INTI Lácteos. Memoria Anual 2005 de las líneas de trabajo, proyectos y actividades técnicas relevantes.
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MEMORIA ANUAL 2005.
De las líneas de trabajo, proyectos y actividades técnicas relevantes.
INTI LACTEOS. CENTRO DE INVESTIGACIONES TECNOLÓGICAS DE LA INDUSTRIA LÁCTEA.
Instituto Nacional de Tecnología Industrial
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INTRODUCCIÓN
Esta Memoria registra las actividades del Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea desde el 01 de enero al 31 de diciembre de 2005 en lo que respectas a las lineas de trabajo, proyectos y otras actividades técnicas.
LÍNEAS DE TRABAJO.
PROYECTO 1. SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. ACREDITACIÓN DE ENSAYOS – ISO 17025 Y DE ENSAYOS DE APTITUD SEGÚN ISO 43/GUIA ILAC G 13.
ACREDITACIÓN DE ENSAYOS SEGÚN ISO 17025 EN LOS LABORATORIOS DE RAFAELA
El 1 de septiembre de 2005 se pidió la baja de la acreditación de 15 ensayos según ISO 17025 ante ENAC y se solicitó la realización de la Auditoria de Acreditación al Organismo Argentino de Acreditación (OAA) según se había ya pedido en el marco del proyecto PROCAL. Los días 8 y 9 de septiembre de 2005, se recibió la Auditoria de Acreditación . En la misma surgió sólo 1 no conformidad y 10 observaciones. Para dar respuesta a la NC y a las observaciones se elaboró y llevó adelante un plan de acción .En el mes de octubre se recibió la notificación de la acreditación de 15 ensayos.
MANTENIMIENTO DE ACREDITACIÓN ISO 17025 EN LOS LABORATORIOS DEL PTM. ACREDITACION CON EL ORGANISMO ARGENTINO DE ACREDITACION OAA.
Tal lo previsto el año anterior, durante el 2005 se realizó el cambio de organismo acreditador de ambos laboratorios del centro. La fecha de baja en el UKAS fue el 31/08/05.
En el PTM el 4, 5 y 6 de abril/05 se recibió la auditoría de OAA, siendo el objetivo de la misma la acreditación bajo la norma ISO 17025 de 16 ensayos, 15 de los cuáles habían sido acreditados por UKAS. Se agregó al alcance de la acreditación el ensayo de determinación de la composición de ácidos grasos en la materia grasa.
CONTROL EXTERNO. RESULTADOS DE LA PARTICIPACIÓN EN ENSAYOS INTERLABORATORIO.
Siguiendo con lo planificado en su sistema de calidad, por duodécimo año consecutivo, ambas Unidades Técnicas del CITIL participaron en ensayos interlaboratorio con otras instituciones internacionales o nacionales. Los ensayos involucrados fueron:
• Ensayos Fisicoquímicos en leche cruda: grasa, proteínas, nitrógeno no proteico, extracto seco, punto de congelamiento, y lactosa. Recuento de células somáticas. Con CECALAIT, Francia.
Durante el año se cumplió con el programa de auditorias internas, capacitación, reuniones de planificación, monitoreo y controles interlaboratorio con instituciones extranjeras.
• Ensayos fisicoquímicos en otros productos lácteos: materia grasa y proteínas en leche UAT; partículas quemadas, y humedad en leche en polvo; y grasa, humedad, cloruro
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de sodio y pH en quesos. Con QM de
sobre leche en polvo” ambos organizados en
Inglaterra.
el marco de la REDELAC.
• Residuos de Antibióticos. Con QM de Inglaterra. En el mes de agosto 05 se participó en el ensayo interlaboratorio para leche fluida organizado por QM. El resultado obtenido por el laboratorio fue satisfactorio dado que coincide con el resultado esperado. Se participó además con otro método de principio microbiológico CHATK, obteniéndose también un resultado satisfactorio.
