
| Título: | Biorrefinería de alperujo para la cuenca olivícola argentina: estudio de prefactibilidad técnica-económica de una alternativa viable |
| Fuente: | Argoliva, 2024 |
| Autor/es: | Renzi, L.; Rodríguez, Manuel; Alday Poblette, Silvina Esther; Beccaria Ibáñez, Javier; Monetta, Pablo Miguel |
| Materias: | Alperujo; Oliva; Aceites de oliva; San Juan, Argentina |
| Editor/Edición: | UCCuyo;2024 |
| Licencia: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| Afiliaciones: | Renzi, L. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Sede San Juan (INTI-San Juan); Argentina Rodríguez, Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria San Juan (INTA-EEA San Juan); Argentina Alday Poblette, Silvina Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria San Juan (INTA-EEA San Juan); Argentina Beccaria Ibáñez, Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. IncuVA (INTA); Argentina Monetta, Pablo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria San Juan (INTA-EEA San Juan); Argentina |
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Eje2. ECONOMÍA CIRCULAR. Oportunidades de negocio con alperujo Biorrefinería de alperujo para la cuenca olivícola Argentina Estudio de prefactibilidad técnica-económica de una alternativa viable Equipo de trabajo INTA-INTI Laura Renzi – INTI Sede San Juan Manuel Rodriguez - INTA-EEA San Juan Silvina Alday - INTA-EEA San Juan Javier Beccaria Ibañez- INTA – INCUVA Pablo Monetta - INTA-EEA San Juan ¿Por qué una biorrefinería de alperujo? ¿por qué un estudio de prefactibilidad? Temario ❖ FACTIBILIDAD TECNOLÓGICA ❖ OPORTUNIDADES DE NEGOCIO ❖ VIABILIDAD ECONÓMICO-FINANCIERA ❖ CAPACIDADES CIENTÍFICAS Y TECNOLÓGICAS ❖ CONCLUSIONES ❖ INICIATIVAS EN EJECUCIÓN ❖ DESAFÍO FUTUROS Temario ❖ FACTIBILIDAD TECNOLÓGICA ❖ OPORTUNIDADES DE NEGOCIO ❖ VIABILIDAD ECONÓMICO-FINANCIERA ❖ CAPACIDADES CIENTÍFICAS Y TECNOLÓGICAS ❖ CONCLUSIONES ❖ INICIATIVAS EN EJECUCIÓN ❖ DESAFÍO FUTUROS Diagrama de flujo propuesto Esquema preliminar Complejidad Adopción Industrial Productos a obtener Producto Hueso molido Aceite Características Humedad <10%; Tamaño de partículas2-3 mm; poder calorífico 4000-5000 Kcal/kg Acidez > 2% Uso/Destino Combustible sólido (granel) Proceso de refinación Orujo Humedad 40-50%; hueso <2% p/p; fenoles totales <1.000 mg/L Concentrado biofenólico del olivo (CBO) Agua 22°Birx; pH 3.5-4.0; fenoles totales 15.000 mg/L, HT 4.000-5.000 mg/L Procedente de evaporación. Alimentación animal (fuente de fibras, ácidos grasos y antioxidantes) Antioxidante natural (nutrición animal) Uso agrícola o industrial Obtención de CBO a escala piloto (Producto Mínimo Viable) ❖ Planta piloto de extracción de aceite de oliva - EEA San Juan – INTA ✓ Línea de extracción de aceite con capacidad de 200 kg/h ✓ Termoamasadora adaptada para calentar la pasta (70 °C por 60 minutos). ✓Decanter ajustado para recuperar la mayor cantidad de líquido (12 mm) ✓Decantación/Sedimentación (7 días) ✓Concentración por evaporación paila dulcera (2-4 h, 98 °C) ✓ Arbequina campaña 2024 ✓ Lotes de 200 kg de alperujo (cv arbequina) ✓ 90 litros de fracción líquida ✓ 18 litros de CBO obtenidos ✓ Rendimiento: 9 % ✓ Envasado x 750 ml y pasteurizado ✓ Caracterizado por composición química y propiedades funcionales (rancimat) ✓ Etiquetado nutricional, metales, pesticidas, y demás parámetros establecidos por SENASA, CONAL-ANMAT. Caracterización