Programa de Desempeño de Productos
Programa de Desempeño de Productos
Sidra 25 de octubre de 2013
Los productos analizados por INTI-Programa de Desempeño de Productos corresponden exclusivamente al período en el que se realizó la compra de los mismos. Los resultados y datos que aparecen en los informes tienen vigencia limitada, dado que las empresas pueden variar las características técnicas y funcionales de sus productos. Las pruebas de desempeño de productos no están destinadas a aprobar marcas, modelos o lotes de productos.
Programa de Desempeño de Productos
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Sidra ÍNDICE 1. OBJETIVO................................................................................................................................. 3 2. CONSIDERACIONES GENERALES SOBRE SIDRA............................................................... 3 3. DOCUMENTOS DE REFERENCIA........................................................................................... 5 4. LABORATORIOS RESPONSABLES DE LOS ANÁLISIS......................................................... 6 5. ENSAYOS Y ANÁLISIS REALIZADOS Y METODOLOGÍAS EMPLEADAS............................ 6
5.1. Ensayos físico - químicos................................................................................................... 6 5.1.1. Prolina....................................................................................................................... 6 5.1.2. Sorbitol...................................................................................................................... 6 5.1.3. Graduación alcohólica............................................................................................... 6 5.1.4. Extracto seco libre de azúcares................................................................................ 6 5.1.5. Dióxido de azufre...................................................................................................... 6 5.1.6. Sorbato...................................................................................................................... 6 5.1.7. Benzoato................................................................................................................... 6 5.1.8. Patulina.................................................................................................................... 7 5.1.9. Acidez volátil............................................................................................................. 7 5.1.10. Contenido neto......................................................................................................... 7 5.1.11. Facilidad de apertura del envase y tipos de tapones............................................... 7
5.2. Evaluación de la información al consumidor....................................................................... 7 5.2.1. Información útil al consumidor................................................................................... 7 5.2.2. Legibilidad de la información..................................................................................... 7
6. PRODUCTOS ANALIZADOS.................................................................................................... 7 7. RESULTADOS......................................................................................................................... 14
7.1. Ensayos físico - químicos.................................................................................................. 14 7.1.1. Prolina...................................................................................................................... 14 7.1.2. Sorbitol......................................................................................................................15 7.1.3. Graduación alcohólica.............................................................................................. 17 7.1.4. Extracto seco libre de azúcares............................................................................... 19 7.1.5. Dióxido de azufre..................................................................................................... 20 7.1.6. Sorbato..................................................................................................................... 22 7.1.7. Benzoato.................................................................................................................. 24 7.1.8. Patulina.................................................................................................................... 26 7.1.9. Acidez volátil............................................................................................................. 27 7.1.10. Contenido neto......................................................................................................... 29 7.1.11. Facilidad de apertura del envase y tipos de tapones............................................... 31
7.2. Evaluación de la información al consumidor..................................................................... 32 7.2.1. Información útil al consumidor................................................................................. 32 7.2.2. Legibilidad de la información................................................................................... 35
8. RESULTADOS GENERALES................................................................................................. 38 9. COMENTARIOS DE LOS RESULTADOS............................................................................... 44 10. ORIENTACIONES AL CONSUMIDOR.................................................................................... 44 11. POSICIONAMIENTO DE LOS FABRICANTES....................................................................... 44 12. RESPONSABLES DEL INFORME........................................................................................... 45 13. CONTACTOS CON EL INTI..................................................................................................... 46
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1. OBJETIVO La evaluación del producto “sidra” se encuadra en el marco del “Programa de Desempeño de Productos” (PDP). Estas pruebas de desempeño tienen por objetivos:
• Analizar las características técnicas y funcionales de los productos para asistir a la industria nacional en la mejora de la calidad de los mismos y en la de sus procesos productivos.
• Colaborar en la educación del consumidor para que se convierta en parte activa del proceso de mejora continua de la industria nacional.
2. CONSIDERACIONES GENERALES SOBRE SIDRA
El C.A.A. define como sidra a “la bebida que resulta exclusivamente de la fermentación alcohólica del jugo recién obtenido de manzanas sanas y limpias, con o sin la adición de hasta un 10% de jugo de peras obtenido en idénticas condiciones que el jugo de manzana y fermentado en forma conjunta o separada, con el agregado de endulzantes y gasificantes.”
Algunos factores que afectan la calidad de la sidra:
La manzana: pueden ser de muchas variedades pero clasificadas en tres tipos bien diferenciados por su sabor: dulces, imprescindibles para transformar el azúcar en alcohol; ácidas para mantener el color natural del mosto y la limpieza del mismo; y amargas o salvajes, que aportan el tanino (sustancia que da color amarillo, naranja y rojizo a los frutos y plantas, su gusto es amargo y tienen una alta capacidad astringente y su función en las plantas es de defensa ante animales herbívoros). No hay una definición clara sobre qué variedades son más adecuadas para producir sidras, y precisamente la selección y sus mezclas son uno de los detalles que diferencian los tipos y marcas comerciales.
Transporte y almacenamiento: no se deben crear condiciones anaeróbicas, evitando el calor. Asimismo, la aireación y la luz del sol serán beneficiosas para la manzana, la lluvia también favorece en este proceso la acción de limpieza.
Lavado: la manzana será cuidadosamente seleccionada, a fin de no incorporar frutos dañados o con podredumbre. El lavado de las manzanas es totalmente beneficioso, por la depuración de capas de bacterias no deseadas en su piel. Dicho lavado se realiza con agua a presión.
Algunas etapas del proceso de elaboración de la sidra:
Molienda (extracción del jugo): la molienda consiste en triturar las manzanas en el molino y tener una pasta más o menos consistente. Se puede distinguir dos tipos de molienda, la industrial y la familiar. El producto de la molienda se prensa inmediatamente y el jugo (mosto) se deposita en piletas de cemento recubiertas con pintura tipo epoxi para proceder a su fermentación.
Cuanto mayor es la cantidad de jugo extraído (mosto) por cada kg de fruta, el rendimiento es mayor.
Se puede considerar para una molienda familiar un rendimiento del 50 o 60% como una extracción de calidad razonable. En el caso de la molienda industrial el porcentaje será mayor.
El mosto de la manzana es el zumo obtenido de la molienda de la manzana sin fermentar.
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Tratamiento y fermentación del mosto: el mosto se debe tratar para mantener el pH por debajo de 3,5, esto permite que sedimente la pulpa y se eliminen los microorganismos que se desarrollen en el proceso.
Luego del tratamiento se debe realizar el proceso de fermentación que consiste en agregar levaduras al mosto, las que provocan la transformación de los azúcares en alcohol, que permitirá la aparición de caracteres aromáticos de la sidra.
Maduración: la finalización de esta etapa depende del sabor que el elaborador pretenda obtener.
Puede demandar varias semanas y a lo largo de este período es importante separar los sedimentos que se van depositando.
La higiene durante estas etapas es crítica así como lo es reducir al mínimo el contacto de la bebida con el aire. El mantenimiento de una temperatura no mayor a 15ºC es crítico, ya que si la bebida se contamina con bacterias o se generan condiciones que multipliquen su reproducción es muy probable que se arruine la producción.
Después de las etapas descriptas se obtiene la sidra base a la cual hay que agregarle azúcar hasta obtener el nivel deseado. Por último se gasifica con dióxido de carbono a presión y se pasteuriza para asegurarse que no queden microorganismos.
Embotellado: una vez determinado el momento óptimo para el consumo dependiendo también del elaborador, se procede al embotellado de la sidra. Para ello se deben tener en cuenta los siguientes aspectos: limpieza de la botella, evitar el contacto de la sidra con el aire, con metales como el hierro o el cobre, evitar cámara de aire entre el líquido y el corcho.
Corchado: existen en el mercado una gran variedad de tapones que van desde los plásticos a los corchos naturales, por tanto se deben utilizar tapones de alta calidad, con la menor porosidad posible y mínima concentración de microorganismos.
La Sidra se caracteriza organolépticamente por un sabor franco que puede ser seco, semiseco o dulce; persistencia de cadena de burbujas y coronas finas, procedentes del gas carbónico endógeno; con un aroma limpio y equilibrado, con recuerdos a manzana fresca o compota de manzana; presentándose en forma de bebida transparente y brillante, con distintas tonalidades de amarillo.
Los éteres combinados con los alcoholes son los que le otorgan el aroma y el sabor a la sidra. La acidez de la manzana está ligada a la madurez, por lo tanto cuanto más madura, menos ácida.
Una parte de los azúcares se transforman en alcohol, y el anhídrido carbónico produce la espuma de la sidra.
Potenciales beneficios para la salud:
Según investigaciones clínicas realizadas, entre otras, por Arturo Cortina de la Universidad de Oviedo y por la Dra. Caroline Walker en Brewing Research International, la sidra tiene: a. Propiedades para la prevención de enfermedades cardiovasculares. b. Antioxidantes que actúan como un regulador del ácido úrico y favorecen el papel diurético. c. Calcio y potasio que ayudan a mantener en niveles óptimos la presión sanguínea.
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Datos estadísticos:
Producción Nacional de manzanas: el 85% de la producción de manzana se concentra en el Alto Valle y Valle Medio de Río Negro y Neuquén. El resto se genera en el Valle de Uco (Mendoza), 25 de Mayo (La Pampa) y el Valle del Tulum (San Juan), entre otros puntos. Se estima que la superficie cultivada con manzana supera las 27.000 hectáreas. El 65% de la cosecha nacional de manzana corresponde a la familia Red Delicious; el 15% corresponde a Gala, coincidiendo este porcentaje con el de Granny Smith. El 5% restante se reparte entre Rome Beauty, Pink Lady, Golden Delicious, Fuji, Braeburn y King David. Según un informe de Alimentos Argentinos, la estimación de la producción nacional de manzanas para el año 2012, alcanzó alrededor de 972.000 toneladas. Históricamente, el destino de la producción de manzanas registra la siguiente distribución: 35% consumo en fresco, 17% exportación y 48% industria. Por su parte, la industria destina el 83% del volumen que procesa a jugo concentrado, un 5% a manzana deshidratada (entre otros productos derivados de la molienda) y el 12% a la elaboración de la sidra.
Provincias productoras de sidra: la elaboración de sidra se concentra en las provincias de Buenos Aires, Río Negro, Mendoza y San Juan. Se estima que en la actualidad, la producción nacional de sidra está en el orden de los 40 millones de litros. Considerando la estimación de la producción nacional y observando una incidencia del flujo del comercio exterior de sidra (exportación de 6 millones de litros e importación irrelevante) el consumo per capita actual no supera el litro por habitante por año. El consumo nacional de sidra se encuentra muy limitado a una época del año específica, habiéndose convertido en un producto temporal y con fuertes competidores en el mercado de bebidas alcohólicas. En la última década en Argentina el mercado de la sidra ha concentrado el 80% del consumo entre los meses de octubre y diciembre.
Comercio exterior de sidra: las exportaciones de los últimos 10 años se dirigieron casi en su totalidad hacia el Mercosur y la ALADI (Chile, Bolivia, Perú; Venezuela), y en menor medida a la UE (España, Alemania, Italia), el NAFTA (EEUU, Canadá, Panamá), Asia (Hong Kong, China, Malasia), Oceanía (Australia) y Medio Oriente (Israel).
