CITIL. Memoria Anual 2000.
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MEMORIA ANUAL 2000.
CITIL. CENTRO DE INVESTIGACIONES TECNOLÓGICAS DE LA INDUSTRIA LÁCTEA.
Instituto Nacional de Tecnología Industrial
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INTRODUCCION
Esta Memoria registra las actividades del Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea desde el 01 de enero al 31 de diciembre de 2000.
CONTENIDO.
I. Líneas de Trabajo. Proyectos y actividades técnicas relevantes.
XIV. Anexos.
I. LINEAS DE TRABAJO.
PROYECTO 1. SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. MANTENIMIENTO DE LA ACREDITACION DE LOS LABORATORIOS.
II Servicios y atención a clientes. Servicios arancelados. Consultas bibliográficas. Nuevos servicios.
III. Caracterización de los clientes.
IV. Trabajos Técnicos Publicados y/o presentados en congresos, jornadas, etc.
V. Actividades de transferencia y capacitación a empresas y/o instituciones.
VI Organización. Recursos Humanos. Movimiento de Personal.
VII. Desarrollo del Personal. Participación en actividades de capacitación.
VIII. Infraestructura y nuevos equipos de análisis.
MANTENIMIENTO DE ACREDITACIÓN ISO 17025. Se recibieron las visitas de los auditores del UKAS y del OAA. Se amplió el número de ensayos acreditados de forma que el alcance fuera el mismo para ambos organismos. Ensayos acreditados: 15.
El CITIL participó en ensayos interlaboratorio con el Instituto de Higiene de Kiel (Alemania), con el laboratorio Quality Management QM (Inglaterra), y con el NIST (EEUU).
AUDITORIA DE LA UE. En febrero se recibió en los Laboratorios PTM una auditoria de la UE para estudiar la performance del CITIL como laboratorio de materia prima. El resultado fue muy satisfactorio.
IX. Actividades de Promoción.
X. Visita de Expertos extranjeros.
XI. Recepción de material bibliográfico.
XII. Participación en comisiones de normalización y otras actividades relacionadas.
XIII. Algunos Indicadores del Centro.
Durante el año 2000 se han realizado obras de infraestructura para la acreditación de los laboratorios de Rafaela, que continuó afianzando su sistema de calidad y desarrollando la documentación necesaria.
Asimismo se ha desarrollado la documentación para la organización de ensayos de aptitud e interlaboratorios
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según el protocolo armonizado ISOIUPAC-AOAC.
PREMIO BAIRES A LA CALIDAD. Los Laboratorios Miguelete recibieron el 26/octubre de 2000 dos distinciones otorgadas por el Programa Bonaerense a la Calidad. Una es la “Distinción como miembro del circulo PBQ” , y la otra es el “Sello Baires de Reconocimiento a la calidad”, por la contribución al crecimiento de la provincia de Buenos Aires en el tema calidad.
PROYECTO 2: GESTION DE CALIDAD DE LABORATORIOS LACTEOS.
REDELAC. RED DE LABORATORIOS LÁCTEOS ARGENTINOS.
El sistema REDELAC tiene por objetivo el mejoramiento de la calidad analítica de los laboratorios participantes, y ofrece a los asociados distintas herramientas para su capacitación, asesoramiento y verificación de aptitud.
Durante 2000 se incorporaron los servicios de control externo en análisis de leche en polvo y quesos, denominandose estos respectivamente Control Bimestral de Leche en Polvo y Control Trimestral de Quesos. Participan en los mismos 10 y 5 laboratorios respectivamente.
Asimismo se continuó con el Control Mensual Leche Cruda en el que se produjeron tres (3) altas (Sobrero y Cagnolo, Laboratorio Mar del Plata, y Laboratorio M. C. Restovich) y 4 renuncias (Lab. Liaquim, Dr Azar, Dr. Arrizabalaga y El Amanecer). El número de participantes en el Control Mensual de Leche Cruda al 31/12/00 es de 23 laboratorios.
Equipo bajo supervisión de funcionamiento. Se continuó durante este año el servicio de supervisión de calibración de un equipo instrumental. En julio/00 e auditó el cumplimiento de la norma IRAM 301 para el sistema de calidad del equipo Bactoscan y entorno relacionado (método de referencia para RM viables en leche cruda) de la firma Mastellone Hnos. Se verificó mensualmente el funcionamiento del mismo mediante su chequeo contra el método de referencia mediante el envío de 15 muestras.
Es interesante destacar que el trabajo “La REDELAC como herramienta para la evaluación de la capacidad técnica de los laboratorios lácteos argentinos.” De Castañeda R; Martínez B; Murphy M; Sarquis S; Ospital M y Galacho V. obtuvo en las Jornadas de Innovación y Desarrollo INTI 2000 el primer premio en la categoría Infraestructura Tecnológica.
Los laboratorios integrantes de la red al 31/12/00 son los siguientes:
Los parámetros bajo vigilancia en el
CONTROL MENSUAL LECHE CRUDA
Control Bimestral de Leche en Polvo son: acidez, humedad, materia grasa (Rosse Gottlieb y Gerber), proteínas, humectabilidad, dispersabilidad, residuos de antibióticos, recuento de microorganismos a 30oC, coliformes a 30oC y coliformes a 45oC.
Los parámetros bajo vigilancia en el Control Trimestral de Quesos son: sólidos totales, pH, materia Grasa (Gerber y Rosse Gottlieb), cloruros, bacterias totales a 30oC, coliformes a 30oC, coliformes a 45oC, Salmonella y Staphylococcus aureus.
ALECOL INTI CEIAL INTI CEQUIPE INTI CITIL PTM INTI CITIL RAFAELA. FOOD CONTROL. FUNESIL. LABORATORIO DR. RAPELLA. LABORATORIO DR. VILLAR LABORATORIO MAR DEL PLATA. LABORATORIO DR. RESTOVICH. LABVIMA VILLA MARIA LACLE. LYCA MASTELLONE HNOS. NESTLE FIRMAT PARMALAT PILAR PARMALAT PLANTA CHASCOMUS PRODUCTORES UNIDOS RUTA 8 REMOTTI SANCOR CUL. SEVES
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SOBRERO Y CAGNOLO.
CONTROL BIMESTRAL DE LECHE EN POLVO.
INTI CITIL MIGUELETE INTI CITIL RAFAELA. MASTELLONE HNOS. MOLFINO HNOS. RAFAELA. SANCOR BRINKMANN. SANCOR DEVOTO SANCOR MORTEROS. SANCOR SUNCHALES CENTRAL SANCOR SUNCHALES EQUIPO A SANCOR SUNCHALES EQUIPO B
CONTROL TRIMESTRAL DE QUESOS
LACLE LA LÁCTEO. LIAQUIM. LYCA. MASTELLONE HNOS. MILKAUT MOLFINO A MOLFINO B NESTLE FIRMAT. PILI SA. URUGUAY. PRODUCTORES UNIDOS RUTA 8. REMOTTI. SANCOR COOPERATIVAS UNIDAS. SOBRERO Y CAGNOLO. PARMALAT GÁNDARA. PARMALAT PILAR.
ENSAYO INTERLABORATORIO LATINOAMERICANO.
CABAÑAS Y ESTANCIAS SANTA ROSA INTI CITIL MIGUELETE INTI CITIL RAFAELA. MOLFINO HNOS. RAFAELA. SANCOR GALVEZ
LABORATORIO CON EQUIPO BAJO SUPERVISION DE CALIBRACIÓN.
MASTELLONE HNOS. GRAL. RODRIQGUEZ.
ENSAYOS INTERLABORATORIO NACIONALES.
De acuerdo a lo establecido en el
cronograma REDELAC, se realizaron en
mayo y en diciembre dos ensayos
interlaboratorio.