CBO Caracterización funcional Caracterización química Estabilidad oxidativa (rancimat) de sebo de pollo Perfil de fenoles -HPLC Hidroxitirosol Factibilidad Tecnológica-Ficha técnica de producto Factibilidad Tecnológica- Relevamiento de materia prima Alcance geográfico • Departamento Sarmiento, San Juan • Departamento Chilecito, La Rioja Sector olivícola en Sarmiento y Chilecito -Características comunes y de interés para el proyecto- • Gran desarrollo de la actividad olivícola en las últimas dos décadas • Olivares de grandes extensiones manejados de forma intensiva • Industrias olivícolas modernas integradas a la producción primaria • Extracción de aceite de oliva mediante sistemas de dos fases • Ausencia de orujeras o industrias que reciban y procesen el alperujo Factibilidad Tecnológica- Relevamiento de materia prima Alcance geográfico • Departamento Sarmiento, San Juan • Departamento Chilecito, La Rioja Relevamiento • Generación de alperujo • Geolocalización de industrias • Practicas implementadas ❖ Departamento Sarmiento (14 industrias) Año 2022 57600 Alperujo (t) Año 2023 87400 Año 2024 68680 Radio 25 km ❖ Departamento Chilecito, La Rioja (7 industrias) Año 2022 54000 Alperujo (t) Año 2023 59600 Año 2024 En proceso Factibilidad Tecnológica- conclusiones parciales • El proceso propuesto puede implementarse con equipamiento existente en una industria olivícola estándar. • Los productos: hueso, aceite, orujo y CBO cumplen con los requisitos establecidos para su uso y comercialización. • El alperujo se genera en gran escala y muestra una tendencia creciente en ambas regiones. • La cercanía de las industrias favorece la disponibilidad de este insumo, uno de los factores determinantes para la implementación de una biorrefinería. Temario ❖ FACTIBILIDAD TECNOLÓGICA ❖ OPORTUNIDADES DE NEGOCIO ❖ VIABILIDAD ECONÓMICO-FINANCIERA ❖ CAPACIDADES CIENTÍFICAS Y TECNOLÓGICAS ❖ CONCLUSIONES ❖ INICIATIVAS EN EJECUCIÓN ❖ DESAFÍO FUTUROS Oportunidades de negocio – Sector olivícola- ❖ Prácticas de gestión de alperujo implementadas Sarmiento, SJ Aplicación en olivar Separación de hueso Distribución en callejones Recuperación de aceite Alimentación animal Compostaje Acopio en industria 0 10 20 30 40 50 60 70 80 Implementación en industrias (%) Chilecito, LR Separación de hueso Distribución en callejones Acopio en industria Compostaje Aplicación en olivar Alimentación animal Recuperación de aceite 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 Implementación en industrias (%) ❖ Prácticas de gestión de alperujo implementadas Sarmiento, SJ Aplicación en olivar Separación de hueso Distribución en callejones Recuperación de aceite Alimentación animal Compostaje Acopio en industria 0 10 20 30 40 50 60 70 80 La implementación de prácticas qIumpelempenetarcmiónietnainndusotriabst(%e)ner un rédito económico a partir del alperujo es escasa Separación de hueso Distribución en callejones Acopio en industria Compostaje Aplicación en olivar Alimentación animal Recuperación de aceite 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 Implementación en industrias (%) Chilecito, LR Sarmiento, SJ ❖ Implementación de nuevas tecnologías de valorización del alperujo Interés Motivo de interés 18% 30 % 82% 70 % Si No Ambiental Nuevas oportunidades de negocio 14 % 17 % Chilecito, LR 86 % Si No 83 % Ambiental Nuevas oportunidades de negocio Sarmiento, SJ ❖ Implementación de nuevas tecnologías de valorización del alperujo Interés Motivo de interés 18% 30 % 82% 70 % Si No 14 % Ambiental Nuevas oportunidades de negocio • Certificaciones ambientales • Recuperaci1ó7n%de aceite Chilecito, LR 86 % Si No 83 % Ambiental Nuevas oportunidades de negocio Oportunidades de negocio -Comercialización de los productos de la biorrefinería- Producto Hueso molido Aceite Orujo Concentrado biofenólico del olivo (CBO) Agua Uso/Destino Combustible sólido (granel) Proceso de refinación Alimentación animal (fuente de fibras, ácidos grasos y antioxidantes) Antioxidante natural Uso agrícola o industrial Mercado existente Sondeo de mercado Oportunidades de negocio -Nutrición animal- ❖ Sondeo preliminar de clientes nacionales interesados en la incorporación del CBO en alimentos balanceados Entrevistas a empresas nacionales lideres en: • Rubro petfood • Rubro producción avícola y sus subproductos • Gran interés en sustituir antioxidantes de síntesis química por antioxidantes naturales y, en incorporar ingredientes funcionales de origen natural • El precio del producto dependerá, entre otros factores, del objetivo buscado con la incorporación de este producto, ya sea conservante o ingrediente funcional, y de la pureza y concentración del HT (3-100 USD/kg) Producto comercial BHT grado alimenticio Antioxidante natural de otros orígenes Productos a base de HT Precio (USD/kg) 3-5 8-10 10-100 • La demanda potencial del CBO, en la hipótesis de trabajo de la sustitución total de los antioxidantes de síntesis de estas empresas, equivaldría al obtenido a partir del alperujo generado anualmente en una industria olivícola de gran escala. Dimensionamiento de la demanda potencial de CBO Empresa BA01 BA02 Total BHT 200 g/l (t/año) 20 84 104 CBO (t/año) 200 840 1040 Oportunidades de negocio- conclusiones parciales • El porcentaje de alperujo gestionado mediante prácticas que generen valor agregado es escaso. • La mayoría de las industrias mostraron interés en nuevas oportunidades de negocio basadas en la valorización del alperujo. • Todos los productos de la biorrefinería poseen demanda real, concreta y potencial. • CBO. Interés de las empresas elaboradoras de alimentos balanceados para sustituir antioxidantes de síntesis química por antioxidantes naturales, y por incorporar ingredientes funcionales de origen natural en sus productos. Temario ❖ FACTIBILIDAD TECNOLÓGICA ❖ OPORTUNIDADES DE NEGOCIO ❖ VIABILIDAD ECONÓMICO-FINANCIERA ❖ CAPACIDADES CIENTÍFICAS Y TECNOLÓGICAS ❖ CONCLUSIONES ❖ INICIATIVAS EN EJECUCIÓN ❖ DESAFÍO FUTUROS ❖ Escenarios propuestos Escenario 1. Industria olivícola GRANDE que procesa su propio alperujo. Sceneries Escenario 2.Industria ORUJERA que recibe alperujo de terceros. Capacidad operativa: 20.000 t de alperujo Capacidad operativa: 60.000 t de alperujo Radio 25 km ❖ Balance de masa Unidad Grande Orujera Tiempo de procesamiento de alperujo días/año 240 240 Caudal de procesamiento de alperujo t/h 3 10 Capacidad operativa (alperujo /año) t 17280 57600 Productos % Hueso t 1728 5760 10 Orujo t 7776 25920 45 Aceite p/refinar t 173 576 1 Agua recuperada t 6083 8921 35 CBO t 1521 5069 9 ❖ Supuestos de precios y comercialización Producto Hueso molido Aceite Orujo Concentrado biofenólico del olivo (CBO) Precio (USD/t) N/C 85% del precio internacional del AOV considerando tres contextos (6000; 3500; 2000) 20 2000 