Caracterización de aceites esenciales en mezclas complejas
Nancy D. Ortiz, Valeria Bartoloni, Marta D´Orio
Email cequipe@inti.gov.ar
A partir de una muestra supuestamente compuesta por los aceites esenciales de : geranio, manzanilla, lavanda, romero, eucaliptus, hinojo, rosa, lúpulo, enebro, pino, menta piperita y albahaca se buscó confirmar la presencia de los mismos mediante la búsqueda de sus componentes principales y/o característicos por cromatografía gaseosa/espectrometría de masa.
RESULTADOS OBTENIDOS
Cromatograma iónico total de la muestra
Abundance
2.2e+07 2e+07
1.8e+07 1.6e+07 1.4e+07 1.2e+07
1e+07 8000000 6000000 4000000 2000000
0 Time-->
2.49 4.29
10.33 10.08 11.85
8.60
10.96 11.07 8.84 11.49
15.54 13.95
5.00
10.00
15.00
20.76 20.00
25.00
Condiciones cromatográficas: Carrier: Helio Columna: Polietilenglicol entrecruzado (Cross-Linked PEG),
30m x 0.25mm x 0.25 µm. Inyección: Split 0.1 µl (manual) 250 ºC. Horno: Temperatura programada. Detectos: MSD 280 ºC
Rampa de temperatura:
220 oC 15 min.
Aceite esencial
GERANIO MANZANILLA
LAVANDA ROMERO EUCALIPTUS HINOJO
ROSA LUPULO
ENEBRO PINO
MENTA PIPERITA ALBAHACA
Componentes principales y/o característicos
geraniol y sus ésteres citronelol y sus ésteres
Componentes observados
y tiempos de retención
(min)
geranilacetato
13.95
trans-geraniol
15.54
azuleno n-butil angelato
azuleno
11.49
beta-ocimeno l-linalol
linalilacetato
beta-ocimeno l-linalol linalilacetato
4.95 10.08 10.33
cineol
cineol
4.29
cineol piperitona
d.alfa.felandreno anetol
l-citronelol geraniol
humuleno mirceno
cineol
l-citronelol geraniol humuleno
4.29
8.84 15.54 11.07
l-cadinol
.alfa.pineno canfeno
canfeno .alfa.pineno
l-mentol mentona
metil-chavicol (isoanetol) l-linalol
l-cadinol
20.76
canfeno
2.79
canfeno .alfa.pineno
l-mentol mentona
l-linalol
2.79 2.49
10.96 y 11.85 8.60
10.08
60 oC
1 min.
6 o C/ min.
! De acuerdo a los resultados obtenidos se puede concluir que la muestra podría estar compuesta por los aceites esenciales de: geraniomanzanilla-lavanda-lúpulo-enebro-pino-menta piperita.
! Para las esencias de romero y eucaliptus se observó la presencia de cineol únicamente; dado que es un componente común a ambas, no se pudo diferenciar si están presentes los dos aceites o sólo uno de ellos.
! En el caso de hinojo, cuyos componentes principales son d-alfa.felandreno y anetol, no se pudo detectar la presencia de los mismos en las condiciones de trabajo.
! En los aceites de rosa y albahaca los componentes principales encontrados son comunes a otras esencias mencionadas en la muestra, por lo tanto es difícil comprobar su presencia.
CONCLUSIONES
! Mediante una técnica analítica como la cromatografía gaseosa asociada a un detector de masas se puede realizar el análisis cualitativo de aceites esenciales puros y/o mezclas complejas.
! Nos permite observar la presencia de compuestos orgánicos sintéticos y/o naturales.
Diseño y compaginación: Christian Mantel
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