen
Se recomienda
Formación para conocer las particularidades de cada materia prima de origen vegetal y los factores a tener en cuenta para optimizar la calidad de los fitoextractos obtenidos: condiciones ambientales y climáticas, cantidad de riego, época del año y momento del día en que se cosecha, parte/s de la planta a utilizar, etc.
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Vestuario Buenas practicas
Advertencias y recomendaciones
Para el uso del deshidratador
El equipo deberá ser utilizado, instalado y mantenido según las recomendaciones del presente manual.
Los distintos elementos del equipo deberán ser controlados periódicamente en busca de defectos, faltantes, piezas gastadas o rotas. En particular corroborar la conexión de los cables de alimentación y control. Revisar visualmente que las resistencias eléctricas se encuentren en buen estado y bien conectadas.
Durante la manipulación de alimentos y plantas a procesar, tener en cuenta las buenas practicas de higiene:
Ropa limpia Zapatos cerrados Cofia ( o cubrebarba) Cubreboca Guantes Delantal limpio Sin accesorios
Limpiar el lugar de trabajo, incluyendo mesas donde se manipulará el producto.
Lavar los instrumentos de trabajo a utilizar.
Utilizar la técnica de lavado de manos antes de manipular el producto.
Colocarse el equipo adecuado de buenas prácticas de
higiene
Técnica de lavado de manos
Fuente: OMS
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Diseño y Fabricación de deshidratador solar - eléctrico para la producción de alimentos, fitocosmética y fitopreparados
Agradecemos a: Comunidad Ranquehue, CEA n3 y miembros de Cambio Rural, por la participación activa en el proceso de diseño.
Téc. Electromec. José Luis Tenivella por la fabricación de 3 prototipos del deshidratador. josetenivella@gmail.com
Equipo INTA-CONICET
Dra. Veronica Chillo Mg Ing. Agr. Liliana Barbosa D.I. Lucas Zanovello Ingrid Fernandez
Ing. (Mg.) Ariel Mazzoni
aerelbolson@inta.gob.ar
Equipo INTI
Bioq. Valeria La Manna Lic. Paloma Elena D.I. Julieta Caló D.I. Manuel Goglino Tec. Elect. Santiago Villegas
bariloche@inti.gob.ar
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