EVALUACION DE UNA TECNOLOGIA DE RECICLADO DE PET POST CONSUMO ADQUIRIDA E INSTALADA POR UNA EMPRESA NACIONAL EN LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES.
Fernández M.R. (1 ), Fernández G. (1 ), Fernández V. (1 ) Ariosti A. (1 ), Pujato L. (1 ), De Rosa G. (1 ), Armada W. (1I ), Filippetto J. (1I ), Etcheverry J. (1I ), Bon C. (1II ), Galak M. (1II )
(1 )INTI Plásticos, (1I )INTI Ambiente, (1II )Cotnyl S.A. fernanmr@inti.gob.ar
OBJETIVO Evaluar la aptitud sanitaria de láminas para bandejas de PET-PCR GA (Polietilen Tereftalato Post Consumo Reciclado Grado Alimentario) destinadas a entrar en contacto con alimentos. Evaluar la documentación y verificar que la tecnología alemana (Gneuss) instalada por la Empresa Nacional Cotnyl SA, cuente con los estudios correspondientes y cumpla con los requisitos de la legislación europea y FDA. Evaluar la eficiencia de la tecnología alemana, instalada por la Empresa Nacional Cotnyl S.A, para la descontaminación de escamas de PET post- consumo lavadas provenientes de envases grado alimentario (PET-PCL) y procesadas en una empresa instalada en la Provincia de Buenos Aires, de acuerdo a los requisitos establecidos en la Resolución MERCOSUR GMC Nº 30/07.
DESCRIPCIÓN La recuperación de grandes volúmenes de botellas de PET post consumo de gaseosas, agua mineral, jugos, etc. y su reciclado, es muy importante ya que responde a la necesidad de disminuir los residuos sólidos urbanos, y favorece la reducción de importación de materia prima virgen. El PET es el material más utilizado internacionalmente para obtener material reciclado apto para contacto con alimentos, debido a la baja difusión de potenciales migrantes y el uso limitado de aditivos en su formulación. La tecnología de descontaminación debe eliminar contaminantes que puedan estar presentes en el material post consumo, ya que estas sustancias podrían migrar hacia los alimentos en el nuevo uso del material, representando un riesgo toxicológico o de degradación sensorial. Con el fin de verificar que el proceso de descontaminación es eficiente en la reducción de contaminantes a niveles que no representen un riesgo para la salud ni modificaciones sensoriales de los alimentos, demostrando así que el material obtenido es apto para contacto con alimentos, se llevó a cabo el estudio que se describe a continuación: - Evaluación de la documentación:
Informe Técnico Challenge Test 1 y Carta de No Objeción FDA 2. - Verificación en planta del material utilizado en la alimentación de la máquina y de las condiciones de temperatura, vacío y tiempo de residencia en la cámara degasificadora. - Toma de muestras. - Análisis de muestras en INTI-Plásticos: estudio de aptitud sanitaria de láminas de PET-PCR G A fabricadas con 100 % de escamas de PET- PCL y estudio comparativo por cromatografía gaseosa de perfiles de volátiles de muestras de materia prima virgen, escamas de PETPCL, láminas fabricadas con materia prima virgen y láminas de PET-PCR G A fabricadas con 100 % de escamas de PETPCL. Análisis sensorial de lámina fabricada con 100% de PET- PCL y lámina fabricada con materia prima virgen, según Norma IRAM 2002132004. Estudio de aptitud sanitaria de láminas para bandejas de PET PCR GA (Figura 1) a partir de 100% PET- PCL: -Identificación de polímero por FTIR y HRMN. -Determinación de migración total (MT), Res. GMC Nº 32/10, método de inmersión total en simulantes de todo tipo de alimentos. -Determinación de migración específica de metales pesados, Res. GMC Nº 15/10. -Determinación de migración específica de ácido tereftálico. -Determinación de migración específica de mono y dietilenglicol. Estudio comparativo por cromatografía gaseosa – perfil de volátiles. Se realizó el registro del perfil de volátiles de las muestras por Cromatografía en fase gaseosa con detector de Espectrometría de Masa, mediante la técnica de Head-Space (inyectando 1.0 ml del espacio de cabeza de los viales), en las condiciones de operación indicadas Con el fin de optimizar la extracción de componentes de las diferentes muestras mediante la disminución de la granulometría de las mismas, se las sometió a un proceso de molienda criogénica, se pesaron y colocaron en
1 Fraunhofer Institute IVV, Freising, Alemania (2012) 2 Department of Health & Human Services FDA USA, www.fda.gov 3 Métodos para evaluar modificaciones de flavor de productos alimenticios debidas al envase.
viales, y se calentaron a 150 °C, para favorecer la extracción de los componentes volátiles de la matriz polimérica. Se inyectó 1 ml de cada espacio de cabeza de las muestras. Análisis sensorial de lámina fabricada con 100% de PET- PCL y lámina fabricada con materia prima virgen. Para el estudio se realizó el contacto de las muestras con chocolate rallado como simulante de alimentos sólidos secos con contenido graso, intercalando discos del laminado con una capa de simulante de aproximadamente 1 cm de espesor, en un recipiente cerrado. Los envases se acondicionaron a temperatura ambiente por 48 horas. De la misma forma se acondicionó chocolate rallado para usarlo como blanco. Finalizado el tiempo de contacto se realizó el análisis sensorial con un panel entrenado de INTI-Lácteos, siguiendo la metodología de análisis de triángulo por comparación con blanco de simulante.
volátiles y no se detecta el pico correspondiente al limoneno, sustancia presente en gaseosas y jugos que se caracteriza por quedar retenida (sorción) en el PET.
Figura 2: Cromatograma de escamas de PET-PCL
Figura 1: Lámina para bandeja
RESULTADOS Evaluación de la documentación: La carta de No Objeción de FDA se fundamenta en el análisis del Informe técnico con los resultados del Challenge test del Fraunhofer Institut para la validación de la tecnología Gneuss. Se verificó en la Planta de Cotnyl que las condiciones de proceso (presión, temperatura y tiempo de residencia) coincidieran con las utilizadas en los ensayos de validación Challenge test. Aptitud Sanitaria. Las muestras de lámina de PET-PCR G A fabricadas con 100% de PETPCL tomadas en planta cumplen con los límites de migración total y migraciones específicas establecidos por la legislación MERCOSUR. Estudio comparativo perfiles de volátiles. La comparación de los cromatogramas de los perfiles de volátiles de las escamas de PETPCL (Figura 2) y lámina de PET-PCR GA fabricadas con 100 % de escamas de PETPCL (Figura 3), permite verificar la eficiencia del proceso de descontaminación. En el cromatograma de la lámina se observa una disminución en el el número de sustancias
Figura 3: Cromatograma de lámina de PET-PCR GA fabricada con 100% de PET-PCL
Análisis sensorial. En el análisis estadístico de los resultados no se encontraron diferencias significativas entre el chocolate en contacto con las muestras y el blanco. El estudio permite concluir que ni las láminas fabricadas con materia prima virgen (PET) ni las láminas de PET-PCR GA fabricadas con material 100% reciclado (escamas de PETPCL) producen degradación sensorial.
CONCLUSIONES
El presente trabajo permite verificar la
implementación
del
proceso
de
decontaminación y es parte del monitoreo
analítico que llevará a cabo INTI-Plásticos, para
evaluar la operación de una planta con
tecnología extranjera instalada en el país en
forma segura; verificando además la inocuidad
de las láminas obtenidas y el cumplimiento con
los requisitos establecidos por la legislación
MERCOSUR para el caso excepcional de PET
reciclado autorizado para contacto directo con
alimentos.
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