Con respecto al origen de las importaciones, en los últimos años la mayoría de las sidras provienen de España, y en menor medida de Bélgica y Francia, habiendo disminuido fuertemente la importación desde el año 2000.
3. DOCUMENTOS DE REFERENCIA
- ISO/IEC Guide 46:1985 – Comparative Testing of Consumer Products and Related Services –General Principles.
- Código Alimentario Argentino (C.A.A.)– Cap. XIII – “Bebidas fermentadas”. - Código Alimentario Argentino – Cap V – (Normas para la rotulación y publicidad de
alimentos).
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- Reglamento Técnico MERCOSUR Nº 08/07 sobre Control de Productos Premedidos Comercializados en Unidades de Masa y Volumen de Contenido Nominal igual.
- Ley Nº 22.802 de Lealtad comercial. - Ley Nº 24.240 de Defensa del consumidor. - Ley Nacional de Lucha contra el alcoholismo – Ley 24.788. - Ley Nº 26.361, Modificación de la Ley Nº 24.240 - Disposiciones Complementarias. - Publicación de Alimentos Argentinos –Indicadores de la cadena de valor de la Sidra. - Publicación de INTA - Fruticultura y diversificación – Elaboración de sidra. - Informe estadístico de la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados.
4. LABORATORIOS RESPONSABLES DE LOS ANÁLISIS - INTI-Agroalimentos. - INTI-Diseño Industrial.
5. ENSAYOS Y ANÁLISIS REALIZADOS Y METODOLOGÍAS EMPLEADAS 5.1. Ensayos físico-químicos 5.1.1. Prolina Analyses F.I.P.J.F. Nº 49 (1983).
5.1.2. Sorbitol Por HPLC.
5.1.3. Graduación alcohólica Según AOAC Nº 950.13.
5.1.4. Extracto seco libre de azúcares Por diferencia entre extracto seco (Método Oficial Argentino) y azúcares totales (Analyses F.I.P.J.F. Nº 4 (1985)).
5.1.5. Dióxido de azufre Según AOAC Nº 962.16.
5.1.6. Sorbato Por HPLC.
5.1.7. Benzoato Por HPLC.
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5.1.8. Patulina Según Norma ISO 8128-1.
5.1.9. Acidez volátil Según AOAC Nº 964.08.
5.1.10. Contenido neto Método de laboratorio.
5.1.11. Facilidad de apertura del envase y tipos de tapones. Según criterio de INTI- Agroalimentos.
5.2. Evaluación de la información al consumidor Según normas de referencia y criterio de INTI-Diseño Industrial. 5.2.1. Información útil al consumidor. 5.2.2. Legibilidad de la información.
6. PRODUCTOS ANALIZADOS Para la presente evaluación se analizaron 30 (treinta) presentaciones de sidras correspondientes a 20 (veinte) marcas existentes en el mercado al momento de la realización de las pruebas. De cada presentación se compraron y fueron sometidos a prueba 6 (seis) ejemplares. Los productos fueron comprados en diversos puntos de venta localizados en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, y en las provincias de Buenos Aires, Mendoza, San Luis y Río Negro en el período del 05/12/11 al 28/12/11. De las 20 marcas comerciales relevadas, 1 (una) corresponde a una marca propia de supermercado. En la tabla 1 se lista la marca y presentación, lote del producto o fecha de envasado, registro del establecimiento, registro del producto, fabricante, importador y/o distribuidor del producto y el lugar de compra.
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Marca y presentación
Contenido neto
declarado
Lote
Carrefour Etiqueta blanca
710 cm³
L 333
Elaborador / importador del producto
Tabla 1. Sidra
Elaborado para
Registro del establecimiento/producto
Lugar de compra
Foto
Bodegas Cuvillier S.A. Av. Colón 770 San Fernando
Pcia. de Bs. As.
INC S.A. Dr. Ricardo Rojas 401
(C1001AEA) CABA
RNE Nº 02-031.491 RNPA Nº Expte. 4104-
5178/2010
Supermercado Carrefour Guaymallén
Pcia. de Mendoza
Del Valle Etiqueta blanca
710 cm³
L 258
Del Valle VintageCosecha especial
750 ml
L 220
Del Valle Botella PET
910 cc
L 264
Del Valle Botella PET Genuina –Red
Delicious
910 ml
L 217
Bodegas Cuvillier S.A. Av. Colón 770 San Fernando
Pcia. de Bs. As.
Bodegas Cuvillier S.A. Av. Colón 770 San Fernando
Pcia. de Bs. As.
Bodegas Cuvillier S.A. Av. Colón 770 San Fernando
Pcia. de Bs. As.
Bodegas Cuvillier S.A. Av. Colón 770 San Fernando
Pcia. de Bs. As.
RNE Nº 02-031491 RNPA Nº 02-555330
Supermercado Makro San Martín
Pcia. de Bs. As.
RNE Nº 02-031491 RNPA Expte. Nº 4104-
1460/2011
Supermercado Carrefour San Martín
Pcia. de Bs. As.
RPE Nº 02-031-491 RPPA Expte. Nº 4104-
4335/04
Supermercado Makro San Martín
Pcia. de Bs. As.
RNE Nº 02-031.491 RNPA Expte. Nº 02-552646
Supermercado Carrefour San Martín
Pcia. de Bs. As.
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Marca y presentación
Contenido neto
declarado
Lote
Del Valle Etiqueta negra
710 cm³
L 131
Elaborador / importador del producto
Bodegas Cuvillier S.A. Av. Colón 770 San Fernando
Pcia. de Bs. As.
Elaborado para
Registro del establecimiento/producto
Lugar de compra
Foto
RNE Nº 02-031.491 RNPA Nº 02-555330
Supermercado Carrefour San Martín
Pcia. de Bs. As.
El Gaitero Sidra extra
750 cm³
Flor de Manzano 910 cm³
Lote Nº L1/273
L: FdM 101
Valle, Ballina y Fernández S.A. – La Espuncia s/n - Villaviciosa, Asturias,
España. Importador: Valle, Ballina y Fernández de
Argentina S.A. Arenales 2673 1º piso - CABA
Cooperativa Sidrera "La Delicia" de Producción y Consumo Ltda.
Ruta 151 y Av. M. Moreno, Cipolletti Río Negro.
Envasada por Ovinto S.A. Carlos F. Melo 2915 Florida
Pcia. de Bs. As.
Grand Cuvillier Extra dulce
750 ml
L 221
Bodegas Cuvillier S.A. Av. Colón 770 San Fernando
Pcia. de Bs. As.
RNE Nº 00030562 RNPA Nº 0620019
Vinería Armesto CABA
RPE Nº 02-032174 RPPA Nº 02-517742
Cooperativa Sidrera La Delicia Ltda. Cipolletti
Pcia. de Río Negro.
RNE Nº 02-031491 RNPA Nº 4104-1466/2011
Supermercado Carrefour San Martín
Pcia. de Bs. As.
Grand Cuvillier Extra brut
750 ml
L 220
Bodegas Cuvillier S.A. Av. Colón 770 San Fernando
Pcia. de Bs. As.
Holmberg Botella PET
930 cm³
Elab Nov 2011
Millan S.A. Parque Industrial y Minero Eje Norte, calle 8
entre calle 5 y calle 7 - El Resguardo – Las Heras – Mendoza
Sidra
RNE Nº 02-031491 RNPA Nº 02-560248
Supermercado Carrefour San Martín
Pcia. de Bs. As.
RNE Nº 13005425 RNPA Nº 025-13031909
Supermercado Átomo Villa Mercedes
Pcia. de San Luis
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Marca y presentación
Contenido neto
declarado
Lote
La Farruca Cosecha especial
710 ml
LFM 710 Nº 09/02
Elaborador / importador del producto
Jugos Mendocinos S.A. Barandica s/n, Vista Flores,
Tunuyán – Mendoza
Elaborado para
Registro del establecimiento/producto
Lugar de compra
RNE Nº 13002007 RNPA Nº 025-13014765
Supermercado Europa Villa Mercedes
Pcia. de San Luis
Foto
La Farruca Botella PET
910 ml
L 110102
Jugos Mendocinos S.A. Barandica s/n, Vista Flores,
Tunuyán – Mendoza
Produmen S.A. Barandica S/N - Vista
Flores Tunuyán Mendoza
RNE Nº 13002007 RNPA Nº 025-13014765
Supermercado Mayorista Yaguar S.A. Godoy Cruz
Pcia. de Mendoza
La Princesa
750 cm³
LLP 400
Ovinto S.A. Carlos F. Melo 2915 – Florida – Pcia. de Bs. As.
RNE Nº 02-032174 RNPA Nº 02-504854
Supermercado Jumbo Godoy Cruz
Pcia. de Mendoza
La Reginense 910 cm³
00102311
La Reginense Coop. Vitivinícola, Frutícola y Hortícola Colonia Regina Limitada Los Nogales 198 – Villa Regina – Río Negro
RNE Nº 016000320 RNPA N°16003177
Villa Regina Pcia. de Río Negro
La Victoria Etiqueta negra
720 ml
La Victoria Etiqueta blanca
720 ml
Sidra
L: 27 L: 25
Establecimiento Nº 02.030.999 SBC S.A. Eduardo Comesaña 4141 Ciudadela Pcia. de Bs. As.
Sidra La Victoria S.A.C.I. y A.
Estab Nº 02-032794 Calle 9 y 19 Parque Ind.
Pilar –Pilar – Pcia. de Bs. As.
Establecimiento Nº 02.030.999 SBC S.A. Eduardo Comesaña 4141 Ciudadela Pcia. de Bs. As.
Sidra La Victoria S.A.C.I. y A.
Estab Nº 02-032794 Calle 9 y 19 Parque Ind.
Pilar –Pilar – Pcia. de Bs. As.
RPE Nº 02-030999 RNPA Nº 02-504026
RPE Nº 02-030999 RNPA Nº 02-504115
Supermercado Carrefour San Martín
Pcia. de Bs. As.
Supermercado Carrefour San Martín
Pcia. de Bs. As.
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Programa de Desempeño de Productos
Marca y presentación
Contenido neto
declarado
Lote
Los Amaya
75 cl
No declara
Manzanas de Oro
750 cm³
LMO 1400
Elaborador / importador del producto
Jugos Mendocinos S.A. Barandica s/n, Vista Flores,
Tunuyán – Mendoza
Ovinto S.A. Carlos F. Melo 2915 Florida
Pcia. de Bs. As.
Elaborado para
Registro del establecimiento/producto
Familia Amaya S.R.L.
IRNE Nº 13002007 IRPNA Cert. Nº 025-
13039153
Lugar de compra
Bodega Amparo CABA
Foto
RNE Nº 02-032174 RNPA Nº 02-515811
Supermercado Wal- Mart Argentina SRL CABA
Marolio Etiqueta blanca
710 cm³
L 293
Penélope
750 ml
Lote: Nov 2011
Rama Caída Demi sec
750 ml
L 1334
Bodegas Cuvillier S.A. Av. Colón 770 – San Fernando Pcia. de Bs. As.