• Durante el año 2005 el NIST organizó el
ejercicio de intercomparación CCQMK 39,
Determinación de residuos organoclorados
sobre solvente, en el cual participamos
como invitados. Nuestra performance en
conjunto con INTI-CITECA, fue de un buen
desempeño, considerando que se tomaron
los datos promedio entre ambos. Los
resultados obtenidos únicamente por el
laboratorio de cromatografia de INTI-
Lácteos-PTM
fueron
altamente
destacables.
HABILITACIÓN Y ACREDITACIÓN PARA LA DETERMINACIÓN DE RESIDUOS DE TETRACICLINAS Y SULFAMIDAS.
Se mantiene la habilitación del laboratorio para los ensayos de tetraciclinas y sulfonamidas en leche utilizando el método Charm Test. El INTI Lácteos realiza los ensayos de los muestreos previstos para antibióticos según el Plan CREHA.
AUTORIZACIÓN PARA ENVIO DE MATERIAL BIOLOGICO AL EXTERIOR.
A fin del año 2005 se iniciaron las gestiones para que el INTI LACTEOS sea autorizado por el Ministerio de Salud y por SENASA para el envío de muestras biológicas a laboratorios extranjeros que participan de ensayos de aptitud organizados por este centro. Las mismas serán concluidas en 2006
• Familias de antibióticos por el método Charm Test II con el fabricante del equipo con alcance internacional. Los resultados fueron satisfactorios para la totalidad de las muestras analizadas
PROYECTO 2. GESTIÓN DE CALIDAD DE LABORATORIOS LÁCTEOS.
Los resultado de los ensayos interlaboratorio mostraron que el INTI Lácteos mantiene una buena aptitud a la realización de estos análisis al mantenerse regularmente dentro de las superficies de conformidad. De esta forma el centro se inserta dentro de un grupo de laboratorios lácteos internacionales de reconocido prestigio, que confrontan resultados periódicamente.
AUDITORIA DE INTI LACTEOS COMO
PROVEEDOR
DE
ENSAYOS
INTERLABORATORIO.
El 31 de Agosto/05 se recibió la auditoría externa de mantenimiento del ENAC. El objetivo de la de la misma fue el mantenimiento de la acreditación del Sistema de Calidad bajo la norma ISO 43/Guía ILAC G13 para las intercomparaciones denominadas “Controles periódicos para laboratorios que realizan determinaciones sobre leche fluida” y “Ensayos de aptitud para laboratorios que realizan determinaciones
REDELAC. RED DE LABORATORIOS LÁCTEOS ARGENTINOS.
El sistema REDELAC tiene por objetivo el mejoramiento de la calidad analítica de los laboratorios participantes, y ofrece a los asociados distintas herramientas para su capacitación, asesoramiento y verificación de aptitud. En abril de este año la REDELAC cumplió catorce años de ininterrumpida labor. En la actualidad la red tiene 56 laboratorios que participan en sus distintas modalidades:
Control mensual de leche cruda Control bimestral de Leche en Polvo Control Trimestral Quesos Supervisión de calibración
Numero de laboratorios
26 15 14 1
IMPLEMENTACION DE ISO 17025 EN LABORATORIOS LÁCTEOS.
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Durante 2005 se realizó en el laboratorio
Durante el año 2005, y tal como años
LABVIMA la iimplementación de la norma ISO
anteriores, el centro proveyó materiales de
17025 en los ensayos de recuento de células
referencia para control y calibración de
somáticas, detección de inhibidores,
equipos en las matrices leche fluida entera y
composición, crioscopía, recuento de
descremada, leche en polvo entera y
bacterias, brucelosis y urea. Se continuó con
descremada, suero de quesería, leche UAT,
la asistencia para la implementación,
etc.
elaboración y revisión de la documentación,
auditorias internas, etc. Las actividades
Se entregaron 875 packs de Materiales de
continúan en 2006.
Referencia, 103 más que el año anterior, lo
que significó un incremento de casi el 14%,
ampliándose fundamentalmente en leche
PROGRAMA DE ENSAYOS
fluida entera y soluciones para control de
INTERLABORATORIO.
crióscopo.