Los
parámetros
analizados fueron: células somáticas,
proteínas totales, crioscopía, materia
Grasa, extracto seco, bacterias totales y
residuos de antibióticos. Participaron
todos los laboratorios asociados a la red,
y otros laboratorios invitados. Intervinieron
las siguientes empresas:
ALECOL ALIMENTARIA SAN MARTIN AZAR-LATIL CABAÑAS Y ESTANCIAS SANTA ROSA CONAPROLE. URUGUAY. DANONE. EL AMANECER. FOOD CONTROL FUNESIL. INTI CEIAL. INTI CEQUIPE. INTI CITIL MIGUELETE. INTI CITIL RAFAELA. KASDORF. LABORATORIO CALIDAD DE LECHE. LABORATORIO DR RAPELLA. LABORATORIO DR VILLAR LABORATORIO DRES BONETTO. LABORATORIO HECTOR MILANI. LABORATORIO MAR DEL PLATA. LABORATORIO M. C. RESTOVICH. LABORATORIO SEVES
En el mes de agosto el CITIL organizó el
IV
Ensayo
Interlaboratorio
Latinoamericano, en el que participaron 25
instituciones de Argentina, Brasil, Chile,
Colombia, Costa Rica, y Paraguay.
ALPINA PRODUCTOS ALIMENTICIOS. COLOMBIA. CITA. COSTA RICA. COLANTA. COLOMBIA. DANONE. ARGENTINA. EMBRAPA GADO DE LEITE. BRASIL. INIA CARILLANCA. CHILE. INIA LA PLATINA. CHILE. INTA RAFAELA. ARGENTINA. INTI CITIL MIGUELETE. ARGENTINA INTI CITIL RAFAELA. ARGENTINA. INTN. PARAGUAY. FUNESIL ARGENTINA. LABORATORIO CENTRALIZADO PARANA. BRASIL. LACLE. ARGENTINA. LÁCTEOS COOP. PARAGUAY. LONCOLECHE. LONCOCHE. CHILE. LONCOLECHE. OSORNO. CHILE. NESTLE. ARENAZA. ARGENTINA. NESTLE FIRMAT. ARGENTINA. NESTLE VILLANUEVA. ARGENTINA. PARMALAT GÁNDARA. ARGENTINA. SANCOR CUL. ARGENTINA. UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE. UNIVERSIDAD DE PASSO FUNDO. BRASIL. UNIVERSIDAD DE SAO PAULO. BRASIL
ENSAYO INTERLABORATORIO PARA RESIDUOS DE PESTICIDAS.
Se organizó un ensayo interlaboratorio en
residuos de pesticidas. Es la segunda vez
que CITIL organiza un estudio de estas
características.
Participaron
15
laboratorios provenientes de ámbitos
privados, universitarios y de organismos
de control y regulación a nivel nacional y
dos instituciones (CIEPE de Venezuela y
CENSA de Cuba) a nivel internacional.
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CONTROL EXTERNO DEL CITIL. PARTICIPACION EN ENSAYOS INTERLABORATORIO.
Siguiendo con lo planificado en su sistema de calidad, por octavo año consecutivo el CITIL participó en ensayos interlaboratorio con otras instituciones internacionales. Los ensayos involucrados fueron:
mantenerse regularmente dentro de las superficies de conformidad. De esta forma se inserta dentro de un grupo de laboratorios lácteos internacionales de reconocido prestigio, que confrontan resultados periódicamente.
PROYECTO 3 SISTEMA CENTRALIZADO DE CALIBRACIÓN.
Residuos de Pesticidas: Se participó con el SIM-NIST en un ejercicio de intercomparación para pesticidas clorados en hexano, con otros laboratorios de la región americana. Asimismo se compararon resultados con otros 14 laboratorios en el 2do Ensayos de Residuos de Pesticidas (clorados y fosforados) organizados por el CITILDPNM-CITECA.
Acido linoleico y linolenico: Se participó con el SIM-NIST en un ejercicio de intercomparación en formulados infantiles.
El Sistema funciona centralizado en los laboratorios de la División Rafaela donde se realizan las operaciones de preparación, análisis y envío de muestras. Estas se preparan cubriendo distintos rangos de: materia grasa, proteínas, lactosa, para análisis composicional y valores bajos, medios y alto de recuento de Células somáticas en leche fluida, se identifican con un rótulo donde consta un número, la fecha de preparación o vencimiento según corresponda y su procedencia.
Antibióticos: Se participó con QM de Inglaterra en ensayo interlaboratorio para la detección de antibióticos.
Recuento de microorganismos: se compararon resultados con los laboratorios nacionales a través de la participación en dos EIL de REDELAC.
RCS: se participó en EIL con el Instituto de Higiene de Kiel, de Alemania.
Existe un calendario o cronograma de envíos que se hace llegar al comienzo de cada año y que está confeccionado respondiendo a las necesidades de los usuarios, coordinando fechas con los controles interlaboratorios REDELAC (controles implementados también por el INTI-CITIL desde su División Miguelete y que constituyen otra herramienta fundamental en el apoyo a la extensión de la calidad de los resultados).
Ensayos fisicoquímicos (MG, PT, ES, ClNa, H, pH y PQ): se participó en ensayos de aptitud con QM de Inglaterra (PT y MG en leche fluida; ClNa, H, pH y MG en queso; H y PQ en leche en polvo).
En diciembre de 2000 el centro participó en un estudio colaborativo solicitado por ISO para el estudio de materia grasa en mantecas. El objetivo fue determinar parámetros de exactitud y precisión de una nueva técnica desarrollada a nivel internacional.
El resultado de los ensayos interlaboratorio mostró que el CITIL mantiene una buena aptitud a la realización de estos análisis al
Durante el año 2000, respondiendo a las necesidades cada vez mayores de los participantes del sistema en cuanto a contar con un cronograma anual en todos los productos ya ofrecidos y la incorporación de muestras estándares de otros productos, el Sistema Centralizado de Calibración entró en una etapa de afianzamiento de lo ya implementado y de franca ampliación.
En los últimos meses del año 1999 se realizó una recolección de necesidades y respondiendo a los datos recogidos, y compatibilizando exigencias o sugerencias con la propia capacidad de trabajo, se organizó un cronograma anual de entrega de muestras estándares para dieciséis
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productos distintos que permiten la calibración y verificación a intervalos adecuados de los equipos utilizados para el control de procesos, productos y servicios de los beneficiarios del sistema.
Los productos sobre los cuales se están preparando muestras estándares durante este año 2000 son:
• Leche fluida entera • Leche fluida descremada • Muestras para recuento de células
somáticas • Leche en polvo entera • Leche en polvo descremada • Suero de quesería • Mix para yogur • Suero en polvo • Dulce de leche • Crema • Yogur • Leche chocolatada • WPC (líquido) • Queso Blando
• Leche UAT
A esta ampliación del número de productos se suma un mejoramiento en la información que acompaña al material ya que se comenzaron a expresar los resultados de las muestras estándares de leche fluida entera, descremada y las muestras estándares de recuento de células somáticas con la incertidumbre correspondiente.
LABROLAC LACTEOS CAMURRI LA LACTEO SA. MANFREY COOP. DE COMERC. E INDUST. LTDA. MASTELLONE HNOS. MILKAUT SA. MOLFINO HNOS SA. NESTLE ARG. S.A. ARENAZA NESTLE ARG. S.A. FIRMAT NESTLE ARG. S.A. MUNRO NESTLE ARG. S.A. VILLA NUEVA ORLANDO Y CELSO PEIRETTI. PARMALAT ARG. PILAR PARMALAT ARG. ARIAS PARMALAT ARG. ESTACION GANDARA PURO SCL. REMOTTI S.A. SANCOR CUL – SUNCHALES SOBRERO Y CAGNOLO SH SOCIEDAD RURAL DE NOGOYA SOCIEDAD RURAL DE NUEVE DE JULIO SUCESORES DE A. WILLINER SA. UCA – FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS UTN-VILLA MARIA VERONICA S.A. - PLANTA LEHMANN VERONICA S.A. – PLANTA TOTORAS VERONICA S.A. – PLANTA SUARDI ZACCARDI Y CIA.
PROYECTO 4 LECHES NORMALES QUE CORTAN A LA PRUEBA DEL ALCOHOL. Se llevó a cabo un estudio de la influencia del perfil proteico de muestras de leche con acidez normal que cortan a la prueba del alcohol. Es un proyecto en colaboración con el INTA de Rafaela y empresas lácteas. Se estudiaron mas de 200 muestras, quedando para los primeros meses del año 2001 la evaluación estadística de los resultados.