Maxiconsumo S.A. Empedrado 2571 CABA
RNE Nº 02-031.491 RNPA Nº 02-553755
Maxiconsumo S.A. CABA
Millan S.A. Parque Industrial y Minero Eje Norte, Calle 8 entre 5 y 7 - El resguardo Las Heras – Mendoza
RNE Nº 13005425 RNPA Nº 025-13031669
Supermercado Átomo Villa Mercedes
Pcia. de San Luis
Establecimiento Nº 13000801
Rama Caída S.A. Juárez Celman 450,
San Rafael Pcia. de Mendoza
RNE Nº 13000801 IRNPA Nº 025-13034823
Supermercado Europa Villa Mercedes
Pcia. de San Luis
Real Etiqueta blanca
720 ml
L: 63
Sáenz Briones y Cía S.A.I. y C. Bs. As. E. Comesaña 4141 Ciudadela Pcia. de Bs. As.
Sidra
RPE Nº 02-030999 RNPA Nº 02-506.398
Supermercado Makro San Martín
Pcia. de Bs. As.
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Marca y presentación
Contenido neto
declarado
Lote
Real Etiqueta negra
720 ml
L: 52
Elaborador / importador del producto
Elaborado para
Registro del establecimiento/producto
Lugar de compra
Sáenz Briones y Cía S.A.I. y C. Bs. As. E. Comesaña 4141 Ciudadela Pcia. de Bs. As.
RPE Nº 02-030999 RNPA Nº 02-506.399
Supermercado Makro San Martín
Pcia. de Bs. As.
Foto
Real Vasija especial
Roble
720 ml
L050
Sáenz Briones y Cía S.A.I. y C. Bs. As. E. Comesaña 4141 Ciudadela Pcia. de Bs. As.
RPE Nº 02-030999 RNPA Nº 02-560340
Supermercado Carrefour San Martín
Pcia. de Bs. As.
Reino de Castilla Botella PET
920 cm³
L 163
Enrique V. Squartini & Cía S.R.L. Uruguay 60
Avellaneda - Pcia. de Bs. As.
RPE Cert. Nº 02-031444 RPPA Nº 02-346485
Supermercado Wal- Mart Argentina SRL CABA
Sáenz Briones 1888
Cosecha especial
720 ml
L 053
Sáenz Briones y Cía S.A.I. y C. Bs. As. E. Comesaña 4141 Ciudadela Pcia. de Bs. As.
Triunfo
750 ml
Envasado 09/2011
Millan S.A. Parque Industrial y Minero Eje Norte, calle 8 entre calle 5 y calle 7 El resguardo
Las Heras – Mendoza
Tunuyán Etiqueta blanca
750 cm³
Sidra
LS019
Ovinto S.A. Carlos F. Melo 2915 –
Florida Bs. As. Ruta 22 y Gob. Castello Gral. Roca – Río Negro Av. San Martín y Curto - La Consulta - Valle
de Uco - Mendoza
RPE Nº 02-030999 RNPA Nº 02-508147
Supermercado Carrefour San Martín
Pcia. de Bs. As.
RNE Nº 13005425 RNPA Nº 025-13031669
Supermercado Átomo Villa Mercedes
Pcia. de San Luis
RPE Cert. Nº 02-032174 RNPA Cert. Nº 02-504847
Supermercado Makro San Martín
Pcia. de Bs. As.
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Marca y presentación
Contenido neto
declarado
Lote
Tunuyán Etiqueta negra
750 cm³
LN 300
Elaborador / importador del producto
Ovinto S.A. Carlos F. Melo 2915 Florida
Bs. As. Ruta 22 y Gob. Castello Gral. roca - Río Negro Av. San Martín y Curto - La Consulta Valle
de Uco - Mendoza
Elaborado para
La información indicada corresponde a lo declarado por el fabricante/distribuidor/importador en la etiqueta del envase. R.N.E.: Registro Nacional de Establecimiento. R.P.E.: Registro Provincial de Establecimiento I.R.P.N.A. / R.N.P.A.: Registro Nacional de Productos Alimenticios R.P.P.A.: Registro Provincial de Productos Alimenticios.
Registro del establecimiento/producto
RNE Cert. Nº 02-032174 RNPA Nº 02-504029
Lugar de compra
Supermercado Wal- Mart Argentina SRL CABA
Foto
Sidra
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7. RESULTADOS
Los resultados consignados se refieren exclusivamente a los productos indicados. El INTI y sus laboratorios participantes declinan toda responsabilidad por el uso indebido o incorrecto que se hiciere de este informe.
7.1. Ensayos físico-químicos 7.1.1. Prolina Es un marcador químico utilizado para detectar la genuinidad de los productos de manzana. Sirve para detectar posibles mezclas de manzana con pera. Contenido de prolina: cuando el jugo no ha sido diluido tiene que tener un contenido muy pequeño.
Según el C.A.A. el límite admitido de prolina en sidra es ≤ 22 mg/L. La bebida que se encuentre fuera de este límite no podrá denominarse sidra.
Marca y presentación
Carrefour Etiqueta blanca
Del Valle Etiqueta blanca
Del Valle VintageCosecha especial Del Valle Botella PET Del Valle Botella PET Genuina –Red Delicious Del Valle Etiqueta negra
El Gaitero Sidra extra
Flor de Manzano
Grand Cuvillier Extra dulce
Grand Cuvillier Extra brut
Holmberg Botella PET
La Farruca Cosecha especial
La Farruca Botella PET
La Princesa
Tabla 2. Prolina
Prolina (≤ 22 mg/L)
6,1 1,3 2,1 1,6 2,2 1,5 12,5 4,5 2,1 2,3 14,6 4,3 4,3 6,4
Observaciones -
La Reginense
2,6
-
Sidra
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Programa de Desempeño de Productos
Marca y presentación
La Victoria Etiqueta negra
La Victoria Etiqueta blanca
Los Amaya
Manzanas de Oro
Marolio Etiqueta blanca
Penélope
Rama Caída Demi sec
Real Etiqueta blanca
Real Etiqueta negra
Real Vasija especial Roble
Reino de Castilla Botella PET
Sáenz Briones 1888 Cosecha especial
Triunfo
Tunuyán Etiqueta blanca
Tunuyán Etiqueta negra
Prolina (≤ 22 mg/L)
6,9 5,4 6,6 9,8 1,6 7,1 6,7 6,4 6,2 6,1 6,7 6,6 13,2 7,1 13,2
Observaciones -
Todos los productos analizados tienen una cantidad de prolina adecuada al C.A.A.
7.1.2. Sorbitol
Es un alcohol de azúcar presente en frutas, incluidas manzanas, peras, duraznos, ciruelas. Es utilizado también como un endulzante artificial en muchos alimentos dietéticos, dulces y chicles sin azúcar. Su sabor es similar al azúcar.
El límite establecido de sorbitol según el C.A.A. debe ser ≥ 3 g/L y ≤ 10 g/L de sorbitol con una tolerancia analítica de ± 0,5 g/L. La bebida que se encuentre fuera de este límite no podrá denominarse sidra.
Tabla 3. Sorbitol
Marca y presentación
Carrefour Etiqueta blanca
Sorbitol (≥ 3 g/L y ≤ 10 g/L)
5,7
Observaciones -
Sidra
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Programa de Desempeño de Productos
Sidra
Marca y presentación
Del Valle Etiqueta blanca
Del Valle VintageCosecha especial Del Valle Botella PET Del Valle Botella PET Genuina –Red Delicious Del Valle Etiqueta negra
El Gaitero Sidra extra
Flor de Manzano
Grand Cuvillier Extra dulce
Grand Cuvillier Extra brut
Holmberg Botella PET
La Farruca Cosecha especial
La Farruca Botella PET
La Princesa
La Reginense
La Victoria Etiqueta negra
La Victoria Etiqueta blanca
Los Amaya
Manzanas de Oro
Marolio Etiqueta blanca
Penélope
Rama Caída Demi sec
Sorbitol (≥ 3 g/L y ≤ 10 g/L)
4,7 9,1 4,5 4,9 5,7 3,3 5,0 9,9 9,2 2,6 5,8 5,7 4,6 3,3 7,0 7,6 8,4 5,8 3,4 5,6 5,5
Observaciones -
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Programa de Desempeño de Productos
Marca y presentación
Real Etiqueta blanca
Real Etiqueta negra
Real Vasija especial Roble
Reino de Castilla Botella PET
Sáenz Briones 1888 Cosecha especial
Triunfo
Tunuyán Etiqueta blanca
Tunuyán Etiqueta negra
Sorbitol (≥ 3 g/L y ≤ 10 g/L)
6,8 6,2 4,9 4,7 5,4 4,4 5,1 4,8
Observaciones -
Todos los productos analizados contienen una cantidad de sorbitol dentro del rango admitido para su denominación como sidra.
7.1.3. Graduación alcohólica
El etanol (alcohol etílico), es el producto más relevante de la fermentación alcohólica que experimenta el mosto para su transformación en sidra. Se define el grado alcohométrico o alcohólico (graduación alcohólica), como el volumen de etanol en 100 volúmenes de sidra, medidos ambos volúmenes a 20ºC.
Según el C.A.A. el límite admitido de graduación alcohólica en sidra es ≥ 4,0% en volumen a 20ºC con una tolerancia analítica de 0,3%. La bebida que se encuentre fuera de este límite no podrá denominarse sidra.
Tabla 4. Graduación alcohólica
Marca y presentación
Carrefour Etiqueta blanca
Graduación alcohólica (≥ 4,0% en volumen a 20ºC
con una tolerancia analítica de 0,3%)
4,4
Observaciones -
Del Valle
4,3
-
Etiqueta blanca
Del Valle
Vintage-
6,1
-
Cosecha especial
Del Valle
4,5
-
Botella PET
Del Valle
Botella PET
4,3
-
Genuina –Red Delicious
Sidra
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Programa de Desempeño de Productos
Sidra
Marca y presentación
Del Valle Etiqueta negra
El Gaitero Sidra extra
Flor de Manzano
Grand Cuvillier Extra dulce
Grand Cuvillier Extra brut Holmberg Botella PET La Farruca
Cosecha especial La Farruca Botella PET
La Princesa
La Reginense
La Victoria Etiqueta negra
La Victoria Etiqueta blanca
Los Amaya
Manzanas de Oro
Marolio Etiqueta blanca
Penélope
Rama Caída Demi sec Real
Etiqueta blanca Real
Etiqueta negra Real
Vasija especial Roble Reino de Castilla Botella PET
Sáenz Briones 1888 Cosecha especial
Triunfo
Graduación alcohólica (≥ 4,0% en volumen a 20ºC
con una tolerancia analítica de 0,3%)
4,1 4,8 5,1 6,0 6,5 4,2 4,1 4,8 4,7 5,9 4,8 5,0 5,7 4,1 4,8 4,9 4,1 4,7 4,4 5,3 4,2 5,6 4,2
Observaciones
-
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Programa de Desempeño de Productos
Marca y presentación
Tunuyán Etiqueta blanca
Tunuyán Etiqueta negra
Graduación alcohólica (≥ 4,0% en volumen a 20ºC
con una tolerancia analítica de 0,3%)
4,5
4,4
Observaciones -
Todos los productos analizados tienen la graduación alcohólica correspondiente a sidra.
7.1.4. Extracto seco libre de azúcares
Es la masa del residuo fijo obtenido después de la evaporación de las sustancias volátiles de la sidra. Cuanto más alto es el contenido inicial de azúcar del mosto, tanto mayor es el residuo no alcohólico de la sidra resultante.