De acuerdo a lo establecido en el cronograma REDELAC, durante el año se cumplió con el programa de ensayos de aptitud programado. Participaron más de 50 laboratorios nacionales y de algunos países vecinos.
Los ensayos de aptitud organizados desde el centro durante el 2005 fueron los siguientes:
• Detección de salmonella, 22 participantes.
• Interlaboratorio de leche cruda, 39 participantes en mayo y 37 participantes en noviembre 2005.
• Detección de residuos de pesticidas, 16 participantes.
• Materia grasa, proteínas totales y humedad en leche en polvo para la RILAA, 10 participantes.
• Organización del Ensayo de Aptitud para laboratorios que realizan determinaciones sobre leche en polvo para la RILAA. Red Interamericana de laboratorios de Análisis de Alimentos. Oct 05. INTI - Lácteos organizó conjuntamente con la OPS – INPPAZ un Interlaboratorio sobre matriz leche en polvo (medición de materia grasa , humedad y proteínas). En esta oportunidad participaron: 2 de Panamá, 2 de Bolivia, 1 de Honduras, 1 de Guatemala, 1 de Guyana, 1 de Suriname, SENASA e INTI - Lácteos
• Detección de listeria monocytogenes y/o spp en leche en polvo. Este año se contó con la participación de 15 participantes.
Se completó y se documentó en forma integrada con el actual sistema de la calidad según ISO 17025, el Sistema de Calidad según la ISO 34 que es específico para Laboratorios Productores de Materiales de Referencia, a la vez que se comenzó a implementar esperando una pre auditoría del organismo certificador del INTI para la certificación de nuestro Laboratorio como Proveedor de MR Certificados .
Se presentó un proyecto a UNIBO (ente de ayuda para la Metrología de la UE) solicitándose algunos equipos similares o mejores a los que cuenta actualmente el Laboratorio de producción de materiales de Referencia y que son compartidos con el Laboratorio de Físico-Química, de modo de tener equipamiento propio.
A través de la cooperación con el PTB de Alemania, la Lic. Mabel Fabro pudo realizar una capacitación de 3 semanas en dos laboratorios lácteos de referencia en Alemania que específicamente realizan materiales de referencia en matrices lácteas, lográndose un acceso muy útil a experiencias, datos, sistemas de calidad de estos laboratorios.
PROYECTO 3. ASISTENCIA TÉCNICA A PYMES QUESERAS.
PROGRAMA DE MEJORA DE LA EFICIENCIA Y COMPETITIVIDAD DE PYMES QUESERAS ARGENTINAS.
SICECAL. PRODUCCIÓN Y PROVISIÓN DE MATERIALES DE REFERENCIA.
Este programa se inscribe en el marco de la cooperación INTI-Unión Europea. Contempla entre otras cosas la capacitación de pymes a través de expertos extranjeros y la adquisición
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de equipamiento y capacitación para el INTI
• Se realizó un concurso de precios
Lácteos. El objetivo es contribuir a la mejora
para la adquisición de equipamiento
de la competitividad a través de producir
de laboratorio por un monto de €
quesos con mayor valor agregado y
165.000.
exportables, y llevar adelante en pymes
queseras las acciones necesarias para que al
final del proyecto, estas empresas
PROGRAMA DE ASISTENCIA PRO-PYMES
participantes del programa estén habilitadas
para exportar a los países de la UE.
Durante 2005 continuaron recibiendo
asistencia las empresas pymes incorporadas a
Se asistió a empresas productoras de quesos
este programa, que tiene por objeto crear una
comprendidas en la franja de 3000 a 50.000
red de empresas lácteas asociadas al INTI
litros de leche diarios de al menos 4 regiones
LACTEOS para realizar una asistencia técnica
de las provincias de Buenos Aires, Santa Fé,
de modo permanente.
