Desarrollo de una metodología para la realización de diagnósticos de eficiencia productiva en empresas PyMES queseras
Castañeda, R. (i); Speranza, J. (i); Roberts, L. (i); Storani, E. (i); Feilbogen, E. (iii).
(i) Centro de Investigación y Desarrollo de la Industria Láctea (CITIL) (iii) GTZ, Agencia de Cooperación Técnica Alemana.
Numerosas empresas queseras pequeñas realizan las elaboraciones sin tener en cuenta la eficiencia productiva y en consecuencia pierden rentabilidad. Con el fin de realizar de una manera sistemática visitas de evaluación a estas empresas, el CITIL desarrolló una metodología mediante la cual se puedan realizar diagnósticos y emitir conclusiones respecto a la eficiencia de la fábrica.
Este desarrollo se realizó en el marco del programa PIEEP de la Secretaria de Energía de la Nación, y de la colaboración entre la Agencia de Cooperación Técnica Alemana GTZ y el CITIL y permiten complementar trabajos anteriores iniciados por el CIPURE en el campo de la eficiencia energética. El objetivo fue la asistencia a grupos asociativos de empresas lácteas realizando un análisis según distintos criterios de evaluación, tanto técnicos como de gestión.
La innovación consiste en comprender a la eficiencia productiva como un conjunto de aspectos tales que no involucren solo a la tecnología sino también a la capacitación del personal, la calidad de la materia prima, el control del proceso, el rendimiento, el medioambiente y la comercialización, los cuales todos en su conjunto contribuyen al mejoramiento de la rentabilidad.
Para sistematizar las actividades se desarrollo un check list con preguntas que contesten los aspectos mencionados anteriormente, y que son completados por el personal técnico del CITIL mediante entrevistas con los responsables, mediciones en planta, fotografías y análisis en los laboratorios. La recolección de información fue realizada por un grupo de trabajo conformado por personal de ambas unidades técnicas (Miguelete y Rafaela). Las personas entrevistadas fueron el dueño de la
fábrica, el responsable técnico, el maestro quesero, y demás personal de la planta.
La actividad se centró en la evaluación del sistema de aprovisionamiento de las fábricas, del proceso de elaboración, de la calidad y utilización del equipamiento, y de la calidad higiénico sanitaria de los quesos. Durante la misma se presenciaron las elaboraciones y se realizaron distintas mediciones de control de proceso, de la materia prima y el producto final.
La información obtenida ha permitido formular conclusiones y recomendaciones que permiten una mejora importante en la eficiencia productiva de las empresas queseras.
A partir de la experiencia adquirida, la realización de estos diagnósticos pueden ampliarse y mejorarse.
Para mayor información comunicarse con: Roberto Castañeda - castaned@inti.gov.ar
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4º Jornadas de Desarrollo e Innovación, Noviembre 2002
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