Intervienen en el sistema centralizado de calibración 44 Laboratorios de Argentina y 2 de Paraguay correspondientes a las siguientes empresas:
ABOLIO Y RUBIO. ALECOL AGROINDUSTRIAL GUARAPI. ( Paraguay) CABAÑA Y ESTANCIA SANTA ROSA. C. CASARES CABAÑA Y ESTANCIA SANTA ROSA. LAS PAREJAS CABAÑA Y ESTANCIA SANTA ROSA. SAN JERONIMO NORTE COMPLET AGRO. COOPERATIVA CHORTITZER COOPERATIVA TAMBEROS PARANA (COTAPA) DANONE S.A. EL AMANECER S.A. ERNESTO RODRIGUEZ E HIJOS FUNESIL GARCIA HNOS. INDUSTRIAS LACTEAS BUENOS AIRES S.A. INTA BALCARCE INTI CITIL MIGUELETE. INTI CITIL RAFAELA. LABORATORIO DIAG. VETERINARIO. VILLA MARIA LABORATORIO SEVES
PROYECTO 5. EVALUACION SENSORIAL DE PRODUCTOS LACTEOS.
Se desarrolló un proyecto para la instalación de un laboratorio de análisis sensorial en el entrepiso del CITIL PTM. El mismo continúa discutiéndose en colaboración con otros tres centros de INTI para la solicitud de financiación conjunta al FONTAR.
Se realizó la elección, evaluación y capacitación en el PTM de un panel para trabajos sensoriales. Trabajo en colaboración con el CITIP.
Se realizaron conjuntamente trabajos sobre la detección de causas de defectos debido a la migración de sustancias del envase al producto.
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Se desarrollaron metodologías para la evaluación sensorial de queso Reggianito, y se realizó un trabajo preliminar donde se evaluaron quesos Reggianito de 9 empresas lácteas.
organización OIA que certifica la calidad de la leche de la firma Mastellone Hnos.
OTRAS ACTIVIDADES TÉCNICAS RELEVANTES.
PROYECTO 6. ACIDEZ EN LECHE.
Se llevó a cabo un estudio comparativo de dos técnicas aplicables a la determinación de acidez en leche cruda y su relación con la composición fisicoquímica y el punto de congelación. Este trabajo fue solicitado por el CIL y la colaboración de 8 empresas lácteas. El muestreo abarcó toda la región pampeana, tomando un total de 300 muestras, quedando para los primeros meses del año 2001 la evaluación estadística de los resultados.
Convenio Carrefour-INTI para realizar control de calidad de marca propia y primera marca en productos alimenticios. Participaron otros centros de INTI. El CITIL realizó el análisis de Leche y productos lácteos.
Asistencia técnica a asociación de queseros de Nogoyá. En colaboración con la Dirección de Lechería de Entre Ríos.
Estudio de indicadores de tratamientos térmicos en Leche UHT.
PROYECTO 7. ENSAYOS PARA LA
CARACTERIZACIÓN
DE
QUESO
REGGIANITO ARGENTINO.
Se realizó un estudio preliminar con el objetivo de poner a punto la metodología de caracterización de quesos. Se trabajó con quesos provenientes de 9 empresas lácteas. Incluyó ensayos de caracterización desde un punto de vista de la composición, fracciones proteicas, aminoácidos, fracciones lipídicas, análisis sensorial, etc. El proyecto continua en 2001 por sugerencia de los representantes de la industria.
Las empresas que participaron en el estudio fueron:
CABAÑAS Y ESTANCIAS SANTA ROSA CASTELMAR S.A. MASTELLONE HNOS. MILKAUT S.A. MOLFINO HNOS. S.A. PARMALAT ARGENTINA SANCOR COOPERATIVAS UNIDAS SUCESORES DE ALFREDO WILLINER S.A. VERONICA S.A.
PROYECTO 8. ASISTENCIA TÉCNICA Y ENSAYOS PARA LA CERTIFICACION DE LECHE CRUDA.
Análisis de muestras de leche cruda de tambos finalistas al “Premio Mamizym a la Calidad” otorgado por la firma Boheringer Inghelheim.
Asistencia a productores de leche de cabra y pequeñas industrias de provincias extrapampeanas, brindando análisis de calidad de Leche.
Instalación, puesta en funcionamiento y calibración de equipo Bactoscan 8040 y desarrollo de nuevo servicio a la industria láctea para la determinación de bacterias totales (ufc).
Evaluación de proyectos tecnológicos a solicitud de la Secretaria de Industria.
Asistencia a empresas lácteas asociadas de la región de Trenque Lauquen para el mejoramiento de su gestión productiva y energética. En colaboración con el IDEB y el CIPURE.
II. SERVICIOS Y ATENCION A CLIENTES.
SERVICIOS ARANCELADOS.
Durante el 2000 se continuó con este servicio donde el CITIL realiza la asistencia técnica y ensayos para la
Durante el año 2000 se atendieron 292 empresas y clientes, que abrieron 1307
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Ordenes de Trabajo por un monto total de $ 491.445,00
A continuación se muestran los tipos de servicios prestados:
III CARACTERIZACION DE LOS CLIENTES.
Análisis y ensayos Asistencia Técnica Desarrollo e Investigación aplicada Capacitación Otros TOTAL
DIVISION RAFAELA
% (fact. por OT)
1,6 56,4 39,7
1,8 0,5 100
DIVISION MIGUELETE
% (fact. por OT)
27.7 53.0 5.2
-8.1 100
CITIL. AÑO 2000. Tipo de servicios prestados.
Esto representa un aumento del 2 % respecto a los ingresos genuinos del año 1999 y un porcentaje de autofinanciación directa (Ingresos propios sobre egresos directos totales) del 44,6 %.
CONSULTAS BIBLIOGRAFICAS.
Durante 2000 se atendieron 148 consultas bibliográficas, de las cuales 23 fueron aranceladas.
NUEVOS SERVICIOS TECNICOS.
En enero/00 comenzó a prestar servicios la División Nogoyá del CITIL, a través de la determinación de materia grasa para control lechero. Esta División depende administrativamente de Rafaela.
Durante el año 2000 se han incorporado los siguientes servicios técnicos:
• Composición fisicoquímica de crema chantilly en aerosol
• Determinación de ácidos grasos libres. • Determinación de colesterol. • Determinación de fitoesteróles en leche fluida. • Determinación de ácido ascórbico. • Determinación de vitamina A y D3 en
formulaciones especiales. • Determinación de vitamina A en dulce de
Leche. • Recuento de bacterias totales por Bactoscan. • Determinación de lactulosa. • Determinación de urea por método de
referencia. • Ensayos de caracterización de quesos. • Ensayos sensoriales en leche en polvo, queso,
dulce de leche, etc.
Durante el año 2000 se atendieron en el PTM un total de 163 clientes, según el siguiente porcentaje: microempresas (14%), pequeñas (40%), medianas (12%) y grandes (13%). El resto son instituciones nacionales y provinciales (15%), y particulares (6%).
En Rafaela se atendieron un total de 129 clientes, según el siguiente porcentaje: microempresas (14%), pequeñas (51%), medianas (16) y grandes (13%). El resto son instituciones nacionales y provinciales (13%), y particulares (19%).
El perfil de las 292 empresas atendidas en 2000 es el siguiente:
Industria Láctea. Prestadores de servicios. Productores de Leche. Institutos u organismos oficiales. Consumidores materia prima láctea. Proveedores insumos. Otras industrias Particulares TOTAL
DIVISION
RAFAELA
NUM
%
52
40,3
12
9,3
8
6,2
16
12,4
---
---
7
5,45
16
12,4
18
13,95
129
100
DIVISION
MIGUELETE
NUM
%
44
27.0
37
22.7
10
6.1
25
15.3
6
3.7
6
3.7
26
16.0
9
5.5
163
100
La ubicación geográfica de las mismas fue la siguiente:
Buenos Aires y Capital Federal. Santa Fé Córdoba Entre Ríos Otras provincias Extranjeras
DIVISION RAFAELA Numero y (%)
DIVISION MIGUELETE Numero y (%)
27 (20.90) 67 (51.95) 12 (9.30) 18 (13.95)
2 (1.55) 3 (2.35)
111 (68.1) 16 (9.8) 11 (6.8) 2 (1.2) 7 (4.2) 16 (9.8)
En el Anexo A se muestra un listado de los clientes atendidos en el año 2000.