Córdoba y Entre Ríos. Los temas tratados
fueron la mejora de la calidad de la materia
prima, la implementación de las BPG en los
MANUAL PARA LA PRODUCTIVIDAD DE LA
tambos, la mejora del proceso tecnológico, la
PYME QUESERA.
implementación de las BPM Y POES, la
implementación de un sistema de APPCC, y la
Se realizó en mayo de 2005 en la Mercoláctea
asistencia para la habilitación de la planta para
la presentación del “Manual para la eficiencia
la exportación por la autoridad competente
productiva de la Pyme Quesera”. Destinado al
(SENASA). Esta línea de trabajo tiene al
pequeño empresario quesero. El manual
apoyo financiero del proyecto INTI-UE.
desarrolla todos los conceptos de eficiencia y
productividad en la elaboración de quesos. Se
Durante el año las acciones mas importantes
realizó en colaboración con la GTZ, Agencia
llevadas a cabo han sido:
de Cooperación Técnica Alemana y el centro
de Energía del INTI.
• Dictado de 13 cursos de capacitación
con expertos extranjeros en Buenos
Aires, Rafaela, San Francisco, Catriló,
MANUAL DE MUESTREO DE LECHE
Oro Verde, Brandsen, Tandil, Paraná y
CRUDA.
Trenque Lauquen. El número de
asistentes durante el año ha sido de
A solicitud de la Mesa Nacional de Lechería y
1050.
en cooperación con el INTA-Rafaela se
• Recepción de 5 misiones de expertos
desarrolló este manual que sirve para la
europeos: Dra. Elena Economou, Dr.
capacitación del chofer que realiza el muestreo
Mario Román, Ing Adrián Gauna y Sr
de leche cruda. Fue presentado en
Vincenzo Bozzetti.
Mercoláctea 2005.
• Se conformó el Programa de
Capacitación a Pymes queseras,
PROCAP PYMESQ, con 14 empresas
ASISTENCIA A PYMES QUESERAS
de Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe
CAPRINA, OVINA Y BUBALINA.
y Córdoba, cuyo objetivo es preparar a
las empresas para ser habilitadas a la
El centro ha implementado un programa de
exportación de quesos a los países de
asistencia a pequeños productores de quesos
la UE.
de leche no tradicionales. En este contexto se
• Se realizaron visita a tambos, fábricas
queseras,
asociaciones
de
exportadores,
casas
de
comercialización
de
quesos,
supermercados, y organismos
nacionales relacionados.
• Se realizaron 9 misiones de
capacitación y/o contactos de técnicos
del INTI Lácteos en España, Italia,
Francia, Holanda, Sudáfrica y Canadá.
han realizado análisis de calidad de leche cruda, capacitación y asesoramiento en tecnologías de elaboración, implementación de BPM y POES, etiquetado nutricional y facilitación de grupos asociativos. Tambien se realizaron etiquetados nutricionales de quesos de cabra, la caracterización de quesos de oveja, y la calibración del equipo Milkoscan, habilitando un canal para el análisis de leche de cabra..
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ASISTENCIA A EMPRESAS
Se realizó en Suipacha, Buenos Aires del 29 al
AUTOGESTIONADAS.
30 de Abril 2005 y el INTI Lácteos realizó la
Dirección Técnica del concurso de quesos
Se realizó la asistencia para la formulación de
pymes de la Provincia de Buenos Aires,
un proyecto para el Programa de Apoyo a
realizándose la organización de la cata y un
Empresas Autogestionadas Continuadoras de
taller de capacitación para los evaluadores.
Unidades Productivas EACUP 2005. La
empresa asistida fue la Cooperativa Lácteos
MonteCastro. Se realizó un diagnostico y
asesoramiento para la adquisición de tecnología y realización de refacciones en la planta de Capital Federal. El trabajo continuará
PROYECTO 5. CARACTERIZACIÓN DE PRODUCTOS LÁCTEOS ARGENTINOS.
durante 2006.
CARACTERIZACION DE LECHE Y QUESO Y
OVEJA PAMPINTA. PROYECTO EN
PROYECTO 4. EVALUACIÓN SENSORIAL DE PRODUCTOS LÁCTEOS.
