MANOS LIMPIAS EN LA ESCUELA
Analiz Alfonso; Ma. Silvina Oviedo INTI Villa Regina
vregina@inti.gob.ar
OBJETIVOS Promover una cultura local sobre la
importancia del lavado de manos con jabón como una medida básica, efectiva y económica de higiene.
Concientizar sobre los beneficios del lavado de manos con jabón.
Contribuir a la formación de niños y adolescentes como agentes de cambio, para que transmitan lo aprendido a sus hogares y comunidades.
DESCRIPCIÓN A lo largo del día, nuestras manos entran en contacto con distintos objetos y superficies, adquiriendo así millones de microbios. La mayoría de ellos son inofensivos pero algunos pueden causarnos enfermedad y dejarnos secuelas o causarnos la muerte. De esta manera, nuestras manos actúan como el principal medio de diseminación de gérmenes. Muchas enfermedades graves como la meningitis, hepatitis A, y la mayoría de los tipos de diarreas infecciosas e infecciones respiratorias pueden evitarse con el simple acto de lavarse las manos adecuadamente. Según datos actuales de la Organización Mundial de la Salud (OMS), cada año, más de 3,5 millones de niños no llegan a celebrar su quinto cumpleaños debido a la diarrea y a la neumonía. En todo el mundo, las tasas de lavado de manos con jabón, sobre todo en momentos críticos como luego de usar el baño, limpiar las heces de un bebé y manipular alimentos, van de 0 al 34%. Enraizar la práctica del lavado de manos con jabón antes de comer y después de ir al baño podría salvar más vidas que cualquier vacuna o intervención médica, ya que permitiría reducir en forma significativa las muertes por diarrea y por infecciones respiratorias agudas.
el año 2011 a dictar talleres de sensibilización sobre la importancia de los buenos hábitos de higiene y el correcto lavado de manos [1]. Desarrollo de los talleres Participaron en los talleres, alumnos y docentes de instituciones educativas de la región. Se dictaron 2 talleres de sensibilización: «Manos Limpias» para nivel inicial y «Día Mundial de Lavado de Manos» para nivel medio, los cuales constaron de 2 módulos: Teórico: se fomentó el hábito del lavado de manos desde los beneficios obtenidos de la práctica correcta del lavado de manos con apoyo de material didáctico y audiovisual (Figura 1). Práctico: se practicó en grupos el correcto lavado de manos, según las directivas de la OMS (Figura 2).
Figura 1. Módulo teórico de sensibilización de alumnos de la escuela primaria Nº 143 Ángel Vicente Peñaloza, Valle Azul, Río Negro.
Contexto La ciudad de Villa Regina y la región cuentan con aproximadamente 50 centros educativos de nivel inicial y medio, muchos de ellos ubicados en zonas rurales, de difícil acceso, de jornada extendida, donde los alumnos almuerzan y/o meriendan. Con el fin de reforzar mejores prácticas de higiene en niños y adolescentes, el INTI Villa Regina, conjuntamente con la Supervisión de Salud Ambiental (Ministerio de Salud de Río Negro) y la comunidad educativa, comenzó en
Figura 2. Práctica del lavado correcto de manos con alumnos del Jardín del Instituto Don Bosco, Villa Regina, Río Negro.
A fin de demostrar la efectividad del correcto lavado de manos, en el grupo de adolescentes se añadió a la práctica, la técnica de hisopado de manos (Figura 3).
Figura 3. Hisopado de manos a alumnos de la Escuela Agraria Alto Valle Este, Villa Regina, Río Negro.
Toma de muestras y análisis de laboratorio Se tomaron muestras de ambas manos de los alumnos, con hisopo individual, en diferentes instancias: a) Manos sin lavar; b) Manos tratadas con alcohol en gel sin previo lavado; c) Manos lavadas con agua; d) Manos lavadas con agua y jabón (según directivas de la OMS); e) Manos tratadas con alcohol en gel previo lavado según directivas de la OMS. Posteriormente, a cada muestra se le realizó el recuento total en placa [2].
Cierre de los talleres Para estimular el cambio de comportamiento en los adolescentes, se les mostró las placas sembradas con las muestras tomadas, para que visualizaran la tendencia, en forma cualitativa, de la disminución de la carga microbiana. Se realizó un análisis comparativo de las placas, en donde pudo observarse claramente que el lavado de manos según las directivas de la OMS es la práctica más eficiente para reducir la carga de gérmenes de nuestras manos (Figura 4). Finalmente, en ambos talleres se concluyó con los beneficios individuales y colectivos que proporciona el correcto lavado de manos.
RESULTADOS Participaron alrededor de 670 alumnos y 30 docentes, pertenecientes a 13 instituciones educativas de las localidades de Villa Regina, General E. Godoy, Ing. Huergo, Chichinales y Valle Azul. La experiencia produjo un impacto positivo, sobre todo en los más pequeños, que internalizaron el hábito con mayor facilidad y lo transmitieron principalmente a su grupo
familiar. Asimismo, en varias de las escuelas, los jóvenes actuaron como multiplicadores, transfiriendo lo aprendido dentro de su comunidad educativa, a través de recorridas por otras aulas compartiendo lo experimentado. Muchos de quienes participaron de los talleres, entre ellos algunos docentes, comentaron que no conocían el procedimiento para lavarse las manos y expresaron que la enseñarían en su entorno. Alumnos de algunas instituciones educativas de nivel medio tomaron el compromiso de multiplicar esta actividad en otras escuelas de su zona, en el próximo año.
a
b
c
d
e
Figura 4. Placas con crecimiento microbiano obtenidas en diferentes instancias: a) Manos sin lavar; b) Manos tratadas con alcohol en gel sin previo lavado; c) Manos lavadas con agua; d) Manos lavadas con agua y jabón (según directivas de la OMS); e) Manos tratadas con alcohol en gel previo lavado según directivas de la OMS.
CONCLUSIONES Es importante destacar que los centros educativos, no se limitan únicamente a las actividades académicas, sino que además juegan un papel fundamental en la promoción de los comportamientos relacionados con la salud. Las escuelas son un buen lugar donde concentrar los programas de promoción de lavado de manos, ya que son una vía accesible y sostenible para introducir este hábito.
REFERENCIAS [1] Guía para Planificadores, Día Mundial del Lavado de Manos, 2ª Edición. 2009. http://globalhandwashing.org/sites/default/files/ Global\_Handwashing\_Day\_2nd\_Edition\_espa.p df. [2] Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 18st Edition. 2005. Method 9215.
Ver+/-