2das Jornadas de Desarrollo Tecnológico
http://www4.inti.gov.ar/GD/2jornadas/002719981.htm
CITIC
Precompetitivo
Determinación cuantitativa de proteínas solubles en guantes de látex y su relación con el nivel de capacidad de generación de alergias.
Giorgi L., Secchi A., Lepek V. (UNSAM)
En la última década se ha producido un creciente número de trabajos e informes científicos en el área
médica, que describen alergias de diversos tipos producidas por artículos de látex.
Dado el aumento del uso de guantes quirúrgicos para prevenir contagios del virus del Sida o Hepatitis B, se incrementaron las reacciones alérgicas que inhabilitan a los profesionales a continuar con su especialidad.
Se ha comprobado que las causantes de las alergias son las proteínas del látex del producto terminado, ya sea aquellas propias del látex nativo o las que pudieran formarse por modificaciones a raíz del proceso de manufacturación. Dichas proteínas son solubles en distinta proporción en medios acuosos. Por lo tanto, en contacto con la piel estas proteínas son fácilmente absorbibles a través de ella, produciendo las diversas reacciones alérgicas. Al no ser eliminadas por el organismo, aumenta su concentración en la sangre por el prolongado contacto dérmico, lo que finalmente origina reacciones anafiláticas cada vez más agudas.
Este aumento de la sensibilización al producto ha preocupado de sobremanera al área de los usuarios de dichos artículos (guantes quirúrgicos, sondas, tubos, preservativos, etc.) y como consecuencia a la industria de este rubro.
Para prevenir estas reacciones se hace necesario manufacturar productos de látex con niveles de proteínas alergénicas tan bajos como sea posible. Este límite ha sido recientemente establecido y es una preocupación primordial de los países desarrollar normativas rigurosas en este aspecto.
Es por ello que se está solicitando por norma la determinación semi-cuantitativa de las mismas y en el CITIC no se contaba con la posibilidad de ofrecer este servicio.
En conjunto con el Instituto de Biotecnología de la UNSAM, se puso a punto esta técnica y se podrá comenzar a ofrecer este servicio. Además el estudio continuará intentanto determinar cuáles de todas las proteínas extraíbles son alergénicas, de modo de obtener posteriormente un suero antigénico.
Su aplicación es calificar a los guantes quirúrgicos por su nivel proteico.
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Para mayor información contactarse con: Liliana Giorgi (lilianag@inti.gov.ar)
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29/03/2010 03:51 p.m.
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