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IV. TRABAJOS TECNICOS PUBLICADOS Y/O PRESENTADOS EN CONGRESOS, JORNADAS, ETC.
TRABAJOS TÉCNICOS PUBLICADOS.
Se publicaron 9 trabajos técnicos en revistas especializadas nacionales (6) e internacionales (3).
“Evaluación del poder germicida in vitro de un antiséptico iodóforo para pezones frente a Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae.” L.F. Calvinho; V.R. Canavesio y L.M. Robert. Veterinaria Argentina Vol. XVII Nº164.Junio 2000..
“Estudio colaborativo entre laboratorios lácteos latinoamericanos para el análisis de proteínas, materia grasa, descenso crioscópico y células somáticas.” Castañeda R; Murphy M; Ponce Ceballos P; Henao M. Industria Lechera Nº7222000
“Muestras de referencia: Una herramienta indispensable para el aseguramiento de la calidad de los resultados.” Mabel Fabro. Industria & desarrollo. Año 2-Nº7 junio 2000
de alto punto de fusión.” Schroeder; Gagliostro, Rodríguez; Couderc; Vidaurreta. Revista Argentina Producción Animal. Vol 20 Sup 1-2000.
TRABAJOS TECNICOS PRESENTADOS EN SEMINARIOS, CONGRESOS, ETC.
Durante el año 2000 se realizó la presentación de un total de 43 trabajos en 9 eventos (Congreso/ Simposio/Jornadas) distintos, 2 de ellos en el extranjero (8 trabajos) y 7 en nuestro país (34 trabajos).
“Efecto de la temperatura de cocción durante la elaboración de quesos semiduros y duros, en la retención del par de plasmina/ plasminógeno”. Muset G; Dupont D; Grappin R. VII Congreso Panamericano de la Leche. 14-18 de marzo, La Habana- Cuba.
“La REDELAC; Red Argentina de laboratorios lácteos de calidad asegurada.” Castañeda R; Martínez B; Murphy M; Ospital M; Sarquis S. VII Congreso Panamericano de la Leche. 14-18 de marzo, La Habana- Cuba.
“Experiencias del CITIL en la implementación de un sistema de calidad basado en la norma ISO 25 y la acreditación de laboratorios lácteos.” Castañeda R; Ospital M. VII Congreso Panamericano de la Leche. 14-18 de marzo, La Habana- Cuba.
“Muestras patrones de leche y productos lácteos. El material de referencia es una herramienta indispensable para garantizar resultados analíticos confiables.” Speranza J. Tecnología Láctea Latinoamericana Nº 21- 2000.
“Resultados del tercer ensayo interlaboratorio latinoamericano de calidad de leche.” Castañeda R; Murphy M; Sarquis S; Rodríguez G; González M. VII Congreso Panamericano de la Leche. 14-18 de marzo, La Habana- Cuba.
“Study of proteolysis in Argentine cheeses.” Muset G; Guerrero L.. International Dairy Federation. FIL-IDF ISSUE Nº0002. Cheese Ripening and technology.
“Caracterización de la proteólisis en leche cruda bovina.” Allocati, P. Muset, G. VII Congreso Panamericano de la Leche. 14-18 de marzo, La Habana- Cuba.
“Study of proteolysis in Argentine industrial low fat Port Salut and Cremoso cheeses stored at different ripening temperatures.” Muset G; Renzulli P; Castañeda R. International Dairy Federation. FIL-IDF ISSUE Nº0002. Cheese Ripening and technology.
“Volatile free fatty acids content in different varieties of commercial Argentine cheese.“ Muset G; Rodriguez M. International Dairy Federation. FIL-IDF ISSUE Nº0002. Cheese Ripening and technology.
“El pago de la leche por calidad. El aseguramiento de la calidad y laboratorios de referencia.” Prof. Dr. Remy Grappin. Publicación CITIL Nº29 - 2000. (arancelada).
“Study of proteolysis in Argentine cheeses.” Muset G; Guerrero L. International Dairy Federation (FIL-IDF) Symposium. Cheese Ripening and technology. 12-16 de marzo, Banff-Canada.
“Study of proteolysis in Argentine industrial low fat Port Salut and Cremoso cheeses stored at different ripening temperatures.” Muset G; Renzulli P; Castañeda R. International Dairy Federation (FIL-IDF) Symposium. Cheese Ripening and technology. 12-16 de marzo, Banff, Canada.
“Volatile free fatty acids content in different varieties of commercial Argentine cheese.” Muset G; Rodríguez M. International Dairy Federation (FIL-IDF) Symposium. Cheese Ripening and technology. 12-16 de marzo, Banff-Canada.
“Composición de la grasa butirosa de vacas lecheras en pastoreo suplementadas con lípidos
“Parámetros no convencionales en análisis de quesos.” Muset G. Conferencia dictada en el II Congreso Internacional en Tecnología de Quesos. 1
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y 2 de junio, Centro Cultural Borges (Galerías Pacifico) Buenos Aires, Argentina.
“CITIL. Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea. 32 años de asistencia a la industria láctea nacional.” CITIL-PTM. Poster presentado en las 3ras Jornadas de Desarrollo e Innovación, octubre 2000, INTI, Buenos Aires, Argentina
“Cálculo y expresión de incertidumbre en análisis químicos lácteos.” Fabro Mabel. Poster presentado en las 3ras Jornadas de Desarrollo e Innovación, octubre 2000, INTI, Buenos Aires, Argentina
“Caracterización de la proteólisis en leche cruda bovina.” Allocati, P. Muset, G. Poster presentado en las 3ras Jornadas de Desarrollo e Innovación, octubre 2000, INTI, Buenos Aires, Argentina.
“Caracterización y tipificación reológica de quesos argentinos de pasta dura y semidura.” R. Castañeda, Y. Noel, R. Grappin. Poster presentado en las 3ras Jornadas de Desarrollo e Innovación, octubre 2000, INTI, Buenos Aires, Argentina
Poster presentado en las 3ras Jornadas de Desarrollo e Innovación, octubre 2000, INTI, Buenos Aires, Argentina.
“Interacción envase - producto: avances en las metodologías de detección de causas de problemas de olor y sabor de productos alimenticios envasados.” Montero H; Aranibar G; Castañeda R; Fernandez R; Consiglieri M; Ariosti A; Rosso A; Fraga I. Poster presentado en las 3ras Jornadas de Desarrollo e Innovación, octubre 2000, INTI, Buenos Aires, Argentina.
“Investigación de sitio industrial potencialmente contaminado: estudio de un caso.” Planes E; Hernandez A; Valiente L; Granda A; Samter P; Muset G. y Gatti P. Poster presentado en las 3ras Jornadas de Desarrollo e Innovación, octubre 2000, INTI, Buenos Aires, Argentina.
“La REDELAC como herramienta para la evaluación de la capacidad técnica de los laboratorios lácteos argentinos.” Castañeda R; Martínez B; Murphy M; Sarquis S; Ospital M; Galacho V. Poster presentado en las 3ras Jornadas de Desarrollo e Innovación, octubre 2000, INTI, Buenos Aires, Argentina.
“Contenido de ácidos grasos libres volátiles de ciertas variedades de quesos argentinos comerciales.” Muset, G. Rodríguez A. Poster presentado en las 3ras Jornadas de Desarrollo e Innovación, octubre 2000, INTI, Buenos Aires, Argentina
“Metodología desarrollada y optimizada para la acreditación ISO 17025 de laboratorios lácteos argentinos.” R. Castañeda, M.S. Ospital, V. Galacho. Poster presentado en las 3ras Jornadas de Desarrollo e Innovación, octubre 2000, INTI, Buenos Aires, Argentina.
