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2016-12-19

Análisis de contaminantes en alimentos

Con el fin de unificar criterios de medición entre los laboratorios del INTI que trabajan en la temática, se realizó un curso intensivo con un especialista de Suecia.

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Participaron de la capacitación 23 representantes de laboratorios del INTI que trabajan en el análisis de contaminantes (de naturaleza química, orgánica e inorgánica) en alimentos y distintas matrices ambientales

En la industria de alimentos existen determinadas sustancias tóxicas que están reguladas o prohibidas porque pueden ser perjudiciales para la salud, como es el caso de los residuos de pesticidas o micotoxinas. Con el objetivo de unificar criterios de medición de estas sustancias y mejorar la capacidad analítica de los laboratorios del INTI, se llevó adelante el curso “Metrología química para el análisis de contaminantes en alimentos”. 

“En este mundo globalizado es importante armonizar tanto el lenguaje como las formas de medición para garantizar que los resultados de cada país sean confiables y puedan ser aceptados por otros. De esa manera se ahorra una enorme cantidad de recursos humanos y económicos”, resume el experto invitado Leonardo Merino, químico del departamento de Ciencia de la Agencia Nacional de Alimentos de Suecia (NFA por sus siglas en inglés).  

La capacitación intensiva se llevó adelante durante tres días y permitió ahondar sobre la validación de métodos de incertidumbre analítica, trazabilidad, normativas y otros temas centrales para asegurar la calidad de las mediciones químicas. “Se realizó un repaso de los principios metrológicos básicos que son necesarios en el trabajo del laboratorio. En cuanto a los aspectos regulatorios y de gestión de calidad, se transmitió la experiencia europea porque sirve como punto de referencia para otros países del mundo”, detalla Merino.

La capacitación permitió la participación de todas las áreas deI INTI que trabajan en la temática: de los centros de Agroalimentos, Ambiente, Entre Ríos, Lácteos Rafaela  y PTM, Mar del Plata, Mecánica, Mendoza, Misiones, Neuquén, Plásticos, Química y Santiago del Estero. En 2015 un curso similar se llevó adelante con representantes de la Red Interamericana de Laboratorios de Análisis de Alimentos (RILAA).

“Son temas complejos donde se requiere una fuerte interacción para intercambiar dudas y el hecho de tener un especialista internacional, que nos pueda transmitir estos temas, es un beneficio muy grande”, explica Patricia Gatti, subgerente de Metrología del INTI. “Ahora seguiremos trabajando desde la Gerencia para que se implementen estos conceptos en los laboratorios y hemos conformado un grupo de armonización interno para trabajar en este sentido”, anticipa.

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