La REDELAC como herramienta para la evaluación de la capacidad técnica de los
laboratorios lácteos argentinos
R. Castañeda, B. Martinez, M. Murphy, S. Sarquis, M.S, Ospital, V. Galacho.
INTRODUCCION.
La REDELAC, red de laboratorios lacteos de calidad asegurada, se ha consolidado en argentina como red de asistencia técnica e intercomparación de resultados. Está conformada por laboratorios de empresas lácteas, de productores de leche, privados, y de entes nacionales o provinciales.
El CITIL es su laboratorio de referencia, y a su vez es el referente nacional.
La red es financiada por los propios asociados y se desenvuelve dentro del ámbito voluntario.
PROPOSITOS DE LA RED.
El proposito de la red es aplicar los conocimientos básicos y a través de la innovación, crear sistemas de utilidad a los organismos industriales y a los laboratorios.
CARACTERISTICAS DE LA INNOVACION.
El CITIL ha desarrollado con la REDELAC una herramienta para evaluar la competencia técnica de los laboratorios lácteos. Esto permite una mayor transparencia en lo que se refiere a la transacción entre el industrial y el productor para la compraventa de la materia prima, y posiciona internacionalmente a la industria láctea argentina con una positiva imagen de país lechero exportador.
LABORATORIOS ASOCIADOS A LA REDELAC.
En la actualidad participan en la red los siguientes laboratorios.
CONTROL MENSUAL LECHE CRUDA.
LABORATORIOS REDELAC AL 30/09/00
INTI CITIL RAFAELA INTI CITIL PTM COMPLET AGRO (LACLE) LACA SH (ex BONETTO) FOOD CONTROL SA INTI CEIAL INTI CEQUIPE LABORATORIO SEVES MASTELLONE HNOS SA NESTLE ARGENTINA (FIRMAT) PURO SANCOR CUL PARMALAT (Planta Chascomus) PARMALAT ARG. S.A VILLAR A.L.E.C.O.L REMOTTI S.A LABORATORIO LYCA S.A LAB.BIOME.DR.RAPELA FUNESIL SOBRERO Y CAGNOLO LAB.MAR DEL PLATA M.CRISTINA RESTOVICH
Rafaela San Martín
Escobar Villa María
Capital San Martín San Martín Brandsen Gral. Rodriguez
Firmat S. A. de Areco
Sunchales Gandara
Pilar Gral. Villegas
Esperanza E.V.Bunge
Capital Capital Villa María San Marcos Sud Mar Del Plata Vicuña Mackena
STA FE BS AS BS AS CBA CAPITAL BS AS BS AS BS AS BS AS STA FE BS AS STA FE BS AS BS AS BS AS STA FE BS AS CAPITAL CAPITAL CBA CBA BS AS CBA
ANALISIS EN LOS QUE PARICIPA
MG PT PC
RCS
RMP DSInh
MG PT PC ST RCS RMM RMP DSInh
MG PT PC ST RCS RMM RMP DSInh
MG PT
RCS
RMP
RMP
RMP
RMP
MG PT
ST RCS
RMP DSInh
MG PT
ST RCS
RMP DSInh
MG PT PC ST RCS
RMP DSInh
MG PT PC
RCS RMM RMP
MG PT PC ST RCS
RMP DSInh
MG PT PC
RCS
RMP DSInh
MG
PC ST RCS
RMP DSInh
MG PT
ST RCS RMM RMP DSInh
MG PT PC ST RCS
MG PT
RMP DSInh
MG PT
ST
RMP
MG PT
ST RCS
RMP DSInh
MG PT PC ST RCS
RMP DSInh
MG PT PC ST RCS
RMP DSInh
MG PT PC ST RCS
RMP DSInh
RCS
RPM DSInh
RECONOCIMIENTO EXTERNO.
El CITIL, laboratorio de referencia de la red, posee un sistema de calidad basado en la norma ISO 25 y que ha sido acreditado ante el OAA, Organismo Argentino de Acreditación, y el UKAS, organismo similar del Reino Unido.
Esto permite el reconocimiento de los protocolos de análisis ante la Comunidad Económica Europea y otros países.
¿Cómo se mantiene la confianza sobre el laboratorio de referencia?
!Capacitación permanente de su personal. !Sistema de calidad y acreditación según norma
ISO 25 para todos los análisis de calidad de leche a nivel nacional (OAA) e internacional (UKAS).
!Participación en ensayos interlaboratorio de la
red europea de análisis.
METODOS UTILIZADOS POR LOS LABORATORIOS DE LA RED.
