Colección INTI-SNRD


Título: Calidad de aceite de oliva usando IA - Análisis de la calidad del aceite de oliva con aprendizaje supervisado
Fuente: Jornada Virtual de Transformación Digital e Industria 4.0, 1
Autor/es: Ban, P.
Materias: Industria 4.0; Aceites de oliva; Inteligencia artificial; Mediciones; Control de calidad
Editor/Edición: INTI;2024
Licencia: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Afiliaciones: Ban, P. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Dirección Operativa. Gerencia Operativa de Asistencia Regional. Subgerencia Operativa Regional Cuyo. Dirección Técnica Industrias Extractivas y Manufactureras Cuyo. Departamento de Energías Renovables y Gestión Energética Cuyo (INTI-GOAR); Argentina

Resumen: Realizamos una solución utilizando Inteligencia Artificial para poder determinar la calidad del aceite de oliva, las cuales pueden ser: Aceite de oliva virgen extra, Aceite de oliva virgen y Aceite de oliva lampante. La clasificación de la calidad está dada por el Consejo Oleícola Internacional tomando como base la acidez del producto que es su primordial índice de pureza. Se han analizado los índices clásicos de calidad, los datos fueron relevados de distintas regiones de Argentina, usando los análisis realizados en el laboratorio de análisis físico químicos del INTI Regional Mendoza años 2020 al 2024. En nuestra discusión de los parámetros fisicoquímicos, nos centraremos en aquellos que son legalmente requeridos para la clasificación del aceite de oliva virgen o extra virgen.
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