Importancia del DHA Su contenido en huevos enriquecidos
Seluy, Eduardo (Lessel) - Mazzucchelli, Alberto (Lessel) lessel\_srl@galvez.com.ar Rodríguez, Zulma (CEIAL) - López de Ogara, Cristina (CEIAL) zulma@inti.gov.ar
Importancia
Gestación intrauterina y período posnatal
Formación del cerebro, del sistema nervioso y desarrollo de la visión.
Adultos
Ingesta diaria mínima recomendada (IDR)
v 200 a 300 mg de DHA ( 3) en adultos
Prevención de enfermedades cardiovasculares.
Elevados niveles de DHA (v3) tienen efectos claramente
beneficiosos sobre otras patologías como artritis, inflamaciones, diabetes, asma, rinitis y psoriasis.
Potencian la respuesta inmunológica.
Fuentes naturales de DHA
(ácido docosahexaenoico)
Animales marinos de aguas frías
Obtenido por incorporación a través de cadena alimentaria (algas, microalgas y componentes del fitoplancton)
Algas, microalgas y componentes del fitoplancton
Obtenido por síntesis a partir de precursores más simples
(ácido - a linolénico)
v Desafío: Incorporación de DHA ( 3) a alimentos de consumo masivo
v Las algas marinas con alto contenido de DHA ( 3), producidas
industrialmente, al ser incorporadas a la alimentación animal, dan origen a productos derivados con alto impacto nutricional, manteniendo el sabor inalterado de los alimentos.
Cada huevo enriquecido aporta el 50% de la IDR (150 mg de DHA)
Análisis de DHA
Parecen iguales, pero no lo son...
DHA
Cromatograma (*) de huevo común
25 mg/huevo de DHA.
...algo muy importante los hace distintos.
El huevo enriquecido contiene seis veces más DHA que un huevo común
DHA
Cromatograma (*) de huevo enriquecido
150 mg/huevo de DHA.
(*) Metodología empleada para la determinación experimental: esterificación directa y posterior cuantificación por cromatografía gas-líquido.
En las áreas de Aceites, Grasas y Productos derivados y la de Subproductos Oleaginosos y Nutrición del CEIAL se han llevado a cabo todos los análisis de control del contenido de DHA en el alga y en los huevos durante el período experimental de alimentación de las gallinas hasta llegar al nivel de DHA deseado. Para ello fue necesario la puesta a punto de una nueva metodología tanto en la preparación de la muestra como en su análisis cromatográfico.
LESSEL ha confiado a este centro la realización de los muestreos y el control del contenido de DHA en los huevos BRUDY y en las partidas del alga Algatrium.
En un futuro también se analizarán otros alimentos enriquecidos como pollos, leche, dulce de leche, manteca, etc.
Ver+/-