Colección INTI-SNRD


Título: Evaluación poscosecha de variedades de ciruelas para uso en la industria de los alimentos
Fuente:
Autor/es: Corbino, G.; Valentini, G. H.; Murano, M.; Dománico, R.
Materias: Ciruelas; Antioxidantes; Antocianinas; Fenoles
Editor/Edición: INTA;2018
Licencia: Según el repositorio INTA Digital (https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/4073), de donde se obtuvo esta publicación, la licencia de uso es: CC BY-NC-SA 4.0 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Afiliaciones: Corbino, G. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
Valentini, G. H. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
Murano, M. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Dirección Operativa. Gerencia Operativa de Desarrollo Tecnológico e Innovación. Subgerencia Operativa de Tecnología de Alimentos. Departamento de Desarrollo de Ingredientes (INTI-GODTeI-SOTA); Argentina
Dománico, R. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina

Resumen: Los ciruelos son un grupo numeroso y diverso de especies frutales. Ellos poseen el potencial para contribuir a la nutrición humana debido a su riqueza en fibras y antioxidantes. El objetivo del presente trabajo fue determinar los parámetros físico-químicos de calidad y analizar la actividad antioxidante, el contenido de compuestos fenólicos y antocianinas de cultivares de ciruelos producidos en San Pedro, con el fin de revalorizar la producción local y evaluar su posible utilización en la industria de los alimentos. La capacidad antioxidante y el contenido de fenoles totales fue superior en los ciruelos sanguíneos, de piel y pulpa roja, Ruby Sweet (RS) y Casita de Chocolate (CC) respecto aquellos de piel y pulpa amarilla Blanco Pavón Arriba (BPA) y Byron Gold (BG). Hubo diferencias significativas en el contenido de antocianinas entre los cultivares rojos, obteniéndose mayores valores para CC. Los resultados sugieren que los ciruelos rojos podrían ser considerados una materia prima interesante para obtener compuestos bioactivos de aplicación en la industria de los alimentos.
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