Alejandro Booman, María Amelia Parin y Aurora Zugarramurdi
INTI Mar del Plata(INTI-CIC) Argentina
Reunión de Redes,
Ing. Aurora Zugarramurdi, M. Sc.
Punta del Este, Uruguay, 2006
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MATERIALES Y METODOS
Materias primas
Se estudiaron ejemplares de carpa (Cyprinus carpio) capturada por pescadores artesanales en la Laguna de Alsina (Provincia de Buenos Aires).
Se utilizaron ejemplares de merluza (Merluccius hubbsi) capturada por embarcaciones de altura en la plataforma argentina del Océano Atlántico Sur.
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Alternativas de procesamiento
Obtención de carne:
A partir del ejemplar entero, descabezado y eviscerado
A partir de recortes de fileteado
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Características de huesos y espinas de carpa
Fig. 1: Estructura ósea de la Carpa (descabezada)
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ESPECIES ROBUSTAS (carpa)
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Equipos existentes
Baader (Alemania) Bibun (Japón) Beehive (EE.UU.) Paoli (EE.UU.)
Banda de goma
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Desarrollo de Separadora Pequeña Escala (SPE)
Fig. 7: Prototipo durante pruebas de adaptación a otras materias primas
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Comparación de ambas tecnologías
Factores Tecnológicos
Factores de Calidad
Factores Económicos
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Contenido de huesos/ Doble pasada
Rendimiento
Velocidad
Factores de Calidad
Factores Económicos
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Contenido de huesos/ Doble pasada
Rendimiento
Velocidad
Instrumentales Color Textura
Sensoriales
Factores Económicos
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Contenido de huesos/ Doble pasada
Rendimiento
Velocidad
Instrumentales Color Textura
Sensoriales
Escala
Inversión
Costo de producción
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Cantidad de huesos y espinas
Metodología utilizada:Yamamoto & Wong (1974)
1a. pasada
BIBUN
0,24-0,27 g huesos/100g desmenuzado
2a. pasada
SEPARADORA PEQUEÑA ESCALA
0,05-0,13 g huesos/100g desmenuzado
0,03-0,06 g huesos/100g desmenuzado
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PERFORMANCE COMPARADA
Rendimiento (%) Factor de Condición (K)
RENDIMIENTO
Para carpa, factor condición:
K = P/(0,01 x L)3
P: Peso del cuerpo (kg) L: Longitud total (cm)
60,0
50
45 50,0
40
40,0
35
30 30,0
25
20,0
20
15 10,0
10
0,0
5
e f mam j j a s o n d e f m
meses
Separadora Pequeña Escala Banda de goma, 2a. pasada
Banda de goma, 1a. pasada K, factor de condición
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VELOCIDAD DE PROCESO
SPE
80-100 kg/hora
Bibun
500 kg/hora (simple pasada) 200 kg/hora (doble pasada)
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FACTORES DE CALIDAD
COLOR
Parameter Separadora PE a
Bibun a
t
L
45.5 ± 1.8
45.3 ± 2.2 0.220 NS
H
54.9 ± 3.1
63.9 ± 4.4 4.163 ***
C
17.3 ± 2.9
a Values reported are the m ean of six readings ± SD.
**
p < 0.01
***
p < 0.001
NS
not significant
13.5 ± 1.6 2.801 **
HUE: menor valor significa mayor tono rojizo. El incremento en HUE implica un corrimiento hacia los tonos marrones. CROMA: mayor valor significa un color más vívido (SPE) alejado de los tonos grisáceos.
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COLOR
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COLOR
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IGS
TEXTURA (Fuerza residual, N)
TEXTURA (INSTRON 4442)
30
15
25
20
10
15
10
5
5
0
0
M
J
J
A
S
O
N
D
E
F
IGS = peso gónadas * 100 / peso (pescado - gónadas)
Fuerza residual: indica la resistencia de la muestra al final de la masticación
CARPA, IGS hembras Textura (Fuerza residual) SPE Textura (Fuerza residual)BIBUN
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ANALISIS SENSORIAL
color
palatabilidad 3
2.5 2
1.5 1
0.5 0
textura
sabor
olor
julio agosto setiembre octubre diciembre marzo
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ANALISIS SENSORIAL
color
palatabilidad 3
2.5 2
1.5 1
textura
SPE Bibun
sabor
olor
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ANALISIS ECONOMICO
50 45 40 35 30 25 20 15 10
5 0
SEPARADORA PEQUEÑA ESCALA
20 18 16 14 12 10 8 6 4 2 0
BIBUN, 2da. PASADA
Color (HUE)/2 COSTO (US$/kg) INVERSION (US$/1000)
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Costo de producción de
hamburguesas
Costo producción carpa (US$/kg) Costo producción merluza (US$/kg)
2.00
2.6
1.80
R2 = 0.9792
2.4
2.2
1.60 1.40 1.20
R2 = 0.8242
2
1.8
1.6
R2 = 0,703
1.4
1.2
1.00 0.0
0.2
0.4
0.6
0.8
Calidad de la materia prima
1 1.0
carpa, SPE carpa, Bibun merluza
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Economía de escala
Costo de producción
1.5 1.4 1.3 1.2 1.1
1 0
1000
2000
3000
4000
Capacidad de la planta (kg MP/día))
5000
Costo SPE (US$/kg) Costo Bibun (US$/kg)
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Alternativas de utilización de la SPE
Pescados descabezados y eviscerados de hasta 3 kg de peso, cortados al medio, tales como:
Corvina * Pez palo Sábalo* Mero chico Pescadilla
Recortes de fileteado** * Aserrados por el medio de su columna vertebral **modificación en desarrollo
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Limitaciones de la SPE: no puede reemplazar a las máquinas de banda de goma y tambor grande
Diseño no escalable para mayores capacidades, debido a
Capacidad de descarga de pasta del tambor Velocidad de los mecanismos alternativos Espesor y ancho de las piezas a introducir
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Ventajas de la SPE:
• Procesa materias primas que normalmente no se pueden procesar con las máquinas tradicionales de banda de goma
• Costo accesible para producciones artesanales • Mejor rendimiento • Menor costo operativo • Mejor textura • Mejor color
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INTI Mar del Plata. Centro Regional Sur INTI-CIC Marcelo T. de Alvear 1168, Mar del Plata Tel (54 223) 4802801 e-mail: mdq@inti.gov.ar
Ing. Aurora Zugarramurdi, M.Sc. Coordinadora U.T. Proyectos e Ingeniería Económica auroraz@inti.gov.ar
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