Desarrollo de tecnología para la elaboración de queso orgánico
Storani, E. (1); Monje J. (1); Giraudo F. (1); Gallino, R. (1), Comerón E. (2)
(1) Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Lechera (CITIL-RAFAELA) (2) Instituto Nacional de Tacnología Agropecuaria (INTA-RAFAELA)
A nivel mundial se observa un sostenido aumento de la preocupación de los consumidores por el cuidado de su salud en función de los alimentos que consumen como del medio ambiente donde habitan. El impulso generado desde la demanda ha provocado una tasa anual de crecimiento del mercado de productos orgánicos que se ubica entre el 20 y el 30%, no existiendo otro segmento de alimentos que alcance estos valores.-
En Argentina existen normativas oficiales para el desarrollo de la producción orgánica que tienen en cuenta a toda la cadena agroalimentaria. El cumplimiento de dichas normas se efectúa a través de auditorías que realizan empresas certificadoras privadas, previo registro de aprobación en SENASA, controlando desde la materia prima hasta la comercialización del producto terminado o transformado.-
Desde 1993, la Estación Experimental Agropecuaria del INTA Rafaela posee un tambo de leche orgánica (denominado UPLO), el cual es certificado desde 1996 por la Fundación Argeninta-IRAM. --
La leche proveniente de dicho tambo fue entregada al CITIL Rafaela para proceder a su transformación industrial con el objeto de elaborar un queso orgánico de pasta semidura (tipo Gouda) en su planta piloto modelo.-
En función de un protocolo particular de fabricación y bajo los requerimientos fijados por las normativas oficiales y la empresa certificadora, el CITIL logró poner a punto la tecnología para obtener un producto de excelente calidad.-
Este queso orgánico fue comercializado en supermercados de la ciudad de Buenos Aires con un alto grado de aceptación por el consumidor.
Agradecimiento: SANCOR Cooperativas Unidas Limitada. Sunchales (sponsor del proyecto de investigación).
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