Artrosis, artritis, artritis reumatoidea: Tratamientos a base de cartílago de tiburón. Caracterización analítica de
cartílagos comerciales
Dománico Ricardo, Marbec Ema, Berretta Andrés, Lagomarsino Alicia Email: domanico@inti.gov.ar
El objetivo de este trabajo es establecer un método simple que permita diferenciar cartílagos de orígen bovino de escualos provenientes del litoral marítimo argentino.
Los estudios realizados en esta primera etapa incluyeron:
ANÁLISIS Cenizas a 650ºC Nitrógeno Calcio Fósforo
Tráquea Bovina (g/100g) 6,5 11,1 4,8 0,2
Cartílago de Tiburón (g/100g) 65 4,5 32,9 11,8
Los estudios se completan con análisis por fluorescencia de Rayos X y difracción de Rayos X realizada sobre las cenizas, donde se observan además diferencias cualitativas entre los cartílagos:
Espectros Superpuestos de Difracción de Rayos X de Cenizas Cartílago bovino vs. Tiburón
Conclusiones: 1. Los análisis realizados permiten diferenciar claramente cartílagos bovinos de cartílagos de escualos 2. En 2 de los 5 cartílagos comerciales analizados se encontraron resultados no previstos 3. Se profundizarán estos trabajos sumando la valiosa colaboración del Instituto Nacional de Alimentos (INAL), ente responsable de la comercialización de estas especialidades.
Se agradece la colaboración del Téc. Javier Fernandez Am en la realización de este trabajo. Diseño y Compaginación: Christian Mantel
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