Materia Grasa
4% 4% 4%
55% 33%
Gerber Milko Scan Bentley 2000 Mojonnier Röse-Gottlieb
Proteínas
5%
11%
37%
47%
Kjeld ha l IR Negro Amido Steinegger
Sólidos Totales
56%
44% Estufa
Milko Scan
Descenso Crioscópico
9%
91%
Crióscopo IR
56%
RCS
44%
Fluoro-opt o-electrónico RMD
RM 30ºC
31%
69%
Placa Petrifilm
CAPACITACION Y ASISTENCIA.
! entrenamiento de personal. ! suministro y actualización de técnicas
analíticas.
! asistencia técnica en sistemas de calidad. ! diagnósticos/ auditorias.
MUESTRAS DE REFERENCIA.
Con el fin de realizar la calibracion de equipamientos de analisis, el CITIL ha desarrollado y suministra muestras y patrones de calibracion para distintos equipos de analisis. Existe un sistema centralizado de calibracion para el equipamiento infrarrojo existente en el pais.
CONTROL PERIODICO DE RESULTADOS DE ANALISIS.
En la actualidad se realizan distintas actividades para demostrar la aptitud de los laboratorios para realizar ensayos en leche cruda, en leche en polvo, en quesos, o mediante la utilización de instrumentos de gran capacidad de análisis.
%P/V
Materia grasa
0,4
0,3
LR= ±0,07%P/V
0,2
0,1
0
M ar-99 Abr-99 M ay-99 Jun-99 Jul-99 Ago-99 Sep-99 Oct-99 Nov-99 Dic-99 Ene-00 Feb-00
-0,1
-0,2
-0,3
-0,4
Sólidos Totales 0,4
0,3 LR= ±0,2%P/V
0,2
0,1
0
M ar-99 Abr-99 M ay-99 Jun-99 Jul-99 Ago-99 Sep-99 Oct-99 Nov-99 Dic-99 Ene-00 Feb-00
-0,1
-0,2
-0,3
-0,4
Equipo Infrarrojo
log ufc/ml
Recuento de Microorganismos a 30ºC
2
1,5
1
0,5
0
M ar-99 Abr-99 M ay-99 Jun-99 Jul-99 Ago-99 Sep-99 Oct-99 Nov-99 Dic-99 Ene-00 Feb-00
-0,5
-1
-1,5
-2
Recuento en placa. FIL 100B:1991
Técnica Petrifilm
.
Proteínas Totales
0,4
0,3
0,2
0,1
%P/P
0
M ar-99 Abr-99 M ay-99 Jun-99 Jul-99 Ago-99 Sep-99 Oct-99 Nov-99 Dic-99 Ene-00 Feb-00
-0,1
-0,2
-0,3
-0,4 Equipo Infrarrojo
%P/ P
CONTROL MENSUAL LECHE CRUDA. Todos los 2dos martes de cada mes se distribuyen muestras para la realizacion de dicho control. Semestralmente se entrega a los laboratorios el Historico Anual.
INFORME DE ENSAYO
CONTROL BIMESTRAL DE LECHE EN POLVO.
Metodología empleada :
Determinación de acidez titulable : norma FIL 86 :1981. Determinación de humedad : norma FIL 26 :1993. Determinación de materia grasa : norma IRAM 14003 parte VII , 1990. Determinación de proteínas totales : norma FIL 20 B:1993. Método del bloque digestor (macro-método). Determinación de dispersabilidad y humectabilidad en leche en polvo instantánea : norma FIL 87 :1979, anexos A y B respectivamente. Recuento de microorganismos a 30°C: norma FIL 100 B : 1991 Detección de residuos de antibióticos : Delvotest SP.
Resultados obtenidos : Fecha de inicio del análisis : /2000
Analisis Lab
.
Resultados
(r)
x
(R)
Acidez
01
16.2
16.2
0.0 16.2
( ml. NaOH )
03
16.8
16.8
0.0 16.8 0.6
Humedad
01
2.87
2.89
0.02 2.88
( % p/p)
03
2.82
2.83
0.01 2.82 0.06
MG
01
27.80
27.80
0.0 27.80
(%p/p)
03
27.30
27.30
0.0 27.30 0.50
Proteínas
01
26.65
26.65
0.00 26.65
(%p/p)
03
26.83
26.84
0.01 26.84 0.19
Microorganismos
01
3.64
3.69
0.05 3.66
(ufc/g)
03
3.38
3.40
0.02 3.39 0.27
Humectabilidad 01 36
34
36
--
--
(seg)
03 37
37
37
--
--
--
Dispersabilidad 01
94
95
1
94
( m/m)
03
97
97
2
97
3
Detección residuos 01
Delvotest-SP : Negativo
de Antibióticos
03
Delvotest-SP : Negativo
*Supera los valores de repetibilidad y/o reproducibilidad establecidos por los métodos propuestos.
CONTROL BIMESTRAL LECHE EN POLVO. Informe entregado a los laboratorios.