El extracto seco reducido o extracto seco libre de azúcar es igual a la diferencia entre el extracto seco y los azúcares totales.
Según el C.A.A. el límite admitido para el extracto seco libre de azúcares es ≥ 16 g/L. La bebida que se encuentre fuera de este límite no podrá denominarse sidra.
Tabla 5. Extracto seco libre de azúcares
Marca y presentación
Carrefour Etiqueta blanca
Extracto seco libre de azúcares (≥ 16 g/L)
34,2
Observaciones -
Del Valle Etiqueta blanca
Del Valle VintageCosecha especial
Del Valle Botella PET
Del Valle Botella PET Genuina –Red Delicious
Del Valle Etiqueta negra
13,0
No podría denominarse sidra
23,8
-
16,0
-
17,8
-
23,9
-
El Gaitero Sidra extra
16,5
-
Flor de Manzano
17,2
-
Grand Cuvillier
25,5
-
Extra dulce
Grand Cuvillier Extra brut
27,2
-
Holmberg
27,7
-
Botella PET
La Farruca
17,7
-
Cosecha especial
Sidra
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Programa de Desempeño de Productos
Marca y presentación
La Farruca Botella PET
La Princesa
La Reginense
La Victoria Etiqueta negra
La Victoria Etiqueta blanca
Los Amaya
Manzanas de Oro
Marolio Etiqueta blanca
Penélope
Rama Caída Demi sec Real
Etiqueta blanca Real
Etiqueta negra Real
Vasija especial Roble Reino de Castilla Botella PET
Sáenz Briones 1888 Cosecha especial
Triunfo
Tunuyán Etiqueta blanca
Tunuyán Etiqueta negra
Extracto seco libre de azúcares (≥ 16 g/L)
18,0
Observaciones -
16,0
-
17,6
-
22,4
-
18,2
-
23,5
-
14,3
No podría denominarse sidra
12,8
No podría denominarse sidra
20,3
-
23,4
-
19,4
-
20,9
-
12,0
No podría denominarse sidra
19,8
-
22,1
-
11,0
No podría denominarse sidra
16,8
-
17,1
-
De los productos analizados, 5 (cinco) (Del Valle - Etiqueta blanca, Manzanas de Oro, Marolio Etiqueta blanca, Real - Vasija especial Roble y Triunfo) presentan un valor de extracto seco menor al que corresponde a sidra.
7.1.5. Dióxido de azufre Es uno de los conservantes con más tradición en su uso en la industria de alimentos, entendiendo por ello a las sustancias que prolongan la vida útil de los productos alimenticios, protegiéndolos frente al deterioro causado por microorganismos.
Sidra
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El límite establecido para sidras en el C.A.A. no debe exceder los 320 mg/L. Debe estar declarado en la lista de ingredientes.
Tabla 6. Dióxido de Azufre
Marca y presentación
Carrefour Etiqueta blanca
Dióxido de azufre (≤ 320 mg/L)
34
Observaciones No está declarado en los ingredientes
Del Valle Etiqueta blanca
Del Valle VintageCosecha especial
Del Valle Botella PET
Del Valle Botella PET Genuina –Red Delicious
Del Valle Etiqueta negra
258
Declara “sin conservantes” en los ingredientes
231
Declara “sin conservantes” en los
ingredientes
132
-
132
-
124
Declara “sin conservantes” en los
ingredientes
El Gaitero
120
-
Sidra extra
Flor de Manzano
208
-
Grand Cuvillier Extra dulce
Grand Cuvillier Extra brut
Holmberg Botella PET
La Farruca Cosecha especial
La Farruca Botella PET
221
Declara “sin conservantes” en los ingredientes
195
Declara “sin conservantes” en los
ingredientes
61
-
131
-
143
-
La Princesa
215
-
La Reginense
210
-
La Victoria Etiqueta negra
267
-
La Victoria
240
-
Etiqueta blanca
Los Amaya
71
-
Sidra
Manzanas de Oro
Marolio Etiqueta blanca
Penélope
Rama Caída Demi sec
191
-
60
Declara “sin conservantes” en los ingredientes
201
-
142
-
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Marca y presentación
Real Etiqueta blanca
Real Etiqueta negra
Real Vasija especial Roble
Reino de Castilla Botella PET
Sáenz Briones 1888 Cosecha especial
Triunfo
Tunuyán Etiqueta blanca
Tunuyán Etiqueta negra
Dióxido de azufre (≤ 320 mg/L) 101 220 199 156 268 166 218 128
Observaciones -
Si bien todos los valores obtenidos corresponden a los admitidos para sidra, 1 (uno) de los productos analizados (Carrefour - etiqueta blanca) no lo declara en los ingredientes y 6 (seis) (Del Valle Etiqueta blanca, Del Valle - Cosecha especial, Del Valle - Etiqueta negra, Grand Cuvillier - Extra Dulce, Grand Cuvillier - Extra brut y Marolio - Etiqueta blanca) declaran en su etiqueta “sin conservantes”, y contienen este conservante.
7.1.6. Sorbato
El ácido sórbico es el único ácido orgánico no saturado normalmente permitido como conservante en los alimentos.
Los sorbatos son los menos tóxicos de todos los conservantes, menos incluso que la sal común o el ácido acético (el componente activo del vinagre). Por esta razón su uso está autorizado en todo el mundo.
Metabólicamente se comporta en el organismo como los demás ácidos grasos, es decir, se absorbe y se utiliza como una fuente de energía.
El límite establecido para sidras en el C.A.A no debe exceder los 250 mg/L de ácido sórbico o su equivalente en sales de potasio o calcio. Debe estar declarado en la lista de ingredientes.
Marca y presentación
Carrefour Etiqueta blanca
Del Valle Etiqueta blanca
Del Valle VintageCosecha especial
Del Valle Botella PET
Tabla 7. Sorbato
Sorbato (≤ 250 mg/L)
<0,1
<0,1
0,4
145
Observaciones
-
Declara “sin conservantes” en los ingredientes
-
Sidra
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Sidra
Marca y presentación
Del Valle Botella PET Genuina –Red Delicious
Del Valle Etiqueta negra
El Gaitero Sidra extra
Flor de Manzano
Grand Cuvillier Extra dulce
Grand Cuvillier Extra brut
Holmberg Botella PET
La Farruca Cosecha especial
La Farruca Botella PET
La Princesa
La Reginense
La Victoria Etiqueta negra
La Victoria Etiqueta blanca
Los Amaya
Manzanas de Oro
Marolio Etiqueta blanca
Penélope
Rama Caída Demi sec
Real Etiqueta blanca
Real Etiqueta negra
Real Vasija especial Roble
Reino de Castilla Botella PET
Sáenz Briones 1888 Cosecha especial
Sorbato (≤ 250 mg/L)
69 0,2 75 66 <0,1 <0,1 <0,1 125 118 61 <0,1 22 22 16 59 <0,1 <0,1 111 21 20 22 90 22
Observaciones -
Declara “sin conservantes” en los ingredientes
-
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Marca y presentación
Triunfo
Tunuyán Etiqueta blanca
Tunuyán Etiqueta negra Límite de detección 0,1 mg/L.
Sorbato (≤ 250 mg/L)
<0,1
7
62
Observaciones -
Si bien todos los valores analizados corresponden a los admitidos para sidra, 2 (dos) productos (Del Valle Vintage - Cosecha especial, Del Valle - Etiqueta negra) declaran en su etiqueta “sin conservantes” y lo contienen.
7.1.7. Benzoato
El benzoato es un conservante empleado en numerosos alimentos y de muy diversas características y composición por su actividad antimicrobiana, especialmente efectiva frente a bacterias y hongos. Hay personas sensibles a estas sustancias que, por simple contacto con la piel, manifiestan síntomas típicos de una alergia en forma principalmente de urticaria. Las personas sensibles al ácido acetilsalicílico (más conocido como aspirina) tienen más probabilidad de manifestar sensibilidad a los benzoatos dada la semejanza en la estructura química de ambos compuestos. También son más propensos a reacciones de tipo alérgico a estos aditivos quienes manifiestan sensibilidad a la tartracina (aditivo colorante).
La tendencia mundial actual es utilizarlos cada vez menos y sustituirlos por otros conservantes de sabor neutro y menos problemáticos, como los sorbatos.
El uso de benzoatos en sidra no está permitido en el C.A.A.
Sidra
Marca y presentación
Carrefour Etiqueta blanca
Del Valle Etiqueta blanca
Del Valle VintageCosecha especial Del Valle Botella PET Del Valle Botella PET Genuina –Red Delicious Del Valle Etiqueta negra
El Gaitero Sidra extra
Flor de Manzano
Grand Cuvillier Extra dulce
Tabla 8. Benzoato
Benzoato (mg/ L) ausencia
78
Observaciones
No está admitido su uso en sidras.
<1
-
3
No está admitido su uso en
sidras.
<1
-
<1
-
3
No está admitido su uso en
sidras.
<1
-
<1
-
<1
-
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Marca y presentación
Grand Cuvillier Extra brut
Holmberg Botella PET
La Farruca Cosecha especial
La Farruca Botella PET
La Princesa
Benzoato (mg/ L) ausencia 3
5
<1
<1
<1
Observaciones No está admitido su uso en sidras. No está admitido su uso en sidras.
-
-
-
La Reginense
<1
La Victoria Etiqueta negra
<1
La Victoria
<1
Etiqueta blanca
Los Amaya
2
Manzanas de Oro
<1
Marolio Etiqueta blanca
2
Penélope
8
Rama Caída
<1
Demi sec
Real Etiqueta blanca
<1
Real Etiqueta negra
<1
Real
<1
Vasija especial Roble
Reino de Castilla
<1
Botella PET
Sáenz Briones 1888 Cosecha especial
<1
Triunfo
5
Tunuyán
<1
Etiqueta blanca
Tunuyán Etiqueta negra
<1
Límite de detección: 1 mg/L.
-
-
No está admitido su uso en sidras.
No está admitido su uso en sidras. No está admitido su uso en sidras.
-
-
-
-
-
No está admitido su uso en sidras.
-
-
En 9 (nueve) de los productos analizados (Carrefour - Etiqueta blanca, Del Valle Vintage - Cosecha especial, Del Valle - Etiqueta negra, Grand Cuvillier - Extra brut, Holmberg – Botella PET, Los Amaya, Marolio - Etiqueta blanca, Penélope y Triunfo) encontramos benzoato no admitido para sidra.
Sidra
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7.1.8. Patulina
La patulina es una toxina producida por diferentes mohos. Se encuentra con mucha frecuencia en productos derivados de la manzana especialmente en zumos o sidras. El grado de contaminación está relacionado con el grado de podredumbre de la materia prima, es decir la manzana.
El límite establecido para sidras en el Codex Alimentarius no debe exceder los 50 µg/L de patulina.