Comercialización Se utiliza para alimentación de caldera Se vende el 100 % desde el primer año Se vende el 100 % desde el primer año • Venta del 0% año 1 y 2; 100% años 3 a 10 • Venta del 30% año 1 y 2; 100% años 3 a 10 Agua N/C No se consideró en este estudio ❖ Supuestos operativos Supuestos Operativos /Cálculos Orujera Tiempo de procesamiento de alperujo 240 dias Caudal de procesamiento de alperujo 10 t/h Cantidad de Alperujo a procesar 57.000 t/año Dias de almacenamiento de aceite para refinar 60 dias Capacidad de tanque de aceite para refinar 144 m3 Centrifugación del aceite obtenido si Dias de almacenamiento de alpechin 100 dias Capacidad de almacenamiento de alpechin 10.560 m3 Dias de almacenamiento de Orujo 180 dias Capacidad de almacenamiento de Orujo 12.960 m3 Dias de almacenamiento de Alperujo 180 días Capacidad de almacenamiento de Alperujo 28.800 m3 % acido fosfórico agregado en funcion del volumen de alpechín 0,25 % Concentración/evaporación Dias de funcionamiento del evaporadores 330 Caudal de evaporador de triple efecto m3 /h 4 m3 /h Caudal de evaporador de pelicula rascada m3 /h 1,7 m3 /h Factor de ensuciamiento/limpieza evaporadores 1,3 % recuperado de agua sobre el alpechin procesado 80 % Energía Potencia Instalada 464 Kw Simultaneidad 80% Consumo/Necesidad energía electrica 267.264 Kwh/mes Consumo/Necesidad energía calórica 1.800.000 Mcal/mes Cantidad de calor generada por hueso (Orujera un 80% del hueso del alperujo recib1i.d9o2)0.000 Mcal/mes Escala Grande 240 días 3 t/h 17.000 t/año 60 dias 43 m3 si 100 dias 3.168 m3 180 dias 3.888 m3 180 días 8.640 m3 0,25 % 330 1 m3 /h 0,5 m3 /h 1,3 80 % 219,65 80% 126.518 720.000 720.000 Kw Kwh/mes Mcal/mes Mcal/mes ❖ Estudio de viabilidad económica-financiera Gastos de capital -CAPEX- Gastos operativos– OPEX- Flujo de fondos a 10 años INDICADORES FINANCIEROS • Valor actual neto (VAN) • Tasa Interna de Retorno (TIR) • Retorno sobre el Capital Invertido (ROIC) • Período de Recupero de Inversión (PRI) Criterios de clasificación de indicadores Indicador Viable Condicionado No viable TIR (%) >15 >8 y <15 <8 VAN (USD) >1.000.000 >500.000 y <1.000.000 <500.000 ROIC <0,95 >0,51 y <0,95 <0,5 PRI (años) <10 No aplica >10 ❖ Viabilidad económica. Resultados Escenario 1. Industria olivícola GRANDE que procesa su propio alperujo. Capacidad operativa: 20.000 t de alperujo Venta CBO primeros 2 años: 0% Escala Grande Costo de capital 8% Venta CBO primeros 2 años 0% Inversión (USD) Precio AOV (USD) TIR (%) VAN (USD) ROIC PRI (años) $ 6.000 2,40 $ 1.883.381 1,29 6,62 1942080 $ 3.500 0,39 - $ 1.550.181 1,27 6,98 $ 2.000 0,74 $ 1.350.261 1,26 7,19 Escenario 2. Industria ORUJERA que recibe alperujo de terceros. Capacidad operativa: 60.000 t de alperujo Orujera Costo de capital 8% Venta CBO primeros 2 años 0% Inversión (USD) Precio AOV (USD) TIR (%) VAN (USD) ROIC PRI (años) $ 6.000 25,41 $ 11.165.982 1,44 5,16 3412536 $ 3.500 16,86 $ 5.856.814 1,30 6,47 $ 2.000 11,99 $ 2.671.314 1,22 7,52 ❖ Viabilidad económica. Resultados Venta CBO primeros 2 años: 30% Escenario 1. Industria olivícola GRANDE que procesa su propio alperujo. Capacidad operativa: 20.000 t de alperujo Escala Grande Costo de capital Venta CBO primeros 2 años Inversión (USD) Precio AOV (USD) TIR (%) VAN (USD) ROIC PRI (años) $ 6.000 15,11 $ 3.510.404 1,38 4,90 1942080 $ 3.500 12,06 $ 3.177.204 1,36 5,25 8% 30% $ 2.000 10,37 $ 2.977.284 1,35 