“Cromatografía gaseosa de ésteres metílicos de los ácidos grasos como herramienta para evaluar identidad y genuinidad de la materia grasa láctea.” Gatti, P; R Rodríguez, A. Poster presentado en las 3ras Jornadas de Desarrollo e Innovación, octubre 2000, INTI, Buenos Aires, Argentina.
“Queso Cremoso argentino y Port Salut de bajo contenido en grasas: estudio de la proteólisis durante la maduración a distintas temperaturas.” Muset, G; Renzulli, P; Castañeda, R. Poster presentado en las 3ras Jornadas de Desarrollo e Innovación, octubre 2000, INTI, Buenos Aires, Argentina.
“Desarrollo de tecnología para la elaboración de queso orgánico. “ Storani, E; Monje J; Giraudo F; Gallino, R, Comerón E. Poster presentado en las 3ras Jornadas de Desarrollo e Innovación, octubre 2000, INTI, Buenos Aires, Argentina.
“Desarrollo e implementación de un sistema centralizado de calibración.” Robert, L.; Milanesio, H.; Hajduczyk, J. Poster presentado en las 3ras Jornadas de Desarrollo e Innovación, octubre 2000, INTI, Buenos Aires, Argentina.
“Estudios de parámetros que definen calidad de la leche trabajando sobre un dominio especificado de tambos de la cuenca láctea santafesina.” Demaría, M.; Cortés, M.; Fabro, M.; Speranza, J. Poster presentado en las 3ras Jornadas de Desarrollo e Innovación, octubre 2000, INTI, Buenos Aires, Argentina.
“Integración latinoamericana en estudio interlaboratorio desarrollando por el CITIL en el campo de la leche fluída.” R. Castañeda, M. Murphy, S. Sarquis, G. Rodríguez, M. González.
“Reducción en la aparición de residuos de pesticidas de leche cruda debido a la implementación de practicas "orgánicas" en un grupo de tambos.” Gatti, P; Rodríguez A; Muset G. Poster presentado en las 3ras Jornadas de Desarrollo e Innovación, octubre 2000, INTI, Buenos Aires, Argentina.
“Ensayos interlaboratorios para la detección de Penicilina-G en leche.” Sarquis S; Castañeda R; Martínez. VI Congreso Latinoamericano de Microbiología de Alimentos, I Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos, II Simposio Argentino de Conservación de Alimentos/ I Encuentro Hispano- Latinoamericano de Microbiologos Alimentarios. 20-24 de noviembre. Centro Cultural Gral. San Martín, Buenos Aires – Argentina.
“Estimación de los parámetros de precisión para el recuento de microorganismos a 30ºC en leche cruda.” Cuesta A; Castañeda R; Martínez B. VI Congreso Latinoamericano de Microbiología de Alimentos, I Congreso Argentino de Microbiología
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de Alimentos, II Simposio Argentino de Conservación de Alimentos, I Encuentro HispanoLatinoamericano de Microbiologos Alimentarios. 2024 de noviembre. Centro Cultural Gral. San Martín, Buenos Aires – Argentina.
V. ACTIVIDADES DE TRANSFERENCIA Y CAPACITACION A EMPRESAS Y/O INSTITUCIONES.
CONFERENCIAS Y CHARLAS ORGANIZADAS Y/O DICTADAS POR EL CITIL:
“Parámetros no convencionales en análisis de quesos.” Muset G. Conferencia dictada en el II Congreso Internacional en Tecnología de Quesos. 1 y 2 de junio, Centro Cultural Borges (Galerías Pacifico) Buenos Aires, Argentina.
“Red de Laboratorios Lácteos (REDELAC) y Sistema centralizado de calibración (SICECAL)”. Castañeda, R.; Fabro M. Conferencia dictada en ocasión de las Primeras Jornadas de puertas abiertas. INTI PTM. 26/oct/00. Participantes: 25.
“Tratamiento y Gestión de residuos tóxicos.” P Gatti. Seminario dictado en el CITIL PTM. 23 de junio de 2000
“Red de Laboratorios Lácteos (REDELAC) y Sistema centralizado de calibración (SICECAL)”. Lic. M Murphy, Lic Mabel Fabro. Conferencia dictada en el marco de las 3ras Jornadas de Desarrollo e Innovación, diciembre 2000, en CITIL RAFAELA - CEMRAF, Rafaela, Santa Fé, Argentina.
“Curso Teórico Practico Calidad de Leche Cruda”. Dictado por personal del CITIL PTM. 1720/oct/00. 10 Participantes.
“Importancia de realizar el pago de Leche por calidad”. R Castañeda. “Importancia de la estandarización en la elaboración de quesos” E Storani. “Ejemplo de sistemas asociativos en una región de Francia: la cadena agroalimentaria del queso Comté” R Castañeda. Seminarios dictados al grupo asociativo Queseros del Oeste. Organizado por el IDEB. Trenque Lauquen, 6 y 7/dic/00.
“Caracterización de Queso Reggianito Argentino. Estudio preliminar.” Presentación de los resultados del trabajo realizado. En el CITIL PTM. .../dic/00.
Se realizaron durante el año 2000 en los distintos sectores del CITIL, los siguientes adiestramientos:
Determinación de lactosa en suero de quesería y efluentes lácteos. Fecha: 26/01/00. Lugar: Planta Rafaela. Participantes: 1
Tecnología elaboración de Mozzarella. Empresa CONINTER. Santa Cruz de La Sierra. Bolivia. Fecha: 6-7/ene. Lugar: Planta Piloto Rafaela. Participantes: 1.
Calidad en leche cruda y productos derivados. Aspectos microbiológicos, fisicoquímicos y tecnológicos” Fecha: 23/Feb. Lugar: CITIL Nogoyá. Participantes: 1
Adiestramiento en técnicas cromatográficas. Lugar: CITIL Rafaela. 3-4/abr/00. Participantes: 1.
Humedad de leche en polvo. 15-16/06. En CITIL PTM. Participantes: 2
Tecnología de elaboración de quesos. 06-07/jun/00. En CITIL Rafaela. Participantes: 1 (Venezuela).
Marketing en la pequeña y mediana empresa. 35/julio/00. Realizado en la UTN Rafaela. Participantes: 11.
Tecnología de Elaboración de Quesos. Elaboración a escala artesanal. 3 al 6/julio/00. En CITIL Rafaela. Participantes: 11.
ISO 25, Determinación Vitamina D. 24 al 31/08/00. En CITIL Rafaela. Participante: 1 (Uruguay).
Control de calidad de leche en polvo. En CITIL PTM. Duración: 24 horas. Fecha: octubre/00. Participantes: 2
PASANTIAS DE CAPACITACIÓN.
Erika Schmith. Lic. en Biodiversidad. En el CITIL Rafaela. Tratamiento de efluentes y relevamiento de residuos generados en laboratorios y planta piloto. Periodo:
Ronya Tassler. Pasante IAESTE de Alemania. En el CITIL PTM. Tema: Caracterización de queso Reggianito. Periodo: agosto-septiembre/00.
Joergen Eriksen Pasante IAESTE de Suiza. En el CITIL PTM. Tema: Caracterización de queso Reggianito. Periodo: agosto-septiembre/00.
VI. ORGANIZACIÓN/ RECURSOS HUMANOS. MOVIMIENTOS DE PERSONAL.
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SOCIOS PROMOTORES.
CENTRO DE LA INDUSTRIA LECHERA. JUNTA INTERCOOPERATIVA DE PRODUCTORES DE LECHE MASTELLONE HNOS. MOLFINO HNOS. S.A., DANONE SA SANCOR COOPERATIVAS UNIDAS. SUCESORES DE ALFREDO WILLINER S.A., PARMALAT ARGENTINA S.A., SOCIEDAD RURAL DE NOGOYÁ MUNICIPALIDAD DE NOGOYÁ MUNICIPALIDAD DE MACIÁ . ACHA. REGIONAL ENTRE RÍOS DE CONTROL LECHERO. SECRETARÍA PRODUCCIÓN PCIA ENTRE RÍOS, LA PILARICA S.H.
