La extrusión como tecnología flexible de procesamiento de alimentos
AUTORES: Ing. Nicolás Apró, Lic. Julián Rodriguez, Ing. Carlos Gornatti, TSIA. Claudio Cuadrado, TSIA. Pedro Secreto.
INTI-CEMPAM-CEIGRA INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA INDUSTRIAL CENTRO REGIONAL PAMPEANO CENTRO DE INVESTIGACION DE TECNOLOGIA DE INDUSTRIALIZACION DE GRANOS ACC. ALTE. BROWN 971 - 9 DE JULIO - CP (B6500CTJ) Bs. As. TELEFAX:54-2317-430842/431733 E-mail:ceigra@infovia.com.ar
DEFINICION DE EXTRUSION
La palabra extrusión proviene del latín "extrudere" que significa forzar un material a través de un orificio. A continuación se da una definición práctica: "La extrusión de alimentos es un proceso en el que un material (grano, harina o subproducto) es forzado a fluir, bajo una o más de una variedad de condiciones de mezclado, calentamiento y cizallamiento, a través de una placa/boquilla diseñada para dar formar o expandir los ingredientes".
OBJETIVOS DEL PROCESO DE EXTRUSION
Cocción Pasteurización Expansión Reducción de Humedad
Homogeneización y reestructuración
ESQUEMA DE UNA EXTRUSORA
Alimentación
Inyección de Líquidos
Agua de enfriamiento
Introducción de calor
Tornillo
Producto
Zona de alimentación
Zona de amasado
Zona de evaporación
y presión
Zona de corte
VENTAJAS DEL PROCESO DE EXTRUSION ! Flexibilidad de operación, permitiendo la obtención de una gran diversidad de productos ! Posibilidad de procesamiento en diversas formulaciones, permitiendo adecuar el nivel nutricional según las necesidades. ! Bajo costo de procesamiento ! Tecnología simple ! Mínimo deterioro de nutrientes de los alimentos en el proceso ! Eficiente utilización de la energía ! Ausencia de efluentes ! Inactivación de enzimas y factores antinutricionales ! Producción de alimentos inocuos
VENTAJAS DE LOS CEREALES Y OLEAGINOSAS PRECOCIDOS
1- Gelatinización de la fracción almidonosa de la fórmula para dar máxima digestibilidad ; 2 - Inactivación térmica de inhibidores del crecimiento y factores que alteran la digestibilidad o el gusto; 3 - Interacción entre proteínas, vitaminas, minerales y carbohidratos que aseguren una buena distribución en el producto final ; 4 - Producción de un alimento sanitariamente adecuado; 5 - Alta estabilidad del almacenaje ; 6 - Posibilidad de dar formas y textura diferentes ; 7 - Posibilidad de agregar diferentes sabores, colores, etc. 8 - Ahorro de combustible.
APLICACIONES DE LA EXTRUSION
1. ALIMENTACION HUMANA Cereales de desayuno listos para comer Snacks (aperitivos salados y dulces) Alimentos para bebes Sopas instantáneas Rebozadores y coberturas Proteínas vegetales texturizadas Sustitutos de carne Harinas compuestas y enriquecidas Sustitutos lácteos Aditivos de panificación Almidones modificados Productos de confitería Pastas (fideos) Bebidas en polvo Ingredientes de sopas Galletitas Productos dietéticos, granolas, cucuruchos, etc.
2. ALIMENTACION ANIMAL Cereales, oleaginosas y legumbres precocidas o ingredientes para alimentos balanceados Alimentos para rumiantes, cerdos, aves, animales de piel, peces, etc. Procesamiento de subproductos o desechos de la industria alimentaria: - Residuos de la industria de la pesca - Residuos de la industrialización de aves, cerdos y vacunos - Residuos de la industrialización de lácteos, panificación y frutas
3. USOS INDUSTRIALES Industria del papel Industria textil Fundiciones metalúrgicas Perforación de pozos de petróleo Adhesivos y agentes ligantes Coadyuvantes de insecticidas y fungicidas
Elaboración de productos extrudados para alimentación humana y animal
RESUMEN ECONOMICO FINANCIERO DE UNA PLANTA DE EXTRUSION
Opción 1
Opción 2
Tamaño de la planta (Kg./hora)
2400
4800
Producto
Maíz, Soja.
Inversión Inicial ($) en equipamiento
203.410
Maíz, Soja. 353.816
Tasa Interna de Retorno
26.3 a 38.9%
47.9 a 72.3%
Ver+/-