Tabla 9. Patulina
Marca y presentación
Carrefour Etiqueta blanca
Patulina (≤ 50 µg/L)
<10
Del Valle Etiqueta blanca
<10
Del Valle
Vintage-
18,1
Cosecha especial
Del Valle
<10
Botella PET
Del Valle
Botella PET
<10
Genuina –Red Delicious
Del Valle Etiqueta negra
<10
El Gaitero Sidra extra
<10
Flor de Manzano
<10
Grand Cuvillier Extra dulce
<10
Grand Cuvillier Extra brut
17,3
Holmberg
20,5
Botella PET
La Farruca
<10
Cosecha especial
La Farruca
<10
Botella PET
La Princesa
<10
La Reginense
<10
La Victoria
<10
Etiqueta negra
La Victoria Etiqueta blanca
<10
Los Amaya
35,2
Manzanas de Oro
<10
Sidra
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Marca y presentación
Marolio Etiqueta blanca
Penélope
Rama Caída Demi sec
Real Etiqueta blanca
Real Etiqueta negra
Real Vasija especial Roble
Reino de Castilla Botella PET
Sáenz Briones 1888 Cosecha especial
Triunfo
Tunuyán Etiqueta blanca
Tunuyán Etiqueta negra Límite de detección: 10 µg/ L.
Patulina (≤ 50 µg/L)
21,8 32,5 <10 <10 <10 <10 <10 <10 37,4 <10 <10
Todos los productos analizados se encuentran dentro del límite establecido para patulina en el Codex Alimentarius.
7.1.9. Acidez volátil
Se denomina acidez volátil al conjunto de los ácidos grasos pertenecientes a la serie acética que se hallan en la sidra.
Según el C.A.A. se consideran aptas para el consumo aquellas sidras que tengan una acidez volátil ≤ 2,5 g/L expresada en ácido acético.
Tabla 10. Acidez volátil
Marca y presentación
Carrefour Etiqueta blanca
Acidez volátil (≤ 2,5 g ac. acético/L)
0,9
Del Valle
2,2
Etiqueta blanca
Del Valle
Vintage-
2,4
Cosecha especial
Del Valle Botella PET
2,4
Sidra
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Programa de Desempeño de Productos
Sidra
Marca y presentación
Del Valle Botella PET Genuina –Red Delicious
Del Valle Etiqueta negra
El Gaitero Sidra extra
Flor de Manzano
Grand Cuvillier Extra dulce
Grand Cuvillier Extra brut
Holmberg Botella PET
La Farruca Cosecha especial
La Farruca Botella PET
La Princesa
La Reginense
La Victoria Etiqueta negra
La Victoria Etiqueta blanca
Los Amaya
Manzanas de Oro
Marolio Etiqueta blanca
Penélope
Rama Caída Demi sec
Real Etiqueta blanca
Real Etiqueta negra
Real Vasija especial Roble
Reino de Castilla Botella PET
Sáenz Briones 1888 Cosecha especial
Acidez volátil (≤ 2,5 g ac. acético/L)
2,0 1,0 0,6 1,4 1,3 2,4 0,9 0,8 0,9 0,6 1,2 0,8 0,6 2,4 0,8 1,7 0,6 1,5 2,3 0,8 0,4 1,7 0,5
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Marca y presentación
Triunfo
Tunuyán Etiqueta blanca
Tunuyán Etiqueta negra
Acidez volátil (≤ 2,5 g ac. acético/L)
0,9
1,2
0,9
Todos los productos analizados se encuentran dentro del límite establecido para acidez volátil en sidra.
7.1.10. Contenido neto
Dado que el contenido neto se debe indicar en el envase de la sidra, se comparó dicho valor con el medido en el laboratorio.
De acuerdo con el Reglamento Técnico MERCOSUR Nº 08/07 sobre Control de Productos Premedidos Comercializados en Unidades de Masa y Volumen de Contenido Nominal Igual, la diferencia admitida entre el valor medido y el declarado para envases de 500 a 1000 ml ó cm3 es hasta 15 ml ó cm3 menos de contenido.
Marca y presentación
Carrefour Etiqueta blanca
Del Valle Etiqueta blanca
Del Valle VintageCosecha especial Del Valle Botella PET Del Valle Botella PET Genuina –Red Delicious Del Valle Etiqueta negra
El Gaitero Sidra extra
Flor de Manzano
Grand Cuvillier Extra dulce
Grand Cuvillier Extra brut
Holmberg Botella PET
Tabla 11. Contenido Neto
Contenido neto medido (ml o cm3)
725 cm3
Contenido neto declarado (ml o cm3)
710 cm3
Diferencia admitida entre valor medido y
declarado (-15 ml o cm3)
15
730 cm3
710 cm3
20
740 ml 925 cm3
750 ml
- 10
910 cm3
15
945 ml
910 ml
35
740 cm3
710 cm3
30
750 ml
750 ml
-
920 cm3
910 cm3
10
750 ml
750 ml
-
745 ml
750 ml
-5
1110 cm3
930 cm3
180
Sidra
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Marca y presentación
La Farruca Cosecha especial
La Farruca Botella PET
La Princesa
Contenido neto medido (ml o cm3)
730 ml
Contenido neto declarado (ml o cm3)
Diferencia admitida entre valor medido y
declarado
(-15 ml o cm3)
710 ml
20
910 ml
910 ml
-
750 cm3
750 cm3
-
La Reginense
915 cm3
910 cm3
5
La Victoria Etiqueta negra
La Victoria Etiqueta blanca
730 ml 740 ml
720 ml
10
720 ml
20
Los Amaya
75 cl
75 cl
-
Manzanas de Oro
760 cm3
750 cm3
10
Marolio
735 cm3
710 cm3
25
Etiqueta blanca
Penélope
750 ml
750 ml
-
Rama Caída Demi sec
750 ml
750 ml
-
Real Etiqueta blanca
730 ml
720 ml
10
Real Etiqueta negra
750 ml
720 ml
30
Real Vasija especial Roble
735 ml
720 ml
15
Reino de Castilla
930cm3
920 cm3
10
Botella PET
Sáenz Briones 1888 Cosecha especial
730 ml
720 ml
10
Triunfo
775 ml
750 ml
25
Tunuyán
760 cm3
750 cm3
10
Etiqueta blanca
Tunuyán
750 cm3
750 cm3
-
Etiqueta negra
En la mayoría de los productos analizados el contenido neto medido es mayor que el declarado y en los que es menor, la diferencia se encuentra dentro de lo admitido por el Reglamento Técnico MERCOSUR Nº 08/07.
Sidra
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7.1.11. Facilidad de la apertura del envase y tipos de tapones Se evaluó la facilidad de apertura de acuerdo a la siguiente escala:
a) Salta solo el corcho. b) Fácil. c) Difícil. d) Muy difícil (requiere el uso del cuchillo para abrir el troquel plástico).
Los tapones de los envases se dividen en:
a) Plástico troquelado. b) Plástico con bozal de alambre. c) Corcho con bozal de alambre. d) Tapa a rosca o plástica.
Tabla 12. Facilidad de apertura y tipos de tapones en los envases
Marca y presentación
Carrefour Etiqueta blanca
Del Valle Etiqueta blanca
Del Valle VintageCosecha especial Del Valle Botella PET Del Valle Botella PET Genuina –Red Delicious Del Valle Etiqueta negra El Gaitero Sidra extra
Flor de Manzano
Grand Cuvillier Extra dulce
Grand Cuvillier Extra brut Holmberg Botella PET La Farruca
Cosecha especial La Farruca Botella PET
La Princesa
La Reginense
La Victoria Etiqueta negra
La Victoria Etiqueta blanca
Los Amaya
Manzanas de Oro
Marolio Etiqueta blanca
Facilidad de apertura Salta solo el corcho Fácil Fácil Fácil Fácil Fácil Fácil Muy difícil Fácil Fácil Fácil Muy difícil Fácil Fácil Fácil Difícil Difícil Fácil Difícil Fácil
Tipo de tapón Plástico con bozal de alambre Plástico con bozal de alambre Corcho con bozal de alambre
Tapa a rosca o plástica Tapa a rosca o plástica Plástico con bozal de alambre Corcho con bozal de alambre
Plástico troquelado Corcho con bozal de alambre Corcho con bozal de alambre
Tapa a rosca o plástica Plástico troquelado
Tapa a rosca o plástica Plástico troquelado Plástico troquelado Plástico troquelado Plástico troquelado
Corcho con bozal de alambre Plástico troquelado
Plástico con bozal de alambre
Sidra
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Marca y presentación
Penélope
Rama Caída Demi sec Real
Etiqueta blanca Real
Etiqueta negra Real
Vasija especial Roble Reino de Castilla Botella PET
Sáenz Briones 1888 Cosecha especial
Triunfo
Tunuyán Etiqueta blanca
Tunuyán Etiqueta negra
Facilidad de apertura Fácil
Salta solo el corcho Muy difícil
Salta solo el corcho Fácil Fácil Fácil Fácil
Muy difícil Fácil
Tipo de tapón Corcho con bozal de alambre
Plástico troquelado Plástico troquelado Plástico troquelado Corcho con bozal de alambre Tapa a rosca o plástica Corcho con bozal de alambre Plástico troquelado Plástico troquelado Plástico troquelado
De todos los productos analizados, 3 (tres) (Carrefour – Etiqueta blanca, Rama Caída – Demi sec y Real – Etiqueta negra) al intentar abrirlas saltó solo el corcho. En 4 (cuatro) (Flor de Manzano, La Farruca – Cosecha especial, Real – Etiqueta blanca y Tunuyán – Etiqueta blanca) resultó muy difícil retirar el tapón de plástico troquelado, debió utilizarse un cuchillo para poder abrirlas; en 3 (tres) (La Victoria – Etiqueta blanca, La Victoria – Etiqueta negra y Manzanas de Oro) resultó difícil su apertura. En las restantes (Del Valle – Etiqueta blanca, Del Valle Vintage – Cosecha especial, Del Valle – Botella PET, Del Valle – Botella PET Genuina - Red Delicious, Del Valle – Etiqueta negra, El Gaitero – Sidra extra, Grand Cuvillier – Extra dulce, Grand Cuvillier – Extra brut, Holmberg – Botella PET, La Farruca – Botella PET, La Princesa, La Reginense, Los Amaya, Marolio – Etiqueta blanca, Penélope, Real – Vasija especial Roble, Reino de Castilla – Botella PET, Saénz Briones 1888 – Cosecha especial, Triunfo y Tunuyán – Etiqueta negra) fue fácil retirar el tapón.
7.2. Evaluación de la información al consumidor
7.2.1. Información útil al consumidor
Es la información que a criterio del INTI, basada en normativas vigentes debería estar presente en el envase del producto. Se evaluó la siguiente información:
Sidra
Item
Información a verificar
1 Denominación; o denominación y marca
2 Nombre o razón social del fabricante o productor o fraccionador o titular (propietario) de la marca
3 Domicilio de la razón social - país de origen y localidad
4 Número de registro o código de identificación del establecimiento elaborador ante el organismo competente
5 Lista de ingredientes
6 Contenido Neto
7 País de origen (En el caso de Argentina, debe decir "Industria Argentina" o "Producción Argentina")
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Programa de Desempeño de Productos
Item 8 Identificación del lote
Información a verificar
9 Fecha de duración
10 Precauciones
11 Instrucciones de uso (*)
12 Graduación alcohólica
13 Leyenda "Beber con moderación"
14 Leyenda "Prohibida su venta a menores de 18 años"
15 Datos de contacto (Teléfono o Atención al Cliente / 0-800, E-mail o Página Web)
16 Registro Nacional de Producto Alimenticio (R.N.P.A)
(*) Información verificada únicamente en envases con tapón a presión.