SOCIOS ADHERENTES.
TUTEUR SACIFIA
COMITE EJECUTIVO
Durante 2000 se realizaron 4 reuniones de Comité Ejecutivo y una Asamblea Anual Extraordinaria. La composición del Comité Ejecutivo al 31/12/00 es la siguiente:
PRESIDENTE :
Lic. Juan Carlos Pagano. CIL
Dotación al 31/12/00: 44 agentes. Incremento respecto a 1999: 3 agentes.
DIVISION RAFAELA.
Coordinador: Sr. Jorge Luis Speranza.
Sector Asistencia técnica, Desarrollo, capacitación e Investigación aplicada. Tec. Sup. Laura Robert. Tec. Sup. Eduardo Storani.
Laboratorio Cromatografía. Resp.: Lic. Mónica Campanaro. Tco. Sup. Mariano Morlachi ( 4 Hs.)
Laboratorio Microbiología. Resp.: Tca. Mónica Demaría. Tca. Sup. Mariela Cortés. Lic. Paulina Ottino ( 6 Hs.)
Laboratorio Muestras Patrón. Resp.: Lic. Mabel Fabro. Tco. Jorge Hajduczyk. Tco. Sup. Horacio Milanesio.
Laboratorio Ensayos Fisicoquímicos. Resp. Lic. Mabel Fabro. Tco. Sup. Fabio Giraudo. Tco. Sup. Diego Scarafía.
VICEPRESIDENTE:
Ing. Eduardo Anzaudo. JIPL
Planta Piloto. Tco. Sup. Leandro Aguilar ( 6 Hs.). Sr. Ezequiel Audisio.
VOCALES:
Ing Ricardo Weill Lic. Roberto Urrere. Lic. Rubén Foulkes Ing. Pedro Daolio
DIRECCION TÉCNICA DEL CITIL.
A cargo de Gerencia De Asistencia Regional.
RAF MIG NOG TOTAL
Profesionales
3
11
1
15
Técnicos
11
9
--
20
Auxiliares/mantenimie 5
1
--
6
nto/vigilancia
Administrativos
1
2
--
3
TOTAL
20 23
1
44
Sector Calidad Coord.: Lic. Mabel Fabro.
Administración Sra. Silvia Rostagnotto
Mantenimiento, vigilancia y limpieza Resp.: Sr. José Dagatti. Sr. Ricardo Benites. Sr. Francisco Leguizamón. Sr. Fernando Colomba.
Total de recursos en la División Rafaela: 20 agentes.
DIVISION MIGUELETE.
Coordinador: Lic. Roberto Castañeda.
RAF MIG NOG TOTAL
Planta permanente
9
15
--
24
Becas y contratos a 11
7
1
19
cargo del centro.
Becas y contratos --
1
--
1
institucionales
TOTAL.
20 23
1
44
Laboratorio de Microbiología. Responsable: Lic. Beatriz Martínez. Lic. Sandra Sarquis. Lic. Alicia Cuestas. Sra. Beatriz Macias. Tca. Qca. Ivanna Palacios.
Laboratorio de Ensayos Fisicoquímicos. Responsable: Lic Marcela Murphy. Sra. Gabriela Rodríguez.
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Lic. Fabiana Castro. Tco. Qco. Marcelo González. Tco Qco Sebastián Nabais.
Laboratorio de Cromatografía y Ensayos Especiales. Responsable: Lic. Patricia Gatti. Lic. María A Rodríguez (c). Tco Qco Marcos Paladino.
Laboratorio de Desarrollo e Investigación Aplicada. Responsable: Lic Graciela Muset. Sr Diego Noceda.
Responsable de Calidad. Ing Ag. Viviana Galacho.
Sector Promoción y Comercialización: Sra Liliana Giorgi.
Asistencia Técnica y Análisis Sensorial. Ing Agr Haydée Montero (4 hs). Tco Qco German Aranibar.
Administración. Sra. Rosana Gómez Sr. Iván Donato Dobon. Sra. Marta Escobedo.
Total de recursos en la División Miguelete: 23 agentes.
DIVISION NOGOYA
Calidad de Leche y Laboratorio de Microbiología. Resp: Maria Eugenia Comba.
Total de recursos en la División Nogoya: 1 agente.
MOVIMIENTOS DE PERSONAL.
ALTAS GALACHO, Viviana NOCEDA, Diego PALADINO, Marcos MORLACCHI Mariano ARANIBAR, Germán AGUILAR, Leandro AUDISIO, Ezequiel GIORGI, Liliana
FECHA 01/ene 15/mar 24/abr 01/ago 01/jun 11/set 20/set 18/dic
MOTIVO Beca CITIL 8 hs. Beca CITIL 8 hs. Beca CITIL 8 hs. Beca CITIL 4 hs Beca CITIL 8 hs. Beca CITIL 6 hs Beca CITIL 4 hs Pase interno.
BAJAS OSPITAL, María S. GALLINO, Rodolfo MONJE, Javier EPPINGER, Marta AUDISIO Ezequiel
FECHA 31/ene 12/feb 24/ago 30/set 31/12
MOTIVO Renuncia. Fallecimiento Fallecimiento Retiro voluntario Finalización beca
VII. DESARROLLO DE RECURSOS HUMANOS. ACTIVIDADES DE CAPACITACION.
DESARROLLO DEL PERSONAL DEL CENTRO.
Durante el año 2000 el centro ha financiado la capacitación de su personal a través de la participación en 28 cursos y entrenamientos, con una participación promedio de dos personas por curso. Entre otras son de destacar una Maestría en Calidad Industrial INCALIN-UNSAM), una especialización en Gestión Ambiental y Auditoria Ambiental (GTZ), una capacitación en ISO 17025 (ENAC) y una capacitación organizada por el NIST en Jamaica.
EN EL EXTERIOR.
Asistencia al Seminario "Measurements, the Key to Global Trade”. 27/set en Ocho Ríos, y al Workshop “Analysis of Pesticides in solution and its Matrix Samples". 28-29/set en West Indians University of Chemistry. Kingston JAMAICA. Lic. P. Gatti.
PARTICIPACIÓN
EN
CURSOS,
ADIESTRAMIENTOS, CONGRESOS, ETC.,
EN EL PAÍS.
Capacitación manejo Bactoscan 8040 para recuento de microorganismos. Participantes: A Cuesta, I Palacios. Feche: feb/00. Lugar: Laboratorios de MASTELLONE Hnos.
Curso intensivo de verano de idioma inglés. Participantes: B Macias, S Sarquis y V Galacho. Fecha: ene/feb/00. Lugar: INTI PTM.
Curso para acreditación ISO 17025 de laboratorios. Participantes: M Fabro y M Campanaro. Fecha: feb/00. Dictado por consultores del ENAC.
“IDF Symposium
Cheese Ripening and
Technology” . Banff. Canadá. Participante: G Muset.
Fecha: mar/00. Asistencia y presentación de 3
posters.
7º Congreso Panamericano de la Leche. La Habana. Cuba. Participante: R Castañeda. Fecha: mar/00. Como panelista y expositor de 5 trabajos técnicos.
Curso Internet. (H Montero, G Rodríguez). Fecha: Feb/00. INTI PTM.
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XII Fiesta Provincial de la Leche. (M Fabro, M E Comba). 7 al 9/abr. Nogoyá. Entre Ríos. Dictado conferencia.
Congreso Latinoamericano de Cromatografía. COLACRO. (P Gatti). Buenos Aires.
Cursos pre y post congreso COLACRO. Preparacion de muestras. Avances en electroforesis capilar. Cromatografía liquida-gaseosa y espectrometria de masa. (G Rodríguez, M A Rodríguez, G Muset). Buenos Aires. Fecha10-11/4.
VIII Congreso Latinoamericano de Cromatografía y Técnicas afines. (P Gatti). Buenos Aires. 12-14/4
Expo Merk (M Murphy) Buenos Aires. Fecha: may/00.