INFORME DE ENSAYOS. CONTROL TRIMESTRAL DE QUESOS
Metodología empleada: Recuento de colifo rmes a 30°C: Norma FIL-IDF 73A:1985. Recuento de colifo rmes a 35°C: Norma CMMEF APHA 19 92. Recuento de colifo rmes a 45°C: Norma CMMEF APHA 19 92. Recuento de Staphylococcus aureus: Norma FIL-IDF 145:1990. Humedad: Norma F IL-IDF 4A:1982. Materia grasa: Rosse Gottlieb: Norma FIL -IDF 5B:1986.
Gerber : Norma IRAM 140 03, parte III, 1988. pH : Equipo ORION, modelo 407. Cloruros : Norma F IL-IDF 17A:1972.
Fecha de inicio del análisis : 26/09/00
Análisis
Humedad (% p/p) Materia grasa Gerber (%p/p) pH
NaCl (%p/p) Coliformes a 30°C (log ufc/g) Coliformes a 35°C (log NMP/g) Coliformes a 45°C (log NMP/g) Staphylococcus aureus ( log ufc/g)
Laborat orio 01 153 01 153 01 153 01 153 01
153 01
153 01
153 01
153
Resultado 1
32.95 32.95 29.5 30.0 5.55 5.53 2.14 2.07 3.15
3.38
3.38
3.66 4.82
4.82
Resultado 2
32.88 32.93 29.5 30.0 5.55 5.55 2.14 2.10 3.28
3.66
3.66
3.38 4.84
4.82
(r)
0.07 0.02 0.0 0.0 0.00 0.02 0.00 0.03 0.13
0.28
0.28
0.28 0.02
0.00
\_ C
32.92 32.94 29.5 30.0 5.55 5.54 2.14 2.08 3.22
3.52
3.52
3.52 4.83
4.82
( R )* 0.02 0.5 0.01 0.06
0.00 0.01
CONTROL TRIMESTRAL QUESOS. Informe entregado a los laboratorios.
Metodo de referencia
Correlación Julio (gráfico 1)
7
6
y = 1,6109x - 3,0769 5
r = 0,91
4
n=21
Sy,x=0,34 3
3
4
5
6
7
Bactoscan
VERIFICACION MENSUAL DE EQUIPOS DE ANALISIS. BACTOSCAN. Una vez por mes se remiten veinte muestras que deben analizarse de inmediato. Ejemplo de la correlación encontrada. Anualmente se hace un grafico con todos los valores.
CONTROL MENSUAL DE EQUIPOS DE ANALISIS. Los laboratorios deben tener en funcionamiento un sistema de calidad en base a la norma ISO 25, q ue es auditado por personal del CITIL.
ENSAYOS INTERLABORATORIO.
Los EIL comenzaron a organizarse en 1991 y tienen por objetivo una evaluación externa de los laboratorios REDELAC. Desde 1994 se desarrollan bianualmente en forma regular. A los parámetros originales (MG, PT, ES, DC, y RCS) se agregaron en 1997 los de recuento de microorganismos, y residuos de antibióticos.
La importancia del trabajo radica en 1) el desarrollo de la metodología para la preparación de las muestras y el tratamiento estadístico de los datos, y 2) la utilización del concepto de superficies de conformidad.
PARTICIPACION DE LOS LABORATORIOS REDELAC
Abr-99 Oct-98 Jun-98 Oct-97 May-97 Nov-96 May-96 Dic-95 May-95 Oct-94 Jun-94
El numero de laboratorio que participa en los ensayos interlaboratorios ha ido en aumento con el tiempo.
Se realiza un seguimiento de los laboratorios respecto a su comportamiento en los mismos. Para ello se ha definido el número Nc como la cantidad de ensayos dentro de la superficie de conformidad en relación con el número total de ensayos que el laboratorio participa.
LABORAT ORIO C MG
RM
PT
Valor de referencia Dic-95 May-96 Nov-96 May-97 Nov-97 Jun-98
RCS
ST
DC
Nc = 0.897
UNA ALTERNATIVA DEL PRODUCTOR DE LECHE
Si bien los resultados son confidenciales, el sistema esta armado para que cualquier usuario de los laboratorios de la red pueda conocer las aptitud del mismo. Para ello se debe solicitar al laboratorio REDELAC los informes de
! Control mensual leche cruda (uno por mes) ! Gráfico histórico anual (dos al año). ! Ensayos interlaboratorio (dos al año)
CONCLUSIONES.
A nueve años de su formación, la REDELAC crece y evoluciona dinamicamente para satisfacer las necesidades de sus asociados y contribuir al desarrollo de la lechería argentina.
\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_
Para solicitar mayores informaciones dirijase al e-mail citil@inti.gov.ar ó al telefono 11 4754 4068.
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