DR. MANUEL BELGRANO: DESARROLLO INTEGRAL DE ZONA PRODUCTIVA EN EL PATO, BERAZATEGUI.
Lic. P. Elena(1), M. E. Lagier(1), Lic. C.J. Meilán(1) (1)INTI- Gerencia de Asistencia Tecnológica para la Demanda Social, Departamento de Gestión
Económica y Financiera, Asistencia a Cooperativas y Empresas Recuperadas. Ministerio de Desarrollo Social de la Nación- Programa de Desarrollo Comunitario y
Sustentable, Consejo Nacional de las Mujeres, Monotributo Social. Secretaria de Ambiente de la Nación.
Universidad de Buenos Aires- Extensión Universitaria de Ciencias Económicas. Instituto Superior de Formación Técnica Nº 175 de Lanús- Estudiantes de Trabajo Social.
Movimiento de Participación Estudiantil Camilo Cien Fuegos. Universidad de Lomas de Zamora- Extensión Universitaria de Ciencia Agrarias.
Cooperativas productoras de hortalizas de la zona del Pato, Berazategui. mlagier@inti.gob.ar
OBJETIVO
Desarrollo de una zona productiva con posibilidades de industrialización en El Pato, Berazategui, Provincia de Buenos Aires, a través de la conformación de cooperativas integradas por trabajadores/as de la agricultura familiar, realizando un trabajo integral en temas productivos, administrativos y de comercialización para generar puestos de trabajo dignos. Lo cual producirá -junto a la organización y trabajo en temáticas como género, niñez, salud- la inclusión social de los/las trabajadores/as.
DESCRIPCIÓN
Este proyecto se inicia a partir de la colaboración entre programas pertenecientes a diferentes instituciones que tienen como objetivo común fortalecer las cooperativas de trabajo. Esto permite fortalecer las relaciones inter-ministeriales y hacer efectivo, a través del trabajo en el territorio, el rol social de la universidad pública.
Se considera fundamental que la intervención produzca un ejercicio de organización para los productores/as, fortaleciendo las cooperativas y las redes entre cooperativas, permitiendo a los trabajadores/as organizados/as identificarse como usuarios/as de derecho y poder ser beneficiarios/as de recursos estatales. El ejercicio de organización interinstitucional también es fundamental porque implica una mejor utilización de dichos recursos.
En la primera etapa del proyecto, se dictaron diferentes talleres en la Facultad de Ciencias Económicas de la UBA para estudiantes de las diferentes universidades participantes y representantes de las cooperativas. Los conceptos trabajados en los talleres fueron sobre lo que luego se trabajarían en la intervención del territorio: Cooperativismo, Encadenamiento productivo, Visión de la industrialización agraria, Inscripción a AFIP,
Formas de facturación de una cooperativa, Problemáticas de género y sus implicancias sociales, Monotributo social.
En la segunda etapa se realizó la intervención en territorio, buscando conocer a los/las asociados/as, sus problemáticas económicas, culturales y ambientales. Se trabajó sobre los temas fiscales, haciendo los trámites en AFIP, se dieron charlas sobre el manejo de los cultivos, y sobre género, para comenzar a armar una organización de mujeres. Se armaron grupos de trabajo para que cada cooperativa estuviera acompañada por voluntarios/as de Trabajo Social y de Ciencias Agrarias.
En la tercera etapa del Proyecto se dieron talleres sobre Salubridad e Higiene, Compost y Biogas. También estudiantes de Nutrición y Medicina, dieron charlas y realizaron chequeos y vacunación a los/las asociados/as. Se continuó el trabajo con temas administrativos y el trabajo específico de los voluntarios con cada cooperativa. Se armó una juegoteca en la que participaron niños y madres de las diversas cooperativas.
En este momento estamos trabajando para fortalecer, en algunos casos, las prácticas productivas, y en otros, diseñando nuevas estrategias de comercialización.
Una de ellas ha trabajado en un proyecto de instalación de un galpón para fabricar cajones de madera para embalaje de frutas y verduras. Otra, ha desarrollado su emprendimiento a través de la confección y comercialización de plantines.
La tercera, ha decidido trabajar en la construcción de invernáculos que les permitiría producir en toda época del año.
CONCLUSIÓN
La experiencia rescatada hasta el momento nos indica que este tipo de emprendimientos deben basarse en lo que el economista Yunus denominó “Desarrollo de Capital Humano”. Que no es más que el empoderamiento de los microemprendedores (en este caso conformados en cooperativas) de herramientas tecnológicas y de gestión.
La posibilidad de dejar capacidad instalada en la población, se basa en el desarrollo del emprendimiento productivo. Éste generará nuevas herramientas tecnológicas y de gestión, posibilitando nuevos conocimientos y prácticas en la comunidad.
A esto llamamos desarrollo del capital humano. Es cuando nuevas herramientas, tecnologías y gestión, se colocan a disposición de la comunidad para transformar su realidad.
RESULTADOS
Conformación de doce Cooperativas e instalación de conocimientos que son de vital importancia para el establecimiento de este tipo de emprendimientos asociativos.
En un principio, cada una de ellas contaba con alrededor de siete asociados. A partir de la concientización que se realizó con el Concejo Nacional de la Mujer, se incorporaron a las diferentes Cooperativas aproximadamente diez mujeres.
Tres cooperativas han comenzado a diseñar ideas de instalación de unidades productivas para presentar en el Ministerio de Trabajo de la Nación, para acceder a una línea de financiamiento.
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