Marca y presentación
Carrefour Etiqueta blanca
Del Valle Etiqueta blanca
Del Valle VintageCosecha especial
Del Valle Botella PET
Del Valle Botella PET Genuina –Red Delicious
Del Valle Etiqueta negra
El Gaitero Sidra extra
Flor de Manzano
Grand Cuvillier Extra dulce
Grand Cuvillier Extra brut
Holmberg Botella PET
La Farruca Cosecha especial
La Farruca Botella PET
Tabla 13. Información útil al consumidor
Información relevada
Observaciones 15: Parcialmente tapado por etiqueta.
Observaciones 2 y 3: Parcialmente tapado por etiqueta. 6: Error en la expresión: donde dice "cm3" debería decir "cm3".
Completa
No indica: 15
Observaciones 6: Error en la expresión: donde dice "cc" debería decir " cm3"
Observaciones 6: Error en la expresión: donde dice "ml." debería decir "ml".
No indica: 10
Observaciones 6: Error en la expresión: donde dice "cm3" debería decir " cm3".
No indica: 11 y 15
No indica: 10 y 15
Observaciones 6: Error en la expresión: donde dice "ml." debería decir "ml".
Observaciones 6: Error en la expresión: donde dice “ml.” Debería decir “ml”.
No indica: 10
Observaciones 6: Error en la expresión: donde dice "cm3" debería decir "cm3"
7, 8 y 9: Etiqueta montada.
No indica: 7 y 10
No indica: 10
Observaciones 6: Error en la expresión: donde dice "ml." debería decir "ml".
Sidra
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Programa de Desempeño de Productos
Marca y presentación
La Princesa
La Reginense La Victoria
Etiqueta negra La Victoria
Etiqueta blanca
Los Amaya
Manzanas de Oro
Marolio Etiqueta blanca
Penélope
Rama Caída Demi sec Real
Etiqueta blanca Real
Etiqueta negra Real
Vasija especial Roble Reino de Castilla Botella PET
Sáenz Briones 1888 Cosecha especial
Triunfo
Tunuyán Etiqueta blanca
Tunuyán Etiqueta negra
Información relevada
No indica: 10 y 15
Observaciones 6: Error en la expresión: donde dice "cm3" debería decir "cm3" 12: Error en la expresión. El símbolo debiera ser “°" en lugar de “º”.
No indica: 15
Observaciones 12: Utiliza la unidad G.L. (Grados Gay-Lussac).
Observaciones 12: Utiliza la unidad G.L. (Grados Gay-Lussac).
No indica: 3, 8, 9 y 11 Observaciones Observaciones 6: Error en la expresión: donde dice "75 cl" debería decir "750 ml” 12: Error en la expresión. Sólo indica Vol. No indica:
10 y 15 Observaciones 5: Error en la expresión: debe decir “ingredientes: “ o “ingr.: “ no "ING." 6: Error en la expresión: donde dice "cm3" debería decir "cm3"
Observaciones 6: Error en la expresión: donde dice "cm3" debería decir "cm3"
No indica: 7, 10 y 11 Observaciones 6: Error en la expresión: uso de mayúscula. No indica: 4, 10 y 11 Observaciones 6: Error en la expresión: uso de mayúscula. 12: no indica unidad. Observaciones 12: Utiliza la unidad G.L. (Grados Gay-Lussac).
Observaciones 12: Utiliza la unidad G.L. (Grados Gay-Lussac).
Observaciones 6: Error en la expresión: donde dice "ml." debería decir "ml".
3, 11, 14 y 15: etiqueta montada sobre texto impreso. 12: Error en la expresión.
Completa
Observaciones 2 y 3: etiqueta montada sobre texto impreso. 6: Error en la expresión: donde dice "ml." debería decir "ml" 12: Error en la expresión. El símbolo debiera ser “°" en lugar de “º”. Utiliza la unidad G.L.
(Grados Gay-Lussac). No indica: 7, 10 y 11
Observaciones 6: Error en la expresión: uso de mayúscula.
No indica: 10 y 15
Observaciones 5: Error en la expresión: debe decir “ingredientes: “ o “ingr.: “ no "ING."
12: Error en la expresión. El símbolo debiera ser “°" en lugar de “º”. No indica: 10 y 15
Observaciones 5: Error en la expresión: debe decir “ingredientes: “ o “ingr.: “ no "ING."
12: Error en la expresión. El símbolo debiera ser “°" en lugar de “º”.
De las 30 (treinta) presentaciones analizadas, 16 (dieciséis) (Del Valle – Botella PET, Del Valle – Etiqueta negra, El Gaitero – Sidra extra, Flor de Manzano, Holmberg – Botella PET, La Farruca – Cosecha especial, La Farruca –Botella PET, La Princesa, La Reginense, Los Amaya, Manzanas de
Sidra
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Oro, Penélope, Rama Caída – Demi sec, Triunfo, Tunuyán – Etiqueta blanca y Tunuyán – Etiqueta negra) carecen de alguna o varias de las informaciones útiles esperables; 12 (doce) (Carrefour – Etiqueta blanca, Del Valle – Etiqueta blanca, Del Valle – Botella PET Genuina – Red Delicious, Grand Cuvillier – Extra dulce, Grand Cuvillier – Extra brut, La Victoria – Etiqueta negra, La Victoria – Etiqueta blanca, Marolio – Etiqueta blanca, Real – Etiqueta blanca, Real – Etiqueta negra, Real – Vasija especial Roble y Sáenz Briones 1888 – Cosecha especial) presentan la totalidad de la información pero poseen aspectos a mejorar. Las 2 (dos) restantes (Del Valle Vintage – Cosecha especial y Reino de Castilla – Botella PET) presentan la información completa.
7.2.2. Legibilidad de la información Se analizó la legibilidad según criterio de INTI-Diseño Industrial. Cierta información presente en el embalaje permite que el usuario tome una decisión adecuada a sus necesidades en el momento de la compra. A continuación se detallan una serie de variables que combinadas de manera adecuada facilitan o dificultan la lectura de esta información:
- Elementos gráficos • Familia tipográfica • Tamaño de letra • Interletrado • Interlineado • Ancho de columna • Color y contraste
- Distribución de la información • Títulos • Bloques de información • Orientación del texto y sentido de lectura
Se clasificó como Mejorable / Bueno/ Muy bueno.
Marca y presentación
Carrefour Etiqueta blanca
Del Valle Etiqueta blanca
Del Valle VintageCosecha especial
Tabla 14. Legibilidad de la información
Mejorable
Resultado
Tamaño de letra: Información no obligatoria con tamaño de mayúscula inferior a 1 mm. Ancho de columna: Bloque de información recorre el perímetro del cuello obligando al usuario a girar la botella para leer. Color y contraste: Dorado sobre blanco. Bloques de información: Etiqueta montada sobre bloque de texto. Orientación de texto y sentido de lectura: Bloque de información recorre circunferencia de la medalla y presenta el texto invertido. Bueno
Bloques de información: Etiqueta montada sobre bloque de texto. Orientación de texto y sentido de lectura: Bloque de información recorre circunferencia de la medalla y presenta el texto invertido. Bueno
Orientación de texto y sentido de lectura: Bloque de información recorre circunferencia de la medalla y presenta el texto invertido.
Del Valle Botella PET
Muy bueno
Sidra
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Sidra
Marca y presentación
Del Valle Botella PET Genuina –Red
Delicious
Del Valle Etiqueta negra
El Gaitero Sidra extra Flor de Manzano
Grand Cuvillier Extra dulce
Grand Cuvillier Extra brut
Holmberg Botella PET
La Farruca Cosecha especial
La Farruca Botella PET
La Princesa
La Reginense
La Victoria Etiqueta negra
La Victoria Etiqueta blanca
Los Amaya
Manzanas de Oro
Marolio Etiqueta blanca
Penélope
Rama Caída Demi sec Real
Etiqueta blanca
Real Etiqueta negra
Bueno
Resultado
Color y contraste: Texto sobre transparente, baja calidad de impresión.
Bueno
Bloques de información: Etiqueta montada sobre bloque de texto.
Muy bueno
Muy bueno Bueno
Color y contraste: Blanco sobre beige. Orientación de texto y sentido de lectura: Bloque de información recorre circunferencia de la medalla y presenta el texto invertido. Bueno
Orientación de texto y sentido de lectura: Bloque de información recorre circunferencia de la medalla y presenta el texto invertido.
Muy bueno
Bueno
Orientación de texto y sentido de lectura: Bloque de información recorre circunferencia de la medalla y presenta el texto invertido. Bloque de información a 45º descendente.
Muy bueno
Bueno
Tamaño de letra: Información no obligatoria con tamaño de mayúscula inferior a 1 mm. Orientación de texto y sentido de lectura: Bloque de información con sentido de lectura vertical descendente. Bueno
Color y contraste: Negro sobre transparente y pobre calidad de impresión. Orientación de texto y sentido de lectura: Texto torcido en medalla. Bueno
Orientación de texto y sentido de lectura: Texto torcido en medalla. Bueno
Orientación de texto y sentido de lectura: Texto torcido en medalla. Bueno
Color y contraste: Dorado oscuro sobre negro.
Muy bueno
Bueno
Orientación de texto y sentido de lectura: Bloque de información con sentido de lectura vertical descendente.
Muy bueno
Bueno
Tamaño de letra: Información obligatoria con tamaño de minúscula inferior a 1 mm. Bueno
Orientación de texto y sentido de lectura: Texto torcido en medalla. Mejorable
Interletrado: Cerrado Ancho de columna: Bloque de información recorre el perímetro del cuello obligando al usuario a girar la botella para leer. Color y contraste: Negro sobre transparente. Orientación de texto y sentido de lectura: Texto torcido en medalla.
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Marca y presentación
Real Vasija especial Roble
Mejorable
Resultado
Color y contraste: Negro sobre verde oscuro. Bloques de información: Etiqueta montada sobre bloque de texto. Orientación de texto y sentido de lectura: Texto torcido en medalla.
Reino de Castilla Botella PET
Muy bueno
Mejorable
Sáenz Briones 1888 Cosecha especial
Triunfo Tunuyán Etiqueta blanca
Tamaño de letra: Información obligatoria con tamaño de minúscula inferior a 1 mm, además cursiva. Color y contraste: Negro sobre verde oscuro. Bloques de información: Etiqueta montada sobre bloque de texto. Orientación de texto y sentido de lectura: Texto torcido en medalla. Muy bueno
Muy bueno
Tunuyán Etiqueta negra
Muy bueno
En 4 (cuatro) de las presentaciones analizadas (Carrefour – Etiqueta blanca, Real – Etiqueta negra, Real – Vasija especial Roble y Sáenz Briones 1888 – Cosecha especial) hay presentes, a criterio del INTI, aspectos a mejorar. En las 26 (veintiséis) restantes la legibilidad se consideró correcta.
Sidra
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8. RESULTADOS GENERALES A continuación se presenta la tabla general con la síntesis de los resultados obtenidos en los ensayos realizados.