Taller Mejoramiento del Trabajo en equipo. (M Eppinger, V Galacho, R Gomez, P Gatti, B Martínez, H montero, M Murphy, G Muset, R Castañeda). CITIL Miguelete. May/00.
Técnicas para reducir la contamincion ambiental (P Gatti) Curso Aidditor DGQ. Mayo/00. INTI PTM.
Seguridad en laboratorios. ( B Macias, I Palacion, S Nabais, M Gonzales, F Castro. Organizado por Merck. Mayo/00.
Seguridad en Oficinas (D Noceda). Mayo/00. INTI. Seguridad e Higiene.
Normas Buenas practicas de manufactura y de Laboratorio (GMP y GLP) (I Palacios, S Nabais, F Castro). Organizado por Merck. Mayo/00. Buenos Aires.
HAACP en un mundo globalizado. (B Macias, F Castro). Buenos Aires, mayo/00. Organizado por Merck.
II Congreso Internacional de Tecnología de Quesos (G Muset, B Martínez, E Storani, J Monje, M Murphy, H Montero, R Castañeda). Buenos Aires junio/00. Coorganizado por la FEPALE.
Marketing. (M Eppinger, L Robert) INTI. Gerencia de Comercializacin. Junio/00.
Derecho Ambiental. IV Modulo Curso Auditor Ambiental DGQ (P Gatti). INTI. Jun/00.
Curso Primeros Auxilios (M Eppinger). INTI. Seguridad e Higiene. Junio/00.
Actualización de la normativa a la gestión de la calidad de los laboratorios. (B Martínez, M Murphy, V Galacho, M González. INTI. Desarrollo de Personal. Junio/00.
Tratamiento de Residuos Tóxicos. Seminario Interno CITIL. Dictado por P Gatti. Participantes: personal del CITIL PTM.
Aseguramiento de la calidad en laboratorios de ensayo. ( L Robert, E Storani, M Cortes, M Demaria). Julio/00. Centro Desarrollo Empresario Rafaela.
Programa para el desarrollo de la Efectividad Colectiva (P Gatti, S Sarquis, M Murphy, G Muset, R Castañeda). Leading Learning Comunities. INTI. Agosto-noviembre/00.
Maestría en Calidad Industrial. (V Galacho). UNSAM - INCALIN - DGQ. Marzo/noviembre/00.
Curso Norma ISO 17025 (S Nabais, F. Castro) INTI Desarrollo de Personal. Julio/00.
Gestión y Organización de Pymes (L Robert). UTN Rafaela. Julio/00.
Métodos rápidos de detección de patógenos en la industria alimentaria (B Macias). B Aires. Organizado por Biomerieux. Agosto/00.
Métodos microbiológicos rapidos. (J Speranza, M Morlachi, P Ottino). Centro Desarrollo Empresarial. Rafaela y 3M Argentina. Set/00.
Jornadas IBER SENSOR. (H Montero, G Aranibar. Organizadas por el CITEI e INTI PTM. 7 y 8/nov/00.
Lípidos en Alimentos. (MA Rodríguez). Curso de Postgrado. FCEyN UBA. 25/oct al 29/nov.
Temas de actualidad en la Aplicación practica de LC-MS. (G Muset). Organizado por D´Amico Systems S.A. Buenos Aires. Octubre/00.
VI Congreso Latinoamericano de Microbiología y 1er Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos MICROAL 2000 (S Sarquis, A Cuesta, B Martínez). Presentación de Trabajos Técnicos. Buenos Aires, nov/00.
FEPALE. Asamblea Anual Ordinaria (R Castañeda). Buenos Aires, 16-17/nov/00.
Forum Colaboración Tecnológica con Italia (R Castañeda).Buenos Aires, 27-28/nov/00.
Curso calibración de balanzas. (M Paladino). CEFIS INTI. Dic/00
Idioma Ingles (M Eppinger, S Sarquis, R Gómez, P Gatti) INTI PTM. Curso anual.
Idioma Alemán (H Montero). INTI PTM. Curso anual.
Pasantía de Erika Smith en Division Rafaela. Redacción de anteproyecto para tratamiento de efluentes. Búsqueda bibliográfica. Pasantía en el Instituto de Tecnología de Alimentos.
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VIII. INFRAESTRUCTURA Y NUEVOS EQUIPOS DE ANALISIS.
a cargo del personal de CITIL Rafaela realizada el día 31/03/00 y avances del centro en lo referente a oferta tecnológica.
Entrevista radial 29/03/00 FM Ciudad.
OBRAS DE INFRAESTRUCTURA.
Encuentro Empresarial Mission Quebec 2000. Buenos Aires. Fecha: mayo/00. (R Castañeda).
En Rafaela se continuó con la III etapa de la construcción del Laboratorio de Control de Productos de Exportación.
NUEVOS EQUIPOS DE ANALISIS.
A continuación se detalla la lista de los equipos de análisis recibidos en CITIL durante 2000 y su fuente de financiación.
Equipo completo para realizar análisis de dureza en agua incluyendo reactivos. En CITIL Rafaela. Abril/00. Financiación:
Equipo a préstamo. Cromatógrafo liquido HPLC 1100 LC-MS con detector de arreglo de diodos y detección por espectrometría de masas. HewlettPackard Agilent Technologies. Durante 1 mes se lo pudo utilizar para realizar algunos ensayos relacionados con hidratos de carbono y fracciones peptídicas en productos lácteos (lactosa, lactulosa y perfiles peptídicos). Finalización: 26/set.
Autoclave de laboratorio para esterilización material biológico. En CITIL Rafaela.
Inscripción del CITIL en le Directorio de Consultores del PRE, Programa de Reestructuración Empresarial. El CITIL quedó inscripto en el DirCon con el Nº 5001.
Visita al CITIL Rafaela de la Dirección de Bromatología y Química de Santa Fe, la Facultad de Agronomía y Veterinaria de Esperanza, la Facultad de Ingeniería Química de Santa Fe. Jornada de trabajo para la organización bases para el funcionamiento de la Red provincial de Laboratorios. Visita a los laboratorios de CITIL. Fecha: julio/00.
Visita a diferentes usinas lácteas de la cuenca lechera de Entre Ríos con el objeto de promocionar las actividades del CITIL en la Provincia de Entre Ríos. Se visitó a las empresas lácteas más importantes de la región. Fecha: sep/00.
Participación en las 3eras Jornadas de Innovación y Desarrollo INTI 2000. En el Parque Tecnológico Miguelete. Buenos Aires 25-27/oct. Se presentaron 15 posters con trabajos técnicos del CITIL.
Visitas a los Laboratorios Miguelete como parte del programa de las Primeras Jornadas de Puertas Abiertas. INTI PTM. 26-27/oct/00.
IX. ACTIVIDADES DE PROMOCION.
ACTIVIDADES DE PROMOCION.
Visita de representantes del Centro Desarrollo Empresarial de Rafaela a las instalaciones del CITIL Rafaela. Ene/00
Canal Rural Satelital. Fecha: 4/03/00. Tema: Actividades generales que desarrolla el CITIL apoyando el sector Lácteo (J Speranza).
Terceras Jornadas de Desarrollo e Innovación y Primeras Jornadas de Puertas Abiertas INTI. En CITIL Rafaela y CEMRAF. 5-7/12/00. Se presentaron 60 posters de trabajos técnicos relacionados.
Se publicaron 4 notas de divulgación en distintos medios periodísticos: Revista Industria Lechera 722 (junio), Infortambo 142 (nov), Infortambo 143 (dic), y Guía Láctea.
Folleto institucional del CITIL editado en INTI con información del centro. Fecha: set/00.
Canal 8 Visión. Fecha: 03/02/00. Tema: Descripción de la función y actividades CITIL Nogoyá. Actividades (J Speranza).
“Funciona en Nogoyá un laboratorio del INTI (Nota periodística). 04/04/00. Diario La Acción.
X. VISITAS RECIBIDAS.
Senador Provincial J Ghiano y Diputado Provincial G. Cussinato. Visita al CITIL Nogoyá. Objeto: Conocer las actividades que se desarrollan en los laboratorios. Abril/00.
