Comparación de medias de parámetros que definen la calidad de leche en cuenca lechera Santafesina y Entrerriana
Fabro, M.; Demaría, M.; Cortes, M.; Ottino, P.
Centro de Investigación y Desarrollo de la Industria Láctea (CITIL)
OBJETIVOS
Los parámetros que definen la calidad de la leche es, entre otros, el contenido de materia grasa, proteínas, sólidos no grasos y el recuento de células somáticas.
Estos parámetros varían de una zona a otra por influencia de distintos factores tanto ambientales como no ambientales, como ser clima, estaciones del año, suelos, condiciones de la toma de muestra, conservación y transporte para el análisis de la misma, estado de los tambos, e interés del productor de mejorar la calidad composicional.
Es por esto que el objetivo de este trabajo es la comparación de las medias obtenidas de dos cuencas de nuestro país: la cuenca lechera del centro-oeste de la provincia de Santa Fe y la cuenca lechera del centro-este de la provincia de Entre Ríos.
RESULTADOS Se obtuvieron medias de cada cuenca en: ♦ porcentaje de materia grasa ♦ porcentaje de proteínas ♦ porcentaje de sólidos no grasos ♦ recuento de células somáticas.
CONCLUSIONES Se observaron diferencias en algunos
parámetros. Dichas diferencias tienen relación dire-
cta con los avances en la mejora de calidad de la leche en cada cuenca.
Para mayor información contactarse con: Mabel Fabro - mfabro@inti.gov.ar
MATERIALES
Se contó con más de 1000 muestras de leche fluída (entre ambas cuencas).
METODOS
Para el análisis de las muestras se utilizaron equipos automáticos : Milkoscan S 50 para el análisis composicional y Fossomatic para el recuento de células somáticas.
El relevamiento tuvo lugar en los años 2000 y 2001.
4º Jornadas de Desarrollo e Innovación, Noviembre 2002
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