COLABORACIÓN CON INTA ANGUIL
Se realizó un estudio sobre la tipificación de la
Durante el año 2005 se realizaron distintas actividades en el tema: 1) Asistencia técnica a los concurso de quesos de Mercoláctea 2005 y Exposuipacha 2005. 2) Realización de diversas actividades de capacitación a empresas y clientes, 3) Desarrollo de una planilla de cata para quesos, 4) publicación de
leche y quesos de oveja de raza PAMPINTA. El mismo se llevo a cabo a solicitud del INTA Anguil e incluyó el estudio de parámetros fisicoquímicos, microbiológicos, sensoriales, y otros estudios, para determinar las características propias de la leche de ésta raza de ovejas.
trabajos científicos y presentación a congresos, 5) participación de actividades de normalización, 6) Capacitación, selección y entrenamiento del panel de Evaluación
CALIDAD DE LECHE Y QUESOS PRODUCIDOS CON LECHES DE CABRAS CRIOLLAS DE NOA.
Sensorial de INTI Lácteos para el control de calidad de quesos. Actividad conjunta con expertos proyecto INTI-UE, 7) Evaluación sensorial y estudio de vida útil de sueros, 8) Propuestas de asistencia en la conformación de paneles de evaluación sensorial en empresas.
Se realizó la presentación de este proyecto con INTA Castelar, INTA Leales de Tucumán, el Cerela de Tucumán y la Universidad de Santiago del Estero en un PAV 2004 de la SECyT. La participación del centro se relaciona con el estudio de las variantes genéticas alfa s1 caseína y el rendimiento y la
MERCOLACTEA 2005.
composición de quesos. Se esperan los resultados de la evaluación para 2006.
Se realizó en San Francisco, Córdoba, del 12 al 15 de mayo 2005 y el INTI Lácteos tuvo una
PORTAL DE QUESOS ARGENTINOS.
destacada participación en el II Concurso Nacional de Quesos y en el I Concurso Nacional de Dulce de Leche. Al respecto se realizó la 1) Logística de los concursos: muestreos, revisión documentaria, etiquetado
Durante el año 2005 se han actualizado e incorporado la información del mismo. Se utilizó para transmitir el concurso de quesos Mercoláctea 2005.
anónimo de muestras, ensayos y preparación
de muestras para los concursos. 2) Evaluacion
de resultados y confección de informes, 3)
Taller de Nivelación de Criterios para Jurados del Concurso Nacional de Quesos Mercoláctea 2005, 3) Transmisión “on line” del Concurso
PROYECTO 6. ACIDOS LINOLEICOS CONJUGADOS
Nacional de Quesos a través de www.quesosargentinos.gov.ar . Durante los cuatro días de duración de la Feria fue constante la visita al stand del INTI .
Durante 2005 se continuó trabajando en cooperación con eI INTA Balcarce en el PICT 2002, denominado “Control nutricional del contenido de Ácidos Linoleicos Conjugados
EXPOSUIPACHA 2005
CLA en leche y su presencia en alimentos naturales funcionales”. El objetivo es estudiar
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la acción de los distintos tratamientos
estudio de impacto ambiental, y propuesta de
tecnológicos sobre la estabilidad de los CLA
tratamiento de efluentes.
de manera de conocer la posibilidad de
aumentar su presencia en los productos
ETIQUETADO NUTRICIONAL. Se recibieron
lácteos. Durante 2005 se completaron las
numerosas consultas a partir de la aplicación
siguientes etapas:
de la resolución MERCOSUR, se brindó
• Ingreso del becario por la SECYT.
asistencia para la formulación del etiquetado,
• Ensayo preliminar sobre la materia
contenidos, cálculo de porciones y
grasa de 14 vacas fistuladas con
declaración en la etiqueta. También se
alimentación modificada.
realizaron los ensayos para dicha declaración
• Ensayos sobre 60 vacas con alimentación modificada.