Tabla 15. Resumen general comparativo de sidra
Contenido neto
Información útil al consumidor
Marca y presentación
Prolina (≤ 22 mg/L)
Sorbitol (≥ 3 g/L y ≤ 10 g/L)
Graduación alcohólica (≥ 4,0% en volumen a 20ºC con una tolerancia analítica de 0,3%) Extracto seco libre de azúcares (≥ 16 g/L) Dióxido de azufre (≤ 320 mg/L) Sorbato (1) (≤ 250 mg/L) Benzoato (mg/ L)
(2)
(ausencia) Patulina (3) (≤ 50 µg/L) Acidez volátil (≤ 2,5 g ac. acético/L) Medido (ml o cm3) Declarado (ml o cm3) Diferencia entre el contenido neto medido y el declarado (-15 ml o cm3) Facilidad de apertura Tipo de tapón Información relevada Legibilidad Precio ($) (**) (por unidad)
Carrefour Etiqueta blanca
6,1 5,7
Del Valle Etiqueta blanca
Del Valle VintageCosecha especial
1,3 4,7 2,1 9,1
Del Valle Botella PET
1,6
4,5
Del Valle
Botella PET
Genuina –
2,2 4,9
Red
Delicious
Salta
Plástico con Observaciones
4,4
34,2 34 <0,1
78
<10 0,9 725 cm3 710 cm3
15
solo el bozal de
15: Parcialmente tapado
Mejorable 5,73
corcho alambre
por etiqueta.
Observaciones
4,3
13,0 258 <0,1
<1
<10 2,2 730 cm3 710 cm3
20
Fácil
Plástico con bozal de alambre
2 y 3: Parcialmente tapado por etiqueta 6: error en la expresión donde dice “cm3” debería
Bueno
4,24
decir " cm3".
Corcho con
6,1
23,8 231 0,4
3
18,1 2,4 740 ml
750 ml
- 10
Fácil
bozal de
Completa
alambre
Bueno
22,45
No indica:
4,5
16,0 132 145
<1
<10 2,4 925 cm3 910 cm3
Tapa a
15
Fácil
rosca o
plástica
15 Observaciones 6: Error en la expresión: donde dice "cc." debería
Muy bueno
4,24
decir " cm3".
4,3
17,8 132 69
<1
<10 2,0 945 ml
910 ml
Tapa a
35
Fácil
rosca o
plástica
Observaciones 6: Error en la expresión: donde dice "ml." debería decir "ml".
Bueno
6,65
Sidra
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Contenido neto
Información útil al consumidor
Marca y presentación
Prolina (≤ 22 mg/L)
Sorbitol (≥ 3 g/L y ≤ 10 g/L)
Graduación alcohólica (≥ 4,0% en volumen a 20ºC con una tolerancia analítica de 0,3%) Extracto seco libre de azúcares (≥ 16 g/L) Dióxido de azufre (≤ 320 mg/L) Sorbato (1) (≤ 250 mg/L) Benzoato (mg/ L)
(2)
(ausencia) Patulina (3) (≤ 50 µg/L) Acidez volátil (≤ 2,5 g ac. acético/L) Medido (ml o cm3) Declarado (ml o cm3) Diferencia entre el contenido neto medido y el declarado (-15 ml o cm3) Facilidad de apertura Tipo de tapón Información relevada Legibilidad Precio ($) (**) (por unidad)
Del Valle Etiqueta negra
1,5 5,7
El Gaitero Sidra extra
12,5 3,3
Flor de Manzano
4,5 5,0
Grand
Cuvillier
2,1 9,9
Extra dulce
Grand Cuvillier Extra brut
2,3 9,2
Holmberg Botella PET
14,6
2,6
La Farruca Cosecha especial
4,3 5,8
Sidra
No indica:
4,1
23,9 124 0,2
3
<10 1,0 740 cm3 710 cm3
30
Fácil
Plástico con bozal de alambre
10 Observaciones 6: Error en la expresión: donde dice "cm3" debería
Bueno
9,99
decir " cm3".
4,8
16,5 120 75
<1
<10 0,6 750 ml
750 ml
-
Fácil
Corcho con bozal de alambre
No indica: 11 y 15
Muy bueno
26,00
5,1
17,2 208 66
<1
<10 1,4 920 cm3 910 cm3
10
Muy difícil
Plástico
No indica:
troquelado 10 y 15
Muy bueno
8,00
6,0
25,5 221 <0,1
<1
<10 1,3 750 ml
750 ml
-
Fácil
Corcho con bozal de alambre
Observaciones 6: Error en la expresión: donde dice "ml." debería decir "ml".
Bueno
23,45
6,5
27,2 195 <0,1
3
17,3 2,4 745 ml
750 ml
-5
Fácil
Corcho con bozal de alambre
Observaciones 6: Error en la expresión: donde dice "ml." debería decir "ml".
Bueno
83,00
No indica:
10
4,2
27,7 61 <0,1
5
20,5 0,9 1110 cm3 930 cm3
180
Fácil
Tapa a rosca o plástica
Observaciones 6: Error en la expresión: donde dice "cm3" debería
Muy bueno
5,49
decir " cm3"
7, 8 y 9: Etiqueta montada.
4,1
17,7 131 125
<1
<10 0,8 730 ml
710 ml
20
Muy difícil
Plástico
No indica:
troquelado 7 y 10
Bueno
6,90
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Programa de Desempeño de Productos
Contenido neto
Información útil al consumidor
Marca y presentación
Prolina (≤ 22 mg/L)
Sorbitol (≥ 3 g/L y ≤ 10 g/L)
Graduación alcohólica (≥ 4,0% en volumen a 20ºC con una tolerancia analítica de 0,3%) Extracto seco libre de azúcares (≥ 16 g/L) Dióxido de azufre (≤ 320 mg/L) Sorbato (1) (≤ 250 mg/L) Benzoato (mg/ L)
(2)
(ausencia) Patulina (3) (≤ 50 µg/L) Acidez volátil (≤ 2,5 g ac. acético/L) Medido (ml o cm3) Declarado (ml o cm3) Diferencia entre el contenido neto medido y el declarado (-15 ml o cm3) Facilidad de apertura Tipo de tapón Información relevada Legibilidad Precio ($) (**) (por unidad)
La Farruca Botella PET
4,3
5,7
La Princesa 6,4 4,6
4,8
18,0 143 118
<1
<10 0,9 910 ml
910 ml
4,7
16,0 215 61
<1
<10 0,6 750 cm3 750 cm3
No indica:
-
Fácil
Tapa a rosca o plástica
10 Observaciones 6: Error en la expresión: donde dice "ml." debería
Muy bueno
4,84
decir "ml".
No indica:
10 y 15
Observaciones
-
Fácil
Plástico troquelado
6: Error en la expresión: donde dice "cm3" debería decir " cm3"
Bueno
5,29
12: Error en la expresión.
El símbolo debiera ser “°"
en lugar de “º”.
La Reginense
2,6 3,3
5,9
17,6 210 <0,1
<1
<10 1,2 915 cm3 910 cm3
5
Fácil
Plástico
No indica:
troquelado 15
Bueno
8,00
La Victoria Etiqueta negra
6,9 7,0
4,8
22,4 267 22
<1
<10 0,8 730 ml
720 ml
10
Difícil
Plástico troquelado
Observaciones 12: Utiliza la unidad G.L. (Grados Gay-Lussac).
Bueno
12,80
La Victoria Etiqueta blanca
5,4 7,6
5,0
18,2 240 22
<1
<10 0,6 740 ml
720 ml
20
Difícil
Plástico troquelado
Observaciones 12: Utiliza la unidad G.L. (Grados Gay-Lussac).
Bueno
9,99
Sidra
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Programa de Desempeño de Productos
Contenido neto
Información útil al consumidor
Marca y presentación
Prolina (≤ 22 mg/L)
Sorbitol (≥ 3 g/L y ≤ 10 g/L)
Graduación alcohólica (≥ 4,0% en volumen a 20ºC con una tolerancia analítica de 0,3%) Extracto seco libre de azúcares (≥ 16 g/L) Dióxido de azufre (≤ 320 mg/L) Sorbato (1) (≤ 250 mg/L) Benzoato (mg/ L)
(2)
(ausencia) Patulina (3) (≤ 50 µg/L) Acidez volátil (≤ 2,5 g ac. acético/L) Medido (ml o cm3) Declarado (ml o cm3) Diferencia entre el contenido neto medido y el declarado (-15 ml o cm3) Facilidad de apertura Tipo de tapón Información relevada Legibilidad Precio ($) (**) (por unidad)
Los Amaya 6,6 8,4
Manzanas de Oro
9,8 5,8
Marolio Etiqueta blanca
1,6 3,4
Penélope
7,1 5,6
Rama Caída Demi sec
6,7
5,5
No indica:
3, 8, 9 y 11
5,7
23,5 71
16
2
35,2 2,4
75 cl
75 cl
-
Fácil
Corcho con bozal de alambre
Observaciones 6: Error en la expresión: donde dice “75 cl” debe decir “750 ml”
Bueno
27,00
12: Error en la expresión.
Sólo indica Vol.
No indica:
10 y 15
Observaciones
4,1
14,3 191 59
<1
<10 0,8 760 cm3 750 cm3
10
Difícil
Plástico troquelado
5: Error en la expresión: debe decir “ingredientes” o “ingr. “ no "ING."
Muy bueno
7,80
6: Error en la expresión:
donde dice "cm3" debería decir "cm3"
4,8
12,8 60 <0,1
2
21,8 1,7 735 cm3 710 cm3
25
Fácil
Plástico con bozal de alambre
Observaciones 6: Error en la expresión: donde dice "cm3" debería decir " cm3"
Bueno
5,03
4,9
20,3 201 <0,1
8
32,5 0,6 750 ml
750 ml
No indica:
-
Fácil
Corcho con bozal de alambre
7, 10 y 11 Observaciones 6: Error en la expresión:
Muy bueno
5,99
uso de mayúscula.
4,1
23,4 142 111
<1
<10 1,5 750 ml
750 ml
No indica:
-
Salta solo el corcho
Plástico troquelado
4, 10 y 11 Observaciones 6: Error en la expresión: uso de mayúscula.
Bueno
7,90
12: no indica unidad.
Sidra
Página 41 de 46 25 de octubre de 2013
Programa de Desempeño de Productos
Contenido neto
Información útil al consumidor
Marca y presentación
Prolina (≤ 22 mg/L)
Sorbitol (≥ 3 g/L y ≤ 10 g/L)
Graduación alcohólica (≥ 4,0% en volumen a 20ºC con una tolerancia analítica de 0,3%) Extracto seco libre de azúcares (≥ 16 g/L) Dióxido de azufre (≤ 320 mg/L) Sorbato (1) (≤ 250 mg/L) Benzoato (mg/ L)
(2)
(ausencia) Patulina (3) (≤ 50 µg/L) Acidez volátil (≤ 2,5 g ac. acético/L) Medido (ml o cm3) Declarado (ml o cm3) Diferencia entre el contenido neto medido y el declarado (-15 ml o cm3) Facilidad de apertura Tipo de tapón Información relevada Legibilidad Precio ($) (**) (por unidad)
Real Etiqueta blanca
Real Etiqueta negra
Real Vasija especial Roble
6,4 6,8 6,2 6,2 6,1 4,9
Reino de
Castilla
6,7 4,7
Botella PET
Sáenz Briones 1888 Cosecha especial
6,6 5,4
Triunfo
13,2 4,4
Sidra
4,7
19,4 101 21
<1
<10 2,3 730 ml
720 ml
10
Muy difícil
Plástico troquelado
Observaciones 12: Utiliza la unidad G.L. (Grados Gay-Lussac).
