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2016-04-15

Asamblea de socios y reunión del Comité Ejecutivo de INTI Lácteos

El objetivo del encuentro fue analizar los nuevos lineamientos institucionales, considerar los planes de trabajo ejecutados por el Centro y presentar las propuestas técnicas para el sector.

INTI, lácteos, tecnología, industria

El Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea- INTI Lácteos realizó la Asamblea anual de socios y la primera reunión del Comité Ejecutivo integrado por el Instituto y las empresas del sector.

El objetivo de la reunión fue analizar los nuevos lineamientos institucionales, considerar los planes de trabajo ejecutados por el Centro en el año 2015, realizar los planes de trabajos propuestos para desarrollar durante el año 2016, analizar la situación actual de la lechería en Argentina y tratar otros temas siempre relacionados a la actividad del Centro INTI Lácteos. La Asamblea y reunión se llevo a cabo en la Sede PTM del Centro.

El propósito del Centro INTI-Lácteos es continuar en el año 2016 con las actividades y proyectos vinculados a los objetivos estratégicos del Centro relacionados con la investigación y desarrollo, asistencia y transferencia tecnológica, metrología química y desarrollo regional de cuencas lácteas. También, continuará con la asistencia en temas tales como control de calidad de materias primas, obtención de insumos y productos, capacitación y entrenamiento en pos de asistir al desarrollo tecnológico de la cadena agroalimentaria de la leche.

En este sentido, los directivos del Centro manifestaron la profundización del análisis de control de calidad de procesos y productos, la realización de análisis específicos según requisitos del Código Alimentario Argentino y/o de aquellos requisitos de los países destinatarios en el caso de exportaciones. Los análisis son una herramienta con la que cuenta el solicitante para controlar la calidad, acompañar un lote exportado, una investigación, un desarrollo y una puesta a punto de un proceso o de una mejora. Siempre, manteniendo la condición de laboratorio Nacional de Referencia lo cual garantiza al usuario la calidad, competencia técnica y confiabilidad.

Jorge Speranza, director a cargo del Centro INTI Lácteos dio la bienvenida a los representantes del sector de la industria láctea y manifestó que la reunión de trabajo tiene por objeto analizar en la Asamblea de Socios los lineamientos institucionales, proponer nuevas formas de desarrollo de próximas asambleas y elegir los miembros titulares y alternos del Comité Ejecutivo.

Con respecto a la reunión del Comité Ejecutivo la idea es dejar establecido su funcionamiento, considerar planes de trabajo, analizar la situación del sector y trabajar sobre el próximo Mercoláctea 2016.

El ingeniero Hugo Monté, vicepresidente de INTI presentó los lineamientos institucionales de la nueva gestión del Instituto. Al referirse al apoyo que el organismo técnico brinda a la industria láctea sostuvo que ambos sectores son co-dirigentes en esta constitución público privada para llevar adelante políticas tecnológicas que impulsen la producción láctea.

Uno de los objetivos de la reunión con el Consejo Ejecutivo es revitalizar la relación y potenciar las propuestas de trabajo conjunto. “La tarea es relacionar la gestión pública con la actividad económica industrial; y con respecto al Comité Ejecutivo allí la tarea es un poco más amplia ya que los ejes a desarrollar son el industrial, el académico y el institucional”.

Con respecto a las tareas en las que se está concentrando el Instituto en este momento es que “el INTI está asistiendo como organismo técnico a distintas secretarías y áreas de gobierno; y dentro de nuestras tareas concretas estamos trabajando como asesores en una serie de programas de financiamiento para la industria que dirige el Ministerio de la Producción”, afirmó el ingeniero Monté. “La misión –agregó- es ser proactivos hacia el sector industrial para la formulación de proyectos y acceso al financiamiento”.

Los representantes del sector lechero manifestaron su intención de mejorar la situación productiva actual y ampliar la inserción en los mercados. El licenciado Juan Carlos Pagano del Centro de la Industria Lechera (CIL) afirmó que Argentina es uno de los reservorios de leche más importantes del mundo y por tal motivo manifestó que el país debe levantar barreras arancelarias y productivas para dinamizar la producción y volver a ocupar un lugar en el mundo.

Por su parte, Rubén Bonafina de APyMEL sostuvo que celebra el aporte del INTI para el desarrollo de la industria láctea y remarcó que “el financiamiento es una necesidad por la coyuntura por la cual estamos pasando y debemos velar de que los créditos lleguen a quienes más lo necesitan”.

“Queremos asistir a las pequeñas, medianas y grandes empresas; y este tipo de asistencia tiene por objetivo generar trabajo genuino y apoyar al desarrollo productivo”, respondió el vicepresidente de INTI.

Del sector industrial estuvieron presentes el Gabriel Beravineli de la Organización Internacional Agropecuaria (OIA), Norberto Scungio de la empresa Christian Hansen, Juan Carlos Pagano del Centro de la Industria Lechera (CIL), Germán Quiroga de Mastellone Hermanos, Gabriel Pons de Molfino Hermanos, Ruben Bonafina de Apymel, Monica Maritano en representación de Biotec, Rita Urriza de Danone Argentina y Roberto Urrere de Sancor.

Asistieron Erica Smith, coordinadora del Área de Asistencia Tecnológica y Desarrollo del Centro INTI Lácteos sede Rafaela, y por la sede de Buenos Aires: Alejandra Rodríguez coordinadora de Laboratorios, Patricia Labacá, coordinadora de Servicios Externos de Aseguramiento de Calidad y Antonio Toledo del sector de asistencia técnica.

Se aprovechó la oportunidad también para invitar a los asociados a conocer el nuevo laboratorio de desarrollo de INTI Lácteos en su Sede PTM, donde los invitados pudieron degustar algunos productos desarrollado por el INTI Lácteos.

Comunicación
Prensa
prensa@inti.gob.ar
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