• Análisis estadísticos de cada uno de
en diversos productos: quesos, dulce de lechet, yogures, arroz con leche, postres y leches especiales, etc.
los estudios. • Adquisición de equipamiento.
NATAMICINA EN QUESOS. Estudio de la permanencia de natamicina en superficie de
Asimismo se realizó la presentación del PAV
quesos.
2004 “Obtención de productos lácteos naturales con alto nivel de ácido linoleico conjugado (CLA) y ácidos omega 3 para su comercialización en el mercado nacional y de exportación ”
EFECTO DE ENZIMAS EN LA MADURACIÓN DE QUESOS. Trabajos de investigación y elaboraciones en planta piloto con la empresa Proveedora de insumos para la Industria Láctea.
Se realizo un diagnostico en un establecimiento en la provincia de Santa Fé para determinar el contenido de CLA en leches de tambos propios y alimentación no diferenciada, con el objeto de evaluar el nivel basal del contenido de este ácido graso.
También se realizó un estudio comparativo entre leches UAT de origen holandés, y de origen nacional. Los resultados están en evaluación.
SUSTITUCIÓN DE KITS IMPORTADOS. Desarrollo de kits para el análisis de cloro residual en aguas de lavado.
UTILIZACIÓN DE LA LACTASA PARA HIDRÓLISIS DE LA LACTOSA DE LECHE O SUERO UTILIZADO EN LA PRODUCCIÓN DE DULCE DE LECHE: Trabajos de investigación con empresa Proveedora de insumos, para medir % de hidrólisis ideales.
OTRAS ACTIVIDADES TÉCNICAS RELEVANTES.
PREMIO MAMIZYM. Por sexto año consecutivo el CITIL fue el laboratorio que realizó el análisis de muestras de leche cruda de tambos finalistas al “Premio Mamizym a la Calidad” otorgado por la firma Elanco. El INTI Lácteos participa también como Jurado a dicho premio. Participaron en la fase final 20 tambos, realizándose cuatro muestreos, para los ensayos MG, PT, RCS, RM, y detección de inhibidores.
EVALUACIÓN DE PERFORMANCE DE EQUIPO ANALIZADOR POR ULTRASONIDO Se comenzaron con las pruebas en matrices lácteas sólidas y evaluación de estabilidad de la lectura con diferentes conservantes para la muestra.
ANÁLISIS PARA PAGO DE LECHE POR CALIDAD. A través de un convenio con un empresa láctea, el INTI Lácteos Dispuso del equipamiento necesario para brindar el servicio de análisis de leche de tambo para su pago por calidad a las pequeñas empresas de la región.
IMPLEMENTACIÓN DE SISTEMAS DE GESTIÓN AMBIENTAL ISO 14000. Durante el 2005 se continuó con la asistencia técnica junto con el INTI-Textiles para la implementación de sistemas de calidad ISO 14001 en empresa textil ubicada en TrelewChubut. En Rafaela se concretó el primer servicio a una PYME quesera a través del
CERTIFICACION
VOLUNTARIA
DE
ALIMENTOS. Se continuaron con los ensayos
para mantener la certificación del producto de
Mastellone con un recuento de
microorganismos menor a100.000 (ufc/ml),
previo ala pasteurización. Los mismos
incluyen consisten la toma de muestra en
planta.
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INTI Lácteos. Memoria Anual 2005 de las líneas de trabajo, proyectos y actividades técnicas relevantes.
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Matanza esta en curso. Las familias que se
PROYECTO DE AUTOABASTECIMIENTO. El
inscriben en los proyectos están siendo
proyecto se lleva adelante en colaboración don
capacitadas con diversas actividades. MAl
el área de Extensión del INTI. Durante 2005
respecto se trabajó para desarrollar un video
se alcanzó el objetivo respecto a la asistencia
de elaboración casera de yogurt y queso
técnica para la distribución de leche
fresco.
pasterizada en dos de los tres centros (Barrio
El Tambo, Matanza y resol Hurlingham), el tercero también ubicado a 38 km de la
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