Colección INTI-SNRD


Título: Bokashi de un residuo proteico industrial en dos sistemas: tradicional y cerrado con aireación
Fuente: Congreso Argentino de Agroecología; Congreso Argentino de Agroecología, 1
Autor/es: Aguyaro, M.; Garro, L.; Galarza, B.; Hours, R.
Materias: Compostaje; Enmienda del suelo; Suelos; Ecología; Agricultura; Rendimiento
Editor/Edición: UNCuyo;2020
Licencia: Según la Biblioteca Digital UNCUYO (https://bdigital.uncu.edu.ar/fichas.php?idobjeto=14315), de donde se obtuvo esta publicación, la licencia de uso es: CC BY-NC-SA 3.0 Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 No portada
Afiliaciones: Aguyaro, M. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Cueros (INTI-Cueros); Argentina
Garro, L. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Cueros (INTI-Cueros); Argentina
Galarza, B. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Cueros (INTI-Cueros); Argentina
Hours, R. Universidad Nacional de La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales (UNLP-CINDEFI); Argentina

Resumen: Se adaptó la técnica del “bokashi” para el compostaje de residuos proteicos proveniente del curtido artesanal desde una perspectiva de género, territorio y economía familiar.Se diseñóun sistema cerrado con aireación (SCA) tipo compostera “bokashiera” de fabricación propia con materiales reciclados económicos. El proceso de compostaje del residuo pelo se realizó mediante el sistema tradicional (ST) y en SCA. Se encontraron similitudes en los parámetros evolutivos medidos: MO%, pH, conductividad eléctrica mientras que la actividad respiratoria y la velocidad en que alcanzó la fase termofílica fueron superiores para SCA en relación con ST. Se concluye que el diseño de la “bokashiera” facilita la adopción de esta técnica ancestral por parte de la familia campesina, reciclando residuos y aumentando la actividad microbiana beneficiosa para un manejo orgánico de los suelos de cultivo.
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