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2016-12-01

Relaciones bilaterales con China

Profesionales del INTI participaron de la 5ta Conferencia y 6ta reunión del Centro Binacional China-Argentina para la ciencia y tecnología en Beijing. En la misión se presentaron los avances en proteínas animales, subproductos vacunos con fines alimentarios y tecnología en granos.

Centro Binacional China-Argentina, Institute of Food Science and Technology, INTI
Delegación científica argentina en Beijing

Profesionales del INTI participaron de la 5ta Conferencia y 6ta reunión del Centro Binacional China-Argentina para la ciencia y tecnología en Beijing. En la misión se presentaron los avances en proteínas animales, subproductos vacunos con fines alimentarios y tecnología en granos.

El INTI integró junto al MINCyT, el INTA y la UNLP-CONICET la delegación argentina que participó de la 5ta Conferencia y  6ta reunión del Centro Binacional China-Argentina para la ciencia y tecnología de los alimentos en Beijing, China.

Más de 50 tecnólogos y expertos de institutos de investigación, universidades y empresas de China y Argentina participaron de la conferencia, en donde se presentaron avances de los proyectos liderados por el Centro Binacional. El doctor Wang Changjiang, secretario del Partido Líder del Institute of Food Science and Technology – IFST,  inauguró el encuentro y expresó el agradecimiento del gobierno chino por los grandes avances logrados por los expertos y tecnólogos del ambos países. 

El INTI es miembro del Comité Permanente de ese Centro bilateral, representado por la Gerente de Cooperación Económica e Institucional, Graciela Muset,  y ejecuta en ese marco  dos proyectos financiados por el MINCyT, cuya contraparte china es el Instituto de Ciencia y Tecnología Agroalimentaria dependiente de la Academia de Ciencias Agrícolas de ese país, CAAS.  Se tratan de dos iniciativas referidas a la “Utilización de sub-productos vacunos (sangre y huesos) con fines alimentarios” en ejecución por el Centro INTI-Biotecnología que tiene como objetivo el desarrollo de productos de alto valor nutricional y valor agregado a partir de tejidos animales para enriquecer alimentos de consumo humano; y otro impulsado por el Centro INTI-Cereales y Oleaginosas denominado “Extrusión para proteínas vegetales”, que consiste en la aplicación de tecnología en granos con el fin de mejorar la comercialización de productos y equipamiento tecnológico. En ambos casos se está evaluando la transferencia al sector productivo local.

Concluidas las ponencias, durante la reunión de trabajo se acordó la continuidad de la cooperación en el procesamiento y la utilización de las proteínas vegetales y animales y la trazabilidad de los alimentos, y se aprobó el inicio de una colaboración en el ámbito de la nutrición y la salud de los alimentos, y la producción y utilización de enzimas en la industria alimentaria.
Sobre el final de la misión la delegación argentina  visitó el IFST, en las cercanías de Beijing, y la empresa  Beijng Haileda Food Co., Ltd.

Gabriela Sánchez
Gerencia de Cooperación Económica e Institucional
gabriela@inti.gob.ar
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