Colección INTI-SNRD


Título: Validación de limpieza de una línea de la elaboración de edulcorante
Fuente:
Autor/es: Jometon, Gisele
Materias: Edulcorantes; Elaboración industrial; Limpieza
Editor/Edición: INCALIN;2018
Licencia: Se permite la lectura, descarga e impresión de esta obra. Todos los demás derechos están reservados.
Afiliaciones: Jometon, Gisele. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Calidad Industrial (UNSAM-INTI-INCALIN); Argentina
Jometon, Gisele. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Instituto de Calidad Industrial (UNSAM-INTI-INCALIN); Argentina

Resumen: El trabajo se lleva a cabo en una planta elaboradora de alimento, una PyME ubicada en la zona de Haedo, Provincia de Buenos Aires. La empresa cuenta con el sistema de gestión de inocuidad certificado bajo la norma FSSC 22000. En la planta se formulan edulcorantes utilizando distintos principios activos, como puede ser stevia, sucralosa, ciclamato sacarina y aspartamo. Si bien este último no es considerado un alérgeno afecta a ciertas personas que padecen fenilcetonuria. Este estudio pretende demostrar que luego de la elaboración de edulcorantes cuya formulación contenga aspastamo, los procedimientos de limpieza son capaces de eliminar la presencia de este ingrediente en los equipos utilizados. Con el fin de asegurar la calidad e inocuidad de los productos se realiza el análisis del estado de los equipos, se determina el proceso de limpieza a seguir, y se realiza el análisis para la determinación de aspartamo utilizando una técnica en HPLC. Por último, se establecerán las medidas de control que se llevarán a cabo con la finalidad de asegurar la inocuidad.
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