Entrevista radial. Fecha 3/04/00. FM 104.3. Información sobre las actividades que desarrolla la División Nogoyá del Laboratorio INTI-CITIL/CEMES
Sr. Fernando J. Ghiglione -Secret. De la Producción del Gobierno de la ciudad de Maciá. Objetivo: Discutir la participación de la División Nogoyá en el
Entrevista para el noticiero de Canal 4 de Nogoyá. Entrevista radial para FM Ciudad. 29/03/00. Charlas
desarrollo de la Cuenca Lechera del Centro de la provincia de Entre Ríos a través de la realización de algunos análisis tendientes a evaluar la calidad de
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la leche cruda y productos elaborados, comenzando con la producción primaria (evaluación en tambos) y siguiendo con la producción (quesos).
Ing. Jorge Bront, Ing.Glinkman e Ing. Alvarez de Chr. Hansen.Objetivo: Desarrollo tecnología elaboración queso cuartirolo en planta piloto Rafaela.
JulioC. Manuale y Dr. Ernesto Spadavecchia de la empresa Messer S.A.. Objetivo: Presentación actividades de la empresa.
Eve Lecerf y Ernesto Suárez de la empresa SafrairReproquim. Objetivo: Presentación equipos acondicionadores de ambientes para plantas lácteas
Dr. Rafael Althaus de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Ciudad de Esperanza: Objetivo: Charlar sobre la posibilidad de desarrollar trabajos en conjunto entre CITIL y la FAVE ( Ej. Homologación de Técnicas)
Pedro Inchauspe de la división Vitaminas de Laboratorios Roche. Objetivo: Puesta a punto técnicas para la determinación de vitamina C.
• Escuela de Educación Técnica Piñero, alumnos de la orientación en Industrias de Proceso. 18/set.
• Universidad Nacional de Cuyo, alumnos de Bromatología. 27/set.
• Escuela Agraria de Adultos de Moreno. 28/set.
• Facultad de Veterinaria. Posgrado en
Alimentos.
• Instituto Superior Nº 4032 de Humberto 1º • Escuela Mario R,. Vechioli. • Facultad de Bromatología de Gualeguaychu,
Entre Ríos
• Alumnos de la Universidad de Ciencias Agraria
de Lujan.
• Alumnos de la Universidad Argentina de la
Empresa
XI. RECEPCION DE MATERIAL BIBLIOGRAFICO.
Direccion de Bromatología y Química de Santa FeIng. Jorge Aimi. Objetivo: Invitación a la División Rafaela del CITIL para conformar la red de laboratorios de Santa Fe.
70 personas de la ciudad de Fossano Italia. Objetivo: Conocer el Centro en el marco de los festejos de los 119 años de la Ciudad de Rafaela
Visita delegación Ingenieros Peruanos. Objetivo: Interiorizarse de las actividades de un laboratorio de referencia. Fecha: mayo/00.
RECEPCIÓN
DE
BIBLIOGRÁFICO.
MATERIAL
Se continuaron adquiriendo las principales
revistas técnicas de alcance nacional e
internacional.
Se
organizó
adecuadamente la biblioteca y el servicio
de Informaciones Técnicas.
Publicaciones periódicas:
Paul Robert, estudiante de Veterinaria IOWA State University. Motivo: Conocer las actividades de un laboratorio de referencia acreditado. Fecha: 18/9/00.
Dr. Michele Cocco Ph D. Scientific Director de Technobiochip Labs. Livorno, Italia, visito el CITIL PTM. Fue disertante en la Jornadas de IBER SENSOR 2000. Expuso una conferencia sobre “Libra Nose”. Fecha: 08/11/00.
Dr. Arturo Escobar. Jefe de Laboratorio de Residuos y Contaminantes del CENSA-CENLAC de CUBA visito el CITIL PTM. Fecha: 14/11/00.
Visitó el CITIL PTM una delegación de la empresa ARLA FOODS de Dinamarca , integrada por: Jan Johannesen, Conny Twisttmann, Klaus Kristiansen, Michael Stevns y Borge K. Mortensen. Objetivos: conocer las capacidades del centro. Fecha: 15/11/00.
VISITAS DE ALUMNOS.
• Accreditation and Quality Assurance. • Agricultural Research • Alimentos Procesados • Amaydi • Apartando • Boletim do Instituto Adolfo Lutz • Boletín IRAM • Boletin Alimentario • Boletin Bibliográfico CID -INTI • Boletín de Fundación de Estudios Agrarios • Bulletin of the International Dairy Federation. • Caliba • Centro de la Industria Lechera • CIAVT • Converting Magazine • Directorio Latinoamericano • El País y el Campo • Empresar • Estadísticas sobre Producción, importación y
exportación de leche y productos lácteos • Fepale. Boletín Informativo • Genetic Engineering and Bio technology
Monitor • Hansen Chr. En Noticias • Il Latte
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CITIL. Memoria Anual 2000.
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• ILE Industrias Lácteas Españolas • Industria Lechera • InfoINTI • Infortambo • International Dairy Journal • Journal of Dairy Research • Kieler Milchwirtschaftliche Forschungsberichte • La Alimentación Latinoamericana • La Voz de Mar y Sierras • La Voz del Tambo • Le Lait • Leite y Derivados • Milchwissenschaft • Normas de la Federación Internacional de
Lechería • Noticias de Calidad Año 7 1999 • Nuestro Agro • Producir XXI • Revista Argentina de Lactologia • Revista de Industria y Desarrollo – INTI • Revista Plan Agropecuario • Revista Sancor • Special ISSUE FIL-IDF • Tecnología Láctea Latinoamericana • UKAS “The Newsletter of the United Kingdom
Accreditation Service” • Wallonie/ Bruxelles • World Jersey Research News 2000
• Análisis sensorial. • Servicios de Alimentos.
ALMAST. Personal del CITIL participó de las reuniones periódicas convocadas por la Asociación Argentina de Lucha contra la Mastitis y calidad de leche.
COMITÉ NACIONAL DE LA FEDERACIÓN INTERNACIONAL DE LECHERIA. Personal del centro participa en la elaboración y corrección de normas técnicas de la FIL.
CONSEJO PROVINCIAL DE LECHERIA: Personal del Centro participa de las reuniones donde se discuten las políticas y problemas del sector lechero.
FEDERACION PANAMERICANA DE LECHERIA. FEPALE. Personal del centro ha participado en la Asamblea Anual Ordinaria.
XII. PARTICIPACION EN COMISIONES DE NORMALIZACION Y OTRAS ACTIVIDADES DEL AREA LACTEA.
PARTICIPACIÓN EN COMISIONES DE NORMALIZACIÓN.
Profesionales del Centro participaron en tareas de normalización y asesoramiento en los siguientes organismos: IRAM (5 comisiones), Consejo Provincial de Lechería, Secretaria de Ciencia y Tecnología, Comité Nacional de la FIL, ALMAST, etc.
XIII. INDICADORES AÑO 2000
INDICADORES DEL CENTRO.
A continuación se muestran algunos indicadores del centro del año 2000.
INDICADORES 2000 Clientes atendidos OT abiertas Ingresos genuinos (en $) Valor medio por OT (en $) Num medio de OT por cliente Personal planta permanente 8 hs Personal total 8 hs $/personal PP/año $/personal total/año Autofinanciación directa neta (%)
292 1307 491.445 376 4.4
24 44 20.470 11.170 44,6
IRAM. Se realizó el estudio y revisión de normas IRAM, Instituto Argentino de Racionalización de Materiales, para fijar metodología a utilizar. Se participó en las siguientes comisiones:
• Comité de Productos Alimentarios. • Subcomité de productos Lácteos. • Análisis microbiológicos. • Grupo de Trabajo HACCP. • Buenas Prácticas de elaboración.
ANEXO A. EVOLUCION DE LOS INGRESOS GENUINOS EN LOS ÚLTIMOS CUATRO AÑOS.. ANEXO B. BALANCE FINANCIERO DEL CITIL DURANTE 2000.
ANEXO C. LISTADO DE CLIENTES DEL CITIL ATENDIDOS DURANTE 2000.
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CITIL. Memoria Anual 2000.
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