5,46 Escenario 2.Industria ORUJERA que recibe alperujo de terceros. Capacidad operativa: 60.000 t de alperujo Costo de capital Venta CBO primeros 2 años Orujera Inversión (USD) Precio AOV (USD) TIR (%) VAN (USD) ROIC PRI (años) $ 6.000 43,15 $ 16.589.389 1,54 3,48 3412536 $ 3.500 30,71 $ 11.280.221 1,41 4,47 8% 30% $ 2.000 23,91 $ 8.094.721 1,33 5,27 Viabilidad económica-financiera -Conclusiones parciales • El porcentaje de venta de CBO y el precio internacional del AOV son los principales condicionantes para la viabilidad económica del proceso. • El proyecto de escala GRANDE, presentó indicadores favorables únicamente cuando la venta del CBO durante los primeros años fue del 30% y en un contexto de precios del AOV optimista. • El proyecto de mayor escala, ORUJERA, presentó indicadores favorables en la mayoría de las condiciones analizadas. Temario ❖ OPORTUNIDADES DE NEGOCIO ❖ FACTIBILIDAD TECNOLÓGICA ❖ VIABILIDAD ECONÓMICO-FINANCIERA ❖ SUSTENTABILIDAD INTEGRAL ❖ CAPACIDADES CIENTÍFICAS Y TECNOLÓGICAS ❖ CONCLUSIONES ❖ INICIATIVAS EN EJECUCIÓN ❖ DESAFÍO FUTUROS Sector Privado Sector Público ▪ 28 grupos de trabajo ▪ 11 jurisdicciones ▪ 21 matrices de trabajo ▪ Olivo, hortalizas y legumbres concentran la mayor cantidad de grupos de trabajo. ▪ Conicet, Universidades Nacionales, INTA e INTI Temario ❖ OPORTUNIDADES DE NEGOCIO ❖ FACTIBILIDAD TECNOLÓGICA ❖ VIABILIDAD ECONÓMICO-FINANCIERA ❖ SUSTENTABILIDAD INTEGRAL ❖ CAPACIDADES CIENTÍFICAS Y TECNOLÓGICAS ❖ CONCLUSIONES ❖ INICIATIVAS EN EJECUCIÓN ❖ DESAFÍO FUTUROS Conclusiones generales • La biorrefinería presenta indicadores favorables en algunos de los escenarios propuestos, especialmente en la configuración de mayor escala, ORUJERA. La realización de estudios de caso mejorará la precisión del enfoque. • Todos los productos de la biorrefinería presentan amplio margen para mejorar su comercialización por calidad. • El Concentrado Biofenólico del Olivo (CBO) como producto de origen nacional que sustituya los antioxidantes de síntesis plantea múltiples ventajas en su desarrollo. • Existe interés y capacidades en el sector privado para avanzar en este desarrollo y capacidades e infraestructura en el SNI para acompañarlo. • Se requiere continuar avanzando en la última fase de maduración tecnológica para posicionarlos en el mercado. Temario ❖ OPORTUNIDADES DE NEGOCIO ❖ FACTIBILIDAD TECNOLÓGICA ❖ VIABILIDAD ECONÓMICO-FINANCIERA ❖ SUSTENTABILIDAD INTEGRAL ❖ CAPACIDADES CIENTÍFICAS Y TECNOLÓGICAS ❖ CONCLUSIONES ❖ INICIATIVAS EN EJECUCIÓN ❖ DESAFÍO FUTUROS Iniciativas en ejecución CBO •Desarrollo en formato sólido – Secado spray •Gestión sobre el registro de producción y comercialización en SENASA – CONAL/ANMAT •Sensibilización en sector industrial olivícola y de nutrición animal sobre oportunidades de producción del CBO y su comercialización. Iniciativas en ejecución Orujo •Caracterización como fuente de antioxidantes naturales y ácidos grasos de calidad. •Diseño de ensayos a escala. Aceite •Profundizar la caracterización de componentes funcionales, evaluar refinado suave. Temario ❖ OPORTUNIDADES DE NEGOCIO ❖ FACTIBILIDAD TECNOLÓGICA ❖ VIABILIDAD ECONÓMICO-FINANCIERA ❖ SUSTENTABILIDAD INTEGRAL ❖ CAPACIDADES CIENTÍFICAS Y TECNOLÓGICAS ❖ CONCLUSIONES ❖ INICIATIVAS EN EJECUCIÓN ❖ DESAFÍO FUTUROS Desafíos futuros ❖ Desarrollo de comercialización por calidad de • Aceite de alperujo • Hueso • Orujo • Alpechín concentrado ❖ Ensayos con CBO en animales • Palatabilidad en perros y gatos • Formulación en bovinos para carne y leche Tambo (INCUVA) ❖ Estudios de caso de la biorrefineria bajo esta u otras configuraciones ❖ Integración a este desarrollo de potenciales adoptantes de la elaboración del CBO y de su uso y comercialización a escala industria Agradecemos a todas las instituciones privadas y públicas que han colaborado con esta iniciativa Muchas gracias por su atención Equipo de trabajo INTA-INTI Laura Renzi – INTI Sede San Juan Manuel Rodriguez - INTA-EEA San Juan Silvina Alday - INTA-EEA San Juan Javier Beccaria Ibañez- INTA – INCUVA Pablo Monetta - INTA-EEA San Juan Oportunidades de negocio Productos obtenidos Oportunidades de desarrollo de precio por calidad INDICADORES FINANCIEROS EVALUADOS • Aceite de orujo de oliva Desarrollo de un producto apto para un nuevo proceso de refinación que conserve sus propiedades nutricionales (ver redacción) • Hueso Optimización del rendimiento de extracción y aplicación de procesos simples que mejoren su calidad. Ej. reducción de finos. • Orujo Análisis de su potencialidad como complemento nutricional de calidad en dietas de animales de producción. Contenido de antioxidantes funcionales y perfil de ácidos grasos de calidad. • Alpechín concentrado Obtención de una fracción líquida que permita recuperar el agua en finca reduciendo el costo de traslado • Antioxidantes Productos con alta demanda potencial en el mercado de la nutrición. • Agua Recuperación de agua de calidad ❖ Gastos operativos -OPEX - Capacidad 59.000 t/año- Orujera- Costo unit. Concepto Cant. (USD) Año 1 (USD) Año 2 (USD) Año 3 (USD) Año 4 (USD) Año 5 (USD) Año 6 (USD) Año 7 (USD) Año 8 (USD) Año 9 (USD) Año 10 (USD) Mano de Obra Operario 8 1.100 114 400 114 400 114 400 114 400 114 400 114 400 114 400 114 400 114 400 114 400 Ingenieria 1 1.800 23 400 23 400 23 400 23 400 23 400 23 400 23 400 23 400 23 400 23 400 Gerencia 1 6.500 84 500 84 500 84 500 84 500 84 500 84 500 84 500 84 500 84 500 84 500 Servicios de refinado 576 510 293 760 293 760 293 760 293 760 293 760 293 760 293 760 293 760 293 760 293 760 Transporte Alperujo 1.920 84 161 280 161 280 161 280 161 280 161 280 161 280 161 280 161 280 161 280 161 280 Transporte Aceite 23 450 10 368 10 368 10 368 10 368 10 368 10 368 10 368 10 368 10 368 10 368 Energía eléctrica 267.264 0,15 481 075 481 075 481 075 481 075 481 075 481 075 481 075 481 075 481 075 481 075 Materia primas e insumos Acido fosfórico 1 267 4 000 5 068 800 5 068 800 5 068 800 5 068 800 5 068 800 5 068 800 5 068 800 5 068 800 5 068 800 5 068 800 Totales sin mano de obra 6 015 283 6 015 283 6 015 283 6 015 283 6 015 283 6 015 283 6 015 283 6 015 283 6 015 283 6 015 283 Capacidad 17.000 t/año- Escala Grande- Costo unit. Concepto Cant. (USD) Año 1 (USD) Año 2 (USD) Año 3 (USD) Año 4 (USD) Año 5 (USD) Año 6 (USD) Año 7 (USD) Año 8 (USD) Año 9 (USD) Año 10 (USD) Mano de Obra 6 1.000 78 000 78 000 78 000 78 000 78 000 78 000 78 000 78 000 78 000 78 000 Ingenieria 1 1.800 23 400 23 400 23 400 23 400 23 400 23 400 23 400 23 400 23 400 23 400 Servicios de refinado 173 510 88 128 88 128 88 128 88 128 88 128 88 128 88 128 88 128 88 128 88 128 Transporte Aceite 7 450 3 110 3 110 3 110 3 110 3 110 3 110 3 110 3 110 3 110 3 110 Energía eléctrica 126.518 0,15 227 733 227 733 227 733 227 733 227 733 227 733 227 733 227 733 