Bueno
7,62
4,4
20,9 220 20
<1
<10 0,8 750 ml
720 ml
30
Salta solo el corcho
Plástico troquelado
Observaciones 12: Utiliza la unidad G.L. (Grados Gay-Lussac).
Mejorable 8,82
Observaciones
6: Error en la expresión:
5,3
12,0 199 22
<1
<10 0,4 735 ml
720 ml
15
Fácil
Corcho con bozal de alambre
donde dice "ml." debería decir "ml". 3, 11, 14 y 15: etiqueta montada sobre texto
Mejorable 24,99
impreso.
12: Error en la expresión.
Tapa a
4,2
19,8 156 90
<1
<10 1,7 930 cm3 920 cm3
10
Fácil
rosca o
Completa
plástica
Muy bueno
6,00
Observaciones
2 y 3: etiqueta montada
sobre texto impreso.
6: Error en la expresión:
Corcho con donde dice "ml." debería
5,6
22,1 268 22
<1
<10 0,5 730 ml
720 ml
10
Fácil
bozal de
decir "ml"
Mejorable 28,99
alambre
12: Error en la expresión.
El símbolo debiera ser “°"
en lugar de “º”. Utiliza la
unidad G.L. (Grados Gay-
Lussac).
No indica:
4,2
11,0 166 <0,1
5
37,4 0,9 775 ml
750 ml
25
Fácil
Plástico troquelado
7, 10 y 11 Observaciones 6: Error en la expresión:
Muy bueno
5,90
uso de mayúscula.
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Marca y presentación
Prolina (≤ 22 mg/L)
Sorbitol (≥ 3 g/L y ≤ 10 g/L)
Graduación alcohólica (≥ 4,0% en volumen a 20ºC con una tolerancia analítica de 0,3%) Extracto seco libre de azúcares (≥ 16 g/L) Dióxido de azufre (≤ 320 mg/L) Sorbato (1) (≤ 250 mg/L) Benzoato (mg/ L)
(2)
(ausencia) Patulina (3) (≤ 50 µg/L) Acidez volátil (≤ 2,5 g ac. acético/L) Medido (ml o cm3) Declarado (ml o cm3) Diferencia entre el contenido neto medido y el declarado (-15 ml o cm3) Facilidad de apertura Tipo de tapón Información relevada Legibilidad Precio ($) (**) (por unidad)
Programa de Desempeño de Productos
Contenido neto
Información útil al consumidor
Tunuyán Etiqueta blanca
7,1 5,1
No indica:
10 y 15
Observaciones
4,5
16,8 218
7
<1
<10 1,2 760 cm3 750 cm3
10
Muy difícil
Plástico troquelado
5: Error en la expresión: debe decir “ingredientes“ o “ingr.“ no "ING."
Muy bueno
4,95
12: Error en la expresión. El símbolo debiera ser “°"
en lugar de “º”.
No indica: 10 y 15
Observaciones
Tunuyán Etiqueta negra
13,2 4,8
4,4
17,1 128 62
<1
<10 0,9 750 cm3 750 cm3
-
Fácil
Plástico troquelado
5: Error en la expresión: debe decir “ingredientes“ o “ingr.“ no "ING."
Muy bueno
7,90
12: Error en la expresión.
El símbolo debiera ser “°"
en lugar de “º”.
(1) Límite de detección 0,1 mg/L.
(2) Límite de detección 1 mg/L. (3) Límite de detección 10 µg/ L
Información útil al consumidor: 1) Denominación; o denominación y marca, 2) Nombre o razón social del fabricante o productor o fraccionador o titular (propietario) de la marca, 3) Domicilio de la razón social – país de origen y localidad, 4) Número de registro o código de identificación del establecimiento elaborador ante el organismo competente, 5) Lista de ingredientes, 6) Contenido neto, 7) País de origen (en el caso de Argentina, debe decir “Industria Argentina” o “Producción Argentina”, 8) Identificación del lote, 9) Fecha de duración, 10) Precauciones, 11) Instrucciones de uso (*), 12) Graduación alcohólica, 13) Leyenda “Beber con moderación”, 14) Leyenda “Prohibida su venta a menores de 18 años”, 15) Datos de contacto (teléfono o atención al cliente / 0-800, E mail o página Web), 16) Registro Nacional de Producto Alimenticio (R.N.P.A.). (*) Información verificada únicamente en envases con tapón a presión.
(**) Los precios de los productos corresponden al período de compra efectuado entre el 05/12/11 y el 28/12/11.
Sidra
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9. COMENTARIOS DE LOS RESULTADOS - El extracto seco es uno de los parámetros que establece el C.A.A. como condición para definir que una bebida pueda llamarse sidra. En este ensayo se encontraron 5 (cinco) productos (Del Valle - Etiqueta blanca, Manzanas de Oro, Marolio - Etiqueta blanca, Real - Vasija especial Roble y Triunfo) con un valor menor al que corresponde para ser considerada sidra. - Se detecto la presencia de benzoato en 9 (nueve) de los productos analizados (CarrefourEtiqueta blanca, Del Valle Vintage – Cosecha especial, Del Valle – Etiqueta negra, Grand Cuvillier-Extra brut, Holmberg – Botella PET, Los Amaya, Marolio - Etiqueta blanca, Penélope y Triunfo), el cual es un conservante de uso no permitido en sidras a diferencia del sorbato y el dióxido de azufre que son conservantes que sí están permitidos. Los conservantes son utilizados para prolongar la vida útil del producto evitando el desarrollo de microorganismos. Debe estar declarado su uso en el listado de ingredientes, a pesar de que como vimos en el informe en muchos de los productos analizados no se encontraban declarados o peor aún se declaró que el producto no contiene conservantes. - En 4(cuatro) productos (Del Valle Vintage - Cosecha especial, Del Valle - Botella PET, Grand Cuvillier - Extra brut y Los Amaya) se encontró que la Acidez volátil dio un valor muy cercano al límite establecido por el C.A.A. para considerar una sidra apta para el consumo. Si bien están dentro del límite hay que tener en cuenta que este parámetro es un indicativo de la alteración por bacterias lácticas que imparten un gusto ácido a la sidra. Este tipo de alteración no causa un efecto dañino a la salud pero modifica organolépticamente al producto. - De los 30 productos analizados, en 3 (tres) (Carrefour – Etiqueta blanca, Rama Caída – Demi sec y Real – Etiqueta negra) al intentar abrirlos el corcho saltó solo, lo que implicaría un riesgo para quien manipula el envase.
10. ORIENTACIONES AL CONSUMIDOR − Verifique que el producto se encuentre dentro de su período de validez (revise la fecha de vencimiento). − Lea la etiqueta y verifique que el producto sea el que quiere comprar teniendo en cuenta que existe: sidra, sidra sin alcohol, sidra espumante, sidra espumante frutada y cóctel de sidra. − Recuerde tomar la precaución de mantener la botella alejada de la cara al intentar quitar el tapón. − Por tratarse de una bebida alcohólica, recuerde beber con moderación.
11. POSICIONAMIENTO DE LOS FABRICANTES A continuación se presentan los posicionamientos de los responsables de las marcas que fueron analizadas. Se recibieron documentos a través del correo electrónico y comunicaciones telefónicas con aclaraciones, datos adicionales, etc. Se seleccionaron aquellos párrafos que hacen referencia a las observaciones sobre los resultados de los análisis, los cuales se transcriben a continuación junto con las respuestas de INTI, cuando corresponde.
Marca: Manzanas de Oro Fabricante: Ovinto S.A.
Sidra
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Posicionamiento sobre los análisis:
“En los resultados correspondientes a la sidra marca “Manzanas de Oro”, se indica en observaciones: "no podría denominarse sidra" debido al resultado de la determinación de extracto seco reducido. Según nuestra interpretación, dicha observación no correspondería.
La sidra se encuentra reglamentada por el Código Alimentario Argentino, en el Capítulo XIII que trata sobre bebidas fermentadas.
En el Capítulo XX del mismo (Metodología Analítica Oficial) se indica, en el artículo 1414, que para vinos, vinagres, bebidas alcohólicas fermentadas y destiladas serán de aplicación las técnicas analíticas previstas por la Dirección Nacional de Química, a las que se hace mención en la página web del Instituto Nacional de Vitivinicultura (www.inv.gov.ar).
Dentro del capítulo Normativas, en el apartado Determinaciones Analíticas, bajo el título:
TOLERANCIA ANALITICAS Y RESOLUCIONES REGLAMENTARIAS, se lee entre otros
PARAMETRO LIMITE TOLERANCIA
OFICIALIZACION ANALITICA
TECNICA
Extracto Seco g/l --
Hasta 20 g/l: 1,5 g/l en más o en menos. Más de 20 g/l: 7,5% en más o en menos Resolución Nº C-41/91. Mosto: 7% en más o en menos. Resolución Nº 1165/83.
Decreto Nº 1287/32
Azúcares reductores g/l
--
Menos de 20 g/l: 2 g/l en más o en menos.
Más de 20 g/l: 10% en más o en menos. Resolución Nº C-41/91. Mostos: 7% en más o en menos. > Resolución Nº 1165/83
Resolución mayo de 1938 Dirección Nacional de Química.
Considerando que el Extracto Seco Reducido (extracto seco libre de azúcares reductores que excedan de 1 g/l) se obtiene por diferencia entre el extracto seco (total) y los azúcares reductores, y tomando en cuenta las tolerancias aceptadas, la diferencia de 1,7 g/l entre el resultado informado y el valor límite fijado por el C.A.A. seguramente entrará en el intervalo de tolerancia.”
Respuesta del INTI: 1- La incertidumbre del método “Extracto seco reducido” que calculó el laboratorio de Azucarados del Centro INTI – Agroalimentos es de 1,3g/L, por lo tanto el valor nominal que obtuvo la sidra “Manzanas de Oro” (14,3g/L) para ese ensayo no llegaría al mínimo que establece el Código Alimentario Argentino (16g/L) aún teniendo en cuenta el cálculo de incertidumbre. Las tolerancias que plantea Ud. figuran en la página del Instituto Nacional de Vitivinicultura, en donde no se realizan ensayos sobre sidras sino únicamente sobre vinos. En la sidra es importante saber el valor de Extracto seco reducido libre de azúcares ya que en el proceso se agrega azúcar, a diferencia del vino donde no se debe agregar azúcar en el proceso por eso es importante saber el valor de Extracto seco y azúcares por separado.
Habiendo transcurrido un tiempo suficiente sin respuesta por parte del fabricante, INTI – PDP da por finalizado este posicionamiento.
12. RESPONSABLES DEL INFORME Programa de Desempeño de Productos (PDP).
Sidra
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13. CONTACTOS CON EL INTI Para obtener mayor información o realizar comentarios puede comunicarse: Telefónicamente: 011-4724-6200 / Int.: 6611/6205 Correo electrónico: inti-pdp@inti.gob.ar Correo postal: Av. General Paz 5445 (Colectora)
B1650WAB San Martín Provincia de Buenos Aires Argentina
Sidra
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