227 733 227 733 Materia primas e insumos Acido fosfórico 380 4 000 1 520 640 1 520 640 1 520 640 1 520 640 1 520 640 1 520 640 1 520 640 1 520 640 1 520 640 1 520 640 Totales sin mano de obra 1 839 612 1 839 612 1 839 612 1 839 612 1 839 612 1 839 612 1 839 612 1 839 612 1 839 612 1 839 612 ❖ Gastos de capital -CAPEX - Capacidad 59.000 t/año- Orujera- Bombas, decanter 3 fases, centrifugas, tornillos, transporte 10 t / h Linea completa Deshuesadora Caldera de vapor 2.500.000 Kcal/h 3500kg/h vapor 8 bar Depositos de aceite de acero inox (500 USD / m3) Depositos de Alperujo (m3) Depositos de Orujo (m3) Depositos de Alpechin (m3) Evaporador triple efecto 4000lt/h Evaporador de pelicula rascada 1600 lt/h Sistema de limpieza CIP 10 m3/h Intercambiador de calor p/agua caliente Bombas, automatización y tuberias Torres de enfriamiento Obras civiles (m2) Totales Capacidad 17.000 t/año- Escala Grande- Bombas, decanter 3 fases, centrifugas, tornillos, transporte 10 t/h Linea completa Caldera de vapor 1.000.000 Kcal/h 2000kg/h vapor 8 bar Depositos de aceite de acero inox 100 m3 (500 USD / m3) Depositos de Alperujo (m3) Depositos de Orujo (m3) Depositos de Alpechin (m3) Evaporador triple efecto 1000lt/h Evaporador de pelicula rascada 600 lt/h Sistema de limpieza CIP 5 m3/h Bombas, automatización y tuberias Intercambiador de calor p/agua caliente Torres de enfriamiento Obras civiles (m2) Totales Cant. 1 1 1 144 28.800 12 960 10 560 1 1 1 1 1 3 500 Unitarios (USD) 537 460 50 000 110 000 500 5 5 5 450 000 430 000 140 000 100 000 400 000 13 000 1 000 Origen Italia Argentina Argentina Argentina Argentina Argentina Argentina Argentina Argentina Argentina Argentina Argentina Incoterms Imp. Presupuesto NAC 60% NAC 0% Presupuesto NAC 0% Estimado NAC 0% Estimado Estimado Presupuestado Presupuestado Estimado Estimado Estimado Presupuestado Estimado NAC 0% NAC 0% 0% NAC 0% NAC 0% (USD) 859 936 50 000 110 000 72 000 144 000 64 800 52 800 450 000 430 000 140 000 100 000 400 000 39 000 500 000 3 412 536 Cant. 1 1 43 8.640 3 888 3 168 1 1 1 1 1 1 400 Unitarios (USD) 330 000 82 700 500 5 5 5 225 000 215 000 91 000 200 000 60 000 13 000 1 000 Origen Italia Argentina Argentina Argentina Argentina Argentina Argentina Argentina Incoterms Imp. Presupuesto EXW 60% Presupuesto NAC 0% Estimado NAC 0% Estimado Estimado Estimado Estimado Estimado Estimado Estimado NAC 0% NAC 0% NAC 0% Estimado NAC 0% (USD) 528 000 110 000 21 600 43 200 19 440 15 840 225 000 215 000 91 000 200 000 60 000 13 000 400 000 1 942 080 • El carozo triturado se utiliza y comercializa como combustible sólido. Existe un potencial importante para desarrollar este producto tanto en cantidad como en calidad. • El orujo es comercializado para alimentación animal en algunas de las empresas relevadas. Existe un potencial importante para desarrollar este producto tanto en cantidad como en calidad. • El aceite para refinar tiene mercado formal y precio comparable al AOV. Existen líneas de trabajo orientadas en desarrollar este producto desde sus propiedades funcionales. • CBO: interés de las empresas elaboradoras de alimentos balanceados para sustituir antioxidantes de síntesis química por antioxidantes naturales, y por incorporar ingredientes funcionales de origen natural en sus productos. • Las cadenas de valor que absorberían este producto muestran tendencias crecientes a nivel mundial.Ver+/- |







